五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 必须热爱生活

共有13775人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
歌寻
  46楼 腰牌  1870帖  2009/7/6 21:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:有趣的灵魂万里挑一 点击进入抢亲页面小柔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 不离不弃 醉中舞 猪吖吖 一世安然 狐之澈 七彩豆之相思红豆 音画活动纪念品 叫你拽 你还拽 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖 29杀苍玄录 建坛十八周年纪念章 蒹葭诗社纪念品 妞 别跑 就跑 蓝精灵
  发帖心情 Post By:2021/11/14 7:37:39 [只看该作者]

以下是引用爱生活的小蚂蚁在2021-11-14 7:16:35的发言:

13日:

【周六,阳光晴好,风停】

如此阳光明媚、空气纯净的天气,最适合晒被褥。所以中午时分,把整个床都抖搂开了。铺的盖的,统统搬到阳台上,来这次日光浴。

据说阳光中含有大量的紫外线,能够怯菌杀毒。常晒被褥能够减少人体被细菌的侵害。常晒被褥还能够防止螨虫的滋生。不过说真的,我到现在也不知道螨虫到底是什么,只印象早几年的护肤化妆品里常提到这个名称。——标志,一会儿百度一下去。

早上洗得很早,用手机勉强把12日的日记被到版上。然后就丢开手机去睡回笼觉了,再醒来就是近十点。没水,用太阳能里的存水洗漱一下,吃完早饭已经差不多十一点。所以整个上午过得很安逸。

下午先是玩了一场版杀,因为是手机,玩得稀里糊涂的。继续读书,贾更坤主编、中国戏剧出版社出版发行的《中国通史》。

今天看的是清初部分。从1644年满清入关,读到1796年乾隆内禅。

真心话,这本书的史观我并不很赞同。当然这是简易普及版本,编者可能觉得自己是在客观叙述史料,并没有嵌入自己的观点。但从它的一些称呼和描述中,还是能反映其内心的倾向的。不过,作为了解大致纪年和重大事件,还是看看吧。最近太忙,吕思勉等人的史学书,还在箱子底下没拆封。把通史读完,再去阅读他们吧。

下午五点左右,和女儿一起沿城河散步。想到上周因为风太大,没有去看完岳父母,就和女儿一起去他们家坐了一会儿。一天的日子,就这样混过去了。

****【历史人物】史可法(1602年—1645年5月20日),字宪之,号道邻,祥符人,祖籍大兴,明末抗清名将、民族英雄。

蚁语:说起来还是河南老乡的。中学时代学历史,循明史,对史可法也推崇较高,差不多快赶上文天祥了。但对南明小朝廷,从《桃花扇》里也可以看出来,什么弘光马士英的,包括明末江南、东南东林党的所作所为,真真令人心寒!明之天下,不灭也就真的无天理了。可惜,却是丧于民族之手!明末无英雄啊。

图片点击可在新窗口打开查看

好像历史上要么英雄辈出要么一个年代无无英雄啊。鼎革盛世真与人才相关。

回到顶部
歌寻
  47楼 腰牌  1870帖  2009/7/6 21:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:有趣的灵魂万里挑一 点击进入抢亲页面小柔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 不离不弃 醉中舞 猪吖吖 一世安然 狐之澈 七彩豆之相思红豆 音画活动纪念品 叫你拽 你还拽 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖 29杀苍玄录 建坛十八周年纪念章 蒹葭诗社纪念品 妞 别跑 就跑 蓝精灵
  发帖心情 Post By:2021/11/14 7:38:07 [只看该作者]

问安啦,早安!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
初白
  48楼 五褂初级  2310帖  2015/8/29 18:10:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
点击进入小小金库一剑光寒3号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 蜗小牛萌萌哒 春风十里 长发及腰 典藏春秋 無訫 琴瑟未央 掌柜哒·佟学 叶小葵微微笑 一念如初 凉筝如画 小宝来了 小蠢驴 丽 明 龙虾 乖乖虎 提诗侧畔 莫失莫忘 洛小魂 我是小黑黑 风云风月两相宜 七彩豆之紫豆东来 时光静好 古德猫宁 七彩豆之幸运咖啡豆 狐之澈 行者张扬 沧溟 青杳 妖颜惑众 可爱多 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列05旦 戏曲系列06旦 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列09净 戏曲系列10净 戏曲系列11丑 戏曲系列12丑 美帽纪念品
  发帖心情 Post By:2021/11/14 7:38:13 [只看该作者]

周末快乐图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
十月
  49楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 不离不弃 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 浮生千变 莫失莫忘 嘉 出去看世界 一路有你 提诗侧畔 叶清浅 悠然 莫忘初心 妞 我是小黑黑 情有所寄 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律
  发帖心情 Post By:2021/11/14 14:05:01 [只看该作者]

学会拼图了,不错!

回到顶部
云漫楼
  50楼 四褂中级  1161帖  2021/8/17 13:02:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:身边飘过的云 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云虾帅帅六段 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云哨米纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云水王纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云一挂纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云神通二段 风云一段之革命军中马前卒 风云虾帅帅一段 风云回眸一笑二段 风云小强纪念品 七彩豆之清凉绿豆 版杀纪念品 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2021/11/14 15:39:38 [只看该作者]

我也很喜欢是晒被子,可是太阳被高楼档住了,零星的只有几分钟能晒到窗台。我也该安静下来读书,不能再贪玩了

[img]UploadFile/2022-2/20222615241754926.jpg[/img
回到顶部
十月
  51楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 不离不弃 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 浮生千变 莫失莫忘 嘉 出去看世界 一路有你 提诗侧畔 叶清浅 悠然 莫忘初心 妞 我是小黑黑 情有所寄 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律
  发帖心情 Post By:2021/11/14 21:05:21 [只看该作者]

晚安,小蚂蚁。早睡早起身体好~~明天要上班咯

回到顶部
采桑绿水边
  52楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 号钟 焦尾 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 映月 王者香 良宵引 战台风 莫失莫忘 提诗侧畔 不离不弃 出去看世界 凉筝如画 妙妙开心 风云风月两相宜
  发帖心情 Post By:2021/11/15 0:05:48 [只看该作者]

小蚂蚁的日记是他的ID名的最好诠释。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  53楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:爱生活,爱运动 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云主哨纪念品 狼埔黑炭纪念品 太极两仪八卦章 奇幻乐园门票 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2021/11/15 5:42:23 [只看该作者]

【14日,农历辛丑年十月初十,日,晴】

今天仍然是极好的阳光。

上午继续读《中国通史》,把清代部分读完。该通史至1840年鸦片战争之后就结束了。关于中俄,也仅提了个《尼布楚条约》。接下来就是清代康雍亁嘉的文化科技艺术了——从字里行间感觉通史编写者对这段时期的评价挺高的蛮?

近中午时分,趁着阳光媚好,整理一下书桌吧。和办公室的办公桌一样,已经快堆积成一个垃圾堆了。

这花费了我两个多小时的时间。因为“整理书桌”不仅仅是整理书桌,它还涉及到书柜、书箱、工具箱甚至药箱。不过在如此温暖的冬日,居家劳动居然有一种快乐的感觉。

午后。我装模做样地捧一本《庄子》坐在阳台上打瞌睡。暖暖地阳光照在身上,远处有缥缈的歌声传来。朦朦胧胧里,房间里是妻在熟睡酣畅时轻微的打呼声。一时间我忽然觉得无比地宁静和安稳。这两年听到的看到的和我自身遇到的一些事情,让我变得有点暴躁和偏激;但再仔细想想,固然有人在你的前路上不停地挖坑,但也确实有人在为守候你的岁月静好而一路默默负重前行。保持自己的平常心吧。

【今日读书】

1、中国通史·清文化艺术科技哲学部分

2、《庄子·逍遥游》。没能通读,仅读完第一部分。现在读书尤其是古文,一个最大的缺憾是不好意思高声朗诵,只好默读,这会使阅读效果差上七分。早几年读的鸡汤文(毒鸡汤)太多了些;剩余的都是些学术理性的书。最近几年更是以休闲娱乐的快餐网文为主要阅读对象。阅读能力严重下降。

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  54楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:爱生活,爱运动 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云主哨纪念品 狼埔黑炭纪念品 太极两仪八卦章 奇幻乐园门票 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2021/11/15 5:43:21 [只看该作者]

以下是引用歌寻在2021-11-14 7:38:07的发言:
问安啦,早安!

早安!

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  55楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/11/15 5:44:46 [只看该作者]

以下是引用初白在2021-11-14 7:38:13的发言:
周末快乐图片点击可在新窗口打开查看

这个周末很快乐。不过今天不快乐了——因为又要去上班了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  56楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/11/15 5:49:24 [只看该作者]

以下是引用云漫楼在2021-11-14 15:39:38的发言:
我也很喜欢是晒被子,可是太阳被高楼档住了,零星的只有几分钟能晒到窗台。我也该安静下来读书,不能再贪玩了

现代城市体系给人们带来了很多便利,但也让人失去了许多美好。这也是无可奈何的事情。我们只能身在钢筋水泥的丛林里,尽力寻求内心残存的一点田园梦吧。

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  57楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/11/15 5:49:52 [只看该作者]

以下是引用十月在2021-11-14 21:05:21的发言:
晚安,小蚂蚁。早睡早起身体好~~明天要上班咯

安!愿你一夜好梦!

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  58楼 四褂高级  1589帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/11/15 5:50:59 [只看该作者]

以下是引用采桑绿水边在2021-11-15 0:05:48的发言:
小蚂蚁的日记是他的ID名的最好诠释。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

我为重新记录生活专门注册的马甲啊……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  59楼 五褂初级  1883帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:彩墀生芳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云544-4 届 翠 彤 夜雨声烦 艳 灿 叫你拽 丹 跟我再去看世界 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2021/11/15 10:55:01 [只看该作者]

以下是引用爱生活的小蚂蚁在2021-11-15 5:42:23的发言:
【14日,农历辛丑年十月初十,日,晴】

今天仍然是极好的阳光。

上午继续读《中国通史》,把清代部分读完。该通史至1840年鸦片战争之后就结束了。关于中俄,也仅提了个《尼布楚条约》。接下来就是清代康雍亁嘉的文化科技艺术了——从字里行间感觉通史编写者对这段时期的评价挺高的蛮?

近中午时分,趁着阳光媚好,整理一下书桌吧。和办公室的办公桌一样,已经快堆积成一个垃圾堆了。

这花费了我两个多小时的时间。因为“整理书桌”不仅仅是整理书桌,它还涉及到书柜、书箱、工具箱甚至药箱。不过在如此温暖的冬日,居家劳动居然有一种快乐的感觉。

午后。我装模做样地捧一本《庄子》坐在阳台上打瞌睡。暖暖地阳光照在身上,远处有缥缈的歌声传来。朦朦胧胧里,房间里是妻在熟睡酣畅时轻微的打呼声。一时间我忽然觉得无比地宁静和安稳。这两年听到的看到的和我自身遇到的一些事情,让我变得有点暴躁和偏激;但再仔细想想,固然有人在你的前路上不停地挖坑,但也确实有人在为守候你的岁月静好而一路默默负重前行。保持自己的平常心吧。

【今日读书】

1、中国通史·清文化艺术科技哲学部分

2、《庄子·逍遥游》。没能通读,仅读完第一部分。现在读书尤其是古文,一个最大的缺憾是不好意思高声朗诵,只好默读,这会使阅读效果差上七分。早几年读的鸡汤文(毒鸡汤)太多了些;剩余的都是些学术理性的书。最近几年更是以休闲娱乐的快餐网文为主要阅读对象。阅读能力严重下降。

蜀黍日子过得好安逸,真好,愿舒心,快乐

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
十月
  60楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/15 21:28:01 [只看该作者]

整理大法赶紧用上啊!我发现定期收拾一番确实能清静眼前,清理内心……满满的成就感吧?
你在为这个家负重前行,也有人为你守候在后方啊……

回到顶部
总数 2154 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..144