五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第53届『感恩相遇』B队佛手旗帖  

共有4104人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第53届『感恩相遇』B队佛手旗帖  发帖心情 Post By:2020/1/11 20:30:01 [只看该作者]

刺虎

建平元年,长安街头。此时正值夏日,烈日当空,万里无云。喝彩声阵阵传来,行人循声望去,但见街道**某处,里三层外三层围得铁桶一般。

一个小乞丐蓬着脏发,带垢的手里握着半个馒头,从街边阴凉处走来。他用嘴叼住馒头,双手用力扒出一条人缝,挤进去,穿过人墙,钻到最里面,看到当中一个青衣道人,约摸三十来岁,头戴坡顶灰帽,白面无须,脸上无汗,盘腿坐在地上,双手平放在膝,闭目念念有词。

霎时,道人周围有小苗冉冉长出地面,缓缓向外蔓延至众人脚下,眨眼间长大,生叶,开花,结果,是成片的香瓜。道人抬手一挥,瓜离枝蔓,飞至众人手中,也落到小乞丐手中,香气扑鼻。众人捧着香瓜,刚要张嘴,瓜却化为鸽子,腾空飞去,渐渐隐入碧空。再望地面,瓜蔓蠕动,变成蚯蚓,入土而没。

周围响起一片喝彩声,如雷鸣一般。道人睁眼起身,拍净道袍上的土,向四周拱手作揖。

“在下鞠道龙,行走江湖多年,无以谋生,仅以此幻术博人一乐。在下无父无母,无妻无子,出门在外,还望大家多加照顾。”

围观众人开始喧哗,有人挤出圈外,装作没听见;有人探手摸衣兜,想找出身上最小的一枚钱币。青蚨币三三两两落地,如干旱天落雨点一般。

三个泼皮挤进圈内,腆着肚子走近鞠道龙,个个脸上流着肥油似的汗。一个泼皮低头啐了一口,上前推了鞠道龙一把。

“臭道士,我等还未吃到香瓜,你怎把它们变没了?”

鞠道龙后退两步站稳,仍是一副低头恭敬之相。

“客官莫怪,既是幻术,纵然吃到香瓜,也无非是一场空。”

三个泼皮不听,轮番推搡叫嚣,非要让他再变出香瓜吃到嘴不可。

鞠道龙一退再退,退至小乞丐身边,已无可退之地。他无奈站定,就地一指。

三个泼皮脚下土地松动,三条龟纹蟒蛇破土而出,势如破竹,盘旋而上,瞬间缠在三个泼皮身上。泼皮们蹬腿挥臂挣扎,却不料蟒蛇缠绕愈紧,令其动弹不得,喘不过气。三个泼皮见势不妙,齐声高呼:

“求道爷饶命,小的再也不敢了!”

鞠道龙微微哂笑,竖起二指到唇间,复又闭目念念有词。但见三条蟒蛇化为三条龟纹丝绸,捆粽子一般绑在三个泼皮身上。三个泼皮挣断丝绸,片片甩向空中。丝绸断片化为蝴蝶,继续围绕三个泼皮上下翻飞。三个泼皮急了,一边挥舞双手驱赶蝴蝶,一边往众人为其闪出的人巷跑去。蝴蝶翩翩舞动,亦不追随,疏忽四散,往人缝里飞去。众人低头寻找,却踪影皆无。

众人如梦方醒,拍手叫好,纷纷往里扔钱币,如同暴雨降临,颗颗钱币长了眼睛一般,飞入鞠道龙放在地上的布袋。

小乞丐望着头顶飞过的钱币,咽下最后一口馒头,摸摸衣兜,里面还有硬硬的三个,他拈起其中一个,也跟着扔了进去。

众人散去,小乞丐目光随着鞠道龙而动。鞠道龙用褡裢收好装钱币的布袋,背起地上的一个长木匣,转身往客栈方向走去。

鞠道龙沿街走了很长一段路,两边的叫卖声渐次消失,客栈早已远远落到身后。他茫然前行,不知什么时候已经走到城外,眼前是一片松林,风吹过,松涛阵阵。鞠道龙走到一棵老松树下,将背上的褡裢和木匣放到树根处,找一块干净平坦的地方坐下,盘腿做出打坐的姿势。

松树枝头有两只乌鸦呱呱叫了两声,飞走了。鞠道龙不动声色,朗声呼道:“你跟了我这么久,也该出来了吧?”

老松树后面闪出一个瘦弱矮小的身影,正是适才在街头看鞠道龙表演幻术的小乞丐。

“你老是这么跟着我,究竟为何?”

小乞丐走到鞠道龙正面,扑通跪倒在地:“在下宫十三,愿拜鞠道长为师,学习幻术。”

“都是雕虫小技,打发时光而已,不值一学。你从哪里来,还是回哪里去吧。”

“十三无家可归,愿随鞠道长云游四方,侍奉左右,吃苦受累在所不惜。”

鞠道龙眼前如电石火光一闪,同样的场景,类似的话语,在很久以前也如此这般出现过。不同的是,那时跪在地上的是他自己,坐着的是他的师父。师父!一想起这两字,他痛上心来。

最后一次见到师父黄公,已是二百年前的事了。从那时起,鞠道龙的样貌就从未发生变化。若不是师父全力相救,他恐怕早已丧身虎口,哪里有如此造化,长生不老二百年?

二百年里,鞠道龙时时重复同一个梦。在梦里,月明之夜,师父黄公与他穿行在崇山峻岭之间。上山之前,尽管他尽徒儿之责百般阻拦,黄公还是把一坛陈年女儿红全数喝下,醉得走路东倒西歪。他尽力搀扶黄公,黄公却逞强甩开他的手,手拖赤刀,歪歪扭扭走在他前面。饶是醉了酒,黄公依然走得很快,纵使再歪再扭,也绝不会迈向山路之外的悬崖。鞠道龙追在后面气喘吁吁,眼瞅着一只吊睛白额巨虎从侧面山梁突地跳下,张开血盆大口,把黄公一口吞了下去,黄公连哼都没哼一声。白虎舔着森森的剑齿,慢慢走向吓呆了的鞠道龙……

每当梦至此处,鞠道龙便会吓得惊叫一声,翻身坐起。他抹着额头的冷汗,打量四周。二百年来,他走过无数地方,睡过无数客栈,见过无数的人。朝代在换,亭台楼阁建了再毁,毁了再建。世易时移,什么都在变,唯有他的梦从来没变。他早已想不起一百五十年前过世的父母双亲的模样,唯有师父黄公的音容笑貌在他梦中历历可见。他也无家可归,自从他族人中的孙辈长成他的爷爷辈的模样时,他便永远告别了故乡。

鞠道龙望着眼前长跪不起的小乞丐宫十三,长叹一口气,说:“起来吧,我答应收你为徒!”

宫十三就地连磕三个响头:“多谢师父成全!师父在上,受徒儿三拜!”

回到顶部
红泥@听炉
  2楼 狼埔  1帖  2019/12/17 22:41:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/1/11 20:30:19 [只看该作者]

纳兰若

回到顶部
他方@阒然
  3楼 狼埔  63帖  2019/12/16 10:48:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:30:46 [只看该作者]

光头强

回到顶部
红泥@绿蚁
  4楼 狼埔  33帖  2019/12/17 22:24:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:30:57 [只看该作者]

纳兰若

回到顶部
他方@少顷
  5楼 狼埔  11帖  2019/12/16 11:27:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:31:34 [只看该作者]

纳兰若

回到顶部
红泥@晚雪
  6楼 狼埔  5帖  2019/12/17 22:39:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:32:20 [只看该作者]

若小心

回到顶部
落雪@书
  7楼 狼埔  21帖  2019/12/17 13:37:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:32:52 [只看该作者]

月下银钩

回到顶部
他方@静谧
  8楼 狼埔  18帖  2019/12/16 11:09:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:33:14 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
归去来兮@鳞
  9楼 狼埔  8帖  2019/12/16 12:05:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:33:17 [只看该作者]

蟹妈

回到顶部
鱼跃@墨鱼
  10楼 狼埔  17帖  2019/12/17 20:31:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:33:22 [只看该作者]

月下银钩

回到顶部
鱼跃@渔夫
  11楼 狼埔  16帖  2019/12/17 20:33:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:33:46 [只看该作者]

光头强

回到顶部
班荆道故@飞廉
  12楼 狼埔  5帖  2019/12/16 15:26:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:33:57 [只看该作者]

光头强

回到顶部
归去来兮@猫
  13楼 狼埔  10帖  2019/12/16 12:07:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:34:03 [只看该作者]

光头强

回到顶部
他方@迤逦
  14楼 狼埔  10帖  2019/12/16 11:23:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:34:11 [只看该作者]

光头强

回到顶部
鱼跃@鱿鱼
  15楼 狼埔  11帖  2019/12/17 20:29:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:34:13 [只看该作者]

纳兰若

回到顶部
总数 47 1 2 3 4 下一页