五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光轻语

共有24856人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
采桑绿水边
  121楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 号钟 焦尾 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 映月 王者香 良宵引 战台风 莫失莫忘 提诗侧畔 不离不弃 出去看世界 凉筝如画 妙妙开心 风云风月两相宜
  发帖心情 Post By:2021/7/14 8:06:03 [只看该作者]

以下是引用在2021-7-13 21:39:16的发言:

这九宫格真好看。音乐帖怎么发我又忘记了,改天我也试试音乐帖。

又换马甲了图片点击可在新窗口打开查看。这个小美女是哪个我本来前两天曾对上号了的,今早上又迷糊了。还得去继续我的马甲辨认之旅。

先按照首次见面,奉上香茗:黄金菊和红花泡饮。

发音乐贴,你可以直接从网易云copy代码过来,也可以点别人音乐贴的“引用”,然后改成自己的歌曲ID。

图片点击可在新窗口打开查看

出家门就看见小美女发日记了,哇哈哈,得来全不费工夫:若希=潔、大叶子、小小希、调,赶紧拿小本本记下来。

回到顶部
采桑绿水边
  122楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 号钟 焦尾 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 映月 王者香 良宵引 战台风 莫失莫忘 提诗侧畔 不离不弃 出去看世界 凉筝如画 妙妙开心 风云风月两相宜
  发帖心情 Post By:2021/7/14 8:11:05 [只看该作者]

以下是引用慕衣衣在2021-7-13 21:51:08的发言:
各种水果挖的球很漂亮,挖功点个赞。我就挖不圆。

迷迭香熟知还是因为周杰伦那首歌,据说是为她母亲写的歌。

九宫格里只认识薰衣草,薄荷,花椒,今天又认识其他几种。

每天来你这里都学到新知识。真好。

悄悄告诉你,那个不是我挖的,用工具勺挖的,我若用普通勺也挖不圆,还大小不均。这小勺我用的最多的就是做冬瓜丸子汤的时候挖冬瓜球,和丸子比美;做什锦薯球的时候挖白薯、紫薯、马铃薯、山药以及南瓜球。当然,夏天自己做冰淇淋也是用这个凑合,只不过挖的冰球像鹌鹑蛋,略小了点(多挖几个呗)。

回到顶部
采桑绿水边
  123楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/14 8:24:49 [只看该作者]

以下是引用慕衣衣在2021-7-13 21:51:08的发言:

迷迭香熟知还是因为周杰伦那首歌,据说是为她母亲写的歌。

九宫格里只认识薰衣草,薄荷,花椒,今天又认识其他几种。

每天来你这里都学到新知识。真好。

嗯,是的,年轻人多半都是从周董的歌熟悉迷迭香的,原来还是写给母亲的,谢谢告知。周董还有一首《七里香》,那花也是我喜欢的。

香草真是个迷幻的世界,一起慢慢学习、挖掘吧。

图片点击可在新窗口打开查看我们互相学习,我昨天早上刷到你的音乐日记,有详细的知识背景,还没顾上回帖。

回到顶部
采桑绿水边
  124楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/14 8:25:59 [只看该作者]

20210714 星期三 多云转雷阵雨
◇◆赏花——天门冬
早年间读红楼群芳开夜宴,麝月掣到的花签,有“开到荼蘼花事了”句,查宋人王淇原诗,知下句为“丝丝天棘出莓墙”。杜工部也有“江莲摇白羽,天棘蔓青丝”句。这些诗句里的“天棘”,就是天门冬。一个“蔓”字,道出它攀援植物的特性。在古人眼里,这一挂柔蔓青丝承接着春花落尽之后的夏景。
《学林新编》有云,天棘“苗蔓生,好缠竹木上,叶细如青丝,寺院庭槛中多植之可观”,看来此花竟是颇有些佛缘呢。
我曾被这诗句误导,一直以为荼蘼是春天最后一番花信,菲姐有歌《开到荼靡》,词作者显然也是用了“花事了”之意。其实是不够准确的。二十四番花信风里,最后三番是谷雨三候,分别为一候牡丹,二候荼蘼,三候楝花。楝花才是花信终结者。呃……扯远了。

◇◇同门兄弟——非洲天门冬(天门冬科,天门冬属)
九宫格里图1238的小白花,是天门冬的同门兄弟非洲天门冬,它与天门冬最大的区别,就是很“大只”——叶子、花朵、果实都比天门冬大。另外,它的花朵白色,而天门冬花朵淡绿色。我喜欢它充满精气神儿的橙黄色花药,衬得整朵小花都神采飞扬。天门冬属植物,花后大多结红色果实,掩映在密密的青丝丛中,分外惹眼(九宫格图4)。

◇◇餐桌明星——芦笋,大名石刁柏(天门冬科,天门冬属)
和天门冬是攀援植物不同,与它同门的石刁柏,是一米多高的直立草本植物。石刁柏也有着天门冬属标志性的青丝和红果,但观感上明显要比天门冬舒朗许多(九宫格图6)。而它最让我惊讶的是:刚生出的嫩茎,是大名鼎鼎的芦笋(也叫露笋,图5,该图借自网络)。
头次把芦笋跟天门冬家对接,有点小意外。
芦笋之所以近些年成为新型药膳保健蔬菜、在国际市场上享有“蔬菜之王”的美称,是因为它富含多种氨基酸、蛋白质和维生素,含量高于一般水果和蔬菜,具有防癌、防病、抗衰老的功效。又扯远了。

◇◇植物学上的特色——叶状枝
天门冬属较有特色的是分枝多,常三枚簇生在一起,构成诗人笔下的“青丝”,民间俗称为“三百棒”,看起来枝繁叶茂(从九宫格图4可见一斑)。但你千万不要以为细小狭长的青丝是它的“叶片”,其实,那些细密的、扁圆柱形的“叶子”是它的“枝”,在植物学上叫做“叶状枝”,是叶片退化后,枝特化成叶片来代替行使叶片功能的。这种现象在植物界并不少见,最著名的当属“假叶树”。假叶树的叶子,退化成了肉眼几乎看不见(3毫米)的小鳞片,而现在看上去像叶子的(九宫格图79),其实是它的小枝,假叶树的名字正是由此而来。特别是假叶树直接在叶状枝上开花结果,仿佛叶上生花,堪称一绝。

回到顶部
采桑绿水边
  125楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/14 8:31:54 [只看该作者]

《开到荼蘼》,菲姐的版本常听,贴个常石磊翻唱的吧,比较别致:

回到顶部
十月
  126楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 不离不弃 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 浮生千变 莫失莫忘 嘉 出去看世界 一路有你 提诗侧畔 叶清浅 悠然 莫忘初心 妞 我是小黑黑 情有所寄 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律
  发帖心情 Post By:2021/7/14 9:15:40 [只看该作者]

天门冬,记着这个名字了,细细的读下来,感觉这些植物的世界太丰富咯~~而且小姐姐讲得这么细致清晰,每次都盼着你更日记呢。。

回到顶部
琉璃朵
  127楼 六褂中级  6479帖  2020/6/26 9:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面灰色 点击进入小小金库朵宝塔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 浮生千变 毓 兰 竹 菊 七 一世安然 小宝来了 15杀木人神兵 17杀魔法战争 丽 小蠢驴 周 醉中舞 猪吖吖 沧溟 青杳 不离不弃 狐之澈 柳栖鸦 樱 海豚 糖小沫 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 抱香 兔兔 提诗侧畔 叫你拽 你还拽 红狐狸 叶清浅 莫失莫忘 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 拾趣 跳舞猫 雪地猫 体操猫 亲亲猫 考试猫 鬼脸猫 泡泡猫 瞌睡猫 机器猫 饮茶猫 沫年夏至 柠夏初开 半夏纯白 执笔画夏 那年那月 蓝精灵 纹籽乖 乖不了 小狐仙
  发帖心情 Post By:2021/7/14 14:10:38 [只看该作者]

长了好多知识呀,我是花盲,草盲图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蝶舞沧海
  128楼 六褂中级  5224帖  2013/11/28 16:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库沧海1号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 最高风云玩家数人字章3 可离 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 建坛十六周年纪念章 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 爱 蓝 建坛十三周年纪念章 柳乱蝉 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 蔚然 君故 葱衡 建坛十五周年纪念章 建坛十四周年纪念章 毓 兰 竹 菊 狼埔群轰之王(鼠轰) 行者张扬 对白 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 上学啦 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 沧溟 青杳 不上学 嘉 建坛十八周年纪念章 出去看世界 提诗侧畔 苒夏拾光 叶清浅 蒹葭诗社纪念品 浅蓝心语 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 洛小魂 波妞 宗介 妙妙开心 顾乱爱
  发帖心情 Post By:2021/7/14 22:41:34 [只看该作者]

好漂亮,豪华。确实涨知识

回到顶部
采桑绿水边
  129楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/15 5:48:52 [只看该作者]

以下是引用十月在2021-7-14 9:15:40的发言:
天门冬,记着这个名字了,细细的读下来,感觉这些植物的世界太丰富咯~~而且小姐姐讲得这么细致清晰,每次都盼着你更日记呢。。

植物大世界是个迷宫,也是个宝库。自从踏进识花之门,乐此不疲。我们一起傲游。

回到顶部
采桑绿水边
  130楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/15 5:49:53 [只看该作者]

以下是引用琉璃朵在2021-7-14 14:10:38的发言:
长了好多知识呀,我是花盲,草盲图片点击可在新窗口打开查看

我也是现学现买,好多知识都是拍完花查询后才知道的。

回到顶部
采桑绿水边
  131楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/15 5:50:54 [只看该作者]

以下是引用蝶舞沧海在2021-7-14 22:41:34的发言:
好漂亮,豪华。确实涨知识

谢谢蝶舞鼓励,植物大世界让人乐而忘归。

回到顶部
采桑绿水边
  132楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/15 5:55:52 [只看该作者]

20210715  星期四  多云转雷阵雨
◇◆天贶节 
早起翻台历,看到今天是天贶(kuàng)节。
大约是2009年还是2010年的时候,第一次在《故宫日历》上看到这个节,还专门查了下贶的读音。其实,就是民间俗称的“六月六,晒红绿”了。
记得儿时在外婆家,阴雨连绵之后,外婆总会趁着大晴天,开箱倒匣,把衣服、鞋子、书籍等物件拿到露天翻晒,以免发霉。小学时回到父母身边,看他们天南地北出差忙碌,也曾小管家似的,学着外婆的做法,把家里衣物翻出来挂到阳台上晒,却遭到哥哥耻笑:就北京这气候,放盆水没两天都干得见底,这衣服还用晒吗?
那时还不知道这其实只是部分地区(比如梅雨区)的旧俗,之所以选在六月六,与佛教传说玄奘凉晒被海水浸湿的经文的日子有关。古人大多从农历六月初六这天开始,有太阳的时候就抓紧晒红绿(指各色衣服)。
至于“天贶”之名,却是源自另一码事。说的是当年宋真宗非常迷信,日常各种作妖。有一年六月六,他声称上天赐给他一部天书(到底有没有,只有天知、他知),并钦定这天为天贶节,“贶”是“赠、赐”的意思。皇帝的“天贶”和平民的晒物赶在了同一天,节日因此得了个高大上的名字。随着时间的推移,孤家寡人的“天贶”早已名存实亡,而与老百姓生活相关的晒红绿的习俗尚存。
不过,随着科技进步,有了烘干、除湿、工业风扇等各种设备后,连大本营原在北京的读库,其新库房和阅读基地都已经长驱直入长三角,落户在南通。按说书籍存放最忌讳潮湿,对环境气候的要求比较苛刻。而梅雨和溽热交替的南通,高温酷暑时节,夸张点儿说,连鱼儿都能在空气中游泳,湿度之大可想而知。而南通某园区建设的书库,运用科技手段,使得各项指标完全达标,成为读库南下的上上之选(这里不谈出版商其他生存条件问题)。也许,不久的将来,梅雨区的居民也不再需要晒红绿,“天贶节”就真的成了只存在于传说中的民俗了。

◇◆赏花——鼠尾草
既然前天发迷迭香提到过四种香料,欧芹和百里香还没拍到过,就筛选一下,发个这几年集邮一般拍到的鼠尾草九宫格吧。
据FRPS,鼠尾草属共有植物700-1000余种,其中我国有78种、24变种、8个变型,分布在全国各地。我只拍到过10余种。九宫格依次为:
1.天蓝鼠尾草;
2.'新篇章玫红'林荫鼠尾草;
3.樱桃鼠尾草;
4.墨西哥鼠尾草;
5.'银白'蓝花鼠尾草;
6.轮叶鼠尾草'紫雨';
7.深蓝鼠尾草;
8.凤梨鼠尾草;
9.柳叶鼠尾草'维斯塔福' 。

回到顶部
采桑绿水边
  133楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/15 6:00:54 [只看该作者]

题图:总苞鼠尾草

◇◆曼音飞扬
那天月月美女提到《辛德勒名单》,电影我们不忍再看,但可以听听电影的主题曲。
先来个竖琴版的:

再来个现场小视频:

又是一个需要赶赴郊区的早晨,听完一曲,先下了。

回到顶部
  134楼 二褂中级  222帖  2021/6/6 10:28:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:梦醒曲终人未归 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 号钟 焦尾 绕梁 独幽 九霄环珮 黄钟大吕 映月 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2021/7/15 6:39:33 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看好漂亮的花,又涨知识了,不过我可能下回看到这些花,还是统一称之为花。

回到顶部
食人花
  135楼 五褂初级  1881帖  2015/8/20 17:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面赏花人 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 提诗侧畔 莫失莫忘 风云风月两相宜 洛小魂 我是小黑黑 21杀明月西沉 吹又生 狼埔十二星座轰(水瓶) 风云拈花纪念品 晴儿的团子 魅厘 美帽纪念品 狼埔群轰之王(羊轰) 狼埔群轰之王(猴轰) 书剑风云300届红太狼纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 风云马甲版之金马奖 猫璃 风云哨米纪念品 风云小蜜蜂纪念品 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 22杀征途 掌柜哒·佟学 风云主哨纪念品 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列05旦 戏曲系列06旦 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列09净 戏曲系列10净 戏曲系列11丑 戏曲系列12丑 海客水杯纪念品 风云水王纪念品 似水流年纪念品二 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 直觉达人纪念品 奇幻乐园门票 29杀苍玄录 乖乖虎 狼埔黑炭纪念品 风云一挂纪念品 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2021/7/15 10:08:22 [只看该作者]

图文并茂啊图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部