五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 元素

共有12391人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
歌寻
  76楼 腰牌  1870帖  2009/7/6 21:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:有趣的灵魂万里挑一 点击进入抢亲页面小柔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 不离不弃 醉中舞 猪吖吖 一世安然 狐之澈 七彩豆之相思红豆 音画活动纪念品 叫你拽 你还拽 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖 29杀苍玄录 建坛十八周年纪念章 蒹葭诗社纪念品 妞 别跑 就跑 蓝精灵
  发帖心情 Post By:2021/9/11 9:18:39 [只看该作者]

以下是引用姹紫嫣红@天然在2021-9-11 8:21:47的发言:
章子留下再走图片点击可在新窗口打开查看

嘿嘿,章子只给有情人,用美人计不。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
对兮
  77楼 腰牌  4914帖  2019/9/21 15:01:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库金荷包 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-3 届 NO.1 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之魔法蓝豆 美帽纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云主哨纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云神通纪念品之青青白菜 海客水杯纪念品 七彩豆之紫豆东来 风云烟花纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 风云小强纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 太极两仪八卦章 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云水王纪念品 音画活动纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 风云拈花纪念品 群杀绣球纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 七色火之黑焰 七色火之绯焰 七色火之绿焰 七色火之金焰 七色火之焚心赤焰 狼埔黑炭纪念品 风云一挂纪念品 风云哨米纪念品
  发帖心情 Post By:2021/9/11 9:22:05 [只看该作者]

以下是引用歌寻在2021-9-11 7:42:48的发言:
晨安!
梦见她一身雪白纱衣,雀跃的笑着过来拉我的手,我无奈的笑了笑,她跑了几步,又回头笑着向我招手,那样子,甜美俏皮天真可爱得仿佛小精灵。
睁开眼,一缕晨曦透过窗帘的缝隙照射在桌台上,是昨夜喝剩下的半杯酒。半杯酒,昨夜我喝下了一半寂寞,余下了一半,是相思……
是啊,男人的寂寞,怎么能够消沉在酒里。
十分钟,一切打点停当,迎着朝阳,迈步向崭新的一天,前面,汹涌的人群里,我仿佛看见了,你微笑招手的样子。

我昨夜也梦见他了,早不来晚不来,天快亮的时候来了,刚坐下没说几句话就醒了。

回到顶部
歌寻
  78楼 腰牌  1870帖  2009/7/6 21:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:有趣的灵魂万里挑一 点击进入抢亲页面小柔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 不离不弃 醉中舞 猪吖吖 一世安然 狐之澈 七彩豆之相思红豆 音画活动纪念品 叫你拽 你还拽 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖 29杀苍玄录 建坛十八周年纪念章 蒹葭诗社纪念品 妞 别跑 就跑 蓝精灵
  发帖心情 Post By:2021/9/11 11:38:42 [只看该作者]

以下是引用对兮在2021-9-11 9:22:05的发言:

我昨夜也梦见他了,早不来晚不来,天快亮的时候来了,刚坐下没说几句话就醒了。

或者,我们心中都有着心心念念的人儿。记得她的好,她就是梦中的天使,若只是记得她的恶,她便会刺得我们遍体鳞伤。

或者,每一场梦,都是心灵的延续,倘若哪天不再彼此想起,终会消失,

回到顶部
对兮
  79楼 腰牌  4914帖  2019/9/21 15:01:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库金荷包 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-3 届 NO.1 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之魔法蓝豆 美帽纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云主哨纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云神通纪念品之青青白菜 海客水杯纪念品 七彩豆之紫豆东来 风云烟花纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 风云小强纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 太极两仪八卦章 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云水王纪念品 音画活动纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 风云拈花纪念品 群杀绣球纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 七色火之黑焰 七色火之绯焰 七色火之绿焰 七色火之金焰 七色火之焚心赤焰 狼埔黑炭纪念品 风云一挂纪念品 风云哨米纪念品
  发帖心情 Post By:2021/9/11 16:59:39 [只看该作者]

以下是引用歌寻在2021-9-11 11:38:42的发言:

或者,我们心中都有着心心念念的人儿。记得她的好,她就是梦中的天使,若只是记得她的恶,她便会刺得我们遍体鳞伤。

或者,每一场梦,都是心灵的延续,倘若哪天不再彼此想起,终会消失,

说得像诗

回到顶部
歌寻
  80楼 腰牌  1870帖  2009/7/6 21:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/9/12 9:59:52 [只看该作者]

九月十二,晴,时雨

不经意间抬头,发现窗户外壁挂上了点滴水珠,而此时窗外阳光正好。看看时间,原来不知觉沉浸在工作中已经两个小时。笑,不记得是多久没有这样专注了。
说起工作,就想起来秦王赢荡举鼎的故事,而自古以来,又不知有多少人是死于或伤于不自量力。伤财失物事小,而损伤身体的,确实难以恢复和弥补。
如我前些年一颗牙齿内壁脱落,就因为少年时咬啤酒盖子;比如隔壁厂阿姨就医两月,就因为计件抢活,一个月干别人两个月的事儿;比如工厂接赶不了质量工期的活儿……
当然,这些都是小事儿,往大了也无需我们去说,看看也罢了。

一会儿功夫,窗壁上雨滴剩下了零星几点,像是情人的泪珠儿,想到自己竟然沉浸在工作中没发现什么时间窗外已经下了一场雨。也难怪人们说秋天是个多愁善感的季节了。
我们大多数时间都沉浸在自己的世界里,对于心心所念的那个人,实际上,陪伴和关心,又会有多少?而且,许多时候,对于一份感情,是否也是不自量力呢。
或许,梁山伯,牛郎,许仙,都是属于不自量力吧,故事仿佛在告诉我们,追求一份幸福的爱情,首先自己要拥有匹配的能力。可是至尊宝的故事又告诉我们,没有能力的时候,匹配不上那一份爱情,拥有能力了,却不再配拥有。
而这些故事,无一不是在告诉我们,在爱情里,执着只会让人越来越痛苦,学会放下,只有学会放下,才能真正解脱。昨天被点名轰一章帖子,这一首诗的心境就很好:“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”
诗文写出了黄梅时节的景致和思绪,家家雨和处处蛙恰到好处的引出的是一丝轻松的相思和喜悦,后面约定的人未至,但是他说,其实独自一人闲情逸趣也挺好,来与不来,我都如此欢喜。

这一天,我如此告诉自己:
工作上学而时习之,努力向上,但谨持量力而行。感情上,尽量别再执着,不删不忘,钟情但洒脱,给彼此多些空间,随缘而行,随缘而止。

回到顶部
歌寻
  81楼 腰牌  1870帖  2009/7/6 21:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/9/13 7:48:41 [只看该作者]

雨肆无忌惮地下了一夜,街上车水马龙一样喧嚣,这是一个已经不再万事都看老天爷脸色吃饭的时代了,秋风秋雨的确是能够影响人们的心情,但再也影响不到人们的行动力。
 许多人都说,人生是一段一段的旅途,又有人说,每一天都是一个崭新的开始,但回过头来想想,哪个人不是仅仅只有这一生呢。
昨夜读诗词,翻到晏几道的鹧鸪天:“从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。犹恐相逢是梦中。”这两句,像极了我日夜里的梦。疲累到极致,却还心生希望,仅仅只是过往的习惯吗。
万物轮转不休,又要开启一天的工作和生活,徐志摩的诗里写着每个或许都是别人眼中的景致,那么我们就尽量让自己在别人眼里更加健康靓丽一些吧。努力吧,少年。

回到顶部
对小白
  82楼 八褂中级  31654帖  2019/5/28 10:48:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日7 帖 点击参与风云风云0-1 届 七彩豆之幸运咖啡豆 版杀纪念品 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2021/9/13 8:27:25 [只看该作者]

早上好

回到顶部
歌寻
  83楼 腰牌  1870帖  2009/7/6 21:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/9/14 6:53:54 [只看该作者]

昨夜居然会梦见她,好久不曾的联系的人,我的小学同学,语文课代表,班长大人,到了青少年时代还有书信往来,成家后还有见过面的朋友。
我梦见我空空如也的空着双手去到她家,祝福她生日快乐!她母亲在一旁拘谨的笑着,说着没什么好招待我的话儿。她拿出了一个巧克力盒子,拿出了几年仅余的两块红色纸张包装的巧克力来,一块自己拿着,一块递给我。看着她那有些羞涩有些期待的表情,我说:这不是我去年送给你的生日礼物吗,怎么还没吃完。她也不说话,就那么看着我,我也就接了下来,放在嘴里,感觉甜丝丝的。我说:走吧,去我家里吃饭,为你庆生。她妈妈一边儿说:早去早回啊。
我们下了她家二楼到了屋外,左手边是一块块菜园,右手边是一排农舍,和现实里,居然是反着的。
路上遇见几个去田间归来的人,人们都互相打着招呼,到了我家门前,爸爸看见我们过来就说着:快去屋里坐,你妈妈正在忙着做菜呢,一会儿就好了。我有些热泪盈眶的感觉,居然,又梦见妈妈,只不过却是我今夜梦里的配角。
妈妈烧了很多菜,领居家几个小孩都叫来了我家一块儿吃饭,热热闹闹的吃完饭我们都在一起玩耍了起来,但是一会儿她妈妈过来找她,把她接回了家。晚上的时候,我又过去叫她,她不顾她妈妈有些恼怒发黑的脸色跟着我一起出来,我说:我们一起去看电影吧。她点头。
有点奇怪,为什么最近梦见的人,都是仅用眉目传情,都没有听见她们说一句话呢……
我也不知道她们家现在都过得好不好,为何没有梦见她爸,一会儿,打个电话回去问问老爸她家近况。还有,今天是她生日吗?应该是在九月,但具体的日子,不太记得了唉。

回到顶部
歌寻
  84楼 腰牌  1870帖  2009/7/6 21:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/9/14 6:54:19 [只看该作者]

以下是引用对小白在2021-9-13 8:27:25的发言:

早上好

对白早上好。

回到顶部
十月
  85楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 不离不弃 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 浮生千变 莫失莫忘 嘉 出去看世界 一路有你 提诗侧畔 叶清浅 悠然 莫忘初心 妞 我是小黑黑 情有所寄 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律
  发帖心情 Post By:2021/9/14 23:09:15 [只看该作者]

发现你超级能写啊!……一个梦也能发挥这么多!!厉害了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
歌寻
  86楼 腰牌  1870帖  2009/7/6 21:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/9/15 6:57:12 [只看该作者]

昨天下午打了一个电话给老爸,问了她们一家人的境况,老爸说拆迁过后和她爸妈现在都住在一个小区里。见到过,但没怎么打听,好像都还挺好挺健康的。倒是另外一个小学同学,两月前曾经问过我的近况,只是他忘了告诉我。我才知道啊,我也曾经出现在别人的梦里。
脑海出现那个同学的样子,上学那时候她比我个子还要高,长大后,大概是有172往上跑的样子。扎一根粗粗的马尾辫,跑起来风一样的比谁都快。还记得有一次上学时爬拖拉机,拖拉机司机开玩笑似的跑一跑停一停逗引我们去追,她居然一边抱起我推上车,一边大声叫嚷着别人让一让,让我先上。上车后看见她得意洋洋的样子,我就在心底划下了界限,以后离这个疯丫头远一点……
后来,整个小学期间,她反正是一直也没改,我也不记得忽视了多少次她善意的帮助。后面初中上了不同的学校,见面次数渐少,后面离开家乡,都不记得是有多久没有她的消息了,
人生啊,不知道是有多少在某一个阶段里相处过的人,能够还彼此有一些挂念,想起来也觉温暖。
愿亲人朋友们安!

回到顶部
慕衣衣
  87楼 六褂高级  7005帖  2021/5/21 22:54:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:轻时光 点击进入抢亲页面公子羽 点击进入五月兵器衣翩翩 点击进入小小金库羽衣裘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 右心 物情 年年风信 君故 狼 琴外 葱衡 君故 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 君故 建坛十二周年纪念章 建坛十三周年纪念章 毓 兰 竹 菊 最高风云玩家数人字章5 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章9 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十一周年纪念章之一心一意 建坛十五周年纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十周年纪念章 最高风云玩家数人字章3 沧溟 青杳 狐之澈 兔兔 般若 不上学 出去看世界 提诗侧畔 一路有你 太平有象 年年有鱼 似水流年纪念品一 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2021/9/15 8:06:18 [只看该作者]

小学同学大多都散了,中学的有一个跟我同事,同事十多年,非常熟,还总一块儿去打羽毛球都不知道。有一天晚上十一点多打电话给我,开口就来一句:大荣砸,咱俩是同学你知不知道?我就做你后面啊?我能听出他当时的那份惊喜与鸡冻,但是我当时我就蒙了,努力搜索一点印象没有。他说是晚上同学一起吃饭,别的同学提起我才知道。
同学聚会,开始觉得有意思,后来多了也觉得负担,关键是一起没啥话聊,不是孩子就是老公,渐渐的我不再参加了。
有些东西,存于记忆中或许更值得怀念。

回到顶部
对白
  88楼 六褂中级  6137帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 我是小黑黑 吹又生 好气哦 落樱 西风错 对白 风起 浅语花夏 沧溟 青杳 醋小烈 醋小黛 如是我颠 呆小鱼 一路有你 嘉 一世安然 豆蔻年华 匆匆那年 风起海蓝 安然若怡 生如夏花 妞 开心对白 悠然 纹籽乖 乖不了 蓝精灵 叶清浅 兔兔 菜狗 风云风月两相宜 年年风信 波妞 宗介 古德猫宁 称五两酥盐 琅孉 紫色嫣然 妙妙开心 柳乱蝉 九霄环珮 君故 苏聍 跟我再去看世界 莲叶荷恬恬 浅蓝心语 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦
  发帖心情 Post By:2021/9/15 9:21:05 [只看该作者]

我昨晚又做梦了,你这还忙生活了。

回到顶部
歌寻
  89楼 腰牌  1870帖  2009/7/6 21:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/9/15 21:58:50 [只看该作者]

一幅没有送出的素描画
一、
他正式走进我的眼帘,是我8岁时候的那个秋天。夕阳下我端端正正坐在学校教师宿舍小院子里写作业,忽然就有班上的同学光头强气喘吁吁的跑了进来,大声叫着:“老师,老师,清清老师!”
妈妈围着围裙一边往外跑一边把手往围裙上擦了两下,磕咚就在光头强脑袋上来了一家伙:“光头强,急吼吼的什么事?”
光头强摸摸头,歪着脑袋说:“老师,温客行在路上晕倒了,您赶紧去看看吧!”

同学们把温客行抬到我家时候,妈妈和我把爸爸的躺椅抬了出来放在院子里,把昏迷的温客行放在躺椅上,就挥挥手叫学生们都散了,说着:“都愣在这里做什么,都快回家做作业。你们谁离温客行家近的,给他家捎个信。”
妈妈叫我从院子里面井里去打了一盆清水来,毛巾打湿了盖在温客行的额头,再用大拇指用力掐他的人中。不一会儿,温客行就醒来了。
妈妈又叫我去用小碗盛了一碗粥,放了一些糖进去,一勺一勺的喂给他吃下。
那是我第一次见到妈妈那样慈祥温柔的对待一个人。

温客行的爸妈来接他的时候,天已经黑了,月亮升起,满天的星星亮晶晶的。
吃了两碗粥,温客行已经和我一起做完了作业,他说我的字写得好看,我觉得他的有些想象天马行空。
他母亲我和妈妈去买菜的时候见过几次,每次她都会拉着妈妈的手说很久的话,还会塞很多菜到妈妈买菜的篮子里。她说,都是自家地里种的,不值几个钱。

二、
我特别怕上数学课,因为那是妈妈的课,每次她都会骂我,说我笨,但是她对温客行却是好像格外溺爱的样子,又是夸奖又是减免作业。
那时候我不爱说话,一整天不和人交流也是有的,同学们也都躲着我。
从那次温客行回家路上昏迷后,妈妈就时常喊温客行去我家蹭饭。我爸爸妈妈都是东北人,我们一家都爱吃面食,稀粥配点酸豆角,炒两个青菜或是一盆汤,这都算是配菜,我们家吃得最多的就是妈妈做的各式各样杂粮馒头。
爸爸和妹妹对温客行观感都很好,爸爸说他饭量大还不拘谨不张狂,有一点处事不惊的从容味道,妹妹说他的眼睛很明亮。
我每次都会削苹果给他吃,每次削苹果,我都会尽量一刀削完,不是一刀削完漂漂亮亮的苹果我就会留给自己或是拿给妹妹吃。所以每次妈妈责怪我削苹果没有先拿给他我都只是沉默,因为,这是我心底的秘密。
我是一个追求完美的人,他是走进我生活里的第一个朋友,我要用我自己的方式,默默的去珍惜。
五年级之前的暑假,立秋的那一天他提着两只蛋鸡来到了我们家。每年的教师节,他都会提前来我们家送礼,礼物都不精贵,都是农家一些土产什么的,知道我爸妈是北方人,所以也就从来没有送过鱼来。
那一天我们正在包饺子,爸爸把面和馅弄好就去了客厅看电视,妈妈用擀面杖做着饺子皮,我和妹妹一大一小两个人在包着馅儿。
妈妈热情的打着招呼,我去端了一杯白开水给他,就坐在他身边一起忙碌起来。
爸爸几大口吃完饺子就继续去看电视了,妈妈有意无意间问起他想要考什么学校,他说他爸妈说看他是什么成绩,尽量会给他找一个好一点的。妈妈说凭他的成绩,二中是肯定能够进,一中找找关系应该也能进。他犹豫了一会儿,吞吞吐吐没说话,母亲也没继续往下说。
对于我们这样郊区的孩子来说,城里的学校哪里是那么好进的,母亲说凭我的成绩,不找关系的话大概连二中也进不了。

三、
毕业季的清晨,教室里每个人手里都拿着厚厚一沓明信片,送给同学的,同学送给自己的,嬉笑打闹,却仿佛都与我无关。我就像活在另一个世界的样子,没有人靠近和关注。我回头看向他的座位,却没有看见他的身影。我从来没有去过他的家,但是我知道一定离学校很远。
我正有点担心他会赶不上拍毕业照了,他就出现在了我眼前,微微笑着用双手递过来一张开满浅绿色雏菊的粉红色明信片,上面很认真的写着:善良永天真,芳香亦出尘,四时皆予你,一笑若倾城。
我忽然间就笑了,妈妈太过严厉,我都不记得是有多久没笑过了。我发现他盯着我看目不转睛的样子,一跺脚别过头去说:“有什么好看的,没见过我笑么。我这里也给你准备了一张明信片呢。
我给他的是一张向日葵花边大海杨帆的明信片。用工工整整的字迹一笔一划的写着:动如朝阳,心若大海,一帆风顺 向阳花开。

毕业后,我和妈妈第一次去他家,骑着自行车都用了半个小时,妈妈回来后哭着说,要是知道他家离学校这么远,就不会总是拖到那么晚放学。
那天我和他一起去逛了他家的田地和鱼塘,因为天气太热没有真正走到田间,只是金黄色的稻子,给人一种特别满足的感觉。
我很少会说话,都是听着他在讲。他说他父母太辛苦,找关系去一中要太多钱,他不想去,他还说希望和我一起去二中,因为我们很多同学都会去那里。
他还是去了一中读书,妈妈的话在他父母那里有着相当重的分量。他不可能拗得过他的父母,我也不能。

四、
初一的暑假他还是来了,看见他我分外的开心,妈妈杀了一只老母鸡准备做一锅母鸡炖蘑菇,我陪着他来到了我的画室,黑色的窗帘隔绝了外面的阳光,屋子里静悄悄的。
他好奇的打量着房间的布置,我告诉他我画了三年雕塑了,这里就是我常呆着的地方,他开玩笑问能不能给他画一张素描,我说明年吧,明年给你画。
在我的画室里坐了多久我好像忘记了,只觉得时间过得真快,恍惚间妈妈就叫我们一起去吃饭了。
初二初三的暑假他没有来,初二的时候她妈妈去世了,妈妈还去送了。听妈妈说他的样子安静得很可怕,说他自小就跟他妈妈亲,可能会很久才能走出来。而且,还不知道他家里还有没有能力继续供他上高中。
高一暑假过后的教师节那天他来了,那天我正要去图书馆买书,吃过午饭我就和他带着妹妹一起去了,我已经留起了披肩长发,165的身高刚好平齐他的眼睛,而我的眼睛刚好平齐他的嘴唇。
走在长街看着沿途风景听着街边小店音响里传来耳边杨钰莹的歌声。
让我轻轻地告诉你
天上的星星在等待
还有什么不能说
让我慢慢的靠近你
伸出双手你还有我
给你我的幻想我的祝福
生命阳光最温暖
不要问我太阳有多高
我会告诉你我有多真
不要问我星星有几颗
我会告诉你很多
不要问我太阳有多高
我会告诉你我有多真
不要问我星星有几颗
我会告诉你很多 很多
他送了我一个笔记本一套画笔,我送了他一支钢笔,他走的时候我把家里和学校地址和电话都给了他,要他至少每个月都写一封信给我,要他别忘记了给我打电话。
他笑着说他写字不好看,我说我又不是看不懂。
我还是没有给他画素描,我笑着想,画出来的样子,与真人哪像!
五、
两年后,
去大学前夕,
他又来了。
爸爸妈妈热情的去开门,妈妈喊着我的名字,说着他来了。妈妈忙着去厨房杀鸡,爸爸和他在客厅问着他的工作他的近况。
妈妈叫妹妹过来喊我。
妈妈过来敲门,
爸爸过来拍门,
我用力推开妹妹,
眼泪止不住就涌了出来。
一会儿,妹妹说他走了。
我蜷缩在地上,
浑身乏力。
妈妈把菜刀用力扔在地上,跺了跺脚,跑进房间好久没出来。爸爸默默捡起那把菜刀,多年以来第一次下厨。
那一年的教师节,我们一家饭桌上没有一个人说话。
因为他来了,又走了。
我知道他是来看妈妈,不是来看我的,但我那会儿就是忍不住。
两年了,他从来也没有联系我。
两年了,他知道即使我们搬了家我也还会每月去学校,去问有没有我的信件有没有我的电话吗?
我看着手中为他画的素描画像。
我知道,他再也不会来了,我彻底失去了他。

昨天去妈妈家,我忽然问她:除了他,还有哪个学生过教师节来看过她。妈妈歪着头想了想,无奈的摇摇头,又想了想,就有眼泪从眼角往下滑。妈妈抹了抹眼睛说:“箐,你看,老了就是不中用,眼睛又进沙子了。”
我上前去抱着妈妈,我说:“知道您想他了,我也想他,每到这时节都想。他也会想您的,我总觉得,他还会来看您的。”
妈妈说:“傻孩子,你真是个傻孩子。”

——终

回到顶部
歌寻
  90楼 腰牌  1870帖  2009/7/6 21:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/9/15 21:59:47 [只看该作者]

我的叔叔阿姨

前些日子,叔叔过来串门,我们留叔叔吃饭,叔叔说不了,坚持要回家。

几十年过去了,他还是这个样子,不管有多么重要的事情,每次晚饭他都会回家去吃,从无例外。因为,家里有一个等待他的人。

叔叔阿姨生在60年代,他们之间的爱情几经风雨,到了晚年,红尘褪尽,却是一番美好甜蜜模样,让人羡慕之余都不禁感叹,当年的叔叔是如何的风光优秀,而阿姨又是如何的用一腔温柔,守住的这个家。

我们曾经问阿姨取经,阿姨说,无论是在什么情况下,也要理解他,相信他,支持他,一辈子不离不舍不弃。女人都嘴皮子碎,少念叨一些埋怨的话,多念叨一些生活琐碎,让他也明白我们女人的不容易。

叔叔六十多岁了,一米七八的身子早已发福成菩萨模样,头发已经白了一半,脸上轮廓还依稀可见当年意气风发的帅气样子。年轻时,他可是一个人见人爱的美男子。

他的最大一笔情债当时闹得满城风雨。那时候叔叔很多时候找借口不回家吃晚饭,阿姨搁在家里面总是担心他,会不会饿啊,会不会出什么事情啊什么的,于是一次两次三次的争吵随即而来。叔叔说阿姨太过于神经质,自己这么大个人了还不能保护好自己?他说阿姨让他的生活有了压力。脾气开始节节见涨。后来阿姨从旁人耳中知道叔叔是因为遇见了一个特别优秀的女人,在对他展开爱情的攻势。于是,她再也没有和叔叔吵闹,叔叔怎么说,她就怎么做,把家里也打理得更加紧紧有条起来。

叔叔还是借故找茬,但是家中再也没有了吵闹的风波,阿姨又把事情与自己的大儿子说了,让他去劝劝他爸。叔叔听了儿子的劝说,终于冷静下来,与那个女人摊牌,除非你能说服我的妻子,不然我不会与她主动离婚。

那个女人找到叔叔家,亲自找阿姨谈心的时候,阿姨知道,她遇见了此生以来最大的一次危机。阿姨说他身上有许多优良的品质,有人喜欢有人爱是很正常的,但是他已经有了家庭,劝离婚,凭什么不是他亲自对我说。我以前不认识你,我也相信你很多地方比我优秀,事业上经济上能够帮助他,精神上还能够与他诗情画意,你还比我更年轻,可是你根本不懂他真正需要的是什么。事业上他已经很优秀了,他需要的是有一个人很好的照顾好他的生活,我和他是娃娃亲,八岁时候我们就在同一个屋檐下了,打打闹闹相依相伴长大,没有人比我更了解他。我们这一路走来,最苦最累最甜美的时光都是我们一起相伴渡过,你和他经历过什么呢,你确定你能够许多年如一日一如既往渡过?再说我们现在已经有了三个孩子,我要是和他离婚,孩子肯定会选择跟我,而我是不会再找男人的,你真的爱他,你就替他考虑考虑妻离子散的后果,他是一个非常重感情的人,如果你真的不管不顾要拆散我们这个家庭,你觉得,多年以后他会不会恨你?

阿姨那天出奇的平静和理性,叔叔晚上回到家的时候,阿姨已经做好了饭,就当那件事没有发生一样。她不说,叔叔也就没提,往后的日子里,叔叔不管有多忙,或者不管是与阿姨闹了多大的矛盾,每天的晚餐,都会回家去和阿姨一起吃。

如今叔叔阿姨六十多岁了,时常还会在朋友圈里看见他们秀恩爱的幸福样子,比如手牵手在夕阳下的漫步,一起背靠背相坐在草坪,一起采摘蔬菜和水果,一起相拥着看潮起潮落……

我们也曾经问过叔叔那一段往事,叔叔说当时想法的确蛮多,有甜蜜,但是更多的是痛苦,人生啊,有时候必须要懂得放下,不然遍体鳞伤,也不得解脱。叔叔说,对别人,不是不爱了,只是没法去付出。对阿姨,那是一生的伴侣,是他的半条生命。

人生的美景千千万万,我们遇见的人各形各色,也会遇见许多的挫折和诱惑,可是谁会和谁无怨无悔白首不相离呢,谁会看淡世事,不顾一切,只为了与你在一起?

我在叔叔阿姨身上,看到了得之不易的终身不渝的爱情,羡慕,但也不执着,命运对每个人都会有合适的安排,对的时间遇到对的人那就是缘分的给予了。往后余生,彼此的缘分,我们好好珍惜!

回到顶部
总数 1121 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..75