五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 【读书笔记】白云遍地无人扫

共有569人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  16楼 一褂初级  19帖  2021/12/20 9:45:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021/12/20 11:29:23 [只看该作者]

《寻隐者不遇》宋代魏野

寻真误入蓬莱岛,香风不动松花老。

采芝何处未归来,白云遍地无人扫。

此诗以结尾一句尤佳,白云遍地无人扫。山中清幽之意跃然于纸。首句中“误”一字,可见作者非有心而入,香风不动松花老,妙在一个“老”字。老亦有韶华逝去之意,而诗中的“老”却将自然之规律,松花开又落的无人之境破题而出。芝指灵芝,历来被当作长生不老之药。未归来,表意为隐者未归,结合上句松花自落个人以为可理解深层之意,修心之人已得“长生”,所以才有白云遍地无人扫的景色。

诗有百意,各人读诗自不同。结尾一句甚喜,本为世俗之人,为五斗米而繁忙。书可修心、养性。虽无缘相见白云遍地之境,却可在诗词中追寻一片宁静清幽之地。自今日,只读诗书,不言外物。

《寻梦》 僊

青山落水几重幽,鹤立松江一叶舟。

清梦入怀思隐者,溪云醉卧涤烦愁。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  17楼 二褂高级  341帖  2021/8/8 20:16:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:谁与相随 谁负于谁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 万物皆甜
  发帖心情 Post By:2021/12/20 12:42:41 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看这是谁的小马甲,这个字我还不认识……

回到顶部
  18楼 一褂初级  19帖  2021/12/20 9:45:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/12/21 9:00:07 [只看该作者]

以下是引用在2021-12-20 12:42:41的发言:
这是谁的小马甲,这个字我还不认识……

问个好。

附今日份作业:

江雪 柳宗元  

千山鸟飞绝,万径人踪灭。  

孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。    

能把孤独与寂寞之境写得如此宏大唯有此篇《江雪》,诗词的魅力在于言语的简练与凝伸,开篇以“千山鸟飞绝,万径人踪灭”将人的眼界置于一个宏大而空阔之地,千山对万径虽是夸张,却可让人一下子将思绪随着此句而放空。由大而入小,从千山万径至孤舟渔翁,最后聚焦于一枚小小的鱼钓之上。茫茫白雪中,身披蓑衣的老翁形象赫然纸上,此手法极像电影中的镜头,由远极近。  

全诗无一不寂寞,又无一处不是在写孤独。千山鸟飞“绝”,万径人踪“灭”。“孤”舟蓑笠翁,“独”钓寒江雪。四个字无一突出着幽寒绝冷之意。以诗言志,于柳完元而言,江雪不仅仅是在描绘出视线上的“孤”更是诗人当时内心的写照。以千山万径来衬托钓翁的渺小,又何尝不是诗人在永贞革新失败后的无助。  

结尾一句以“寒江雪”为终,更是点明诗人在朝廷时局中的孤傲,宁于江雪为伍也不落俗。

词条:柳宗元与永贞革新

回到顶部
  19楼 一褂初级  19帖  2021/12/20 9:45:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/12/22 21:03:17 [只看该作者]

学诗词不能仅仅局限于读唐诗宋词,诗与史自古不分家。懂史才更能理解一首诗的意思,如昨天日温习的《江雪》,今日得空才把词条重新读了一遍。了解古人的经历与写作时的背景才更能更好的理解其诗意。

读词条后感:一、柳宗元所处的时候唐已从盛逐渐走向衰败。二、韩喻和柳宗元之间有矛盾(似乎是韩喻的误解。),韩喻很小心眼的,他的观点也影响到后世试坛上对柳、刘两的风评。三、柳宗年英年早逝,有友刘禹锡帮其收存诗稿,刘禹锡长命,终年71岁,在古时标标准准的高寿。四、诗人柳是个不成熟的政治家,后半生都受此事件的影响。福兮祸所伏,祸兮福所倚。若是没有柳宗元十年之久的流放,中国的诗坛上又该是少了许多佳作。四、江雪中我们看到的是一个倔强不屈,孤傲独立的柳宗元。

回到顶部
  20楼 一褂初级  19帖  2021/12/20 9:45:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/12/24 21:48:16 [只看该作者]

感遇十二首·其四

作者:张九龄

孤鸿海上来,池潢不敢顾。

侧见双翠鸟,巢在三珠树。

矫矫珍木巅,得无金丸惧?

美服患人指,高明逼神恶。

今我游冥冥,弋者何所慕!

无师讲解,所悟只能靠自己。其悟如下:其一、孤鸿是诗人的自喻,翠鸟隐喻政敌李林甫、牛仙客(这个需一会百度下。)其二、其诗的暗喻妙且巧,孤鸿与翠鸟喻人,海与池喻朝廷的险恶远超自然之力。其三、反问句后又自答,物及必反。其四、最后孤鸿自飞,弋者又奈何。诗人之作,自是有洒脱之意。以物咏志,其喻精巧。

青玉案.离别 僊

月藏星暗寒侵骨,雾露重、当离别。冬日泠泠霜似雪。叶梢独挂,行人尽歇,夜色尤如黦。

西风尘卷添华髮,往事思量几哀咽。孤鸟横飞催绝决。泪痕淹没,心城欲闭,却把相思捻。

回到顶部
乌龙叶
  21楼 五褂高级  3245帖  2020/7/26 20:43:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:蝶恋花 点击进入抢亲页面段雨竹 点击进入五月兵器袖挽风 点击进入小小金库钱多多 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 王者香 嘉 耗子阿姨呢 建坛十八周年纪念章 建坛十二周年纪念章 狐之澈 莫失莫忘 风云风月两相宜 我是妞的爷 苒夏拾光 醋小烈 醋小黛 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 浮生千变 沫年夏至 柠夏初开 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 消失的叶子
  发帖心情 Post By:2021/12/24 22:16:39 [只看该作者]

僊,平安夜快乐

回到顶部
白云遍地
  22楼 一褂初级  2帖  2021/12/25 9:05:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/12/25 9:32:05 [只看该作者]

不幸编辑丢了一篇。

还好这首还在

莫言 白云遍地
一诗激起千层浪,蛙韵只言观井天。
休说四时风景异,圣贤不辩殁秋篇。

回到顶部
  23楼 五褂初级  1883帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:彩墀生芳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云544-4 届 翠 彤 夜雨声烦 艳 灿 叫你拽 丹 跟我再去看世界 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2021/12/26 11:48:04 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
歌寻
  24楼 腰牌  1870帖  2009/7/6 21:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:有趣的灵魂万里挑一 点击进入抢亲页面小柔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 不离不弃 醉中舞 猪吖吖 一世安然 狐之澈 七彩豆之相思红豆 音画活动纪念品 叫你拽 你还拽 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖 29杀苍玄录 建坛十八周年纪念章 蒹葭诗社纪念品 妞 别跑 就跑 蓝精灵
  发帖心情 Post By:2021/12/26 12:43:58 [只看该作者]

看诗词赏析,体会人间百态。

回到顶部
风漫衣
  25楼 五褂高级  3404帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 独幽 良宵引 战台风 莫失莫忘 乌夜啼 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖 似水流年纪念品一 七彩豆之清凉绿豆 风云水王纪念品 倾城之鹿 一鹿相随 似水流年纪念品二 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2021/12/27 20:30:45 [只看该作者]

回到顶部
云漫楼
  26楼 四褂中级  1161帖  2021/8/17 13:02:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:身边飘过的云 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云虾帅帅六段 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云哨米纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云水王纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云一挂纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云神通二段 风云一段之革命军中马前卒 风云虾帅帅一段 风云回眸一笑二段 风云小强纪念品 七彩豆之清凉绿豆 版杀纪念品 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2021/12/28 21:54:26 [只看该作者]

[img]UploadFile/2022-2/20222615241754926.jpg[/img
回到顶部
白云遍地
  27楼 一褂初级  2帖  2021/12/25 9:05:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/12/29 13:56:01 [只看该作者]

问好楼上的四位。

补一篇几日前的听课笔记。

李世民、骆宾王《帝京天》
躔chan 先(洗)xian马 檄xi chi啻

刘邦和始皇相差四岁
刘邦写大风歌时已是晚年,没有可用之士,悲泣
上官仪对诗有推动作用
魏征开始是李建成的先马,多次提议抵挡李世民,李建成自负不听劝,玄武门之变。直言敢谏,
李纲,担任三位太子先马。杨勇,李建成,李承乾。
一诺千金——季布
功人功狗
《诗说唐朝》西岭雪 鲍鹏山《中国人的大学》

大风歌

【作者】刘邦 【朝代】汉

大风起兮云飞扬。

威加海内兮归故乡。

安得猛士兮守四方!

未了解背景之前,只觉得此篇雄厚、豪迈。听课后才知:1、诗为刘邦晚年回归故乡沛县酒酣之时,击鼓高歌。2、楚辞之风,不仅抒发了作者的远大抱负,更表达了对国事的忧虑。3、虽是得胜归来,而刘邦已身处暮年,手边无可用之士,征战依旧亲临。故为“安得猛士兮守四方”4.今日待学习词条:刘邦

回到顶部
  28楼 八褂高级  66298帖  2020/11/9 19:12:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

7片金叶子
:无心无肺 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 醉中舞 猪吖吖 一世安然 泉水叮叮 泉水咚咚 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 嘉 小蠢驴 莫失莫忘 庭前月色 流觞浅熏 可离 提诗侧畔 风烟俱净 归去来兮 猪啃啃 呆 顾家 拾趣 乖乖虎 弦遇知音 小宝来了 雨落江南 我是小黑黑 洛小魂 蓝精灵 那年那月 如是我馋 万物皆甜 风云风月两相宜 开心兔兔 快乐兔兔 云朵糖 佟掌柜 佟萌萌 掌柜哒·佟学 萌萌 纹籽乖 乖不了 浅画流年 幸福兔兔 画字眉弯 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云投票机诞生纪念章1 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022/1/1 13:02:51 [只看该作者]

新年快乐,心想事成!

回到顶部
总数 28 上一页 1 2