五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 开个塘口,写点小字

共有3127人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
马六
  1楼 一褂初级  83帖  2023/9/7 12:50:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
开个塘口,写点小字  发帖心情 Post By:2023/9/7 21:35:37 [只看该作者]

我住在山涧里,看着每一条路上走来的人。

这里很少有人来,寂寥与苍翠、氤氲、空濛融为一体了,来者都曾将灵魂挂到过罗刹。

从长满寻医草的山下,有三条路直通山涧。

一条叫“无埃小径”,因沿途景色的吹弹可破,和微醺春风的沉鱼裸雁,果真是尘埃都消在株间。但常有关不住的笛声漾出。

一条叫“有埃小径”,夕阳尘埃晕辉中,撒豆成兵,思绪粒粒皆辛苦。我常想退休后往里走走,筑一间柴扉,楣挂“酱紫牙”三字,以示此生封神。

一条叫“微埃小径”,左清澈无边,由灯影绰约;左白昼时分,右夜色嶙峋;左美色踟躇,右山鬼巡疆,中间站着不三不四的我,搭讪误入的美女。

夏日黄昏,我翻开了一本书——《罗伊斯的罗伊世界》。电话响了。对面是一位老朋友,说失恋了,想来这里散散心。

他眼里我住的山涧。是散落在人间的仙境,说者有秦皇汉武,有东坡半山,有狼烟狐迹,有读万卷书也读不到的铭心,行万里路也行不到的“横看成岭侧成疯, 远近高低各不同”。

他说话很谨慎,我没追问他失恋的原因。

他说,好久不见了,我带些好吃的找你,我们一起喝两杯。

我应了。古语说的好:有朋友自远方来,虽远必猪。估计喝到半醉,他也就把失恋的原因交代了。

我叮嘱他,来的时候一定要走“无埃小径”,心灵嘛须剔透,尘埃扰人自拂去,消得空旷落肺肠。

很多年了,我一向对爱情故事抱怀疑态度。但有人丢了爱情来寻我,貌若我就是他那段华封三祝的爱情,真真也挺好。蚌病成珠也是一分美丽。

窗外夜幕渐渐降临,带着“有埃小径”的清香,我们面对面坐着,外面正下着小雨。我倾听着,一丝不狗地倾听,间或问一些问题。

他不断讲下去,我的猫强忍着眼泪,不加掩饰地笑着,就像飘过花间的酒徒,不醉也要装着醉,就像眉转千回抖抖肩,撒了一地的阳谋……嗯,这个晚上真的不寻常了。我觉得。

回到顶部
马六
  2楼 一褂初级  83帖  2023/9/7 12:50:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/9/8 11:33:13 [只看该作者]

这两个月来,我游览了中国的大好河山,先后登上了中国的五座名楼,心有很多感怀,以记之。

今年盛夏,流火了一部长安三万里》

盛世大唐的流光溢彩又一次沸腾了国人灵魂深处的文化热血

尤其伴随大唐兴衰的黄鹤楼格外出圈,以其为代表的中国四大名楼再次被情怀式聚焦。

可明明是四大名楼,为什么却是五座呢?

百度四大名楼,江南三大名楼湖北武汉的黄鹤楼,湖南岳阳的岳阳楼江西南昌的腾王阁毫无争议位列其中。

第四座到底是山西运城的鹳雀楼,还是山东烟台的蓬莱阁众说纷纭。

民间版本的四大名楼是江南三大名楼外加北方的山西鹳雀楼。

国家邮政发行中国四大名楼邮票,蓬莱阁赫然位其中相当于从官方角度重新定论了四大名楼。

鹳雀楼之所以选,因战乱被毁后,长达700年有诗名而无楼型。直到而二十重建依旧被誉为四大名楼之一。

不过,蓬莱阁也官方认定。心目中,不管四大还是五大名楼,都是古老中华文明的重要传承每一座都是千古绝唱。

民间传统四大名楼,画风出奇一致都是“楼以诗名,诗以楼传”,文豪名篇加持为楼魂。

黄鹤楼就是一座彪炳史册的藏经阁。崔颢一句“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”,李白叹“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”之后,依然还是写下了著名的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。

范仲淹的《岳阳楼记》八百里洞庭为底,让岳阳楼从此有了“天下”之名!先天下之忧而忧,后天下之乐而乐成为历代士人的精神图腾。

辞采华美典故之丰盈,王勃一首《滕王阁序》让滕王阁名动天下。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”被奉为绝品而传诵千秋。

让鹳雀楼名满天下的,是王之涣《登鹳雀楼》

白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。寥寥二十字,将哲理景物胸怀天衣无缝溶为了千古绝唱。

如果说上面这四座名楼是以“诗名天下”蓬莱阁则仙道文化扬名四海——始于《山海经》的仙山之说,盛于秦皇汉武寻仙之旅,艳于海市蜃楼的空幻,绝于八仙过海的传说,动魄于置身丹崖的仙风道骨,更有东坡居士“东方云海空复空,群仙出没空明中荡摇浮世生万象,岂有贝阙藏珠宫”的感叹……这一点上,其它名楼无法企及。

同时,蓬莱阁是唯一的望海建筑,一目浩瀚大境;是唯一真正的千年古楼,自北宋至历朝历代都有建设修缮,可谓世界建筑史上的奇迹。而岳阳楼为清代重建,黄鹤楼、滕王阁、鹳雀楼均为近几十年重建。蓬莱阁作为神仙地,每一朝代都虔诚有加,这也可能就是从未被毁的原因吧。

高阁建础立丹崖半在尘寰半入霞”,一座蓬莱阁,五座名楼史,留给世人和中国的,是璀璨无疆的古往今来。

回到顶部
马七
  3楼 一褂初级  13帖  2023/9/7 12:55:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/9/8 12:39:08 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看你看我是谁?
写这么多,太浪费了。
要不考虑分开发,每天150字?

回到顶部
马六
  4楼 一褂初级  83帖  2023/9/7 12:50:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/8 12:41:04 [只看该作者]

以下是引用马七在2023-9-8 12:39:08的发言:
图片点击可在新窗口打开查看你看我是谁?
写这么多,太浪费了。
要不考虑分开发,每天150字?

七七也来了?欢迎光临。

回到顶部
马七
  5楼 一褂初级  13帖  2023/9/7 12:55:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/8 12:45:20 [只看该作者]

以下是引用马六在2023-9-8 12:41:04的发言:

七七也来了?欢迎光临。

写的真好,明天记得要继续。等看。我要预约学习。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
喃山
  6楼 版斧  3716帖  2017/2/5 19:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:青丘,九尾 点击进入小小金库风无错 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-1 届 醋小烈 醋小黛 一世安然 奇米团子 乖 狐之澈 兔兔 沧溟 青杳 小蠢驴 嘉 出去看世界 龙虾 章鱼 可爱多 叶小小 拾趣 蒹葭诗社纪念品 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 建坛十八周年纪念章 小包子 右心 年年有鱼 太平有象 般若 物情 君故 狼 琴外 葱衡 书剑风云500届福娃欢欢 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 妞 浅蓝心语 纹籽乖 乖不了 菜狗 纯洁善良才能看到 月 豆蔻年华 朵梨 果儿 菀萝 放飞梦想 捕捉幸福 奔向快乐 妙妙开心 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 音画活动纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2023/9/9 12:12:16 [只看该作者]

欢迎新楼主,周末愉快

回到顶部
喃山
  7楼 版斧  3716帖  2017/2/5 19:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:青丘,九尾 点击进入小小金库风无错 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-1 届 醋小烈 醋小黛 一世安然 奇米团子 乖 狐之澈 兔兔 沧溟 青杳 小蠢驴 嘉 出去看世界 龙虾 章鱼 可爱多 叶小小 拾趣 蒹葭诗社纪念品 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 建坛十八周年纪念章 小包子 右心 年年有鱼 太平有象 般若 物情 君故 狼 琴外 葱衡 书剑风云500届福娃欢欢 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 妞 浅蓝心语 纹籽乖 乖不了 菜狗 纯洁善良才能看到 月 豆蔻年华 朵梨 果儿 菀萝 放飞梦想 捕捉幸福 奔向快乐 妙妙开心 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 音画活动纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2023/9/9 12:13:05 [只看该作者]

但愿你的塘口能够成为你休息的避风港~

回到顶部
马六
  8楼 一褂初级  83帖  2023/9/7 12:50:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/9 16:09:11 [只看该作者]

以下是引用喃山在2023-9-9 12:12:16的发言:
欢迎新楼主,周末愉快

几天来,马七是一位朋友之外,您是第一个回帖的,谢了

回到顶部
马六
  9楼 一褂初级  83帖  2023/9/7 12:50:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/9 16:11:15 [只看该作者]

很多人希望自已是一颗星,以光打碎黑暗的饭碗,从而自己通体剔透。

对“黑暗”下手的事情,尼采干过,他大喝一声“我是太阳”,极有上帝那句著名铿锵的“有光”,便有了光。

少数高傲者,“星”前再挂一“辰”字,即“星辰如我”,辰字了不得,一旦放进去,一下子就不要不要的高大起来。

我经常思考自己,自己究竟是一颗星,还是一颗星辰?最终,我全部否掉。我骨子里觉得自己像一条走狗,投身于某个门下的走狗。至于这个门下是谁,不得而知,但冥冥中渴望。

今天凌晨,我坐在窗前,看着门前那个明朝古迹。

根据古代风水学,一切建筑一定要尊崇风水的。这个古迹是一座防御性的炮台,600年前可是国之重器,曾经明太祖朱元璋的御笔一挥,注定它成为这座城的文化图腾。

古迹的东西两侧原为两条河,如今都加盖成了马路;南北各有一座山,城市唯二的两座山,这风水厉害不?两水两山就是它的精华所在。

我也经常思考,为什么喜欢凌晨时分看着它。古迹是座建筑,和我没什么关系了,如果是个明朝的盘子、花瓶、紫砂壶,那才是对我的诱惑。《清明上河图》那么一卷,就是个方寸而已。没想明白,交给哥德巴赫去吧。

有文物的人一定很快乐,我坚信。

没文物的人一定要快乐,哪怕是被迫的。原因很简单,生活是个笼子,主角是圈在其中挨锤的人。挨锤的一辈子,就是诗人笔下云里雾里的组合。

如果不挨锤,谁也不会视“面朝大海,春暖花开”为渴望,谁也不会有“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”的感叹。关心人类的海子卧轨时,人类不知道海子是谁;顾城杀人时,他留下的一切字注定败笔。

一辈子很长,有趣的依偎烧得滚烫。

想了想,回归开篇处的发嗲,我不是星,也不是星辰,而是一位语无伦次的市井综合征患者。

回到顶部
马七
  10楼 一褂初级  13帖  2023/9/7 12:55:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/9 16:44:25 [只看该作者]

别怀疑,你也是别人的星辰。微弱却一直亮着光。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
故垒西边
  11楼 一褂初级  9帖  2023/8/28 0:00:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云475-2 届
  发帖心情 Post By:2023/9/9 16:54:21 [只看该作者]

出挑的你为啥叫马七。。。

马是马贼的马,七是七夕的七吗

“那就让群山作证,从此以后,你便是我心中那片贫瘠土地上唯一的

花”

回到顶部
故垒西边
  12楼 一褂初级  9帖  2023/8/28 0:00:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云475-2 届
  发帖心情 Post By:2023/9/9 16:57:38 [只看该作者]

咳咳,楼主是马六啊。

那我从来:放荡的你为啥叫马六

马是马料的马,六是马料的六嘛。。。。

“那就让群山作证,从此以后,你便是我心中那片贫瘠土地上唯一的

花”

回到顶部
南瞎子
  13楼 四褂高级  1409帖  2022/3/6 14:45:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:不看,不说 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/9/9 18:56:35 [只看该作者]

以下是引用马六在2023-9-9 16:09:11的发言:

几天来,马七是一位朋友之外,您是第一个回帖的,谢了

客气了,开心,最近两个版主都有点懒,没怎么爬楼回帖。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
二两酒
  14楼 一褂初级  21帖  2023/4/1 17:42:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/9 22:13:51 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看进来问声好

回到顶部
南瞎子
  15楼 四褂高级  1409帖  2022/3/6 14:45:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:不看,不说 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/9/10 18:09:25 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看还没更新。

回到顶部
总数 133 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页