五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第50期【有晴有雨】多国轰第二轮A浮生辞队散文02:艾片【点名:天气@多云】  

共有3715人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
何必忙
  1楼 一褂高级  147帖  2013/10/8 12:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪吖吖 醉中舞 海豚 白小呆 鱼小呆 龙龙 猫 小梦 月亮漫天跑 玄之又玄 无刀不欢 红一梦 白小休 白小闲 杀无赦爱夜惊城 夜惊城爱杀无赦 线和爱 笑傲江山 晶 逗你玩 夏小天 逗你乐 风云哨米纪念品 冬小阳
狼埔军校第50期【有晴有雨】多国轰第二轮A浮生辞队散文02:艾片【点名:天气@多云】  发帖心情 Post By:2018/10/31 20:00:01 [只看该作者]

有晴有雨
独自坐在窗前,插着耳机,漫无目的地翻着书,忽然嘀嘀声响起,拿起手机,看了一眼微信,原来是发小发来的消息。她说儿时一起玩得很好的同学不幸患上重症,因为家庭经济一般,为此不仅掏空家底,还借了无数的外债,可还是填补不了昂贵的医药费,不得已发起了众筹,联系当时读小学和初中的同学一起帮忙,很有可能打算卖掉唯一的一套房子。我听了唏嘘不已,那些儿时的欢笑浮现在眼前,谁曾想过了十几年的时间,往日的时光只能锁进记忆里,而我们都在一路向前,一路奔跑,停不下来的脚步,没有时间再去往回看那些消逝的时光。尽管当初一路平坦,晴空万里,我们各自毕业后走上了工作岗位,或者成家立业,大家时不时还能聚会,畅谈未来,也吐槽当下的烦恼。可眼下不过二五芳华的同学,竟已不复青春的朝气了。风雨将来,大厦将倾,却是我们始料不及,以为眼前的风景会一直如诗如画,校园里奔跑的身影仿佛还在昨日,挥汗如雨,在如山的作业堆里抬起眼睛,看着一班四五十人都在奋笔疾书,窗户边的野花鲜妍得绽放着勃勃生机,而我们的前途是笔直的光明大道。耳畔传来许美静的那首“阳光总在风雨后”,瞧见一句话:逝者如斯,而未尝往也,盈虚者如彼,而卒莫消长也。想苏轼也曾是那个意气风发的少年,春风得意马蹄疾,一日看尽长安花,弱冠少年科举一战成名,位居高位,授大理评事,怀抱着满腔热情和抱负的少年,也想在官场上有一番大作为。毕竟深受儒学体系的影响,如果所学不能用于经世济民,不在官场上闯出一方天地,那这十年寒窗岂非没有寄托之所。那时的他踌躇满志,于司马光一道反对新法,又遇乌台诗案,从此开启了他命途多舛的官场沉浮,被捕入狱接连被贬,漂泊辗转于南方各地,日子过得极为艰苦,兼之中晚年体力不济,流离在被贬的途中,四十五岁被贬黄州四年,五十九岁被贬惠州,六十二岁被贬儋州,六十五岁才得以赦免北归。可这时候苏轼的体力早已大不如前,病死在途中。蹉跎了二十二年的光阴在被贬的途中,再有一腔热情终被浇灭。可面对这些坎坷,东坡先生是积极的,乐观旷达,宠辱不惊,人生没有坦途,仕途也并非青云直上,有时螺旋上升,有时甚至急转直下。然而不管处在怎样的境地,他始终谈笑风生,旷达豪放。他既写人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全;也写料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎,人间如梦,一樽还酹江月。世事一场大梦,人生几度春秋,世事无常,浮浮沉沉,时晴时雨才是生活的常态,但无论是春寒料峭,还是大雨倾盆过后,总有暖阳照耀,只需在逆境中依然保持一颗昂扬向上的心,乐观面对疾风骤雨,总会走出阴霾,拥抱彩虹。恰如孔颜乐处一般,颜回一箪食一瓢饮,依然乐在其中,这或许也是潜藏于民族的乐天知命的心理,不仅仅属于道家,也属于儒家,更是千百年来我们民族所以能在苦难中前进的精神源泉。我们都知道,生活不是非此即彼,非黑即白,阳光下总有阴影,花开花谢,是自然之理,只要不过于沉迷其中,再也爬不起来,沿着星星点点的微光,焕发起习大大说的文化自信,根植于血脉的乐观精神,总能让我们走出泥潭,体会到生活得美好。

回到顶部
萌团@芝麻团子
  2楼 狼埔  39帖  2018/10/27 22:07:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2018/10/31 20:00:23 [只看该作者]

阮 

回到顶部
躺势@躺赢
  3楼 狼埔  101帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:00:41 [只看该作者]

阮  

回到顶部
天气@多云
  4楼 狼埔  49帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:01:16 [只看该作者]

阮。。

回到顶部
又双叒@虾米呀
  5楼 狼埔  65帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:01:31 [只看该作者]

回到顶部
萌团@白玉团子
  6楼 狼埔  63帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:01:34 [只看该作者]

花随风

回到顶部
又双叒@就酱吧
  7楼 狼埔  26帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:01:35 [只看该作者]

阮。。

回到顶部
范特西@晴天
  8楼 狼埔  62帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:你给的小黄花。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2018/10/31 20:01:43 [只看该作者]

阮。

回到顶部
天气@浮尘
  9楼 狼埔  6帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:01:51 [只看该作者]

阮   

回到顶部
又双叒@懒得写
  10楼 狼埔  49帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:01:58 [只看该作者]

回到顶部
躺势@躺平
  11楼 狼埔  32帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:02:04 [只看该作者]

莫丫

回到顶部
又双叒@又开啦
  12楼 狼埔  33帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:02:13 [只看该作者]

回到顶部
萌团@青团子
  13楼 狼埔  60帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:02:33 [只看该作者]

风烟俱净

回到顶部
躺势@躺平
  14楼 狼埔  32帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:02:39 [只看该作者]

阮   

回到顶部
萌团@粉团子
  15楼 狼埔  54帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:03:28 [只看该作者]

风烟俱净

回到顶部
总数 30 1 2 下一页