五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 又一年

共有11094人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
霭如
  1楼 一褂中级  119帖  2022/5/7 15:42:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:云深即归处 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 独幽 良宵引 战台风 映月 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 号钟 王者香 不律
  发帖心情 Post By:2023/7/5 7:12:44 [显示全部帖子]

忙碌的生活和梦想的抵触其实有时候在于人生的方向感的冲突,如果在某段时间,你内心向着的方向,一腔热情地朝向未来,你就不会那么慌乱和痛苦了。

(一)

我已经没有梦想了。

从前时候,总觉得梦想在远方,在我抵达不了的地方,一定有一方土壤,上面长满了葱绿的树木,结着我喜欢的果实。我距离它太远,我擎着一双不切实际的手,看都不看一眼身边。

从前时候,心里种着梦想,固执地以为,自己一定要去找寻它。

当H来我任教的学校找我的时候,我就是这么想的。我说我要去远方。H愤愤地走了,他那时候是想带我去见他家人,然后我们一起生活,一起在我们脚下的这方土地日出而作日入而息,种出粮食、亲情,和手牵手的未来。

但我不这么想啊,我想着,我是要去远方的,未知的世界那么美好,总不至于像身边这么俗气。

多年以后,我内心是那么向往那份俗气。那日我在朋友的葡萄园里,看过往穿梭的人们,忽然我看到一个面容,他带着笑,领着上级领导来参观。朋友说他是管理农业的局长。我什么都没说。但是我决定,将来我要把这个经历,告诉我的孩子。作为前车之鉴。

(二)

我已经丢掉那些梦想了。因为我已经去过远方。我发现,原来我曾经以为抵达不了且无比期待的远方,就是别人眼里的脚下。它们与我们现在的脚下,并没有什么区别。

那些地方,同样长花长草,长满了普通的人间欲望。

我回到人间了。

在人间的这些日子里,我食五谷,有着跟别人一样的钱物交流。我每月领着工资,然后用它们买我想要的东西。我跟同事聊天,听她们诉说老公的如何体贴,孩子的有多么懂事。

我最初很不习惯,我穿着喜庆的衣服,茫然去参加一些跟我无关痛痒的庆典,脸上带着笑。

后来我发现,那些笑是可以真实的。昨天回家的时候走到楼下,被大家叫住。邻居带着笑意请我吃糖,原来是女儿定好了日子,要出嫁了。我真的替她感到开心。再往前两天,回家的时候遇到她,她笑着说这几天打扰了,说厨房在整修橱柜,响了一天。我笑着说没事,其实我一整天都不在家。

后来又有一次去远方的机会,我说什么也不想离开脚下了。

(三)

其实我一直不清楚,是因为太容易怀旧的人会连曾经经历的苦难都觉得珍惜?还是曾经经历的苦难,在岁月的窖藏之后,都有了它的芳香。

在周围的人迅速阳了第二次之后,我依然没有病痛的迹象。

疾病好像人间蒸发了,它混杂到普通的感冒里,成了普通的人间疾苦。人们吃药打针,然后等着它无声息离去。

再也不会有无人机在小区盘旋让大家回家的景象,再也没有身着白色防护服,给排成山的孩子们扫码做检测的时候。

有居家隔离吗?我们曾经上过网课吗?这些真实存在过的事情,怎么这么遥远呢?

父亲一直在为他的牙镶得不如意絮叨,说他啃不了大骨头,我却在内心有一种庆幸。因为在我脑中,父亲曾经手术后麻药未褪去时精神恍惚的情景,至今还能吓到我。

无数次我跟自己说,人要懂得知足,懂得珍惜脚下的每一天。

(四)

昨天去参加百日宴,又一个小生命诞生了,我逗他的时候,他就裂开嘴笑。他已经开始有了人间意识。

生命是一场游来游去的奔赴,任何人都与草木没有什么不同,而所有关于喜怒哀乐的意识,来自于人间,也终将结束于人间。

如此,何不开怀并珍惜脚下?

回到顶部
霭如
  2楼 一褂中级  119帖  2022/5/7 15:42:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:云深即归处 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 独幽 良宵引 战台风 映月 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 号钟 王者香 不律
  发帖心情 Post By:2024/2/15 9:44:38 [显示全部帖子]

时间过得很快,昨天是情人节,朋友问收到鲜花没,我说没,其实内心也不期待这些,不管什么样的境遇,我是很能习以为常的。

今天是初六了,这预示着还有十天就要上班了。

早晨惯例早起,昨晚睡得很早,大概八点多就睡了,虽然中间醒了几次,迷迷糊糊又睡了。睡足了觉的感觉真的很好。

今天阴天,昨晚下了一点点雪,路有点滑,很早就出去了一趟,买了些用得着用不着的东西,回家了。

快开学了,这预备心理准备的太早了,好像觉得明天就上班了,躺不平了。

但是依然感觉岁月静好,感谢时光的赐予。

回到顶部
霭如
  3楼 一褂中级  119帖  2022/5/7 15:42:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/2 19:36:10 [显示全部帖子]

今天是三月第二天了,周六,上午去把电脑整理了一下,换了个硬盘还是很卡,重新装了系统加了内存条,结果回来试了试,我的天,飞快,再也不是开机就显示百分之九十多已用了。本来我昨晚还想着不然再买歌主机,毕竟电脑还是要用的。一下子觉得自己省了好多钱。买了一套充电线加差头,加8G内存,要了我一百九,一个熟人,我也不降价,就是方便。

这台电脑说起来已经用了五年了,但是我也不干什么,就是上上论坛,用用文档,上次硬盘坏了说是非法关机总是,花了二百多,这次又将近二百,但是也比买个新的合适。而且我喜欢现在这个电脑主机,体积小,很方便。

今天是周六,回了老家,明天准备躺平了,开学第一周觉得很累,尤其是托管,真的不想托啊,但是没办法。明天躺平一天,后天又要投入紧张学习中去了。

每学期大概都是四个月,四个月后,就是暑假了。

回到顶部
霭如
  4楼 一褂中级  119帖  2022/5/7 15:42:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/3/2 21:08:40 [显示全部帖子]

以下是引用不三在2024-3-2 20:38:28的发言:

是啊,所以我觉得我必须视你为偶像,清空心里杂质,专门放你一个人来崇拜

图片点击可在新窗口打开查看我一会儿就休息

回到顶部