五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 中吕

共有15811人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
太簇
  1楼 一褂初级  43帖  2022/10/18 22:43:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:中吕 点击进入小小金库如晤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 焦尾 消失的叶子 蒹葭诗社纪念品
中吕  发帖心情 Post By:2023/11/26 10:11:57 [只看该作者]

孟夏之月,律中中吕 (四)

卜爻吧,少年之无由,奔跑吧
在你诱惑的江湖,目光,再一次隐隐作痛
阳光窒息着,被无端烧灼

如是焦尾之音,拉长目光的清澈与深刻
指尖上,有流淌的音节浮漾
像极多年以后的,惊鸿一瞥,没有猝不及防
只是任由它,一再虚度中无限虚拟

天空,就这样被划破
不定式,虚词,感叹句,簇拥着,助力着
这是向蓝天的又一次冲刺,于是
月色,安然,引吭高歌

孟春之月,律中太簇 (一)

我想从起始的位置,来丈量红尘的长度
如一纸之江山,音乐渺渺,有音阶在哪里驻足
那是无穷尽的风,支撑起来的情节
以及下落不明的水,染就的湛湛蓝色

或是尘世,蛰伏太深,那条河流一直在冬眠之中
依如,昨日深深的爱恋,层层叠叠的累加
于是,隐隐约约的雪,上岸
半空中搁浅

像是深陷其中的白,被突如其来的盘旋打破
那里有暗黑,以稀薄之势
饮鸩止渴,或者,曾被大地敬仰过

仲冬之月,律中黄钟 (十一)

孑然独立,音节陡冲,如惊涛,拍岸
卷起千堆雪,那么白,那么白的月色,是否
能容纳那些光怪陆离的奇思妙想,于是双手空空

目送影子,目送星河,目送若隐若现的风声
或者,你还需要一把火,来点燃那盏明灯
然后,隐于半阙诗词里,轻声问询,知否,知否

一遍一遍清洗,那些音符漫延的记忆
风尘仆仆的诗句,从来都是,悬幅多年
如晤,如晤

节选自《月色幽风十二律》/木

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
若希
  2楼 三褂高级  733帖  2012/8/8 10:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:你若成风 点击进入抢亲页面宁安如梦 点击进入小小金库浮生若梦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 微笑向暖 夏日甜心 微微一笑很倾城 蜗小牛萌萌哒 叶小葵微微笑 称五两酥糖 甜蜜小公主 苒苒初夏 繁花朵朵 云朵小公主 遇语还羞 亭亭遇立 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 酥盐酱 良风年年 十二花仙子木槿 十二花仙子之向日葵 庭前月色 落樱 西风错 如歌沫夏 浅语花夏 半夏纯白 一遇倾心 一世安然 白小宫 风起 妖颜惑众 万物皆甜 那年那月 十二花仙子之菊花 好气哦 对白 紫色嫣然 最高风云玩家数人字章5
  发帖心情 Post By:2023/11/27 17:25:36 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看周一快乐

回到顶部
太簇
  3楼 一褂初级  43帖  2022/10/18 22:43:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:中吕 点击进入小小金库如晤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 焦尾 消失的叶子 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/11/27 20:20:30 [只看该作者]

以下是引用若希在2023-11-27 17:25:36的发言:
图片点击可在新窗口打开查看周一快乐

周一快乐!

回到顶部
太簇
  4楼 一褂初级  43帖  2022/10/18 22:43:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/27 20:20:40 [只看该作者]

像是无措,时间开始出现断层

从你的裙摆,以及眉眼间,闪现,飞跃

而明天,又将是,谁的化身

听,心跳,如弹起的琴声

时光飞雪,流水,浮灯

那便是了,种种的转折,月亮爬上来的一瞬

仿佛昨天的倒影,失去了矜持

或花瓣,如银河,倒悬

它游来游去的样子,像是密谋一场雨

是不是有风,从海上来

吹往何处呢?这里,那里,不断涌现

我帮你,举过头顶吧

宝贝,你看,这是不容忽略的奔赴

一页书的背后,慢慢隐了心迹

叙事诗,在梦境中,追忆

2023  11 27  20:17

回到顶部
太簇
  5楼 一褂初级  43帖  2022/10/18 22:43:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/28 18:41:30 [只看该作者]

此时,街灯,准时亮起

可我的桃花,不再给我写信

她收起了花骨朵,抱着她慵懒的猫

嘴角,像是浮着气泡,安安静静

仿佛一动,就成了青花瓷

十年前,我们的话,寥寥

那时的风,漫过山野,是株株桃树

至少是在深夜吧,星空那么亮着,碎裂

软软糯糯的语音,使着小性子

我疾步行走,在子弹来临之前

是不是一个伪命题,这么概念模糊

月亮打了呵欠,睡了,星星眨着眼睛偷听

是谁的春天,转了弯啊,它变了轨道

于是地平线,悄悄蒸发

是瘦瘦的少年,心生寥廓

2023 11 28  18:39

回到顶部
太簇
  6楼 一褂初级  43帖  2022/10/18 22:43:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/29 18:54:47 [只看该作者]

童年的那棵树,有多少云穿过
一朵飘去了西山,一朵飘去了北方
而你,只数着夜里的星星,惊见萤火虫飞进梦中
阅读影子上的唐诗,宋词以及汉赋
如临水照花,闯进无人之境

青石街小巷那么窄,那里的邮局裹着你,小小的
静静细听,雨,滴滴答答
太美,太轻,那是如何销魂的描述
大白马呢,昏昏欲睡,它去了何方
一整个过程,被一缕风,送进了空旷

这是画中的,某个场景
一拍,两拍,似醒非醒间,是同一轮月亮
加深着某种情绪,飞扑院中
我呼吸,落于你的耳边,没有轮廓
若隐若现,游坠入大海

2023/11/29 8:43:09

回到顶部
太簇
  7楼 一褂初级  43帖  2022/10/18 22:43:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/30 12:26:05 [只看该作者]

星空&草木&乡愁

在各自的平面,我们隔着黑夜,对视
是铁轨与铁轨并行,在琴音中,准时的

——心跳

◆◇◆◇

是谁,如星星的孩子,如灯盏里的小小叶片
睡在月亮和太阳中间,紧紧抱住天空
那是通往爱的指示牌啊,如平面之上的工草色
我无从分辨,此时的大海,已经卷起蓝色的火焰
这是时间的终极法则,你,看到了么?

这么安静地,乖顺的,像是从梦中,开始起浮
孤独的轮廓,如此分明,它在我的头顶,那么多年
乖,给我画一个星空吧,画一幅湛蓝吧
亲爱的小孩,请叫醒我,与我一起分享
那些颤栗,以及哒哒的马蹄声

当你十八岁,十八岁,一把秋千,荡着你
你把房间,挑到云层
那些花儿与草儿,在你的脚底垫满
我探出头,你的眼睛,隐隐亮着
整个云层,都开始为你舞蹈

◆◇◆◇

亲爱,你听到我的声音,以及心跳么?
很久,很久,我忘记了大海的潮声
而我,却住在,大海的中间
就是那个雨夜啊,我为你搭建的小木屋长满青苔
少年时代的虚无啊,堪堪坠落

那时的风,慢慢,那时的雨,慢慢
那时,你的翅膀,透明
那时的少年,苍白,那时的窗子,像极远方
而那时的,我们,是没有记住的名字
是从来没有,撑开的,油纸伞

整个整个的雨季,整夜整夜的潮声
那些星座,睡在空白的纸页上
又轻轻飞走,或者,只是它人间的,最后一站
或者,这个地球,只是事实上的地球
它开始,不愿意收获,它伤碎了,心

◆◇◆◇

心事,像一个永动机,如琴键
它踩着四月,一月,十一月,十二月
它踩到了五月,音阶绵长,要不要一些浮力?
不希望,它是孤独的,小小飞行家
假若,月亮可以,帮星星说下一个谎言

而我,需要研习,关于植物的语言
比如,人间的草木,比如,心中的那丛荆棘
你看,冬天,它睡着了,周围那么多水
而你,成了水草,是水草中的诗经
是诗经中的,水草

我多想,拆掉那些栅栏,把人声鼎沸移除
拾一弯月亮予你,在时间的轴线上,共赴第二象限
再晚些时候,那些蓝,让你昏昏欲睡
你在时间的洪流中,一点点长大
乖乖,那些星星,在你的眼中,站立!

此刻,我想你轻盈,想你安宁,想你如水,这草木的人间,
全宇宙打开,河流在缓缓地流淌,而我们身在其中

—— 拥抱

2023 11 30 09:11

回到顶部
时间海
  8楼 一褂中级  105帖  2023/9/1 11:37:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面霜肃 点击进入小小金库时间,是看不见的光线 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 语音大大一段 语音大大二段 语音大大三段 语音大大四段 语音大大五段 语音大大六段 语音大大七段 语音大大八段 语音大大九段 语音大大天元 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/11/30 16:15:06 [只看该作者]

来看新楼

回到顶部
太簇
  9楼 一褂初级  43帖  2022/10/18 22:43:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/30 20:51:43 [只看该作者]

以下是引用时间海在2023-11-30 16:15:06的发言:
来看新楼

认出我小马甲来了啊

回到顶部
暮挽妆
  10楼 三褂初级  474帖  2023/4/6 9:47:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:吟秋扇 点击进入小小金库适娉婷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 独幽 战台风 乌夜啼 良宵引 焦尾 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 映月 号钟 如是我狂 如是我颠 如是我媚 如是我妖 如是我嗔 如是我拽 如是我绿 如是我憨 如是我执 如是我娇
  发帖心情 Post By:2023/11/30 20:59:06 [只看该作者]

你居然开新楼了

恭喜恭喜

回到顶部
太簇
  11楼 一褂初级  43帖  2022/10/18 22:43:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/30 21:00:28 [只看该作者]

以下是引用暮挽妆在2023-11-30 20:59:06的发言:
你居然开新楼了

恭喜恭喜

还在亲戚家度假么,还是已返程。

回到顶部
暮挽妆
  12楼 三褂初级  474帖  2023/4/6 9:47:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:吟秋扇 点击进入小小金库适娉婷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 独幽 战台风 乌夜啼 良宵引 焦尾 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 映月 号钟 如是我狂 如是我颠 如是我媚 如是我妖 如是我嗔 如是我拽 如是我绿 如是我憨 如是我执 如是我娇
  发帖心情 Post By:2023/11/30 21:01:43 [只看该作者]

以下是引用太簇在2023-11-30 21:00:28的发言:

还在亲戚家度假么,还是已返程。

早回来了,都写日记了,哈哈哈

回到顶部
暮挽妆
  13楼 三褂初级  474帖  2023/4/6 9:47:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/11/30 21:03:03 [只看该作者]

我可以说,你这马甲名很老成吗?像是80岁的老爷爷,哈哈

回到顶部
太簇
  14楼 一褂初级  43帖  2022/10/18 22:43:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/30 21:05:57 [只看该作者]

以下是引用暮挽妆在2023-11-30 21:03:03的发言:
我可以说,你这马甲名很老成吗?像是80岁的老爷爷,哈哈

你不要这样,这可是我们家少女亲自给我取的,亲自给我注册的。

多有文化啊

回到顶部
暮挽妆
  15楼 三褂初级  474帖  2023/4/6 9:47:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/11/30 21:09:32 [只看该作者]

以下是引用太簇在2023-11-30 21:05:57的发言:

你不要这样,这可是我们家少女亲自给我取的,亲自给我注册的。

多有文化啊

哈哈哈,你家少女取的,那肯定好,是我太贫穷了

回到顶部
总数 598 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..40