五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第53届『感恩相遇』E队锦鲤抄旗帖  

共有4171人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第53届『感恩相遇』E队锦鲤抄旗帖  发帖心情 Post By:2020/1/11 20:30:01 [只看该作者]

我和周南已经十年没有见了,高中毕业以后,周南一直是活在传闻里的人。高中时期他不爱社交,班里也没几个朋友,每次的成绩用四个字形容再合适不过:一骑绝尘。所以他一直是我们仰望的大神。前几天他突然在微信上联系我,说要来我在的城市出差,问我有没有时间叙叙旧。

我仔细回忆了一遍我和他打过的交道,确认我们之间确实没有多少交情可言。但是周南的神秘和我的好奇正好打成一片,我蠢蠢欲动地回复了他的邀约,给他发了一家饭店的定位。又不是鸿门宴,再说了,设宴的人是我。

转眼就到了见面的时候,酒过三巡,我问出了盘旋在心头的问题:“这次你为什么来找我?只是出差路过?”

周南夹菜的手顿了一下说:“不完全是,我给你讲个故事吧。”

他先是清了清嗓子,皱着眉头不知在回忆什么往事,然后开始了他的表演。

周南说:“你应该知道春秋战国时期,诸子百家争鸣吧?当时有一派叫墨家。”

我说:“知道,历史书上讲过,墨家就是主张兼爱、非攻的那个。”

周南说:“这是他们的政治主张,但是当时的背景下,诸侯都想的是争霸天下,墨家的主张没有得到重视。”

我说:“是啊,所以后面墨家衰落了,近现代才有人重新研究他们。”

周南:“墨家没有得到重用,后来就把重心放到了科技上,据记载,他们推动了那个时期力学和光学的发展。”

在周南讲这些的时候,我好像回到了十年前我们一起上高中的时候,这个理科学霸讲起历史来也丝毫不离自己的老本行。

“所以很可惜啊,你看现在科学技术多么重要,那个时候墨家出现得太不合时宜,如果在明清时期墨家能发展到鼎盛,说不定第一次工业革命就能从中国开始了。”我说。

周南笑了笑,端起杯子抿了一口啤酒。

他继续说:“战国时期墨子去世,再加上战争更加频繁,墨家确实有衰落的趋势。后来墨家看政治无望,就开始一心钻研科学。他们召集了不少自己人,打算避世隐居。”

“难怪他们没落了,原来是隐居起来了。”我说。

“墨家的人找了一处偏僻安全的地方,开始了自己隐居的生活,虽然身处乱世,但是他们信奉兼爱和非攻的思想,与世无争地过了几百年。”周南顿了顿。

“直到有一个冒昧的渔人打扰了他们的安宁。你应该还记得陶渊明的《桃花源记》。”周南说。

“不是说这是陶渊明虚构的故事吗?”历来对世外桃源的说法很多,到今天人们也没有找到真正的世外桃源。

“世外桃源是真的,陶渊明的文章差点给墨家带来杀身之祸。”

听到这里我有点惊讶,一方面是他故事的脑洞实在有点大,但是他的性格和工作性质又决定了他不会胡编乱造。在高中的时候周南就是学神级的存在,研究生毕业以后他消失了几年,再出现在人们视线中的时候,他已经是航天研究所的人了。对于我来说故事的真假不重要,我更好奇的是周南到底想说什么?

我说:“你是说,墨家隐居之后,他们生活的地方就是那个传说中的世外桃源?”

周南点点头说:“菜有点凉了,边听边吃。”

我说:“我大脑的处理器没有你高端,你这个故事已经完全把我吸引进来了,我知道你今天找我来不是要跟我吃饭,是给我要讲这个故事。”

周南继续说:“嗯,能给你提供一点写作思路也不错。”

我说:“你讲吧,洗耳恭听。”

周南:“墨家本来就擅长机关和技术,所以很善于隐藏自己,躲过了有心之人的追寻。但是永远封闭下去不是办法,慢慢的,墨家的人分成两派,一派想继续在深山里研究科学、安居乐业,一派想出去看看世界究竟变成什么样子。因为祖上有规定不能内斗,两派没有闹的很僵,他们一半留在原来的地方,另一半离开了世外桃源,以外乡人的身份散布于各个角落,带去了他们的技术和理念。”

“你说的不会是四大发明吧?”我开玩笑地说。

周南笑了笑,他这一笑,我发现他长得还挺清秀。也是,高中时候就迷妹无数。

周南说:“当初在出去之前,出去的那派人答应,不搞派别之争,不参与政治,更不能打着墨家的旗号做事。所以你问我四大发明跟墨家有没有关系,这个我真不知道。”

我说:“我是开玩笑的。”没想到这个人这么直,这样是不会有女孩子喜欢的。

周南说:“你那个玩笑,不一定是玩笑,你继续往下听就明白了。”

周南继续说:“古代统治者一直重儒术,再加上后来科举制度的完善,人人都读四书五经,想要考取功名,所以墨家出去的那派没有掀起大的风浪,还是像以前一样低调做事。出去的人把外面的情况告诉里面的人,就有更多人出去,也会有外面的一部分人回去,期间也经历过政权的更迭,但是墨家的人始终没有参与这些。”

“看来他们一直很低调。”我说。

“嗯,就算是同属墨家一派,也不会在明面上相认。他们一直坚守着墨家最初的理想,却又不想被卷入历史的浪潮。”

看样子这个故事已经快要讲完了,但我还是想不通他为什么要给我讲这些。

我说:“你大老远过来就是为了给我讲一个故事?你是从哪听来的?”

周南说:“从我父亲那里。”

嗯,就当听了个故事吧,这波不亏。对于学神的大驾光临和他讲的故事,我想我有必要吹捧一番。不过说实话,这个故事也没有什么太惊人的地方,别说故事,就算是历史也有很多戏说的成分。

周南又说:“墨家外出的那一派有这么一个规定,如果发现自己的孩子资质不错,就会有意把他向科学技术方面培养,并且告知他墨家传人的身份。如果没有孩子,或者孩子没有天赋,那这一支的渊源就断了。”

我的大脑又被迫营业起来,我说:“你的意思是,你就是……”

周南点点头,眼睛里闪烁着学神的光芒。

我一时语塞:“可是,你为什么给我讲这个,我又不是你儿子。”没想到周南也有男生间互相当爸爸的恶趣味。

周南:“我知道你会问我这个。这其中的隐情,你就不必写出来了。”

我:“为什么?”

周南:“你如果写的话,别让人知道是我。”

我:“怎么?”

周南:“我不会有孩子了,我喜欢男人。”

我差点当场吐血身亡,难怪当年的周南在女生面前完全是个绝缘体。原来……写文章写的多了什么故事没听过什么人没见过。但是这事情发生在周南身上,我还是有点不敢相信。

我说:“同学之间我会为你保密。读者那边你放心,她们都不认识我,更不会认识你。”

周南说:“相信你的人品。”

我说:“谢谢。”

最后,饭菜到底是什么味道我已经忘了,聊天聊到几点也记不清了,我只记得临走以前,周南一副如释重负的样子,他自言自语了一句:“我对不起我的先祖,但是我尽力了。”

我知道他尽力了,后来我在新闻里看到中国发射了一颗量子科学实验卫星,它的名字叫“墨子号”。

回到顶部
红泥@听炉
  2楼 狼埔  1帖  2019/12/17 22:41:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/1/11 20:30:42 [只看该作者]

十画

回到顶部
他方@阒然
  3楼 狼埔  63帖  2019/12/16 10:48:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:31:19 [只看该作者]

浅止

回到顶部
他方@少顷
  4楼 狼埔  11帖  2019/12/16 11:27:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:31:56 [只看该作者]

浅止

回到顶部
红泥@绿蚁
  5楼 狼埔  33帖  2019/12/17 22:24:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:32:01 [只看该作者]

浅止

回到顶部
佛手@冬
  6楼 狼埔  6帖  2019/12/18 12:20:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:32:08 [只看该作者]

步月

回到顶部
红泥@晚雪
  7楼 狼埔  5帖  2019/12/17 22:39:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:32:38 [只看该作者]

幽灵

回到顶部
他方@静谧
  8楼 狼埔  18帖  2019/12/16 11:09:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:33:28 [只看该作者]

浅止

回到顶部
落雪@书
  9楼 狼埔  21帖  2019/12/17 13:37:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:33:52 [只看该作者]

十画

回到顶部
佛手@节
  10楼 狼埔  3帖  2019/12/18 12:21:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:34:10 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
他方@迤逦
  11楼 狼埔  10帖  2019/12/16 11:23:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:34:27 [只看该作者]

糖果。

回到顶部
红泥@新酒
  12楼 狼埔  4帖  2019/12/17 22:28:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:34:41 [只看该作者]

步月

回到顶部
鱼跃@墨鱼
  13楼 狼埔  17帖  2019/12/17 20:31:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:34:47 [只看该作者]

糖果。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
班荆道故@句芒
  14楼 狼埔  28帖  2019/12/16 15:25:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:芒童 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/1/11 20:35:19 [只看该作者]

幽灵

愿得句芒索青女,不教容易损年华

回到顶部
鱼跃@鱿鱼
  15楼 狼埔  11帖  2019/12/17 20:29:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:35:22 [只看该作者]

浅止

回到顶部
总数 46 1 2 3 4 下一页