五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 必须热爱生活

共有13781人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
爱生活的小蚂蚁
  1楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:爱生活,爱运动 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云主哨纪念品 狼埔黑炭纪念品 太极两仪八卦章 奇幻乐园门票 直觉达人纪念品
必须热爱生活  发帖心情 Post By:2021/11/10 11:21:32 [只看该作者]

贴子已被锁定

【晨,晴,大风。】

自我放弃记日记起,就再也没有来日记楼看过。我不来的原因,是不堪重温自己又一处“无恒无志、虎头蛇尾”的明证。但昨日忽然心动,也想通了一些心底的迷惘,所以鼓起勇气,重新回来浏览一番。却赫然发现,自我了断之后的日记楼,仍然有不少朋友在关切。七夕有问,中秋有候,甚至十一仍还有思。这让我十分地感动。今年的冬天来得分外地迅捷,分外地猛烈。虽刚至初冬,但冷风凛冽,十分冰寒。各位朋友的关注和问候,于我的日记楼,可能是一种缅怀;但于我个人,却真真切切领会到一种友谊的思念,让我温暖得如同身在三月小阳春。

这些朋友的马甲,这里不再一一列举。但各位问候都一一列举在案,山高水长,情谊绵绵不绝,我都记在心中。

此番禅心忽动,欲重新每日努力记日记,实在是因为我发觉,与每日坚持挤一点时间来整理和梳理一天中的大小事件、悲喜心情相比,前无计划、中无记录、后无反思的生活,于我,其实更加地凌乱和仓促。我虽然是一个特别喜欢列计划但几乎从来不按计划走的人;同时我也是一个特别喜欢事后整理反思但几乎从来不整改的人。但就算不遵计划、不整改恶习,但至少活得稍微明白些。如今呢,却如同一只细菌、病毒般浑浑噩噩,全然不知身在何处,也全然不知何日会被灭绝。

我自己心里是有一本账的。在我坚持记日记的两个多月里,我每天在工作之余,至少要读一段名家文章;至少要温习一首古诗词或者读一小篇英语短文。在坚持记日记的两个多月里,利用双休,我至少读了两本关于哲学和历史的书籍。可是,在放弃记日记这两个多月里,——我似乎什么也没做。

是的。到我这年纪,再去谈什么读书和思考,在旁人听来,已然是个笑话。或曰“人过不惑不学艺,既知天命勿读书”。但在我自己,这不读书不思考的日子,却是极其煎熬。因为我这周而复始地搬砖讨生活的岁月,实在太单调太乏味了。

人闲生是非。但与我这种底层小人物来说,纵然再闲,也是没有胆量去惹是招非的。所以,我还是去读书,去思考,去列计划,去拒不整改吧。我也只能做一个思想的小巨人,和行动的小矮子了——当然,我这巨人或矮子,也仍然只是众生蝼蚁中一粒还会做梦的尘埃罢了。

从今天开始,恢复记日记。为此,特意注册一个新马甲:爱生活的小蚂蚁。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
风漫衣
  2楼 五褂高级  3404帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 独幽 良宵引 战台风 莫失莫忘 乌夜啼 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖 似水流年纪念品一 七彩豆之清凉绿豆 风云水王纪念品 倾城之鹿 一鹿相随 似水流年纪念品二 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2021/11/10 11:35:58 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
风漫衣
  3楼 五褂高级  3404帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 独幽 良宵引 战台风 莫失莫忘 乌夜啼 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖 似水流年纪念品一 七彩豆之清凉绿豆 风云水王纪念品 倾城之鹿 一鹿相随 似水流年纪念品二 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2021/11/10 11:36:24 [只看该作者]

问好小蚂蚁

回到顶部
懒小懒
  4楼 四褂中级  1275帖  2012/12/3 18:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天下第一懒 点击进入抢亲页面游不动 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪哼哼 猪美美 猪妞妞 猪淘淘 猪拽拽 猪哈哈 猪豆豆 微微一笑很倾城
  发帖心情 Post By:2021/11/10 12:18:46 [只看该作者]

傻福,鉴定完毕。

不要和我比懒,我懒得和你比!

回到顶部
懒小懒
  5楼 四褂中级  1275帖  2012/12/3 18:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天下第一懒 点击进入抢亲页面游不动 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪哼哼 猪美美 猪妞妞 猪淘淘 猪拽拽 猪哈哈 猪豆豆 微微一笑很倾城
  发帖心情 Post By:2021/11/10 12:20:32 [只看该作者]

由小蠢驴变成小蚂蚁过程很艰辛吧?肯定不亚于女人生孩子。

不要和我比懒,我懒得和你比!

回到顶部
十月
  6楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 不离不弃 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 浮生千变 莫失莫忘 嘉 出去看世界 一路有你 提诗侧畔 叶清浅 悠然 莫忘初心 妞 我是小黑黑 情有所寄 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律
  发帖心情 Post By:2021/11/10 14:38:47 [只看该作者]

写日记,也是给自己一个督促嘛~~以后来你这儿学诗词,分享一下读书心得。一起快乐地生活!

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  7楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:爱生活,爱运动 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云主哨纪念品 狼埔黑炭纪念品 太极两仪八卦章 奇幻乐园门票 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2021/11/11 5:31:16 [只看该作者]

2021-11-11,周四

【晨起,大风】

这场风已经刮了五天了。虽然中间有强弱的变化,但我感觉却一直没有停止过。

风起于上周六(6日)的晚上。6日晚大约八点多钟吧,忽然就听得外面风声呼啸,很疾,很猛。“夏夜听雨,冬夜听风”,一向是我最喜欢的。所以那天我一夜安枕。至7日晨将近七点的时候醒来,伸手开灯时,却不知道是什么时候停了电。

起身欲洗漱,发现水也停了。外面的风声愈紧,就着渐亮的天色,从阳台望出去,看见街上有大树歪倒,有路灯杆和商户的招牌架子歪斜坍塌。对面楼上甚至有两个的太阳能都滑落了。按经验感觉此时外面的风仍然八、九级,看来夜间出现过十级以上的大风。

告诉妻在大风减弱之前,不准下楼买菜——就她那身板,我还真怕风把她吹跑了。而且走在大街上,铁皮与洋瓦乱飞,尘埃会弥漫着人的眼睛,很不安全。再加上没水,早饭是确定没法做了,干脆不吃了吧。于是妻和孩子们都各自继续睡觉去了。

堪堪将就到快中午时,风依然再刮,并无减弱的就象。水电仍旧全无。净水器里还存有点水,勉强煮了几碗面条——嗯,家里还有一点干芝麻叶,可以用来配锅。午饭就这么潦草打发了。

一直到晚上八点多,终于来电了。但仍然无水。此时孩子也终于饿得有点受不了。只好用太阳能仅存的一点水,馏了几个馒头,就着黄豆酱又勉强打发一顿,早早睡了——嗯,睡着了不饿。嗯,好一点的是这一天一直没有停气。如果连燃气也停了,那将要彻底挨饿。

同一天,山东大雪,山西大雪,河北大雪,东北大雪,内蒙大雪——这是在恢复供电之后,我从手机上得到的信息。济南的雪看朋友圈的的照片,大约有七八寸那么厚吧?嗯,这天才刚刚立冬,按以往的经验,立冬时分,其实黄河两岸应该还没有真正进入冬季。

据说今年是个凛冬。

之所以补记下这件事,是因为前几天,似乎有过商务部鼓励居民适当战略存储生活必备物资的说法。但通过我自身的这一日经历,发现储备“米粮油”,其实并不能真正保证我们的生存。万能的朋友圈,你们有什么建议吗?停水停电甚至停气的时候,我们该怎么办?

一场风,就导致我整整一天没能吃上一顿正常的饭食啊。而这场风,一直刮了6天。不知道今天风会不会停。

从昨天开始,决定重新恢复记日记的习惯。那么这里简要记录一下昨日的生活和工作情况吧。昨天的工作比较简单,和平日一样按时按点。值得记录的是,其实昨天一整天我就做了一件事,就是和银鼎公司核算两笔账务。

昨晚和朋友小聚,喝了两杯酒。还好,控制着自己没有喝多。朋友送了我两盆花,我不知道叫什么名字,当时也没好意思多问。——上次我养花是几年前来着?

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  8楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/11/11 5:31:51 [只看该作者]

以下是引用风漫衣在2021-11-10 11:36:24的发言:

问好小蚂蚁

图片点击可在新窗口打开查看好!

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  9楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/11/11 5:32:33 [只看该作者]

以下是引用懒小懒在2021-11-10 12:18:46的发言:
傻福,鉴定完毕。

图片点击可在新窗口打开查看你是如何鉴定的……教教我这扒马甲的本事好不好,这么神奇!

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  10楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/11/11 5:33:09 [只看该作者]

以下是引用十月在2021-11-10 14:38:47的发言:

写日记,也是给自己一个督促嘛~~以后来你这儿学诗词,分享一下读书心得。一起快乐地生活!

行,快乐工作,快乐学习,快乐生活!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
歌寻
  11楼 腰牌  1870帖  2009/7/6 21:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:有趣的灵魂万里挑一 点击进入抢亲页面小柔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 不离不弃 醉中舞 猪吖吖 一世安然 狐之澈 七彩豆之相思红豆 音画活动纪念品 叫你拽 你还拽 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖 29杀苍玄录 建坛十八周年纪念章 蒹葭诗社纪念品 妞 别跑 就跑 蓝精灵
  发帖心情 Post By:2021/11/11 5:37:27 [只看该作者]

问好,早安!

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  12楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/11/11 5:43:32 [只看该作者]

以下是引用歌寻在2021-11-11 5:37:27的发言:
问好,早安!

早安!

回到顶部
初白
  13楼 五褂初级  2310帖  2015/8/29 18:10:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
点击进入小小金库一剑光寒3号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 蜗小牛萌萌哒 春风十里 长发及腰 典藏春秋 無訫 琴瑟未央 掌柜哒·佟学 叶小葵微微笑 一念如初 凉筝如画 小宝来了 小蠢驴 丽 明 龙虾 乖乖虎 提诗侧畔 莫失莫忘 洛小魂 我是小黑黑 风云风月两相宜 七彩豆之紫豆东来 时光静好 古德猫宁 七彩豆之幸运咖啡豆 狐之澈 行者张扬 沧溟 青杳 妖颜惑众 可爱多 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列05旦 戏曲系列06旦 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列09净 戏曲系列10净 戏曲系列11丑 戏曲系列12丑 美帽纪念品
  发帖心情 Post By:2021/11/11 6:11:36 [只看该作者]

哦哦原来是菜刀

回到顶部
慕小舞
  14楼 五褂中级  2385帖  2016/2/29 19:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灌水小能手 点击进入小小金库沧海2号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云545-4 届 白小呆 晶 杀无赦爱夜惊城 夜惊城爱杀无赦 逗你玩 逗你乐 小晶 海豚 线和爱 蓉 桃 暖小蝶 逗你笑 逗你耍 冬小阳 紫妖 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2021/11/11 8:15:22 [只看该作者]

写日记是一种乐趣

会觉得是在与自己相处

可以不必每天都进行

但只要想进行就随时都可以进行

回到顶部
十月
  15楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 不离不弃 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 浮生千变 莫失莫忘 嘉 出去看世界 一路有你 提诗侧畔 叶清浅 悠然 莫忘初心 妞 我是小黑黑 情有所寄 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律
  发帖心情 Post By:2021/11/11 11:18:52 [只看该作者]

以下是引用爱生活的小蚂蚁在2021-11-11 5:31:16的发言:
2021-11-11,周四

同一天,山东大雪,山西大雪,河北大雪,东北大雪,内蒙大雪—据说今年是个凛冬。

没错,今天山东提早过冬,都说全球变暖,我们这边咋这么冷涅?多下点雪给南极北极不好嘛?

万能的朋友圈,你们有什么建议吗?停水停电甚至停气的时候,我们该怎么办?

停水停电停气,我也木有啥好办法,总不能自己去挖井,预备点蜡烛倒是可行的,停气了,在老家还能烧柴火(不过据说为了环保,改造送气,烧柴火做饭也不能了),到时候只能买现成的吃,没水是真没办法。

一场风,就导致我整整一天没能吃上一顿正常的饭食啊。而这场风,一直刮了6天。不知道今天风会不会停。

现在家里来水有网了吗?这维修的速度也是一言难尽啊。。

昨晚和朋友小聚,喝了两杯酒。还好,控制着自己没有喝多。朋友送了我两盆花,我不知道叫什么名字,当时也没好意思多问。——上次我养花是几年前来着?

你可以拍下来,问问坛友,有没有认识的。说不定就能告诉你呢。

回到顶部
总数 2154 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..144