五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第53届『感恩相遇』第二轮E队锦鲤抄散文01:著秋雨[点名鱼跃@墨鱼]  

共有3613人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第53届『感恩相遇』第二轮E队锦鲤抄散文01:著秋雨[点名鱼跃@墨鱼]  发帖心情 Post By:2020/1/5 20:40:02 [只看该作者]

武侠小说中常这样的奇遇:初出茅庐的主角在机缘巧合之下受到高人指点,或者得到一本武林秘籍,从此武功大进,迎娶白富美,走上人生巅峰。这种情节相当俗套但又很有必要,那么在现实生活中也会有这样的经历吗?

上大学期间,有一门课的期末作业是写给定书目的读后感。在一列书名中,有一本书引起了我的注意——《娱乐至死》。这实在是一个很有噱头的名字,就这样,我认识了那个叫做尼尔·波兹曼的老头,得到了一本通往真实世界的“秘籍”。

“娱乐至死”这个词放在今天,很多人并不陌生,不少现象都可以用“娱乐至死”来解释,但是人们未必知道这个词的出处,以及它背后令人战栗的涵义。

总的来说,这本书告诉我们媒介是一种隐喻,我们在一个隐喻的世界中生存,既然是隐喻,就和本体有差距,所以人们了解的真相未必是真正的真相。

至于娱乐本身,它的本意是给人带来快乐和愉悦,但是在娱乐中,人们忘记痛苦的本质,背叛思考。从此人们不再担心如何对抗虚无,只要快乐就好。

《娱乐至死》这种论述性的文章就像冗长的论文,仅凭一个摘要就可通览整个文章,精华只占1%,剩下的99%都是举例论证。所以我仅仅看了前两章,就没有再看下去。

就比如读叔本华的《作为意志和表象的世界》,只要看了开篇那句“世界是我的表象”,就可以无限接近叔本华的理论核心:世界上的一切都是虚无的,因为虚无,所以归根结底是悲观的。

叔本华没有活着看到电视的诞生,更没有读到《娱乐至死》这本书,在“娱乐至死”的背景下,叔本华的悲伤要再添一层,那就是,世界不一定是“我”的表象,也可能是媒体炮制出的表象。真是比悲伤更悲伤的故事。

《娱乐至死》的出现,让我这个本来就跟不上时代的人更与时代脱节,一切让人沉迷的事物,我都对其敬而远之。一切让人瞠目结舌的爆料,我都对其冷眼旁观。因为你不知道这些事情到底是你想知道,还是他人故意让你知道。

人活着当然是为了快乐,但不能只有快乐。这是很微妙的情境,正如“鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也”,当娱乐和冷静思考不能兼容,就要舍弃其中一个。

时刻提醒自己,清醒虽然痛苦,但是真实。拒人于千里之外未必是高冷,也是一种独善其身。于是终于成为了别人眼中的异类。

喝醉的人不言醉,被蒙蔽的人不能意识到自己的无知。口口声声想要做自己,却没有独立思考的能力,最终只能成为时代背景下稍显任性的傀儡。

迷失于真相,沉溺于娱乐,不正是当代人的真实写照吗?“佛系”、“葛优瘫”让人们停下前进的脚步,安慰自己谁的人生也不过如此。追星、刷剧让人们把幸福建立在别人的成就之上,这种替代的满足可以治愈生活中的一切鸡毛蒜皮。

两次科技革命,解放了人的双手和思想,无数的奇葩在思想花园中绽放。而后续科技的发展带来的后果,与此前恰恰相反。

21世纪,信息时代来临,却再没有什么振聋发聩的呐喊,也再没有出现引领历史潮流的思想家。霍金离世,巨星陨落,最后的传奇轰然落幕。

人类对世界的探索还在继续,但它的成果终将只由少数人占有。大多数的人们,连同无名小卒本卒,都会在这个充斥着娱乐的世界或主动或被动地狂欢,直至死亡。

回到顶部
落雪@棋
  2楼 狼埔  27帖  2019/12/17 13:30:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/1/5 20:41:42 [只看该作者]

十画

回到顶部
他方@潋滟
  3楼 狼埔  14帖  2019/12/16 11:14:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:41:50 [只看该作者]

浅止

回到顶部
红泥@彤云
  4楼 狼埔  12帖  2019/12/17 22:43:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:41:50 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
小猪猪侠@糖
  5楼 狼埔  7帖  2019/12/18 14:14:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:42:33 [只看该作者]

浅止

回到顶部
他方@少顷
  6楼 狼埔  11帖  2019/12/16 11:27:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:43:30 [只看该作者]

浅止

回到顶部
他方@须臾
  7楼 狼埔  6帖  2019/12/16 11:25:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:44:41 [只看该作者]

十画

回到顶部
鱼跃@渔夫
  8楼 狼埔  16帖  2019/12/17 20:33:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:45:27 [只看该作者]

十画

回到顶部
小猪猪侠@米
  9楼 狼埔  8帖  2019/12/18 14:16:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:45:38 [只看该作者]

浅止

回到顶部
鱼跃@墨鱼
  10楼 狼埔  17帖  2019/12/17 20:31:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:46:11 [只看该作者]

浅止

回到顶部
落雪@书
  11楼 狼埔  21帖  2019/12/17 13:37:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:46:14 [只看该作者]

十画

回到顶部
落雪@诗
  12楼 狼埔  18帖  2019/12/17 13:37:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:46:29 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
佛手@冬
  13楼 狼埔  6帖  2019/12/18 12:20:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:47:00 [只看该作者]

糖果。

回到顶部
红泥@小酌
  14楼 狼埔  14帖  2019/12/17 22:40:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:47:04 [只看该作者]

步月

回到顶部
红泥@新酒
  15楼 狼埔  4帖  2019/12/17 22:28:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:48:35 [只看该作者]

糖果。

回到顶部
总数 47 1 2 3 4 下一页