五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 欹枕听潮音

共有26083人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
白小小
  76楼 一褂初级  75帖  2014/2/14 20:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小小新娘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 西风错 落樱 好气哦 风起 对白
  发帖心情 Post By:2022/6/18 21:09:03 [只看该作者]

发现手机上有拍的照片,看看传的了不
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
白小小
  77楼 一褂初级  75帖  2014/2/14 20:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小小新娘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 西风错 落樱 好气哦 风起 对白
  发帖心情 Post By:2022/6/18 21:09:50 [只看该作者]

非常小时碟子,一口一碟。品相很美很美

回到顶部
白小小
  78楼 一褂初级  75帖  2014/2/14 20:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/18 21:10:31 [只看该作者]

小相公,我们共用一个日记楼吧,哈哈哈

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
不三
  79楼 六褂中级  5717帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云548-1 届 鹿王本生 鹿鸣呦呦 深林有鹿 一鹿相随 倾城之鹿 凡 幸福莓满 落 桃气满满 莓开眼笑 拾趣 悠然 我是小黑黑 蓝精灵 小狐仙 红狐狸 乖乖虎 雨落江南 叶清浅 开心对白 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 果儿 朵梨 就跑 玩泥巴 不律 猪淘淘 消失的叶子 莲叶荷恬恬
  发帖心情 Post By:2022/6/18 21:11:51 [只看该作者]

以下是引用可谖在2022-6-18 20:32:04的发言:

618日星期六<!--?xml:namespace prefix = "o" ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /-->

天气:阴

又到周末了,虽然天依旧是阴沉沉的,总还是有些愉悦。

生物钟是个极其固执的小东西,不上班的时候想着总能睡到自然醒吧,一夜酣眠,果真还是自然醒——依然差不多是每天起床的那个时间醒来。

我们周末的早上通常会出去吃早餐,一家人,或者和朋友约在一起去吃早茶。

早茶这说法大抵是从广东传出来的,反正老家那边没有。以前同母亲提起过,母亲还再三追问吃早茶是不是就是早上喝茶?还一再感叹一大早上不吃饭就喝茶——这就是文化上的差异了,她并不知道,所谓的吃早茶,就是吃早饭。母亲这辈子走的最远的地方就是隔壁省的亲戚家,那还是比老家更北的地方,两处生活饮食习惯相差无几。

其实广式的早茶,大抵不完全是为吃一顿早饭,也是亲戚朋友间的聚会。港剧里吃早茶的地方往往弄得像街坊邻居一大群聚在一起,一边吃早饭一边八卦聊天。反正我们常去的一家店铺里,多半是三五人或者七八人一处。潮汕人家的孩子多,即便只是一家人,也能吃得热热闹闹的,如此,倒显得我们这一桌有些冷清。

店里的早餐品种很多,除了点心和粥,还有各种小菜。

每次去,我们都会点一份叉烧包。叉烧包样子有点像北方的包子,叉烧包皮微微裂开,露出里面的馅——只是我总觉得这东西甜不甜咸不咸的,吃到嘴里不知道是个什么滋味。喜欢不起来,却也没那么讨厌。

看到坐在对面的人喜欢吃,就问他:好吃吗?

他说:这么好吃,不喜欢吃的是傻子。

好吧,我就是那个傻子。

再问:你还记得那个香港电影吗?

他疑惑,我笑,越发笑不可抑。

人肉叉烧包啊。

换来一对大白眼。

其实我还挺喜欢吃这里的点心的,做得精致好看又好吃。像奶黄包、栗子包就很喜欢,尤其是有回在一家KTV里吃过的栗子包,吃过完后就念念不忘,只是后来再没找到哪里有那种炸得正好的栗子包。

街上开了很多家包子铺——包子铺是老家的叫法,这里不叫包子铺,叫鲜包堂。似乎这里每种吃食都喜欢和鲜字挂勾,或许是因为在海边,习惯吃海鲜的缘故?

包子铺——恕我这个土生土长的北方人,还是习惯着老家那样的称呼。刚开始时我经常会去包子铺买一些小点心,像奶黄包栗子包核桃包换着样的买。小小巧巧的一颗,只有乒乓球大小,一个小笼屉里只能盛得下三个,吃一口甜甜软软的。

在食堂里吃饭时,经堂会有奶黄包,栗子包只偶尔出现一回,算是北方口味的食堂里,为数不多的广东特色。

<!--EndFragment-->

对。广东人,可以早茶,午茶,下午茶,夜茶来代替好多东西。

手机上,下次电脑过来细聊。

回到顶部
十月
  80楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 不离不弃 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 浮生千变 莫失莫忘 嘉 出去看世界 一路有你 提诗侧畔 叶清浅 悠然 莫忘初心 妞 我是小黑黑 情有所寄 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律
  发帖心情 Post By:2022/6/19 7:17:50 [只看该作者]

(⊙o⊙)哇!我才发现这里有宝藏啊。
好吃哒,有趣的,好看哒。是熟悉的字。没错我知道是谁啦。。

回到顶部
不三
  81楼 六褂中级  5717帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云548-1 届 鹿王本生 鹿鸣呦呦 深林有鹿 一鹿相随 倾城之鹿 凡 幸福莓满 落 桃气满满 莓开眼笑 拾趣 悠然 我是小黑黑 蓝精灵 小狐仙 红狐狸 乖乖虎 雨落江南 叶清浅 开心对白 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 果儿 朵梨 就跑 玩泥巴 不律 猪淘淘 消失的叶子 莲叶荷恬恬
  发帖心情 Post By:2022/6/19 12:43:12 [只看该作者]

以下是引用白小小在2022-6-18 20:58:00的发言:
我们这有家潮福城,小点心很不错,一份三个鸡爪三个虾饺三个……反正就是潮汕那边的早茶啦,做得精致,几十个品种,换着我,得吃好多次才能把每个品种尝一遍。我每次就喜欢去,但不喜欢吃,因为品类多做的好看选择性大。我喜欢吃核桃包,很香,蟹黄包也不错。

南京秦淮河畔有家的小点心也很不错。前年一个世伯带我去吃,每个人,吃了七八十种,每样一个,摆在桌上,流水一样,非常可观。

打住了,说起吃,我有流口水了。

我们这边相当有名的《潮剧》好多取材于你们那边。

可能就是,潮汕地区的居民,从中原移来时,第一站到的是福建。

我的祖宗也是。

现在每年,我们每年的农历初一过潮州祭老祖时,还有福建的宗亲也一块来拜祭。

回到顶部
可谖
  82楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 焦尾 映月 号钟 绕梁 黄钟大吕 九霄环珮 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽
  发帖心情 Post By:2022/6/19 21:04:33 [只看该作者]

以下是引用白小小在2022-6-18 21:09:50的发言:

早茶基本都这样的,很小份的,花样也多,一个个的名字也好听。

反正每次去,我都挨个儿瞧一遍,捡顺眼的点。

回到顶部
可谖
  83楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 焦尾 映月 号钟 绕梁 黄钟大吕 九霄环珮 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽
  发帖心情 Post By:2022/6/19 21:05:03 [只看该作者]

以下是引用白小小在2022-6-18 21:10:31的发言:
小相公,我们共用一个日记楼吧,哈哈哈

图片点击可在新窗口打开查看好的。

回到顶部
可谖
  84楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/19 21:05:38 [只看该作者]

以下是引用十月在2022-6-19 7:17:50的发言:
(⊙o⊙)哇!我才发现这里有宝藏啊。
好吃哒,有趣的,好看哒。是熟悉的字。没错我知道是谁啦。。

我也知道你是谁啦。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
可谖
  85楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/19 21:08:09 [只看该作者]

以下是引用不三在2022-6-19 12:43:12的发言:

我们这边相当有名的《潮剧》好多取材于你们那边。

可能就是,潮汕地区的居民,从中原移来时,第一站到的是福建。

我的祖宗也是。

现在每年,我们每年的农历初一过潮州祭老祖时,还有福建的宗亲也一块来拜祭。

我查过一些资料,很多都是从莆田漳洲那一带迁过来的,曾经的中原移民。

我还跑去看过潮戏,虽然听不懂。

回到顶部
可谖
  86楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/19 21:09:05 [只看该作者]

619日星期日

天气:阴

又是没下雨的一天,而且上午一直都是一会儿阴一会儿晴的。太阳甫一露出云层时,心也跟着灿烂起来。

早上出去吃肠粉。经常去的一家店,走路去要二十多分钟,我们通常都是走路去的。

与吃早茶相比,其实我更喜欢这样走着走着,随便找家街边小店点一份肠粉,像当地人那样寻个座位坐下来慢慢吃。

在店铺里吃饭,几乎家家店铺都会供应茶水,就算路边排档小摊也有。

讲究点的店铺里面多半是各种功效的凉茶,而且每家的凉茶味道还都不太一样。我挺喜欢那种味道有点苦苦的,据说有袪湿功能。有一回喝到的是黑豆茶,里面隐隐还带着点红豆香,挺好喝的。还有香橼茶,但喝起来总感觉像是在喝王老吉,我并不喜欢。有的店里还有大麦茶,闻着香,喝起来也香。这些男生们大都不喜欢,他们一般只喜欢喝茶。

大多数小店里预备的都是那种很大的保温桶冲泡的茶水,大概是单枞一类的,毕竟是这边的特产,价格上也便宜些。

但即便是给顾客喝的,与一般家里头喝的茶相比,小店铺里的茶都一点也不逊色。不懂茶道,喝得多了,偶尔也会点评两句,说说哪家店里的茶好喝。

吃饭之前盘子筷子碗都要先用开水泡一泡——这个习惯似乎在别处没有遇到过,以至于在这里生活过一段时间后,再去到别处吃饭时,还颇有些不习惯,总感觉自己用开水洗泡过的杯盘更干净。

肠粉是大米磨成米浆做成的,里面加蛋加蔬菜加肉加虾之类的,做得清淡。价钱一份从七块钱到十五块钱不等,曾经在别处吃过一份二十八块钱的肠粉,感觉还不如这里十块钱的好吃。

我想我是习惯了这里的味道,就像习惯了老家的味道一样。

有的肠粉店也卖其它早饭的,比如粿条。粿条也是大米粉做成的,像面条一样,下在汤锅里煮熟。只是口味清淡,没有面条的Q弹,更没有那种入口的麦香。

粿条的用处有很多,比方说下在火锅里,还有鲜虾粿条。有回去吃黄鱼时,鱼里面甚至也放了粿条,也很好吃。

早上还会有店里卖益母草汤,这也算是个特色吧。东西是好东西,可是我不太喜欢喝,因为里面加了猪心猪肝猪肺之类的,感觉怪怪的。

出去吃饭时,店家经常会随机送些小食,虾饺、马蹄糕、萝卜糕之类的,薯粉粿就很常见。薯粉粿是红薯粉包的饺子——这是我们的叫法,因为当地人叫粿。鉴于红薯粉做的面皮太过软糯粘连,蒸熟的饺子都是平躺着的。

早上有专门卖薯粉粿的小店,曾经挨着样买过一盒,回来数了一下,甜的咸的差不多有六七种馅料。

说是饺子,也只是笼统的有些相像,是像包饺子那样,把剁碎的馅用红薯面皮包起来。其实薯粉粿的馅不像老家的饺子馅那样剁得碎碎的,他们应该是把馅切成丁,再用红薯面皮包起来蒸熟。红薯皮粘糯,入口软嗒嗒的,没有小麦粉的嚼劲。

我们附近还有家捆粿店,据说也是当地特法,做法有点像肠粉。去吃过一回,感觉没有我经常去的那家店有肠粉好吃,就再也没去过。

习惯真是可怕啊,没几年工夫,我们都似乎已经慢慢适应了这边的饮食和气候。

老家的吃食也时时想念,这里的吃食也能接受。

我们曾经总结了一下,这里的吃食,大抵是就是讲究个原汁原味。

<!--EndFragment-->

回到顶部
十月
  87楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 不离不弃 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 浮生千变 莫失莫忘 嘉 出去看世界 一路有你 提诗侧畔 叶清浅 悠然 莫忘初心 妞 我是小黑黑 情有所寄 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律
  发帖心情 Post By:2022/6/19 22:15:23 [只看该作者]

(⊙o⊙)哇,看你写的,我都滴答口水啦。。
肠粉在北方也有,我只吃过一次稍微正宗点的,很好吃!于是又去吃了两次,到第三回,就没有第一次惊艳的口感了。想来你那里,是能吃到正宗的广东肠粉。
口味是能适应的,但是对北方习惯的依赖似乎刻在基因里了,那边有北方菜吗?可以吃了解解想念。。

回到顶部
展颜
  88楼 五褂中级  2618帖  2012/1/5 8:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:醒时明月,醉后清风 点击进入抢亲页面朝颜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰之抱琴 17杀魔法战争 白小闲 菊梦 扶清风 猪哈哈 若只如初遇 夷然自若 绵绵延延 月琅琅 良宵引 战台风 乌夜啼 焦尾 映月 号钟 绕梁 黄钟大吕 九霄环珮 独幽 亭亭遇立 遇语还羞 可遇不可囚 与子成说 一遇倾心 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 云鬓画颜 瑶草琪花 琴瑟静好 水珮风裳 楚藻兰词 槛外蒹葭 颦锁深年 清扬婉兮 清歌流觞 呆小鱼 心有所属 爱有所归 风云小强纪念品 随心所遇 妞 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 万物皆甜 叶清浅 豆蔻年华 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 古德猫宁 纹籽乖 乖不了 浅画流年
  发帖心情 Post By:2022/6/20 6:24:50 [只看该作者]

真好 小小发那些我也喜欢看,嘿嘿,去成都吃的熊猫套餐就是很多小碗小碟的食物,几乎一口一个,我也喜欢吃米粉,估计卿卿你会瘦啊!

回到顶部
蛮蛮
  89楼 二褂中级  259帖  2010/9/9 20:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
:本草纲木 点击进入抢亲页面小蛮 点击进入小小金库采采卷耳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云511-0 届 号钟 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 似水流年纪念品二 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2022/6/20 10:31:09 [只看该作者]

哈哈

见过许多人说去饭店用开水烫碗筷的事,觉得稀奇的。

因为不放心那种消毒碗筷的洗法嘛,据说那种包装好的碗筷,有的洗洁精都没冲干净,所以,大家餐前都会把所有的这种碗筷再烫一下。

我们都很习惯了。不过比较高级的酒店我一般没这么做。

闽地客家人有种叫簸箕板(米字旁一个反字,打不出来这个字),也很好吃,就类似你说的肠粉啦。我喜欢里面包豇豆的,脆爽嫩滑。

回到顶部
  90楼 八褂高级  66298帖  2020/11/9 19:12:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

7片金叶子
:无心无肺 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 醉中舞 猪吖吖 一世安然 泉水叮叮 泉水咚咚 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 嘉 小蠢驴 莫失莫忘 庭前月色 流觞浅熏 可离 提诗侧畔 风烟俱净 归去来兮 猪啃啃 呆 顾家 拾趣 乖乖虎 弦遇知音 小宝来了 雨落江南 我是小黑黑 洛小魂 蓝精灵 那年那月 如是我馋 万物皆甜 风云风月两相宜 开心兔兔 快乐兔兔 云朵糖 佟掌柜 佟萌萌 掌柜哒·佟学 萌萌 纹籽乖 乖不了 浅画流年 幸福兔兔 画字眉弯 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云投票机诞生纪念章1 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022/6/20 10:39:33 [只看该作者]

以下是引用白小小在2022-6-18 21:09:50的发言:

看着也赏心悦目,胃口大开

回到顶部
总数 3552 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..237