五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 琉璃心字。

共有1042人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
倾素
  46楼 一褂初级  45帖  2023/3/20 21:06:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 太极两仪八卦章
  发帖心情 Post By:2023/6/16 21:41:33 [只看该作者]

以下是引用嫮儿在2023-6-13 22:30:47的发言:
高考已经过去了好几天,一直想写一篇关于古代科举的读书心得,拖到现在也没能成。今晚就随便先扯一些。
科举制度的起源于隋,从唐开始完善,发扬于明。
唐之前选拔人才的主要方式是“察举制”,也就是通过一个人有出身、品德及文学修养来推举入仕。
因为几乎被豪门望族垄断,直接将推变成世袭,造成了所谓的“上品无寒士,下品无世族”的现象,最终被历史淘汰。
唐以后,读书人的世界慢慢回春。通过科举跨越阶层,改变命运,不再只是梦想了。
唐科考的考试门类繁多,有法学、算术、史学、武科等等。但主要以进士科和明士科影响力最大,大致考表、诗、赋,古文填空,时务策论之类的。
宋代大体沿袭了唐科目,并重新进行了部分的分类。
自南宋朱熹整理出了四书五经,后明清时期的科举考试,便以四书五经为主要内容,且只有进士科一科,为朝廷选拔做官人员所用。
如此明确的目的,人们更加纷纷苦读诗书,正所谓“万般皆下品,唯有读书高”,毕竟“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”

记得英国剑桥学者李约瑟就对中国古时的科举考试推崇备至

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
嫮儿
  47楼 一褂初级  53帖  2023/5/31 18:05:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来
  发帖心情 Post By:2023/6/19 21:54:12 [只看该作者]

以下是引用倾素在2023-6-16 21:41:33的发言:

记得英国剑桥学者李约瑟就对中国古时的科举考试推崇备至

科举对推动文化传承起到了很大的作用,科举有关的小说我也很喜欢看。

回到顶部
花络绎
  48楼 一褂初级  56帖  2023/3/16 12:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/6/19 22:31:33 [只看该作者]

以下是引用嫮儿在2023-6-19 21:54:12的发言:

科举对推动文化传承起到了很大的作用,科举有关的小说我也很喜欢看。

你若生在古代参加科举,一定是钦点的状元

回到顶部
嫮儿
  49楼 一褂初级  53帖  2023/5/31 18:05:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来
  发帖心情 Post By:2023/6/19 22:42:18 [只看该作者]

今天突然想说说古代夫妻之间的那些称谓了。
妻对夫的称呼,比较古老、比较婉约且有韵味大概属于”良人“二字了吧?
诗经大雅中有”维此良人,作为式谷。“此处良人解释为丈夫。再早些时候,良人是未妻之间可互相用的称谓,后面慢慢演变成妻对夫的专称。比如诗经另一处的”今夕何夕,见此良人。“此处的良人就应该是位美人。
一个”良“字,几乎囊括了所有的美好,试问天下女子,谁不想得遇良人,白首到老?
秦以前,夫称妻一般为”夫人“。这个可太常见了,并且延续到了现代,在一些正式场合,称”夫人”显得极其端庄有礼。
汉唐时期,女子多称丈夫为“郎”或“郎君”,甚是亲切,李白有诗“郎骑竹马来,绕床弄青梅。”,又如”萧郎“、”刘郎“种种。
还有”夫君“一称,也可追溯汉以前。”君“作为美誉,谁人不知,谁人不识?”既见君子,云胡不喜?“
汉唐贵女出阁前,有称”娘子“”女娘“”女郎“等,汉代的妾或婢也有会称家中未出阁的贵女,或主人嫡妻为”女君“的。
到了北宋,因称皇帝为”官家“,”官人“这个词开始成为妻对夫的尊称,顾名思义,无非是妻子对丈夫入仕做官给予的愿望。这个时候,夫称妻为”娘子“,示例见《新白娘子传奇》。
综上,夫妻之间的这些称谓,几乎绕不开”良“、”郎“、”君“这几字,而细细品来,更加心肠婉转,情思绵棉。瞬间觉得,老公老婆有够难听的了。

回到顶部
嫮儿
  50楼 一褂初级  53帖  2023/5/31 18:05:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/20 11:40:28 [只看该作者]

以下是引用花络绎在2023-6-19 22:31:33的发言:

你若生在古代参加科举,一定是钦点的状元

哎哟,你吓到我了,我啥也不是图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
花匠
  51楼 一褂初级  47帖  2023/4/19 12:31:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳乱蝉 柳栖鸦 葱衡 扶清风 君故 君故 君故 狼 年年风信 琴外
  发帖心情 Post By:2023/6/20 20:09:57 [只看该作者]

以下是引用嫮儿在2023-6-19 22:42:18的发言:
今天突然想说说古代夫妻之间的那些称谓了。
妻对夫的称呼,比较古老、比较婉约且有韵味大概属于”良人“二字了吧?
诗经大雅中有”维此良人,作为式谷。“此处良人解释为丈夫。再早些时候,良人是未妻之间可互相用的称谓,后面慢慢演变成妻对夫的专称。比如诗经另一处的”今夕何夕,见此良人。“此处的良人就应该是位美人。
一个”良“字,几乎囊括了所有的美好,试问天下女子,谁不想得遇良人,白首到老?
秦以前,夫称妻一般为”夫人“。这个可太常见了,并且延续到了现代,在一些正式场合,称”夫人”显得极其端庄有礼。
汉唐时期,女子多称丈夫为“郎”或“郎君”,甚是亲切,李白有诗“郎骑竹马来,绕床弄青梅。”,又如”萧郎“、”刘郎“种种。
还有”夫君“一称,也可追溯汉以前。”君“作为美誉,谁人不知,谁人不识?”既见君子,云胡不喜?“
汉唐贵女出阁前,有称”娘子“”女娘“”女郎“等,汉代的妾或婢也有会称家中未出阁的贵女,或主人嫡妻为”女君“的。
到了北宋,因称皇帝为”官家“,”官人“这个词开始成为妻对夫的尊称,顾名思义,无非是妻子对丈夫入仕做官给予的愿望。这个时候,夫称妻为”娘子“,示例见《新白娘子传奇》。
综上,夫妻之间的这些称谓,几乎绕不开”良“、”郎“、”君“这几字,而细细品来,更加心肠婉转,情思绵棉。瞬间觉得,老公老婆有够难听的了。

有钱人称君称郎,劳苦百姓只好随口呼老公老婆

回到顶部
花匠
  52楼 一褂初级  47帖  2023/4/19 12:31:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳乱蝉 柳栖鸦 葱衡 扶清风 君故 君故 君故 狼 年年风信 琴外
  发帖心情 Post By:2023/6/20 20:10:28 [只看该作者]

以下是引用嫮儿在2023-6-20 11:40:28的发言:

哎哟,你吓到我了,我啥也不是图片点击可在新窗口打开查看

哈,你是女驸马

回到顶部
若小希
  53楼 四褂初级  873帖  2021/10/3 17:39:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 夷然自若 辰星斑驳 宣之濯濯 不可言宣 云蒸霞蔚 周 玉石满屋 夜阑宣 因风初苒苒 宣夜昼 琅孉
  发帖心情 Post By:2023/6/22 18:20:29 [只看该作者]

一年一端午,一岁一安康,嫮儿,端午安康!

回到顶部
艾蒲
  54楼 五褂初级  1801帖  2023/6/22 14:23:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/6/22 20:47:12 [只看该作者]

今日端午,愿您“端”起“五”好:端起吉祥,好运不倒;端起快乐,烦恼全消;端起财运,广纳钱宝;端起前途,事业走高;端起幸福,好运连连!祝您和家人端午安康!

回到顶部
红炉
  55楼 一褂初级  29帖  2023/6/9 12:38:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 戏曲系列06旦 戏曲系列02生 戏曲系列09净 戏曲系列04生 戏曲系列08旦 戏曲系列11丑
  发帖心情 Post By:2023/6/24 21:42:01 [只看该作者]

催,更

回到顶部
青苔
  56楼 一褂初级  73帖  2023/4/8 15:12:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 太极两仪八卦章
  发帖心情 Post By:2023/6/26 21:02:51 [只看该作者]

人呢?日记呢?

回到顶部
绘声
  57楼 一褂初级  49帖  2023/6/9 12:45:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2023/7/11 21:01:04 [只看该作者]

人呢?快回来

回到顶部
嫮儿
  58楼 一褂初级  53帖  2023/5/31 18:05:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/7 16:09:47 [只看该作者]

我向来是一个多梦的人。只不过大多时候,夜梦中再如何兵荒马乱、爱恨情仇,似乎真实得穿肉刺骨,一旦醒来便回归为混沌一片,恍惚得令人眩晕困惑。
偏偏前日一场梦,至今回想起,犹清晰可怖。其中浑杂的元素,不知究竟映射了自己内心何种情绪和思想?记录下来,一帧一帧透露着一股诡异的美,脱离于尘世之外。
首先入目的是山脚下一座茅屋,屋前一座华丽的坟墓,墓周围却遍布高于墓身一半多的野草。阵风袭来,忽隐忽现的墓牌显示,有一位八岁女孩已在此沉睡了十年之久,今年她刚好成年。
来不及探究她的故事,脚步已不受控制地沿着逼仄的小路蜿蜒而上。仿佛长镜头慢慢升起,一座耸入云端的秃山轮廓渐渐清晰。我不知正与何人同行,只觉他们既熟悉又陌生。
山顶虽远不可及,一行人却是敏捷异常,很快便登至山顶。
此时,一棵硕大的桃树显现而来,桃花盛开,又周围云朵浮动,此情此景,艳丽又缥缈。梦中的我正急切地想拿出手机拍摄下来,却惊觉自己立于高锋之上,不禁双腿颤抖,又恐将手机跌落,只好作罢。
山上容易下山难,迷迷糊糊上山,又漫无目地准备返回。同行人面对几乎垂直的阶梯,仍如来时一般健步如飞。独我,战战兢兢,手足无措。
没多久,大家下山的身影消失于迷雾之中,巨大的孤独恐怖感向我席卷而来,山顶那棵桃树已似乎攸然成长了两个季节,萧萧枯木,干瘪得令人不能瞩目。
困局难破,唯有拼死一搏,梦中的我仿佛知道自己身怀绝技,并不会真正的就此死去。于是,在天边乌云狂卷,暴风雨到达之前,我纵然一跃。
匀速下沉的身体,轻绵似身有羽翼,一直一直,将将到达无底深渊之时,突然戛然而止。
梦断人醒,仿佛经历了一个轮回。谁与解梦啊,谁与解梦?

回到顶部
萧无咎
  59楼 一褂高级  142帖  2023/4/3 23:06:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云494-3 届 静胡沙
  发帖心情 Post By:2023/9/7 16:43:38 [只看该作者]

缺乏安全感,又充满好奇

很多梦境里一开始出现的已经是边沿认知的场境,梦里仍然执意前行,为好奇。
读再多的书,遇到写灵异事件的,自己要学会穿过灵异去看背后的真相,不要让表面的信息迷惑理解于潜伏意识之内。
入睡着,多强化自己必须是安全的,或者握一件能令你感到安全的东西

回到顶部
嫮儿
  60楼 一褂初级  53帖  2023/5/31 18:05:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/9/7 17:15:07 [只看该作者]

以下是引用萧无咎在2023-9-7 16:43:38的发言:
缺乏安全感,又充满好奇

很多梦境里一开始出现的已经是边沿认知的场境,梦里仍然执意前行,为好奇。
读再多的书,遇到写灵异事件的,自己要学会穿过灵异去看背后的真相,不要让表面的信息迷惑理解于潜伏意识之内。
入睡着,多强化自己必须是安全的,或者握一件能令你感到安全的东西

读书不多而想得太多,所以还是不够通透。

回到顶部
总数 61 上一页 1 2 3 4 5 下一页