五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 南柯一梦

共有14232人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
上上签
  106楼 一褂初级  93帖  2022/8/11 17:55:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022/9/28 13:52:27 [只看该作者]

20220928,九月初三,星期三,晴

坏消息是,今天还不解封,还要做核酸检不。
好消息是,今天做核酸检测不用起那么早,而且,还变了个花样,一幢楼一幢楼地按顺序做。
于是,吃过早餐,就躺着,等下面喇叭喊,轮到我们这幢,才下楼。
今天大白扫码时,旁边新坐了一个漂亮女孩在手工登记,青春详溢,虽然戴着口罩,也掩不住她的天生丽质。
不由多看了两眼。心情好了不少。
上午去参加了一场版杀,幸运是游侠,更幸运的是,二轮就接帖了。
今天是9月28日,是孔子的诞辰。
2573年了,他的思想,犹如月光一样,永恒地洒在这个种族,这个人类,这个星球。
孔子“登东山而小鲁,登泰山而小天下。”
这天下,就是百花齐放,百家争鸣的天下。只有自由竞争的思想,才是永恒的月光。
月在月光中走,风在风天中行。

回到顶部
上上签
  107楼 一褂初级  93帖  2022/8/11 17:55:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022/9/28 13:54:13 [只看该作者]

以下是引用在2022-9-28 9:02:30的发言:
扫楼,看看东栏,一切安好。图片点击可在新窗口打开查看

扫楼的,辛苦了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
东栏一株雪
  108楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库南柯一梦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2022/9/29 14:55:08 [只看该作者]

20220929,九月初四,星期四,晴

早上没睡成懒觉,不爽。
前天说今天不用做核酸检测,谁知早上天还没亮就在吆喝下来做核酸了。只好悻悻然起来,机械性地完成这个必修课。
“被疫情”,再多的不快都吞下去,如秋风扫过落叶。除了多准备一些麻木和自欺欺人来面对凛冬之外,还能做什么?
雪莱有说,冬天已经来临,春天还会远吗?
而秋天已来,冬天也快赶来。
禁足的日子,多看看书,读读诗,聊聊天,睡睡觉,玩玩游戏,在单调枯燥的日子中,寻一份乐趣,得一份慰籍。
趁秋意还浓,趁寒风未至。

回到顶部
我素
  109楼 一褂中级  109帖  2022/8/10 8:20:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/30 16:22:15 [只看该作者]

20220930,九月初五,星期五,晴

九月的最后一天,明天就是十月了。日子过的真快。
时间总是前赴后继,新的一月,颠覆旧的一月。
想一想,大多的事情不是这样子呢?
爱情上,新人颠覆旧人,事业,新的工作颠覆旧的工作。
科学,哲学,艺术,文学,音乐,哪一项不是后来者颠覆旧有的秩序和作品?
伟大的科学家哲学家艺术家等都是现有秩序的颠覆者。
伽利略颠覆了亚里士多德,而牛顿又颠覆了伽利略。
爱因斯坦又颠覆了牛顿。
哲学上,拍拉图以哲学王之强势颠覆了以往的所有哲学家,而洛克又以二权分立颠覆了柏拉图。
孟德斯鸠又以三权分离颠覆了洛克…
艺术,文学等,没有颠覆就没有创新和发展。
历史,都是一轮又一轮的颠覆着向前。
颠覆,首要就要勇敢地怀疑。
怀疑,才是推动精神和物质文明进步的基础。
而怀疑,又是思想自由的标准。
今天气温高,打开窗,阳光一片,明媚袭人。
似乎,秋意也调皮起来。

回到顶部
龙小蝶
  110楼 乐园  472帖  2019/9/11 21:48:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 果儿 菀萝 朵梨 落 凡 莲叶荷恬恬
  发帖心情 Post By:2022/9/30 21:03:29 [只看该作者]

今天吃了三只螃蟹,长了两个痘痘图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
东栏一株雪
  111楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库南柯一梦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2022/10/1 14:06:27 [只看该作者]

20221001,九月初六,星期六,晴

我爱我的祖国

今天十月一日,国庆。日记版有活动,主题嘛,国庆,重阳二选一。
国庆是政-治性的制度化的官方节日,重阳是季节性的民间化的人文节日。
重阳还有三天,还是以饱满的激-情来讴歌国庆吧。
激-情够澎湃汹涌,但笔力不逮,虽三百字亦感觉力不从心。
江郎才尽矣。
庆祝国庆,欢度国庆,是基于对这个国家的认同和热爱。
谁又不爱自己的祖国呢?祖国是伟大的母亲。我们生于斯,长于斯。对祖国这片土地有深深的挚爱。正如艾青所写——“我的眼里为何常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”
笔落于此,耳畔仿佛轻轻响起王菲唱的《我和我的祖国》,旋律悠扬婉转,又不失激杨动听。每一年的今日,都会唱响,引得血脉喷张,心灵共鸣。
是啊,我和我的祖国,一刻也不分离,祖国是铭刻在我们血液里骨子里的信仰。
我爱我的祖国,我热爱我的国度,还有这片土地上的每一个民族和每一个人。祖国和我们融在了一起,一荣俱荣,一损俱损。只有繁荣富强的祖国,才有扬眉吐气的人民。
家国同盛,永葆青春。祖国,我爱你。
爱国,就是爱这片土地,爱这片土地上的人。
对应的英语单词“国家”就是:country,nation。
country,侧重于国家的山川河流,国家的土地,自然风貌。
nation,侧重于国家这片土地上生活的族群。
我爱祖国,我热爱我的祖国,I love  country,I  love  nation

回到顶部
东栏一株雪
  112楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/1 14:11:00 [只看该作者]

以下是引用龙小蝶在2022-9-30 21:03:29的发言:
今天吃了三只螃蟹,长了两个痘痘图片点击可在新窗口打开查看

下午好,吃三个,才长两个。

回到顶部
轻舟不艾
  113楼 一褂高级  155帖  2022/8/9 9:51:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云马甲版之金马奖 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022/10/2 12:24:03 [只看该作者]

20221002,九月初七,星期日,晴

这几天气温回升,艳阳高照,颇有点暮夏的味道。
恍惚间,忘了秋之萧瑟,也忘了人情之淡漠。
这样的天气,适宜相遇,相聚…
“夏天”都可以趁着秋天的间隙回来,转身而去的人,会不会乘着秋风回来?
不会了。
身未离开,而情已走远。有些告别,就像一块疤痕,不要命,却去不掉,还有点痒。
今天看见一个朋友前天新开的日记楼。巧了,名字与我自己一个月前注册的小马甲一模一样。'于是饶有兴趣地读过他的日记,笔力深厚,文字曼妙。该是个才子。其中有篇他讲到有一首词,词的开头起句似乎不是常规入笔手法,他表示看不懂。呵,我觉得不按套路出牌也正常,开句总损,反而气势突起,给人耳目一新之感。
当然,见仁见智,各有心论。
花有百样红,人有各不同,一个面团,给每一个人,每一个人捏出的东西都会不一样。

回到顶部
轻舟不艾
  114楼 一褂高级  155帖  2022/8/9 9:51:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云马甲版之金马奖 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022/10/3 14:15:38 [只看该作者]

20221003,九月初八,星期一,晴

再过五天,我坚持每天日记,就整整两个月了。
如果写日记是怀孩子,两个月刚刚是个胚胎吧?或者还不是。
所以写日记是和怀孕一样辛苦的。不,比怀孕还辛苦。
怀孕,嫁个男人就行,而写日记,如果写不出,嫁一千个男人,还是写不出。
写作,是能够让人生变得容易忍受的一种方式。
而写不出,则是忍受不了。
从某些方面讲,写作成为生死攸关的重大问题。
法国那个失败的哲学家萧沆曾说过:如果我不写作,我可能成为一名刺客。
我深以为然,因为前几天,写完日记,去参加版杀,就取到身份是独刺。果然是我不写作,就可能成为一名刺客。
老外诚不我欺也!

回到顶部
猪怕壮
  115楼 一褂初级  13帖  2022/8/13 17:20:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/10/4 12:57:59 [只看该作者]

20221004,九月初九,星期二,雨

一夜秋雨,温度骤降,天气就像一位温柔腼腆的邻家少女突然变成一位冷漠粗糙的妇人。
乍一变化,还有些许接受不了。
写日记写上今天九月初九时,才猛然想到,今天重阳节。
古人有重阳登高之习。登高远眺,心与天平,人在登上高峰之时,将一吐胸中滞闷,把自我完全释放于瀚海天下之中。淬炼思想以宏远,胸怀以旷达。
而现代人,早已去了重阳临高之说,且人为加上“敬老”之意识,于是,九月初九重阳节,又俗称“敬老节”。
登高与敬老,风马牛不相及。九九敬老节,乃取“九九”为“久久”之意吧。
刚才吃午饭时,看到咸少在推特上写了一句“I love when you count me out”,意思是,我喜欢你把我排除在外。
威少这个,兴许是对新赛季球队角色变换的强硬暗示吧。
不过,我挺喜欢这句话,我喜欢你把我排除在外。

回到顶部
  116楼 一褂高级  136帖  2022/8/18 14:10:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 太极两仪八卦章
  发帖心情 Post By:2022/10/5 13:23:56 [只看该作者]

20221005,九月初十,星期三,阴,雨

睡午觉前,还是来把日记写了吧,人生挂碍的人和事太多,想不到小小一则日记,也成为心中每天念兹在兹的大事。
倒不是为了甚年奖,只是某些仪式习以为常。
国庆长假,转瞬就到了第五天,疫情解封后第四天。
时间太快。快得来不及给心一份沉淀。
也不怪时间快,现在这快节奏的时代,流量快,更新快,快文化铺天盖地而来,快餐,快剪,快递,不说公路铁路越来越快,就连电视剧,等小说等文化娱乐,都是快餐文化,快而不细,资本运作下,一切向钱看。
哪怕就是写这个自娱自乐的日记,也图个快,只求快马加鞭写够150字,内容句型,则不管了。
上午听了一首歌《Walking In The Air》,译成中文《在空中行走》。
也有译成《漫步云端》的,这译名,就高尚多了。
歌曲空灵深邃,温柔细腻。入耳,醉心。

回到顶部
误明珠
  117楼 一褂初级  71帖  2022/8/18 14:15:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/6 14:46:51 [只看该作者]

20221006,九月十一,星期四,阴

气温明显降低了,已经跨过了“凉”,初步具有了“冷”的感觉。
瞅了一眼,15度,这还是今日最高气温。
比气湿更要让人冷一些的是,此起彼伏的疫情消息,接二连三的地区封控。
整个新-疆,成了最新一个全面封控管理的地区,昨天我们这儿紧急排查一辆新-疆回来的长途大巴。气氛又有点紧张。
冬天,来临了。
崩溃的是,面对这样的冬天,我们无能为力。
这几天,瑞典皇家科学院陆陆续续公布2022年各项诺贝尔奖的获奖名单,多么希望能有科学家在治疗“新冠”取得突破效果而获得诺贝尔生物及医学奖。
如果有,一定是漂亮国的科学家或医学专家。
无他,只因他们才有最先进的技术与科研设施,还有就是科研机制,环境。
不然,诺奖以降,怎么会有几百位诺奖得主?

回到顶部
轻舟不艾
  118楼 一褂高级  155帖  2022/8/9 9:51:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/7 13:49:14 [只看该作者]

20221007,九月十二,星期五,阴

今天的气温,比昨天有所回升,于是,心情也有回温。
环境影响一个人的心情。
其实何止是影响一个人的心情,环境可以影响一个人的思维、价值观、自身价值以及命运。
所以才有孟母三迁。
就拿这几天公布诺贝尔奖人选来说,为什么西方能产生绝大多数的诺贝尔奖人选?而某些国度却罕有人获此殊荣?
昨天瑞典学院公布了2022年度诺贝尔文学奖获奖者是法国女作家安妮.埃尔诺,她表示过,“写作是一种政-治行为,让我们看到了社会的不平等”。
为此,她把语言作为“一把刀”,“撕开想象的面纱”。
瑞典学院的常务秘书马茨.马尔姆评价安妮.埃尔诺说“因她的勇气和临床的敏锐性揭示了个人记忆的根源、隔阂和集体约束。”
莫言也是诺贝尔文学奖得主,但他却被作协排斥在外。这是一个什么样的环境。
屠呦呦获诺贝尔奖时,某科学院集体写信给瑞方,表达了宁愿不要这个奖也不能颁给屠一个人的态度。这也是一个什么样的环境。
橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳,这句话很好地阐述了环境的影响力。

回到顶部
东栏一株雪
  119楼 一褂高级  162帖  2022/7/19 13:44:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/8 21:54:22 [只看该作者]

20221008,九月十三,星期六,阴

今天不下雨,就是好天气。
最近雨水比较多,昨晚淅淅沥沥下了一宿,像离人在哭泣。
秋雨愁人,秋雨愁离人。
幸好,天亮了,雨也停了。秋意肃杀,却也善解人意。
今日寒露,秋日倒数第二个节气,秋意浓酽,遍地都是萧瑟的诗。
但我却无心拾起。
诗和远方,不过是南柯一梦。
残酷的现实,只有苟且。
卑微的生命,无法绽放出自由的光芒。
生而为人,却总是一脸的苦大仇深,是什么样的艰辛,让无数的人躬身?
苦难,不仅仅只是生活的不易。
这个民族,是不是被诅咒过?还是这片土地,总有挣脱不了的宿命。
看看前段时间振撼心灵的电影《隐入尘埃》就知道。
可是,莫名的,这部电影被全境下架了。
秋,愁人的秋。

回到顶部
我素
  120楼 一褂中级  109帖  2022/8/10 8:20:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/9 16:10:58 [只看该作者]

20221009,九月十四,星期日,阴

中午读到一篇好文章,《鸡看见鸡蛋被人拿走为什么不发脾气》。
好久没读到这么好的文章了。其中有一句话——“沉默久了,再说话已是负担”。
触及灵魂。印象深刻。
是啊,沉默太久,再开口,就不习惯了,反而有了负罪感。
喜欢读一些颇有思想的文章,能让自己有所慰籍。在这个跌跌撞撞的时代。
毛姆说过:阅读是一个随身携带的小型避难所。
阅读,是一个人的思想丰富起来的唯一途径,而少读书或不读书,不仅自己思想贫瘠,也正合某类人对你的期待。
电影《走出非洲》有一段精彩对话,当艾伦提出要为部落的孩子们办一所学校时,却被部落酋长拒绝。酋长说,当部落的孩子们懂得比酋长还多,对部落(酋长)绝非好事…
如果孩子们是文盲,那些“酋长”们最高兴。
当然,文盲不一定是不识字,而是文化上的盲和文明上的盲。

回到顶部