五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 必须热爱生活

共有13777人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
绿水青山
  121楼 八褂初级  19413帖  2021/1/19 13:31:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
:新年新气象 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云461-5 届 雨落江南 一世安然 云贝贝 莫忘初心 迷糊多 大 丽 明 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 右心 小宝来了 木野狐 云章 丹青 半夏纯白 执笔画夏 沫年夏至 好气哦 风起 对白 落樱 西风错 你还拽 青杳 沧溟 狐之澈 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 妞 洛小魂 倾城之鹿 一鹿相随 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2021/11/22 11:45:15 [只看该作者]

问个好

绿水青山就是金山银山

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
十月
  122楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 不离不弃 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 浮生千变 莫失莫忘 嘉 出去看世界 一路有你 提诗侧畔 叶清浅 悠然 莫忘初心 妞 我是小黑黑 情有所寄 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律
  发帖心情 Post By:2021/11/22 21:55:54 [只看该作者]

今晚上喝酒了,没顾上写日记吧?

回到顶部
风漫衣
  123楼 五褂高级  3404帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 独幽 良宵引 战台风 莫失莫忘 乌夜啼 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖 似水流年纪念品一 七彩豆之清凉绿豆 风云水王纪念品 倾城之鹿 一鹿相随 似水流年纪念品二 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2021/11/22 23:14:26 [只看该作者]

晚安

回到顶部
歌寻
  124楼 腰牌  1870帖  2009/7/6 21:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:有趣的灵魂万里挑一 点击进入抢亲页面小柔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 不离不弃 醉中舞 猪吖吖 一世安然 狐之澈 七彩豆之相思红豆 音画活动纪念品 叫你拽 你还拽 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖 29杀苍玄录 建坛十八周年纪念章 蒹葭诗社纪念品 妞 别跑 就跑 蓝精灵
  发帖心情 Post By:2021/11/22 23:45:57 [只看该作者]

晚安!

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  125楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:爱生活,爱运动 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云主哨纪念品 狼埔黑炭纪念品 太极两仪八卦章 奇幻乐园门票 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2021/11/23 6:00:32 [只看该作者]

2021年11月22日,星期一。农历辛丑年十月十八,晴

今日小雪。

猛然发现,自己连二十四节气歌都不会背了。——这些年,我到底都在做些什么?身体在一天天塌垮,知识在一天天湮灭,智商在一天天下降,情商——我有那东西吗?好像从来没有过——各种能力,都在一天天消退。

悲从中来。当一恸哭。

【感悟】

人意识到自己的错误,其实并不难。凡是说自己不知道自己哪里错了,其实都是不愿直面惨淡的托词。用句粗俗的话说,自己做了什么,心里没点B数么?自己想的什么,外人当然无从知道,但自己心里没点B数么!

人的缺点难以改正,即所谓“秉性难移”,其实关键的问题,是不愿意迷途知返。

既然知道自己是错误的,但为什么不愿意承认?或者是碍于面子——其实那旁观者,人家都看得清楚。自己不承认,就会给自己一个错觉,好像面子保住了。这譬如是一只驼鸟,当遇到危机时,就把头埋在沙子里;却把尾部高高撅起,这是拿屁股当面脸吧。第二种不愿意承认的原因,可能是沉湎于错误甚至是罪恶之中。毕竟好多错误或罪恶,从人性卑劣的角度来看,是能够给个体带来欢娱的。比如抽食鸦片,再比于酗酒。

我虽不至于达到酗酒的程度,但我也几乎是逢酒不拒的。熟悉的朋友都知道,我有一个最可笑的举动,就是喝多了回来,但凡还有点自主意识,第一件事必是退(QQ)群。我退群的举动有多频繁,就说明我喝多的次数有多多。从积极的方面讲,我退群是因为我怕自己喝多了,会因为没有理智的约束,而在群里胡说八道。但从另一方面讲,这其实也是一种驼鸟策略,完全是顾头不顾腚——把头埋在沙子里,别人就看不见你了吗?退了群,别人就不知道你又喝多了吗?

真的猛士,敢于直面惨淡的人生。深刻地揭批自己,也会是鲜血淋漓的。——我还有勇气做一回猛士吗?

今晚,又喝多了!

【直面人生】

若欲真正有所改变,就必须把自己意识到的的错误之处记录下来,一一列举,公之于众。——当然这公之于众,也是自己的主观意识。非至交至亲,旁人未必会有心察觉;非至交至亲,旁人也未必会愿意管你是否在悔过,是否在革新。但对于自己来说,确需直面且示众,否则总有退路,总有侥幸之心。

不给自己找借口,不给自己遮羞,列举一下自己意识到的错误和缺陷,以图日新吧:

2021/11/22:

1、贪杯误事。改正:非不得己不饮酒。若有公事应酬,万不得己,须事先心中默定总量,严格控制。

2、张扬卖弄。实例:比如玩风云游戏,下得场中,就有卖弄之心,灌水疯狂无度。改正:万事遵守规矩做好本分即可。

3、不思进取。实例:放弃了读书,放弃了学习。连从小熟透的二十四节气歌都遗忘了。改正:从明日起,日读一文,日诵一诗;选一爱好的技能(且不管有用没有吧),每日坚持练习。

4、以后凡悟到缺点和错误之处,都从这里添加汇总,以图逐日进步。以图监督自己,自我更新。

【今日流水】

周一标准模式。

未读书。

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  126楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:爱生活,爱运动 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云主哨纪念品 狼埔黑炭纪念品 太极两仪八卦章 奇幻乐园门票 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2021/11/23 6:01:28 [只看该作者]

以下是引用绿水青山在2021-11-22 11:45:15的发言:
问个好

早上好!

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  127楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/11/23 6:02:07 [只看该作者]

以下是引用十月在2021-11-22 21:55:54的发言:
今晚上喝酒了,没顾上写日记吧?

写了。酒后乱语,你不要看……我害羞。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  128楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/11/23 6:02:21 [只看该作者]

以下是引用风漫衣在2021-11-22 23:14:26的发言:
晚安

早上好!

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  129楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/11/23 6:02:35 [只看该作者]

以下是引用歌寻在2021-11-22 23:45:57的发言:
晚安!

早上好!

回到顶部
风漫衣
  130楼 五褂高级  3404帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 独幽 良宵引 战台风 莫失莫忘 乌夜啼 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖 似水流年纪念品一 七彩豆之清凉绿豆 风云水王纪念品 倾城之鹿 一鹿相随 似水流年纪念品二 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2021/11/23 10:27:59 [只看该作者]

以下是引用爱生活的小蚂蚁在2021-11-23 6:00:32的发言:
2021年11月22日,星期一。农历辛丑年十月十八,晴

今日小雪。

猛然发现,自己连二十四节气歌都不会背了。——这些年,我到底都在做些什么?身体在一天天塌垮,知识在一天天湮灭,智商在一天天下降,情商——我有那东西吗?好像从来没有过——各种能力,都在一天天消退。

悲从中来。当一恸哭。

【感悟】

人意识到自己的错误,其实并不难。凡是说自己不知道自己哪里错了,其实都是不愿直面惨淡的托词。用句粗俗的话说,自己做了什么,心里没点B数么?自己想的什么,外人当然无从知道,但自己心里没点B数么!

人的缺点难以改正,即所谓“秉性难移”,其实关键的问题,是不愿意迷途知返。

既然知道自己是错误的,但为什么不愿意承认?或者是碍于面子——其实那旁观者,人家都看得清楚。自己不承认,就会给自己一个错觉,好像面子保住了。这譬如是一只驼鸟,当遇到危机时,就把头埋在沙子里;却把尾部高高撅起,这是拿屁股当面脸吧。第二种不愿意承认的原因,可能是沉湎于错误甚至是罪恶之中。毕竟好多错误或罪恶,从人性卑劣的角度来看,是能够给个体带来欢娱的。比如抽食鸦片,再比于酗酒。

我虽不至于达到酗酒的程度,但我也几乎是逢酒不拒的。熟悉的朋友都知道,我有一个最可笑的举动,就是喝多了回来,但凡还有点自主意识,第一件事必是退(QQ)群。我退群的举动有多频繁,就说明我喝多的次数有多多。从积极的方面讲,我退群是因为我怕自己喝多了,会因为没有理智的约束,而在群里胡说八道。但从另一方面讲,这其实也是一种驼鸟策略,完全是顾头不顾腚——把头埋在沙子里,别人就看不见你了吗?退了群,别人就不知道你又喝多了吗?

真的猛士,敢于直面惨淡的人生。深刻地揭批自己,也会是鲜血淋漓的。——我还有勇气做一回猛士吗?

今晚,又喝多了!

【直面人生】

若欲真正有所改变,就必须把自己意识到的的错误之处记录下来,一一列举,公之于众。——当然这公之于众,也是自己的主观意识。非至交至亲,旁人未必会有心察觉;非至交至亲,旁人也未必会愿意管你是否在悔过,是否在革新。但对于自己来说,确需直面且示众,否则总有退路,总有侥幸之心。

不给自己找借口,不给自己遮羞,列举一下自己意识到的错误和缺陷,以图日新吧:

2021/11/22:

1、贪杯误事。改正:非不得己不饮酒。若有公事应酬,万不得己,须事先心中默定总量,严格控制。

2、张扬卖弄。实例:比如玩风云游戏,下得场中,就有卖弄之心,灌水疯狂无度。改正:万事遵守规矩做好本分即可。

3、不思进取。实例:放弃了读书,放弃了学习。连从小熟透的二十四节气歌都遗忘了。改正:从明日起,日读一文,日诵一诗;选一爱好的技能(且不管有用没有吧),每日坚持练习。

4、以后凡悟到缺点和错误之处,都从这里添加汇总,以图逐日进步。以图监督自己,自我更新。

【今日流水】

周一标准模式。

未读书。

饮酒之后思维条理依然清楚。

回到顶部
采桑绿水边
  131楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 号钟 焦尾 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 映月 王者香 良宵引 战台风 莫失莫忘 提诗侧畔 不离不弃 出去看世界 凉筝如画 妙妙开心 风云风月两相宜
  发帖心情 Post By:2021/11/23 19:26:49 [只看该作者]

我稀里糊涂都忘记了小雪节气了,不然,以我这行走的老皇历的做派,肯定要记上一笔的。

哎玛雅,这喝了酒就深刻反省加自我解剖哇(幸灾乐祸ing……)。

回到顶部
歌寻
  132楼 腰牌  1870帖  2009/7/6 21:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:有趣的灵魂万里挑一 点击进入抢亲页面小柔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 不离不弃 醉中舞 猪吖吖 一世安然 狐之澈 七彩豆之相思红豆 音画活动纪念品 叫你拽 你还拽 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖 29杀苍玄录 建坛十八周年纪念章 蒹葭诗社纪念品 妞 别跑 就跑 蓝精灵
  发帖心情 Post By:2021/11/23 20:34:29 [只看该作者]

哈哈,这些都是好习惯,得加强锻炼呢,怎么能改!改了下次风云怎么捡马甲啊!!!

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  133楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/11/24 5:58:45 [只看该作者]

2021年11月23日,星期二。农历辛丑年十月十九,晴

【为凑字唠点废话】

从新闻上看,国家发改委表示“当前我国重要民生商品货源充足、运送畅通,不会出现供应不足引发物价全面上涨的情况”,“监测的36个大中城市15种蔬菜平均零售价格出现回落。其中黄瓜、油菜价格降幅达10%左右”。我没有逛过超市,不了解本地菜价的变化是否符合这“36个大中城市15种”的规律。平均是如何平均的,回落是如何回落的。我心中大致算了一下:拿北方冬季的主要蔬菜萝卜和白菜来说,往年这个时候,萝卜最贵的的时候是四、五毛;按五毛(1市斤,0.5公斤)吧。双休的时候听同院的邻居说起过,这时候是二块多——按二块吧(1市斤,0.5公斤),回落10%——这可能是我想乐观了,新闻里说的可是黄瓜、油菜,没提萝卜。我姑且算它是萝卜白菜也降价了吧——二块的10%是二毛,我算得对吗?也就是说假定萝卜价格下降了10%(听起来很厉害吧?),现在也得一块八(1市斤,0.5公斤),也就是3.6元/千克。

好,威武!有希望。北方地区寒潮来了,昨天小雪节气,东北的部分地区还出现暴风雪,黑龙江省启动了重大气象灾害(暴雪)Ⅱ级应急响应。从昨天中午散步的感觉,冬天真正来了。不知道我们这里会有多久下雪——希望这时候不要下吧。因为按照往年的“历史经验”,但凡冬季下雪,粮油蔬菜水果……一般都会小小地涨一次价……

我之所以会关注这方面的新闻,是因为近几日莫名地血糖、血压数据又高起来了。血压高已经习惯,按时吃药就是。但这血糖却大意不得;对饮食要求很严格的。“从明天起,关心粮食和蔬菜”,自杀的诗人海子,曾经在诗里这样想过。当时知道这首诗,但还不了解海子的时候,我曾经以为这位诗人也血糖高。嗯,关于海子之死,我其实到现在也没弄明白是为什么。

蔬菜和粮食的价格问题,关注一下也就是了,不必继续深思和探讨下去。海子之死,知道了有这回事也就是了。我喜欢他的诗,跟他自杀不自杀、为什么自杀,也全无关系,我且只读他的诗就是了。都不必过多探究。活着已属不易,且做好自己的本分就是了。人不能太爱思考,思考过多就会让自己误入歧途。简单才能快乐,这是必须的。

所以以上据说的话,纯粹都是闲话和废话。我是从来不愿意思考的。我只是因为看到了“降雪”,想用降字组几个词玩。比如降温,比如降工资,再比如“负降价”……为什么我的血糖不降呢?

嗯,今天继续坚持“吃菜不吃米面”的“健康饮食”模式。萝卜就算不降价又如何,至少我这会儿还能吃得起。

【今日记事】

因为想找一张照片的缘故,我今日打开了QQ空间相册,看到了过去保存的一些照片,让我心情难禁,竟然浏览了一个多小时,自然感慨万分,有欢喜也有难过。这里不想也不便多去记录。往事微痕,自己存在心底就行了;有许多曾经,甚至不愿去回忆。

记下这回事,是因为有些对我现在有警示作用的感触。那相册中,有我当初练习绘画的草稿;简笔画有一只调皮的小肥猪,和一头倔强而萌萌哒哒的小驴——如果不是上面标载了时间,我都不记得我自己曾有过这样认真的经历;素描画稿也保存有几幅,这让我很迷惑,我还练习过素描吗?是什么时候呢,我又是从什么时候开始放弃了呢?

至于用PS绘制的许多鸡蛋画稿——这个我倒是还能记起时间,2004年的时候,被一个调皮的孩子给坑了,教我Photoshop呢,用达芬奇画蛋的典故要求我,每天必须、至少画一只鸡蛋……十七年过去了,那个孩子你也长成大人了吧?

我的感触,或者说是被这些过去的画稿所警示的,也是我这几年一直在回避的:我是从什么时候开始颓废了呢?不读书了;不背诗词古文了;不学习专业技能了;放弃了自己的所有业余爱好,甚至连身体锻炼也懒懒地放弃了……原来我也曾那样朝气蓬勃过啊。

好吧。整理一下思绪,记录一下今天的感慨。希望能对自己未来的生活方式和生活态度,产生一点积极的影响。

昨天发现自己竟然连《二十四节气歌》都记不得了,那么今天就从这里开始,进行“精神康复”训练吧:

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。

秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

每月两节不变更,最多相差一两天。

上半年来六廿一,下半年是八廿三。

学着做了一个拼图……发现自己的审美能力还是不达标啊。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  134楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/11/24 5:59:53 [只看该作者]

以下是引用风漫衣在2021-11-23 10:27:59的发言:

饮酒之后思维条理依然清楚。

图片点击可在新窗口打开查看每次喝多之后,都会有好几天的精神沮丧期……要慢慢恢复。

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  135楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/11/24 6:00:49 [只看该作者]

以下是引用采桑绿水边在2021-11-23 19:26:49的发言:
我稀里糊涂都忘记了小雪节气了,不然,以我这行走的老皇历的做派,肯定要记上一笔的。

哎玛雅,这喝了酒就深刻反省加自我解剖哇(幸灾乐祸ing……)。

图片点击可在新窗口打开查看还在沮丧期未恢复呢。这时候满心的都是自责和悔悟。

回到顶部