五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第50期【有晴有雨】多国轰第二轮C萌团子队散文01:艾叶【点名:范特西@心雨】  

共有3507人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
何必忙
  1楼 一褂高级  147帖  2013/10/8 12:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪吖吖 醉中舞 海豚 白小呆 鱼小呆 龙龙 猫 小梦 月亮漫天跑 玄之又玄 无刀不欢 红一梦 白小休 白小闲 杀无赦爱夜惊城 夜惊城爱杀无赦 线和爱 笑傲江山 晶 逗你玩 夏小天 逗你乐 风云哨米纪念品 冬小阳
狼埔军校第50期【有晴有雨】多国轰第二轮C萌团子队散文01:艾叶【点名:范特西@心雨】  发帖心情 Post By:2018/10/31 20:00:33 [只看该作者]

在某年某天的午后,你坐在阁楼的窗台边,没有刻意在等着谁,只是把目光投向窗外。凉风细细,携着雨丝轻吻着窗帘,微尘如薄雾般,卷动起谁的愁绪。朱红色的杨木书案旁,是同样朱漆的书柜,你从中拿起一沓宣纸,研墨,执笔,屏息,叹息,再将思念静悄悄的抹去。
每个人都有关于雨的记忆,或悲伤,或欣喜,每当回忆涌起,你似乎又闻到了空气中微潮的味道,带着令人沉醉的甜意,带着令人沉溺的悲戚,一股脑儿涌上心头。雨丝打在记忆里,晕起墨染的灰,落笔点下窗外桃花的红,梧桐芭蕉的绿,在芸芸众生中放眼望去,于不经意见遇见了一个他,他恰好也笑着看向你。
相遇,是在雨里。
孤单,是下雨前阴沉的天空,乌云是你紧锁着的眉。
在很长一段日子里,生活像一架破旧的马车,吱吱呀呀地在泥泞路上前行,日复一日的颠簸,日复一日的远去,你告诉自己生活就是这样平淡无趣。
直到某天,你和他被人潮推着向前,在某个分岔路口走散。告别的话若没来得及说出口,惋惜终究会堆积成遗憾。人群像草原上的羊群,在牧童的皮鞭下,漫无目的地迁徙,多少次你曾以为是对的方向,都变成了无缘再见的迷惘。
他说,人生是场注定孤单的旅行,可这并不值得你为此哭泣。因为忙碌,因为坚强,因为旁人口中所谓的希望……总之,因为有很多种“因为”,所以你听信了很多所谓的道理,你也承认旅途注定孤单,你开始不再追问为何总是阴天。明明“天”也不开心,却偏偏不肯下雨。
那年,你以为刻舟求剑是个笑话,可当你追寻着记忆里的画面,来到曾经熟悉的地点,牵手的那个人却没来……他不在,你们并未约好,你原本就知道。湖水依旧平静,亭子边却已长满荒草。
等待,像时钟的钟摆,你一会儿看着脚下,一会儿又望向身后,总以为他会来的。可他若是已经走在前面了呢?
那天,你买了一张车票,没有任何多余的计划和想法,义无反顾地冲向他所在的城市。阳光正好,秋日的暖阳虽不似夏天那般热烈,却也焚化了相思的积雪。你在心底告诉自己,去吧,去吧,没什么可怕的。已经等了这么久,再等下去又有什么意义?火车车轮碾过铁轨,哐啷、哐啷……你听到的却是自己心跳的声音,哐啷、哐啷……越来越近,越来越匆忙。
多年未见,重逢后的你们该说些什么呢?聊聊天气?亦或者聊聊人生?这会不会又太过于沉重?聊聊过去吧,总有那么多值得去回忆的事,聊也聊不完。你飞快地记起许多曾经在一起的开心的片段,一幕幕如放电影一样在脑海中回荡着。该怎么诉说,该怎么让他也记起,于是你又拿起笔……车窗外的景色不停变幻,从城市到小镇、从近处金黄的原野到远处如黛的青山,可你全然不在意,思念如狂,来不及细想。
故事的最后,你们还是没有见面,就在你来的路上,他也踏上了另一趟远行的列车。你在那座陌生的城市等了整整三天,独自一人把栏杆拍遍,留下了一地碎成柳絮的只言片语,随风散尽。
回去的路上,你又看到熟悉的景色,近处如幻影般飞驰而过,远处如定格般静谧美好,依然是午后的阳光,透过车窗,将旅人的头发镀上了一层金黄。
光影变幻间,生命的真谛不言而喻,只是再欲提笔,已没了落笔的勇气。

回到顶部
范特西@晴天
  2楼 狼埔  62帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:你给的小黄花。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2018/10/31 20:02:55 [只看该作者]

诗念

回到顶部
又双叒@就酱吧
  3楼 狼埔  26帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2018/10/31 20:03:14 [只看该作者]

诗念

回到顶部
躺势@躺赢
  4楼 狼埔  101帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:03:26 [只看该作者]

诗念

回到顶部
浮生辞@点茶
  5楼 狼埔  56帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:04:13 [只看该作者]

诗念

回到顶部
又双叒@虾米呀
  6楼 狼埔  65帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:04:26 [只看该作者]

诗念

回到顶部
又双叒@懒得写
  7楼 狼埔  49帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:04:34 [只看该作者]

诗念

回到顶部
天气@雾霾
  8楼 狼埔  60帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:04:41 [只看该作者]

诗念

回到顶部
又双叒@又开啦
  9楼 狼埔  33帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:04:45 [只看该作者]

诗念

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
浮生辞@把酒
  10楼 狼埔  112帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:05:33 [只看该作者]

萌团@粉团子——诗尔

回到顶部
躺势@躺平
  11楼 狼埔  32帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:05:45 [只看该作者]

夏暖暖

回到顶部
浮生辞@陌上
  12楼 狼埔  51帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:06:25 [只看该作者]

萌团@白玉团子——诗念

回到顶部
又双叒@不再爱
  13楼 狼埔  26帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:06:29 [只看该作者]

夏暖暖

回到顶部
范特西@心雨
  14楼 狼埔  41帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:06:30 [只看该作者]

诗尔

回到顶部
躺势@躺卧
  15楼 狼埔  38帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:08:50 [只看该作者]

夏暖暖

回到顶部
总数 26 1 2 下一页