五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → [原创]关于孤独我想说的话~

共有6382人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
熊小默
  1楼 乐园  885帖  2020/8/4 21:08:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:明知故犯,累教不改 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 版杀纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云虾帅帅纪念品 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云马甲版之金马奖 喵呜之恋 凉筝如画 跳舞猫 雪地猫 体操猫 亲亲猫 考试猫 鬼脸猫 泡泡猫 瞌睡猫 机器猫 饮茶猫 毓 兰 竹 菊 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年纪念章 云蒸霞蔚 七弦泠泠 弦遇知音 可遇不可囚 遇语还羞 若只如初遇 与子成说 狐之澈 七彩豆之相思红豆 风云情侣纪念品之伤心小箭 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 奇幻乐园门票 直觉达人纪念品 三十杀玲珑志 建坛十八周年纪念章 红狐狸 蒹葭诗社纪念品 爱有所归 不期而遇 情有所寄 小狐仙 33杀山河令
[原创]关于孤独我想说的话~  发帖心情 Post By:2021/10/8 23:31:33 [只看该作者]

题记:我记忆里的每一个人,每一件事都是一盏星火,它们总在午夜最深的孤独里浮现~

六岁那年,我随着父母工作的调动,来到中国水都。这座城市是为了南水北调的源头而建,所以这里汇聚着四面八方而来的水利建设者。
我的小学班主任对于这群来自于四面八方的孩子们非常头疼,因为你时常会听到:打死你个龟孙与滚犊子齐飞,你仙人个板板和饿滴神一色。太多的方言和野孩子一度让我的小学班主任马老师失去了风度,尽现一个更年期妇女的彪悍与暴虐。
我的幼儿时代是随着外婆度过的,在重庆北部的一个小镇,因为疏于父母的管教,所以野性彰显。毫不意外,熊孩子能干过的坏事,我都能干出来,所以我们马老师每次看见我,都会发出一句怒吼:嚎哦得啊又!伴随着这一句怒吼的是我爹对我的奖励,皮带炒肉,或者竹笋炒肉。我爹的奖励总是让我声嘶力竭,泪涕俱下。也是这两种炒肉,成了我童年最深刻的记忆。
后来,我的班主任马老师高度,贴切,诚恳的赞美了我。她认为我的累教不改足以列入教科书。如果她有幸成为教科书的编辑,必定会让我青史留名。
至今,我深深怨恨我的马老师,是因为她的不上进,让我失去了成为名人的机会,并引以为憾。从此以后,我再也没有遇见一个伯乐。
后来我送女儿上学,经常会在学校附近遇见马老师,每次我都会问她,啥时候去教科书编辑部?马老师说,我是她那么多学生之中,唯一一个还对她念念不忘的人,感动的血压飙升,幸亏120来的及时,不然我会失去我敬爱的慈祥的马老师。

回到顶部
熊小默
  2楼 乐园  885帖  2020/8/4 21:08:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:明知故犯,累教不改 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 版杀纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云虾帅帅纪念品 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云马甲版之金马奖 喵呜之恋 凉筝如画 跳舞猫 雪地猫 体操猫 亲亲猫 考试猫 鬼脸猫 泡泡猫 瞌睡猫 机器猫 饮茶猫 毓 兰 竹 菊 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年纪念章 云蒸霞蔚 七弦泠泠 弦遇知音 可遇不可囚 遇语还羞 若只如初遇 与子成说 狐之澈 七彩豆之相思红豆 风云情侣纪念品之伤心小箭 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 奇幻乐园门票 直觉达人纪念品 三十杀玲珑志 建坛十八周年纪念章 红狐狸 蒹葭诗社纪念品 爱有所归 不期而遇 情有所寄 小狐仙 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2021/10/8 23:33:01 [只看该作者]

水都一小四年级二班的风云人物里,炮哥若是敢说第二,绝对没有人敢称第一。炮爹是我爹单位非著名爆破专家,东北人,姓崔,所以炮哥的大名叫崔小炮,之所以叫崔小炮是因为,炮爹的大名叫崔大炮。据说这个名字非常具有遗传姓,毕竟炮爹的爹叫崔老炮。
        你看,东北人的名字就这么纯朴,实在。隔着三丈你都能感受到那种扑面而来的乡土气息,还有浓浓的猪肉炖粉条的味道。
          很不幸的是,炮这个字,在我市甚至于半个中国有着另外一种意思,其一,专指男性生殖器官。其二:烟花女子出卖肉体的过程。受此名之累,炮哥一直是所有同龄儿童嘲笑的对象。
       炮哥之所以叫炮哥,此人毕竟有不同凡响之处。三年级时候,各路大哥为了奠定自己的江湖地位,没有约战华山,约在了学校小操场后面教师厕所后面的小空地里。各路大哥都纷纷吹嘘自己的过往事迹,什么拳打南山敬老院,脚踩北海幼儿园,过五关斩六将,只有我炮哥无比淡定,大家争执不休的时候,炮哥从书包里摸出一个大拇指粗的鞭炮,炮捻子只有肉眼仅可看见的长度,戳在三班狼哥的面前,斜眼轻轻暼了一下狼哥,其神情如关二爷于万军丛中取上将首级好似探囊取物般自信,视我校各路大哥为插标卖首之辈,问,你们敢么。狼哥当时就怂了。当然,怂了的不仅仅是狼哥,虎哥之辈,大哥毕竟是大哥,怂归怂,份儿不能跌。狼哥说我不敢,难道你敢?
       炮哥再次轻蔑地暼了众大哥一眼,从书包里摸出一根皱皱巴巴滴香烟,炮哥的跟班儿黑牛赶紧从屁兜里摸出一盒火柴,屁颠屁颠滴给炮哥点上,炮哥抽一口烟,再次轻蔑地看了众大哥一眼,用烟头点燃了那根儿鞭炮。点燃鞭炮的炮哥无比淡定的把香烟扔了出去,然后更淡定的嘬着鞭炮猛吸了一口。
        从此以后,炮哥以两颗门牙的代价,奠定了我校大哥的地位,没有之二。多年以后,我在看一部港产喜剧片的时候,好像叫东成西就吧,欧阳疯想弄死洪七公被坑无数以后,那凌乱的发型,那迷离的眼神,那如大香肠一样性感的大嘴唇,让我惊呼一声卧槽,炮哥。
        事实证明,抽烟果然有害健康,抽烟一分钟,毒打一小时,据说炮爹也被连累着被炮娘痛殴,更悲剧的是,那天因为炮哥流血事件,当时众大哥若鸟兽状,人群里走失了炮哥的小跟班儿黑牛,有八卦言,黑牛当时躲进了女厕所,也有人说黑牛掉进了粪坑,此事众说纷纭,扑朔迷离,成了我校十大悬案之一。

回到顶部
熊小默
  3楼 乐园  885帖  2020/8/4 21:08:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/10/8 23:33:33 [只看该作者]

炮哥自从上次一战封王之后,彻底爱上了核武器震慑,这厮一放学就在周边有红白喜事的人家晃悠,把人家庆祝的哑炮收集起来,自己制作各种炮仗。
炮爹对此喜闻乐见,毕竟玩儿炮仗这活儿,人家老崔家祖传绝技。炮爷更是老当益壮,每逢假日必带炮哥去周边炸鱼,炮爷的爆破艺术简直炉火纯青,炮哥因此受益匪浅。
本来各路大哥的平等地位,就此被炮哥打破,让狼哥虎哥等风云人物沦落为背景。炮哥自此趾高气昂,众大哥只能忍气吞声。话说月有阴晴月缺,人有旦夕祸福。五班虎哥一次被炮哥挤兑急眼之后,回家告诉了自己的亲哥哥大虎,诉说自己如何被小炮欺负,如何被殴打,一时间眼泪与鼻涕惧下!
之后,炮哥开启了自己的悲催生涯,经常放学被六年级的大虎哥拦截围殴,毕竟年龄和体力不是一个等级,炮哥每次都是惨遭暴虐。无数次,炮哥都扬言要大虎等人好看。
炮哥被虐之后学会了低调,暗中观察大虎等人的活动地图,也终于掌握了这些人的活动规律。大虎等人每天放学之后,都去大操场后面的教师厕所抽烟,神侃。(当时住校的老师很少,只有几个年轻的女老师)某天下午,炮哥潜伏到自己封王之战的空地里,在大虎等人蹲坑之际,把一个巨大的炮仗点燃扔进了粪坑,期待着大虎等人的惨不忍睹之时,第一个从厕所里逃出来的不是大虎,而是隔壁女厕所里的校长,至于校长同志如何出现在女厕所,不得而知。只知道当时校长同志一身粪花子,头顶半片卫生巾的画面如何喜感。
当然这件事后来只能在小范围流传,毕竟都害怕被开除。而炮哥那次回家居然木有挨揍,打了炮哥一巴掌的炮爹被炮爷直接踹飞。炮爷扬言,咱老崔家的种,被人欺负了,就要打回来,以后出去打架,打赢了回来奖励五块钱,打输了回来继续挨打。
据说当晚炮爷怀揣一个巨大的炮仗去拜访了校长,并进行了一系列诚恳的,亲切的,深入灵魂的会谈,炮哥得于幸免被开除。而大虎等人甚至高年级各路大哥,从此以后都不敢再招惹炮哥,毕竟炮哥身怀核武器。自此,炮哥在我校封神。
我时常想,为什么我小时候和人大打架,无论输赢,都要被我爹暴揍,有一次我气极了,怼我爹说,别人打我难道不允许我还手么?我爹只回复了一句,别人揍你,你就忍着。
写到这里,我不禁为中国当代某些教育现状担忧,我所讲述的故事也只能在文字里缅怀,而我的下一代是不是还有血性,还敢挽起袖子和别人打一架?我并不反对我的孩子和人打架,我经常教育他俩,别人打你,就打回去,但是,前题是你不能欺负人。
童年的时光就这样在笑声与泪水中悠然而过,不知不觉我们已经上了初中,这时候的炮哥已经成了一个铁军事发烧友,对各种枪械,火炮,坦克的数据如数家珍,而我却沦落为一个书呆子。

回到顶部
熊小默
  4楼 乐园  885帖  2020/8/4 21:08:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/10/8 23:34:32 [只看该作者]

所念皆星河。
          文字/缄。

夜色复从四野合围,
我眷恋的一切美好都在黑暗中隐去,
隐去桀骜与柔软,隐去等待与绝望,
隐去璀璨的烟火,隐去所有的铺垫与抒情,
隐去我自己,彼时,我只是一盏小小的灯火,
小到,恰好照亮你,温暖你~

星光劈开一望无垠的黑,
月光直抒胸意,我的隐去,干净决绝。

隐去我灼灼的眺望,隐去八万里孤独,
隐去杯盏之中浓的化不开的回忆,
隐去这半生的落拓与动荡~

此刻灯火浩荡,你的眼中正绽开皎洁的光芒,
良辰美景都随着秋风一一褪却,
第一片雪花微微荡漾了一下,
人间就生发的更加柔软~

旧时光只是一个伪命题,
譬如此刻,我在一首诗中写下你的名字,
就有大片大片的雪花颠覆了北国三千里,
而我,只是一缕北风,
轻轻的,轻轻的掠过你柔软的梦境~

次第的星火在娓娓铺开故事的延续,
星火之下,人间有透彻的亮泽,
而我的眺望,暖于一盏灯火,
低伏的人间有更多的真情,
一如我笔下的决绝,桀骜而坚韧~

温暖之人,我只有凉薄之心和不屈之意,
但夜空有永恒之光,是宿命的恩泽,
譬如我遇见你那一瞬的闪耀,定格成永恒~

当白月光还在晨雾之中恍惚,   星火撒下一地的缄默,
浅浅的梦境之中,
有花骨朵儿开成小妖精的模样,
我的良人,早已经化身为一盏灯火,
把三千里征尘,五千里西风,八千里雁声一一收敛,
以长相思为主,以傲骨为引,
酿一壶旧时光里最烈的老酒,慰我余生~

眉目间开始生出火焰,闪电,荣耀之光
与绵长的回忆,
它奔向荒阔的长夜,
与流逝的光阴纠缠,追逐,
马蹄,或翅膀,都不是我想要的飞翔,
风把影子埋葬。

再一次从蓄积的念想之中描摹你的影子,
空,与白,与孤独都成为绝响~

之后,我所有的飞翔都收敛成一滴泪,
包括思念,眺望,与浓烈的酒水,
荒寂与沉默,把灯火映照成浩荡~

偏爱长夜之中的灯火,
它有着温馨与恍惚之美,
更多的恍惚延伸出去,拥抱更多的孤独,
之后,孤独有盛大的模样,
隐约勾勒出城市的轮廓~

我的目光也是恍惚的,
从一个深夜开始飞翔,飞向更深的黑夜,
轻轻流淌的风声,也是恍惚的,
之后的空酒杯中也开始沉淀恍惚之意~

而你的目光皎洁如皓月,
她沉溺于更深的黑,也绽开于更深的孤独,
星火与雁声,再一次拉开八万里荒阔的孤独,
夜风吹远经过空城的马蹄,
而我,和你,只隔一个眺望的距离~

回到顶部
熊小默
  5楼 乐园  885帖  2020/8/4 21:08:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/10/8 23:35:10 [只看该作者]

良人,我的雁声再一次失期,
而冬日渐深,大雪即将封山,
雁声不来,你的消息不来,
这个冬天该是如何的漫长而又寒冷?

北风有桀骜之意,
它再一次席卷八万里河山,
所有破碎的事物都呈现出残缺之美,
我发梢的白,比一场大雪生发的更加茂盛~

良人,远方的雁声一误再误,
我笔下的相思已蓄积成疾,
北风再一次叩响我失落的空城,
掠走我心尖的火,点燃八千里盛大的荒芜~

是啊,我还能再说着什么,
大雪终会如约而至,我的相思也会发酵的更加浓烈,
倘若你不来,我就独自沉醉~

良人,十月已跌入旧时光的底部,
持续叫嚣的北风以大雪为阵,
终将席卷整个尘世,
我将匍匐的更低,我的沉默,会绽放出更多的葳蕤之意~

良人,我只等你的马蹄敲响我岑寂的等待,
只需你的一个微笑,我内心的火就能融化整个世界,
愿你有春风之手,愿我有永恒之心~

不止一次,葳蕤之心都在我的笔下绽放更多的春天,
而你的微笑,必是我通往人间唯一的阶梯,
只需一个浅笑,你眸底的光就会照亮我的整个世界,
而我,将收拢所有的桀骜与清狂,
一路追随有你的光明~

不止一次,我用文字在纸上排兵布阵,
而我却在你的温柔之下,一再溃退,放弃抵抗,
倘若风声柔软,我会带你去追逐想要的飞翔~
倘若内心柔软,我的抒情,将会点亮你的冬天~

不止一次,我在纸上虚构一座城池,
筑茅屋,修篱笆,修造一个隐世的家园,
我想陪你捕鱼灌溉,桑麻布衣,然后再开垦三拢农田,
一拢种粮食,一拢种蔬菜,
还有一拢种植玫瑰~

此刻,夜风柔软,灯火安详,
眺望低入一枚雪花,我的思念低于一朵眺望~
而绵延的灯火再一次打开我盛大的等待,
我比一枚灯火更加干净,更加温暖~

趁大雪还为封山,趁人间还未彻底凉透,
良人,请赠我一朵微笑吧,
我内心的火,终会为你开出一个春天~

回到顶部
熊小默
  6楼 乐园  885帖  2020/8/4 21:08:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/10/8 23:35:52 [只看该作者]

良人,今夜的喧嚣即将低于一粒灯火,
而我的心也将归顺于一枚眺望~
知我意者,无非是杯中酒,南飞雁,或,东逝水,
今夜,我的笔下有恍惚之美,
我把瘦词排列成阵,把桀骜燃烧成烈火,
写尽芳华愁未休,不过是一纸荒唐,折戟沉沙,满眼落寞~

良人,你说,所念皆星河,
你可知这星河之上,有人醉死梦生?
这星河之下,消骨成山?
你可知这人间,更多的不过是荒唐?
而我,只愿掌刃如刀,颠覆这山河,换你展颜一笑!
就算用尽余生又何妨?

良人,今夜的灯火有动荡之美,
汤汤的人世间不如浊酒一杯,
若星河寂寂,一点念就是一宵笙歌~
抖落无情的唱词,抖落一身凉薄,
成佛,成魔,都抵不住一念执着~

回到顶部
熊小默
  7楼 乐园  885帖  2020/8/4 21:08:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/10/8 23:36:31 [只看该作者]

【画】

白月光轻轻荡漾了一下,
人间就生发出更多的柔软,
而长夜背后更深沉的黑暗之中,
沉淀更多的眺望与新生~

其实,雁声只是一个虚词,
它有无限多的美,与臆想,与无奈~

而北风吻过的人间,
每一朵雪花都是晶莹的深爱,
那些关于少年时的梦,
都低低的,低低的,沉睡于大雪之中~

【梦】

北风轻轻迂回了一下,
就把阳关叠成了三叠,
一叠念远人,一叠敬过往
剩下的一叠与眼前人,对饮。

彼时,风声清越,阳光柔软,
一切美好的事物都在大雪之中生发的更加美妙~

彼时,花苞儿萌芽,小兽儿情动,
三千里春风正在酝酿一场倾城之恋~

【春】

原谅我忽略这冷漠的尘世
进而原谅我的浅薄,
这人间的黑有着更辽阔荒凉的延伸,
而故乡,是浪子心头唯一亮着的灯~

一盏灯的孤独或者过于肤浅,
无数的灯火映照着彼此的孤独,你看的见,或者看不见
孤独都在逐渐靠近,彼此温暖
隐隐有城市的模样~

【桃花辞】

更多的孤独拥抱更多的孤独,
之后,有看的见的萌动点燃盛大的荒阔,
小桃红悄悄含苞,就有三千里春风为阵,
顷刻间颠覆这浅薄的人间~

此刻,这八万里浅薄的江山都只是一个余白,
如何抵的上你的一个嫣然浅笑?

而今,山河沉寂,
我内心的火正在蓄积一次背叛,我要以二月为号,春风为阵,山河为献,
换你一生欢笑~

回到顶部
熊小默
  8楼 乐园  885帖  2020/8/4 21:08:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/10/8 23:37:11 [只看该作者]

:52 | 只看该作者 回帖奖励
○ 春色动荡
小雪花轻轻荡了一下,
人间就漾出了三分春色,
夜色温驯而安详,
风声反复路过我的窗口~

更多的夜色漫上来,
包裹更多的孤独,
而我的思念,
比一枚雪花更加洁白,更加干净~

○ 对视
与镜中人对视,
眸中有清冽之光,
而长相思隐入心头火,
把一段儿旧时光安置妥帖,而柔软~

更多的灯火打开更多的眺望,
每一朵眺望的背后,
都有一个深情的眼眸,
之后,夜归人醉于某个动情的细节,
大雪,在这个冬夜,生发的更加茂盛~

○  晨曦微光
记忆的火总醒在孤独的夜,
长夜的尽头总有炙热的期待,
当你眼眸中的光芒打开第一缕晨曦,
这人间圣洁而安详~

冬日有沉寂之美,
大雪把思念一层一层覆盖,
种子和火焰都酝酿出葳蕤之心,
岁月安静而悠长~

之后,总会有一朵儿新苞,
绽放出你欢喜的模样,
总会有一个惊喜的人,
在不远的前方等你~

○    回眸
时光只轻轻迂回了一下,
这人间就生发出更多的暖色,
譬如此刻,我正在眺望,
你正在回眸,一切都恰恰好,温馨而柔软~

而此刻,冬日尚深,
一切美好的事物都尚在沉睡之中~

倘若时光再缓慢一些,
故事的铺垫再浓烈一些,
春姑娘就会再一次降临人间,
彼时,一些细碎的情节都会闪着光,
如你眼中荣耀的恩泽~

○   孤独
不过是孤独沉溺在孤独之中,
更多的夜色打开更多的沉溺,
更多的沉溺向更多的孤独靠拢,
彼此拥抱着孤独取暖~

而你看不见的孤独如此浩大,
我藏不住的孤独却如此肤浅~

倘若我的孤独发酵的再浓烈三分,
我就会醉死在这荒阔的人间~

○   
一江春水
汉水向南皆是通途,
我的目光比江水更加浩荡,
我的眺望比风声更加浓烈~
而哪一朵风帆能带去我的思念?

我的窗口,孤独生发的愈发茂盛,
正如我的期待,如时光一样漫长,
你的目光是河流,我的脚步是归途,
这人间,就是我奔赴向你的途径~

○  沉默
窗外的江水比往日沉默了三分,而叫嚣的北风依旧保留着桀骜,
过往的故事和思念都在一壶酒中沉淀,
灯花儿微微跳动了一下,
就有雾气潮湿了夜归人的眼睛~

我的沉默比窗外的江水更加汹涌,
直至夜色漫过对岸的城市,
我裹紧身上的衣裳,
给自己添一杯酒,用来取暖~

○  旧梦
没有比沉默更好的表达了,
而我的沉默比你的沉默更加苍白,
它有着灵动的思维和苦涩的余味,
也有温驯的期待和不安的驿动~

之后,空酒杯里有着清冽的回音,
一个人的思维被无限放大,
又再一次被收敛在炙热的思念之中~

此刻,我把半生的不甘与动荡都一口饮尽,
把所有的美好与期待都留给你,
愿你有春风之手,赐我以永恒之心~

回到顶部
熊小默
  9楼 乐园  885帖  2020/8/4 21:08:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/10/8 23:37:51 [只看该作者]

◆◇

雾色升远山,春雨初歇
天空蔚蓝,四野澄清,鸟鸣与水滴都挂在檐角
而我笔下的文字正生发出风湿,隐疾,以及思念,和空荡荡的回声
我在一壶烈酒里安身立命
用念远词和老时光把它们一一安置妥帖
我的旧山河,淹没于早年的某场大雨~

◆◇

倒春寒从北向南,冲破八千里花阵
我的老相思隐入一朵小桃红,葬入流水
我笔尖的伤在反复撕裂,结痂,绽放成一点朱砂

孤独有沉静之美,空山子規啼血
与我的症状吻合
忽略掉半窗清风,三两灯火,一点朱砂
雨水复从四面合围
有人深陷于黄昏~

回到顶部
熊小默
  10楼 乐园  885帖  2020/8/4 21:08:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/10/8 23:38:30 [只看该作者]

【1】

日落黄昏,远山和鸟鸣都在灯火的内心安居
————一朵云与另一朵云对视,靠近,交融
虚空垂下巨大的悲悯

必要的缄默,星子铺开大写意般的光晕
————风声是另一种倾诉,如此刻,我的窗口盛开出皎洁的眸光

孤独的影子和喧嚣的人群
空酒杯中回荡的歌声,以及
我文字里明媚的笑容
那么暖,那么美~

之后,白月光在黎明,被渐渐吹凉

【2】

灯花儿清脆,草木鸟兽纷纷从沉睡中惊醒
三千里小桃红列阵,浩浩汤汤奔赴一场山河之恋
春风不渡呵,戟折沙沉
而我从不收敛那些明媚的忧伤

————借着一些独特的断章,病句,山一程,水一程
写下这一路的凉薄与深情~

【3】

我相信,不,是我坚信
我笔下的某一个词语,定会触摸你柔软的梦境
那时月色小小,我必先于光明抵达你的内心
若时光能停顿一秒,你就会读懂我的痴狂和清澈

至此,混沌重开,尘埃落定
愿你有春风之手
免我半生落拓,免我无枝可依~

回到顶部
熊小默
  11楼 乐园  885帖  2020/8/4 21:08:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/10/8 23:39:05 [只看该作者]

再一次写到三月,就有春风开始在人间招摇,
柳芽儿抽出几抹新绿,
之后,有思念从远方出发,路过我沉寂已久的眺望~

适合忽略一些细小的细节,
适合收拾一些柔软的词语,
譬如春安,遥念,荡漾,或期待
适合忽略掉山长水远,短亭复长亭,
忽略所有的背景和叙述,,只留下岁月静好,云淡风轻~

~~~~

云朵儿重叠,风也就不再只是风了,
此刻,阳光的内心如此清澈,
风声和流水都潜入诗歌的脉络,
留白的部分,漾出一千零一种温柔的情节,

————我还有被人间遗忘的深情
如独自绽放的暗香,
之后,我会被风声引领,
势必再一次展开飞翔~

回到顶部
熊小默
  12楼 乐园  885帖  2020/8/4 21:08:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/10/8 23:39:45 [只看该作者]

这么些年,我反复用灯火,等待铺垫一次遇见~
循着一缕春风的走向,
远方有盛大的繁华铺开
夜色垂落,星子浮出水面
一点念,一肩风尘,一壶雁声都
发酵的愈发浓烈

你不必回头看我如何抒情
我早已在四月之中抽身
抽出蓄积的荒阔与思念
换取一次最灿烂的相逢~

此刻,把诗行换成饮酒词
我们对坐,举杯,一颗心
以飞翔的姿态,向另一棵心贴近~

贴近你,贴近暖,贴近人间烟火
一些沉溺的情节
开出清澈的月色
多么美,如你眼眸荡漾的深情~

回到顶部
熊小默
  13楼 乐园  885帖  2020/8/4 21:08:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/10/8 23:40:20 [只看该作者]

【豆蔻梢头】

不必顾忌风从哪方来,
你都要骄傲的含苞,绽放,
有没有人欣赏都没有关系,
你只需要坚信,自己就是最好的色彩~

不必害怕雨水和凋零,
重要的是你经历过了,就勿需遗憾~

【初心】

不必顾忌风从哪里起,
也不必在意得势者是东风,还是西风,
务必保持惯有的缄默,或桀骜~

势必回到事物的起点,风的内心有清澈之光,
众生也自有葳蕤之意,
任上游者纸醉金迷,任下游者醉死梦生,
我只有陡峭的词语~

回到顶部
熊小默
  14楼 乐园  885帖  2020/8/4 21:08:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/10/8 23:40:50 [只看该作者]

【两只黄鹂】

不必顾忌反复路过的风,
今年的黄鹂鸣叫的比往年更清脆一些,
之后的风声就显得更空旷了,
没有人在乎老杜的背影是否更加清瘦,
把众生安置妥帖是上游人的事,
我只想大醉一次,我只想让自己的缄默,
比黄鹂的鸣叫声更加清越~

【乱红】

终于不必再顾忌喧嚣的风了,
桃花落尽,杏花落尽,梨花也落尽;
反复路过我窗口的风,低低的,低低的,宛如一声叹~

醒着的只有过往的记忆,
旧时的城头,是谁在反弹琵琶,
弹一曲阳关三叠,叹一声雁落平沙,
古典主义的脸上不悲不嗔,
蹁跹的舞衣恍惚间成了岁月深处一抹乱红~

回到顶部
熊小默
  15楼 乐园  885帖  2020/8/4 21:08:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/10/8 23:41:35 [只看该作者]

阡陌】

风最终归于安静,
这人间的荒阔显得更加突兀,
一抹乱红是记忆最后的醉,
我的窗口空荡荡的,只剩一壶雁声~

之后,雨水每落下一层,
人间就凉薄三分,
三千里雨水又一次淹没我的孤独,
我和风声一样,低低的,低低的,只有一个恍惚的回音~

此刻,灯火隐入雨水,我的眺望隐入灯火,
不必再顾忌叫嚣的风声了,
我和风声一样清越,我和雨水一样晶莹~

【人间烟火】

风声只剩最后的浅喻了,
而我的孤独和你的眺望像两枚灯火,
那么远,又那么贴近~

此刻的雨水,再一次点燃旧时光,
点燃骨骼深处的孤独,沉疴,或,暗疾~
而四月终有葳蕤之心,
我的眺望也比一枚灯火更加饱满,清澈~

之后,孤独也终于在孤独中终老了,
人间空荡荡的,只剩一个缄默的眺望,
比烟火更加璀璨,比风声更加安静~

回到顶部
总数 675 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..45