五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届『中国传统色』第一轮A队花开有余小说02:缃色[点名纳福@平安] 

共有2626人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第58届『中国传统色』第一轮A队花开有余小说02:缃色[点名纳福@平安]  发帖心情 Post By:2021/1/15 20:30:02 [只看该作者]

一梦经年

许是因为难得生病的缘故,喝了药的林松昏昏沉沉间入了梦,久违地梦到了许多年前的那一场大雪。

那时,小师侄谢岚不过五岁,被大师兄牵着进了宗门。玉雪可爱的小人儿懵懵懂懂地给每个前来的人行礼,轮到他时,谢岚有点困惑,仰着头问大师兄:“这个也是师叔吗?”大师兄的手从宽大的袖袍里伸出,摸了摸她的头顶,说:“对,这是你最小的师叔。”于是谢岚皱着眉毛,奶声奶气地喊了声,“小师叔!”

那一年,林松十岁。

从记事起,他便是个不爱说话的性子,偶尔被师兄们戏弄时,也只是瞪着一双清澈的眼睛,抿着唇角。师兄们见他这般,便只好投降,每个人都薅一把他的头发,随后塞几颗糖权当是道歉。林松将糖一一放进一个罐子里,等罐子满了,便抱着糖罐子去找师父告状。

实则他并不开口,只须将糖罐子放在木桌上,师父就会将师兄们全部叫来,一个个儿地数落。糖罐子不大,最多也就能装十来颗糖。小小的林松就站在师父边上,盯着一边烹着的茶,默不作声。等师父数落完,师兄们一溜烟地跑了,师父便会倒一杯烹好的茶给他。天青色的茶盏里茶香四溢,细细的热气袅袅升起,林松仍旧默不作声地抱着茶盏,也不喝,只看着,直到热气散去,绿水转凉。

“你这性子,也不知道随了谁……”师父的叹息声混在茶香里,飘飘荡荡地散落在他的心间。

那一年的那场大雪扑簌簌下了许久,整个山头都被漫天的雪笼罩,寒风在松林间穿巡,松涛起伏如一首散阙回荡,久久不散,他就在那个晚上问起自己的来处。

他知道每一个师兄都有来处,大师兄是宁城宁家本家的长孙,二师兄是山下猎户的小儿子,三师兄是镇上教书先生的独子,连新来的小人儿谢岚都能清清楚楚地讲出自己从哪里来,唯独他,不知来处。

坊间有传,无人庇佑、不知道来处的孩童,是老天降下的惩罚。

师父半阖着眼坐着,炉子上煮着从山巅带回的一壶雪。屋外的寒风正刮着,声音从窗子的缝隙处钻进来,细细碎碎的,将屋子里的沉闷拉得老长。

十岁的林松已开始抽条,单薄的少年身躯站得笔直,从侧面看,喉结已凸出,形成十分凌厉的弧度。他也不催,只固执地等着一个答案。

壶里的雪水煮开了,咕嘟咕嘟冒着热气。师父拢了拢袖袍,伸手将壶拎起来放在绣有梅花图案的布垫上。

“怎么忽然问起这个?”

“不是忽然。”

师父抬眸看了眼站在一旁的少年,似乎诧异于他的这句话。他沉默了一会,才又问:“这么想知道?”

那个“想”字在林松的唇齿间打了几个转,终是无法说出口。

其实他也不清楚,为什么这么想知道,也不清楚到底是从哪一刻起这么想知道。也许是因为有一日无意中听到师兄们谈起各自的家,又或者是因为师兄们总能收到的家书,漫长的黑夜里,只有他什么也说不出、什么也收不到。他只是孤单地生长在山上,仿佛被人遗弃了一般。

来处,这两个字,于他是一个结。这个结不知何时形成,结成心里成了篱,纠纠缠缠了这么久,越来越大,也越来越扎人,到了而今如鲠在喉,不吐出去,便似要窒息了一般痛苦。

师父站了起来,施施然踱至他身前。宽大的白色外披笼住他消瘦的身体,隐约可以看到靛青色的里衣。外披的下摆上用细细的金线绣着繁复的花纹,一道又一道,走动时花纹时隐时现,就似偶有流云飘过,遮住了天上的太阳,威严而悦目。

师父的右手从层层叠叠的袖袍里探出,抬手点了点林松的眉心,林松就觉得脑中有什么断了,被封住的记忆顺着断裂处涌出来,转瞬就将他吞没,可将将寻到光亮处,尚未看清一隅,师父的手便覆了上来,微凉的掌心虚虚遮住他的双眼。

“乖,莫看。”

松涛阵阵,他的躯壳似被困在了松涛间,天地仿若只剩下一个颜色,山巅的雪凝聚成一个奇怪的形状,倒映在他瞳孔深处。

原来,他的来处是别人的归处。

魑魅魍魉从他的身体里溢出,尖叫着四散而逃。热气依旧从铜壶细长的壶嘴处冒出,袅袅婷婷,慢悠悠升腾至屋顶,然后忽而如炸裂般迅速向四周散去。不过是一片蒙蒙的水汽,却将奔逃的魑魅魍魉全部笼住,屋内似下起了一场淅淅沥沥的春雨,隐隐带着桃花的香气。

屋外的雪仍在扑簌簌下着,屋内的雨却渐渐停歇。不再有蒙蒙的水汽从铜壶细长的壶嘴里冒出,那些奔逃的魑魅魍魉都不复见,便如同没有出现过那般,而师父终于放下遮住林松双眼的手。

“不过是一条路,没什么可看的。”

林松怔怔地立着,来处与归处混在一起,太多的不甘与悲欢笼在那条路上,不管往前往后都看不到尽头。

师父又坐回椅上,将完全冷却的雪水倒掉,重新加了一壶山间的溪水煮上。

“我是人是鬼?”林松垂眸看向师父。

“重要吗?”师父捻碎一朵桃花,淡淡的香气萦绕在指尖,他的表情很淡,语气更淡,“你只需要记住,你是解灵人。”

林松醒过来的时候,天将亮未亮,梦里桃花的香气仿佛还在鼻尖。

“醒了?”

林松寻声看去,见一道人影倚在门框上,宽大的白色外披笼住那人的身躯,借着不算亮的天色,隐约可见其下摆上用金线绣着的繁复花纹。他一时有些怔愣,不知今夕何夕,就好似先前过往只不过是山间的平凡岁月在不经意间又翻过的一页,他还是那个才十岁的孩子,而那人,那个倚在门框上的人,还不曾老去。

原以为亘古不变的世间万物,终究随着时光的脚步渐渐荒芜。那原本不敢看、不敢走的路,也能面不改色地慢慢走过,太多的人事从他的世界里路过,又匆匆奔赴远方。他尚记得谢岚于最后笑着说:“愿这条路的尽头不是永夜,小师叔,可否许我一场来世的相逢?”

他是怎么回答的呢?他记不清了,只记得汩汩流淌出的鲜血将一切都染红了,而在铺天盖地的血色中,他却什么都做不了。

太阳慢慢升起,在乍亮的光线中,他清楚地看到倚在门框上的那人未束起的白发披散在身后,就像山巅覆着的永远不会融化的雪。

凄凄的山风吹过,引得松涛阵阵。倾刻间,无数的前尘旧事从眼前晃过,最后定格在初初相见的那一刻。

师父宽大的白色袖袍堆叠如雪,他低着头盯着脚下一枚有棱有角的石子,听得师父说道:“既然于林间捡到你,不如就叫林松吧。”

那一刻云破日出,从天而降的金色光线将整个松林笼住。不知何物顺着头顶没入他的躯壳中,一直在哭喊、尖叫的声音戛然而止,他忍不住抓紧那人伸过来的手,然后亦步亦趋地跟着那人,走上了那条通往新生的路。

回到顶部
解@黎
  2楼 狼埔  8帖  2021/1/9 10:08:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/15 20:31:03 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
锦绣@天青
  3楼 狼埔  7帖  2021/1/11 11:13:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:31:07 [只看该作者]

云十七

回到顶部
喵喵@招财猫
  4楼 狼埔  13帖  2021/1/6 9:19:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:31:41 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
贪财好色@元宝
  5楼 狼埔  59帖  2021/1/10 20:37:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:32:15 [只看该作者]

休闲

回到顶部
花驴@彩蛋
  6楼 狼埔  29帖  2021/1/6 20:29:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:32:27 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
喵喵@加菲猫
  7楼 狼埔  6帖  2021/1/6 9:20:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:32:58 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
锦绣@祭红
  8楼 狼埔  11帖  2021/1/8 13:51:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:33:29 [只看该作者]

苏柯

回到顶部
锦绣@故人来
  9楼 狼埔  14帖  2021/1/8 10:46:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:33:40 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
纳福@如意
  10楼 狼埔  8帖  2021/1/9 16:11:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:33:54 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
解@苍
  11楼 狼埔  5帖  2021/1/9 10:09:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:33:58 [只看该作者]

休闲

回到顶部
纳福@进宝
  12楼 狼埔  12帖  2021/1/9 16:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:34:32 [只看该作者]

休闲

回到顶部
花驴@坏蛋
  13楼 狼埔  4帖  2021/1/6 20:27:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:34:59 [只看该作者]

苏柯

回到顶部
喵喵@蜜糖猫
  14楼 狼埔  14帖  2021/1/6 9:06:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:35:01 [只看该作者]

苏柯

回到顶部
锦绣@百草霜
  15楼 狼埔  1帖  2021/1/11 11:05:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:35:29 [只看该作者]

楚楚

回到顶部
总数 43 1 2 3 下一页