五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光轻语

共有24852人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
十月
  61楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 不离不弃 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 浮生千变 莫失莫忘 嘉 出去看世界 一路有你 提诗侧畔 叶清浅 悠然 莫忘初心 妞 我是小黑黑 情有所寄 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律
  发帖心情 Post By:2021/7/9 22:54:54 [只看该作者]

我喜欢吃凉拌藕带!虽然很少吃到,但是吃过两次印象特别深,清脆可口。
还有我刚好才买了一本《诗经》回来,巧了,就看到你写的这篇文。。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
爱摇尾巴的狐
  62楼 三褂中级  581帖  2021/6/28 16:14:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 不离不弃 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2021/7/9 23:14:25 [只看该作者]

这里还能品咖啡哦,乐不思窝

回到顶部
采桑绿水边
  63楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 号钟 焦尾 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 映月 王者香 良宵引 战台风 莫失莫忘 提诗侧畔 不离不弃 出去看世界 凉筝如画 妙妙开心 风云风月两相宜
  发帖心情 Post By:2021/7/10 5:43:21 [只看该作者]

以下是引用蝶舞沧海在2021-7-9 7:26:24的发言:
漂亮的花儿,美好音乐,这个早晨,与别时显得不同

以美好对美好,世界便日日都是响晴薄日。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
采桑绿水边
  64楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 号钟 焦尾 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 映月 王者香 良宵引 战台风 莫失莫忘 提诗侧畔 不离不弃 出去看世界 凉筝如画 妙妙开心 风云风月两相宜
  发帖心情 Post By:2021/7/10 5:44:30 [只看该作者]

以下是引用琉璃朵在2021-7-9 8:40:22的发言:
美好的一天,好惬意呀图片点击可在新窗口打开查看

愿我们内心的天空永远晴朗。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
采桑绿水边
  65楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/10 5:45:18 [只看该作者]

以下是引用小狸在2021-7-9 9:25:12的发言:
美好的一天,从你开始

欣赏彼此的美好图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
采桑绿水边
  66楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/10 5:46:43 [只看该作者]

以下是引用慕衣衣在2021-7-9 14:16:51的发言:
五角小花黄,很独特。老是听说,没有见到过。今天见识到了,记住了这个独特的花朵。

这首哼唱很好听,比有歌词的更有感觉。

有时候,发现那些高古植物就在身边,都是意外之喜。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
采桑绿水边
  67楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/10 5:47:51 [只看该作者]

以下是引用慕衣衣在2021-7-9 14:16:51的发言:
五角小花黄,很独特。老是听说,没有见到过。今天见识到了,记住了这个独特的花朵。

这首哼唱很好听,比有歌词的更有感觉。

无字歌,引申无限。旋律自成天地。

回到顶部
采桑绿水边
  68楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/10 5:49:52 [只看该作者]

以下是引用十月在2021-7-9 22:54:54的发言:
我喜欢吃凉拌藕带!虽然很少吃到,但是吃过两次印象特别深,清脆可口。
还有我刚好才买了一本《诗经》回来,巧了,就看到你写的这篇文。。

妹妹好有口福图片点击可在新窗口打开查看。我们只有羡慕的份儿了。

《诗经》千古流传,沉淀的都是精华。

回到顶部
采桑绿水边
  69楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/10 5:54:17 [只看该作者]

以下是引用爱摇尾巴的狐在2021-7-9 23:14:25的发言:
这里还能品咖啡哦,乐不思窝

欢迎摇尾狐光临。不光有咖啡,还有甜点佐兴。是罗红黑天鹅下午茶的出品,现在是网红打卡处,要提前两周预订。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
采桑绿水边
  70楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/10 6:01:14 [只看该作者]

20210710   星期六   晴转多云
◇◆“花痴”的幸福早餐
花盆里,阴雨天长出的小白蘑菇已经泛黄枯萎,容我再回望一下它曾经的倩影。楼下青肤樱的樱果开始上色儿,橙红黄绿的过渡色令人垂涎欲滴,可惜它不是樱桃,没有甜美的口感。办公室里养了三年的白蟾,今夏给了我芬芳的回报。不巧的是,它盛花期时我正出差,馨香都便宜了室内空气。出差归来回到单位,第一时间拿只水盂洗净,注入清水,剪取枝头一段芬芳,浮于案头。时光碎影,流年落香。
早起,在简单的自制希腊酸奶里拌上果仁枣片,配上用析出的乳清做的蔓越莓软欧包。晨光和麦香中,打开《莎士比亚的花园》,算是与莎翁共进早餐。

注:植物爱好者圈内,痴迷于了解、观察、拍摄各种植物的业余刷花爱好者,常自称“花痴”。

◇◆莎翁也是“花痴”
念书的时候,阿瑟.黑利的“行业小说”正红火。《大饭店》《航空港》《汽车城》《钱商》……抛开笔力与思想深度不说,每一部小说问世前,作者都花大量时间精力去深入行业,让人感觉他对所写行业的每一个细节、每一道褶皱都了如指掌,这种扎实的“用功”,令人叹服。
而莎翁呢,抛开才华不说(爱默生曾说过:“莎士比亚的头脑是眼下的我们遥望不到的地平线。”),让我印象最为深刻的,是他能自如地用各种植物来进行文化象征意义的比喻。仅一部《仲夏夜之梦》,提到的植物就有二十余种,是融入到人物性格和情节推动中的那种描写。窃以为,与阿瑟.黑利需要特意用功了解行业不同,莎翁应该是那个时代的标准“花痴”,他对植物的运用属于信手拈来。
如《仲夏夜之梦》第二幕第一场,他借助仙王(Oberon)之口,用精彩绝伦的诗行,一口气提到六种植物,描摹了旖旎而清丽的英格兰风光。第三幕第二场,拉山德愤怒地对狄米特律斯说:
“滚开,你这矮子!你这萹蓄做成的三寸丁!你这小珠子!你这小青豆!”能够骂人骂得如此植物系、如此清新脱俗又荡气回肠,还真令人刮目。
又比如《理查二世》第三幕第四场,园丁见王后十分悲伤,便说:
“可怜的王后……这儿她落下过一滴眼泪;就在这地方,我要种下一列苦味的芸香;这象征着忧愁的芳草不久将要发芽长叶,纪念一位哭泣的王后。”
所以,后世才会有人写出研究莎士比亚花园的专著,把散落在莎士比亚二十六部著名剧作里的花草树木集中呈现在我们面前。

◇◆赏花
白蟾(Gardenia jasminoides var. fortuneana),茜草科,栀子属。
三年前入手时,以为就是栀子花,查图偶然发现,单瓣的是栀子,这种重瓣的叫白蟾,是栀子的变种。白蟾和栀子一样,初开为白色,待到盛放便慢慢转为淡黄,整个花期香气袭人。

◇◆开卷有益
给娘家某小盆友买的图版《中国历史长卷》到货,另一本《世界历史长卷》尚在途。半米高、六米长的长图,汇聚上下五千年的历史,长卷底边还绘有同时代世界其他文明的信息,相当于勾勒出了古人的朋友圈。就像网上的搞笑趣图那样:
孔夫子饭团和苏格拉底粉丝都夸爱豆是爱折磨学生的好老师,没成想苏老师和孔老师齐齐手滑点赞,该何等有趣;
王昭君给埃及艳后傲娇留言:我们都是因为联姻而影响历史的美女;
但丁前脚发推特,曝出自己用托斯卡纳方言朗诵《神曲》的音频,赵孟頫后脚就在微信上传了刚出笼的书画作品图片;
米开朗基罗和唐伯虎在微博上互拍肩膀、称兄道弟;
汤显祖和莎士比亚暗搓搓铆着劲同时晒剧本;
鲁本斯不断曝出肉感美女图的时候,董其昌仙风道骨地发长微博提出:山水分南北;
粉丝后援团也纷纷发博:“其实,伦勃朗也就比八大山人大二十岁呀!”
 “谁说乾隆是古人,华盛顿很现代了?他们俩人同时代好不好?”
这些遇见,恰好就是中国与世界在同一个世纪并行的轨迹。

别撅嘴,小盆友。我知道你更爱玩游戏。但是,能够在图上找出这些好基友所处的年代位置,甚至自己去发现、组合一些新CP,那将是一件多么快乐又有成就感的事。
……回答我的是长久的沉默。
好吧,我承认,这是我给自己买的玩具。

回到顶部
采桑绿水边
  71楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/10 6:05:05 [只看该作者]

白蟾

回到顶部
青禾
  72楼 四褂初级  845帖  2020/11/30 21:30:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 物情 右心 火小七 喵呜之恋 云蒸霞蔚 醉中舞 猪吖吖 一世安然 沧溟 青杳 玩泥巴 挠妙妙 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 莫失莫忘 顾家 雨落江南
  发帖心情 Post By:2021/7/10 9:13:35 [只看该作者]

哇,采桑小姐姐好有调哦

回到顶部
青禾
  73楼 四褂初级  845帖  2020/11/30 21:30:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 物情 右心 火小七 喵呜之恋 云蒸霞蔚 醉中舞 猪吖吖 一世安然 沧溟 青杳 玩泥巴 挠妙妙 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 莫失莫忘 顾家 雨落江南
  发帖心情 Post By:2021/7/10 9:15:04 [只看该作者]

以下是引用采桑绿水边在2021-7-10 5:44:30的发言:

愿我们内心的天空永远晴朗。图片点击可在新窗口打开查看

心的天空,微笑着

回到顶部
十月
  74楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 不离不弃 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 浮生千变 莫失莫忘 嘉 出去看世界 一路有你 提诗侧畔 叶清浅 悠然 莫忘初心 妞 我是小黑黑 情有所寄 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律
  发帖心情 Post By:2021/7/10 12:13:36 [只看该作者]

特别喜欢绿叶上面配上一朵馨香的白色花朵,养眼又悦心。

你这么一说,我再去看一看《仲夏夜之梦》去~~~

学历史的时候,有这样横向对比的题,总是比较懵,要是老师都这样教,该多有趣多好记呐!~~

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  75楼 二褂高级  369帖  2020/11/22 22:57:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:羚 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2021/7/10 18:10:38 [只看该作者]

以下是引用采桑绿水边在2021-7-10 6:05:05的发言:

白蟾

图片点击可在新窗口打开查看这个是白蟾啊,我一直分不清各种花

回到顶部
总数 3285 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..219