五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第50期【有晴有雨】多国轰第一轮E天气队小说01:白果 【点名:浮生辞@ 绝世】  

共有3732人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
何必忙
  1楼 一褂高级  147帖  2013/10/8 12:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪吖吖 醉中舞 海豚 白小呆 鱼小呆 龙龙 猫 小梦 月亮漫天跑 玄之又玄 无刀不欢 红一梦 白小休 白小闲 杀无赦爱夜惊城 夜惊城爱杀无赦 线和爱 笑傲江山 晶 逗你玩 夏小天 逗你乐 风云哨米纪念品 冬小阳
狼埔军校第50期【有晴有雨】多国轰第一轮E天气队小说01:白果 【点名:浮生辞@ 绝世】  发帖心情 Post By:2018/10/30 20:00:55 [只看该作者]

一、回家路上 望海思乡

一位身穿黑色中山装的老者坐在轮椅上,看着远处正在翻滚的海浪,黑漆漆的大海像一个无尽的黑洞,吞噬着所有生命。老者死一般寂静的沉默,从远处看像和大海融为一体的雕塑。

一个穿着上校军装的男子走过来,俯下身在老者耳边轻声说,“军座,天晚了,我们该回去了,夫人还在家等您呢。”老者没有回应,还是静静地看着远方。上校军官直起身站在老者后面。海风刮的他浑身发凉,不由得哆嗦下。跟随军座这些年,他知道军座在思念家乡,想在有生之年回大陆看看,人老了落叶归根,活着没能守在阿妈身边,死了骨灰也要回去陪她老人家。副官暗自摇头,最高当局有意和大陆方面关系有所缓解,各民主党派有赞同有反对,每天在报纸上吵成一片。军座自从退出现役几乎每天都会来这里看大海,因为这里离大陆最近...

天色渐渐黑暗下来,三十年了,从随军登上军舰离开大陆开始,这三十年的煎熬,让他的身体已经到了衰竭的极限,他身边的人都知道军座靠得回家的念想才能坚持活到如今。说到有关大陆方面的新闻,军座就会不顾身体上的不适让身边的副官说给他听。看着地图,他会手指着家乡的位置,喋喋不休地说这是我的家,家里有一座大院子,阿妈每天早上早早起来做早饭,然后喂鸡喂鸭,把大院子扫的干干净净的,即是后来成了官家太太,依然如此。阿妈说辛苦一辈子,只希望每个儿女过的好,能吃上白面馒头,守在她的身边,说着说着军座就像一个孩子一样哭啼起来,副官们低下头,不时的用衣袖擦着眼角。在战场上军座的亲弟弟死在他面前,都没看到军座掉一滴眼泪,自从他们跟着军座的第一天,军座就说过:“军人流血不流泪,保家卫国当战死沙场马革裹尸还,不能像个娘们似的,谁要想当个娘们现在就给老子滚蛋,老子的队伍不养孬兵和懦夫!”

年轻时的军座烟酒不沾,养个好身体才能上战场打鬼子。现在的军座拼命的抽烟喝酒,让自己的老肺变成了缺油的发动机。开动起来时发出撕啦撕啦的声音,随身的陈军医由开始絮叨的规劝到选择沉默无声。

陈泽生也老了,头发有一半变成了灰白色,身体也大不如从前,大毛病没有,小毛病不断,咳嗽发烧成了家常便饭,虽然他自己是最好的医生,但药可以治病却治不了心病。

陈泽生从军校毕业就在刘抗战手下当排长,刘抗战是营长,是比自己早两期毕业的黄埔学长。战争的残酷,每天面对的飞机大炮,死人鲜血,吃不好穿不暖,让他这个从小养尊处优富家少爷想当逃兵。

二、回家路上 陈泽生

陈军医原名陈泽生,字毅然,黄埔六期优秀毕业生。到了抗日战场,看到血流成河,满地尸体。死去的士兵保持着死前的样子,受伤的士兵躺在地上看着蓝色的天空,眼睛里全是泪水。医疗兵忙着救治伤员,轻伤员简单的包扎下,重伤员抬下去送战地医院进行救治。

陈泽生心里有点发怵,这就是残酷的战场,一个个鲜活地生命在枪炮声中消失。他内心有点害怕,怕自己死在战场上,怕自己也像哪些死去的士兵一样变成一具不会呼吸的尸体。他还年轻,他想活着,他还没有娶自己心爱的阿妹进门。

他本来就是中医世家的大少爷,祖辈都是学中医的。在他接触了新事物新民主义后,年轻人的热血沸腾起来,他想能马上扛抢上战场打鬼子,没有和家人商量就毫不犹豫的报考了黄埔军校,放弃了传承家业的中医,他爷爷气的大病一场,开宗祠把他逐出家门并从族谱除名。

一场急行军在一个山村被日军三个联队包围,战斗打响,伤亡逐渐惨重。身边的人一个接一个地死去,这让陈泽生心里的恐惧逐渐加深,曾经地激情热血早就被抛之脑后了。到最后一个团没剩几个活人,而日军却在不断地逼近,在前沿阵地都能听到日军的喊杀声。陈泽生的情绪完全崩溃,怕死的要逃跑,一颗炮弹飞来,一个人将他扑倒压在地上救了他一命,团长刘抗战的身体中留下了三个炮弹片。

事后刘抗战没有把陈泽生交到军事法庭,而是让退役回家。要不然临场退缩就该被就地枪毙,陈泽生回到家,闭眼睁眼全都是死人鲜血,内心的煎熬折磨的他开始抽大烟。而刘抗战因为战功提升为13集团军112师师长,偶然的一次行军路过,刘抗战看到被大烟馆打出来狼狈不堪的陈泽生,刘抗战在陈泽生耳边说了几句话,扔下10块大洋。谁也不知道当时刘抗战说的是什么,此后陈泽生选择去英国留学,学起了西医。留学归来,娶了苦等四年的阿妹进门。

每次喝酒时,陈泽生都拉着刘学长的手痛哭流涕说对不起精心栽培他的蒋校长,他是懦夫!他该死!

后来陈泽生进了部队医院,成了一名军医,为自己曾经得懦弱怕死来赎罪。

战争结束后随所在部队去了台湾,医术高超的陈泽生被任命为当时的刘抗战后来金门警备区司令的随身医官...

三、回家路上 阿妈的坟

一个小山村,村里没有几户人家了,年轻人都去外面打工挣钱,老人和孩子成了留守的人。

远处山上有几座坟头,周围没有杂草,收拾的很干净。坟前摆着几样贡品,一堆烟灰,中间是一座合葬坟,左右两边各有一坟陪伴,左边的墓碑上刻着刘抗战之墓。

回到顶部
浮生辞@点茶
  2楼 狼埔  56帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2018/10/30 20:01:08 [只看该作者]

天气@多云——洛尘寒

回到顶部
躺势@躺赢
  3楼 狼埔  101帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/30 20:02:48 [只看该作者]

洛尘寒

回到顶部
浮生辞@点茶
  4楼 狼埔  56帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/30 20:02:51 [只看该作者]

天气@阵雨——沥沥秋雨

回到顶部
又双叒@懒得写
  5楼 狼埔  49帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/30 20:03:44 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
又双叒@就酱吧
  6楼 狼埔  26帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/30 20:03:59 [只看该作者]

洛尘寒

回到顶部
又双叒@虾米呀
  7楼 狼埔  65帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/30 20:04:01 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
萌团@青团子
  8楼 狼埔  60帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/30 20:04:42 [只看该作者]

落尘寒

回到顶部
萌团@糯米团子
  9楼 狼埔  95帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/30 20:05:10 [只看该作者]

天气@阵雨——沥沥秋雨

回到顶部
浮生辞@陌上
  10楼 狼埔  51帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/30 20:05:39 [只看该作者]

天气@浮尘——洛无言

回到顶部
躺势@躺枪
  11楼 狼埔  42帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/30 20:06:01 [只看该作者]

沥沥秋雨

回到顶部
范特西@晴天
  12楼 狼埔  62帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:你给的小黄花。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2018/10/30 20:06:11 [只看该作者]

菜刀

回到顶部
又双叒@不再爱
  13楼 狼埔  26帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/30 20:06:24 [只看该作者]

菜刀

回到顶部
浮生辞@绝世
  14楼 狼埔  58帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/30 20:06:30 [只看该作者]

菜刀

回到顶部
躺势@躺拥
  15楼 狼埔  74帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/30 20:07:16 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
总数 24 1 2 下一页