五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第53届『感恩相遇』第二轮B队佛手散文02:叩玉钗[点名归去来兮@晚]  

共有3565人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第53届『感恩相遇』第二轮B队佛手散文02:叩玉钗[点名归去来兮@晚]  发帖心情 Post By:2020/1/5 20:40:01 [只看该作者]

《遇见》

题记——

“其实爱情是有时间性的,认识得太早或太晚都是不行的。”

——电影《2046》

元和四年春,川中的芸薹如期绽放,在煦暖的春风里,娇艳的鹅黄四处蔓延,蔓延到漫山遍野,蔓延到人的心里。

在成都平原的漫天花海中,一辆香车徐徐西行。车中人偶尔会拂帘看一看繁花似锦的春色,看到绚烂的花瓣上蜂飞蝶绕,心头又泛起焦躁。

“花开不同赏,花落不同悲。”薛涛讨厌这样的寂寞,可是命运偏喜欢跟她开玩笑,让寂寞陪伴了她许久。

十六岁本该是对爱情充满幻想的年纪,因为父亲早逝,她不得不把自己贬入尘埃,入了乐籍,用好看的外表和过人的才艺取悦别人去换生存。

十七岁时,她遇到了韦皋,以为自己的不幸终于感动了上苍,让自己遇见了爱情,从此与幸福相伴。可是因为耍了一点女人的小性子,就被发配到遥远的松州。在边陲的荒凉中,薛涛才发现在那位杀伐决断雷厉风行的中唐名臣眼里,自己不过是有些才干的校书,韦皋需要的是她的才华。

三十九岁时,她再次把感情寄托在武元衡身上,这个男人一度给她温情,还许诺将来带她去长安。时间久了,她发现在大唐这样的国度,在优秀的男人眼里,政治才是永恒的爱情。这位铁血宰相要的不是儿女情长,而是为帝国消除藩镇之患。武元衡需要的依旧是薛涛的才华,薛涛拒绝了遥远的长安,拒绝了需要她才华的男人。

才华让她长袖善舞,在诗坛、政坛交游游刃有余,可薛涛只偏爱一身红裙,那是朱槿的颜色,芙蓉的颜色,也是火的颜色。在爱情的火焰里燃烧自己,才不负年华。

才华让薛涛名动川中,想结识她的男人很多,可是薛涛一直没有遇到能让自己燃烧起来的男人。红,仿佛只是她的衣着习惯。

春暖花开,薛涛脱下厚重的冬装,换上轻便的红裙,奔走在被灿烂的春光里,一路向西,去梓州见另一位从长安来的诗坛人物——被宫中称为“元才子”的元稹。

从结果推断,是这段相遇触发了爱情,但不能说因为爱情促成了相遇。

元稹在诗坛很出名,钟爱他诗歌的人很多,“当时巴蜀江楚间洎长安中少年,递相仿效,竞作新词,自谓元和体诗”,但诗人元稹尚不值得薛涛驱车三百里去见,因为与她酬唱应和的人中有很多著名诗人,其中白居易就与元稹齐名,但白居易也只能吃吃武元衡的醋,与薛涛隔空酬唱几回而已。

元稹长的很好看,白居易夸他“仪形美丈夫”。这就值得薛涛去见了吗?不,大唐的官员里美男子太多了,科举取材第一条要求体貌丰伟,被薛涛拒绝的武元衡被世人推为大唐第一美男子,而且也很会写诗。

薛涛不再是花痴的年纪,也没有发疯,而是应东川节度使严砺之邀,去见朝廷特派官员元稹。

元稹升任监察御史不到一个月,即充东川详覆使来西川梓州办案。监察御史官阶不高,却能监察全国百官,令贪官污吏闻风丧胆。这次来川足见朝廷对他信任,元稹也需要实干业绩来报效朝廷,风传元稹来川的目标正是东川节度使严砺。

严砺一边疏通朝廷的关系,一边打听元稹的私人喜好。元稹的最大爱好无疑是写诗,来川之路即是他的作诗之路,他与白居易、王质夫等至交在秦岭赋诗酬唱后,又一路将诗歌写到梓州。

严砺需要一个人能与元稹接触从而斡旋,薛涛长期为韦皋、武元衡效力,又有诗才,无疑是最好的人选,而且据说元稹也想见见“能篇咏,饶词辩”的女诗人。

估计元稹的初衷也只是想见见薛涛而已,生活的艰辛和朝廷的期盼都压在肩头,这个才八品的官员前面的路正长,并不预谋能和一位长自己十一的姐姐发生什么。来川的路上,元稹还曾追忆过年轻时的荒唐,写下《嘉陵驿二首》,其一云:墙外花枝压短墙,月明还照半张床。无人会得此时意,一夜无眠西畔廊。相爱不能得、不能忘,《传奇》里崔姑娘时时在羁旅中浮现心头,触动内心深处的伤疤。

但是,一段不期而遇的爱情以诗歌之名相遇发生,薛涛在春暖花开的季节,选择了再次相信爱,四十二岁的她与三十一的元稹跨越了年龄的界限,在陌生的梓州相爱了。

或许是因为元稹尚稚嫩,身上没有韦皋、武元衡这样政治十分成熟的官员那种霸道,让薛涛感到亲切,也或许是薛涛从这个情事坎坷的年轻人眼神里,找到了一些化开寒冰的温柔,让她想起了同病相怜,不由点燃了自己的那一身红。总之,历史记载了他们的之间爱恋。

有人说,一个人若是爱上了一个人,不管他爱是谁,都不应该算是他的错。爱情只是发生在两个人间的事,后果由他们自己承担,只是他们确实相遇在一个不合适的时间。

(未完待遇)

回到顶部
红泥@彤云
  2楼 狼埔  12帖  2019/12/17 22:43:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/1/5 20:40:53 [只看该作者]

蟹妈

回到顶部
落雪@棋
  3楼 狼埔  27帖  2019/12/17 13:30:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:40:55 [只看该作者]

若小心

回到顶部
他方@潋滟
  4楼 狼埔  14帖  2019/12/16 11:14:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:41:30 [只看该作者]

光头强

回到顶部
小猪猪侠@糖
  5楼 狼埔  7帖  2019/12/18 14:14:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:41:34 [只看该作者]

纳兰若

回到顶部
他方@少顷
  6楼 狼埔  11帖  2019/12/16 11:27:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:42:28 [只看该作者]

纳兰若

回到顶部
鱼跃@墨鱼
  7楼 狼埔  17帖  2019/12/17 20:31:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:44:08 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
他方@须臾
  8楼 狼埔  6帖  2019/12/16 11:25:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:44:12 [只看该作者]

若小心

回到顶部
鱼跃@渔夫
  9楼 狼埔  16帖  2019/12/17 20:33:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:44:26 [只看该作者]

若小心

回到顶部
小猪猪侠@米
  10楼 狼埔  8帖  2019/12/18 14:16:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:45:08 [只看该作者]

纳兰若

回到顶部
落雪@书
  11楼 狼埔  21帖  2019/12/17 13:37:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:45:13 [只看该作者]

蟹妈

回到顶部
落雪@诗
  12楼 狼埔  18帖  2019/12/17 13:37:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:45:35 [只看该作者]

纳兰若

回到顶部
红泥@小酌
  13楼 狼埔  14帖  2019/12/17 22:40:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:46:10 [只看该作者]

月下银钩

回到顶部
红泥@新酒
  14楼 狼埔  4帖  2019/12/17 22:28:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:47:05 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
小猪猪侠@油
  15楼 狼埔  2帖  2019/12/18 14:23:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 20:48:13 [只看该作者]

纳兰若

回到顶部
总数 43 1 2 3 下一页