五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光轻语

共有24855人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
琉璃朵
  46楼 六褂中级  6479帖  2020/6/26 9:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面灰色 点击进入小小金库朵宝塔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 浮生千变 毓 兰 竹 菊 七 一世安然 小宝来了 15杀木人神兵 17杀魔法战争 丽 小蠢驴 周 醉中舞 猪吖吖 沧溟 青杳 不离不弃 狐之澈 柳栖鸦 樱 海豚 糖小沫 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 抱香 兔兔 提诗侧畔 叫你拽 你还拽 红狐狸 叶清浅 莫失莫忘 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 拾趣 跳舞猫 雪地猫 体操猫 亲亲猫 考试猫 鬼脸猫 泡泡猫 瞌睡猫 机器猫 饮茶猫 沫年夏至 柠夏初开 半夏纯白 执笔画夏 那年那月 蓝精灵 纹籽乖 乖不了 小狐仙
  发帖心情 Post By:2021/7/8 10:10:04 [只看该作者]

日记也这么有姿态

回到顶部
十月
  47楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 不离不弃 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 浮生千变 莫失莫忘 嘉 出去看世界 一路有你 提诗侧畔 叶清浅 悠然 莫忘初心 妞 我是小黑黑 情有所寄 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律
  发帖心情 Post By:2021/7/8 21:00:15 [只看该作者]

爱听《Hello》这首英文原版歌曲。。不过还真不知道是《情人》这部片子的主题曲。。

回到顶部
采桑绿水边
  48楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 号钟 焦尾 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 映月 王者香 良宵引 战台风 莫失莫忘 提诗侧畔 不离不弃 出去看世界 凉筝如画 妙妙开心 风云风月两相宜
  发帖心情 Post By:2021/7/9 6:38:45 [只看该作者]

以下是引用慕衣衣在2021-7-8 9:33:11的发言:

我也涨姿势了还偷偷学了一些东西,以后日记里借鉴。

互相观摩,互相学习!

回到顶部
采桑绿水边
  49楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 号钟 焦尾 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 映月 王者香 良宵引 战台风 莫失莫忘 提诗侧畔 不离不弃 出去看世界 凉筝如画 妙妙开心 风云风月两相宜
  发帖心情 Post By:2021/7/9 6:39:54 [只看该作者]

以下是引用慕衣衣在2021-7-8 9:34:54的发言:
同一首歌不同人演绎,这也我喜欢干的事儿

我们同好,击掌!

回到顶部
采桑绿水边
  50楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/9 6:42:21 [只看该作者]

以下是引用慕衣衣在2021-7-8 9:53:28的发言:
当你老了,我记得这首诗我朗读过。

哇(星星眼)!发在了哪里?音画版吗?我瞧瞧去。

回到顶部
采桑绿水边
  51楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/9 6:44:27 [只看该作者]

以下是引用琉璃朵在2021-7-8 10:10:04的发言:
日记也这么有姿态

欢迎朵朵光临!上咖啡,请慢用。
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
采桑绿水边
  52楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/9 6:47:14 [只看该作者]

以下是引用十月在2021-7-8 21:00:15的发言:
爱听《Hello》这首英文原版歌曲。。不过还真不知道是《情人》这部片子的主题曲。。

我也是喜欢这首原版。 我是直到看到电影(已是上映多年之后),才知道根儿在这里。

回到顶部
采桑绿水边
  53楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/9 7:03:59 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
20210709  星期五  晴转多云

◇◆赏花——荇菜
前两天夜跑时,看见健身园的小水塘里开满了荇菜,想着早上来拍。荇菜金黄色的花瓣边缘有细密的裂齿,像美丽的睫毛;圆形的革质叶片,漂浮在水面上,仿佛给整个水区铺了一层绿毯。荇菜全株多花、花期延绵数月,是夏日美丽的水上小精灵。
荇菜也是古老的诗经植物。说起《诗经》,现代人最耳熟能详的,应该就是开篇那首《关雎》了吧? 
关关雎鸠,在河之洲。
窈窕淑女,君子好逑。
参差荇菜,左右流之。
窈窕淑女,寤寐求之。
求之不得,寤寐思服。
诗中提到的“荇菜”,就是题图里的小黄花。

《诗》三百,思无邪。小时候跟着外公读名联,“三光日月星,四诗风雅颂。”然而真正借助注疏能够囫囵吞枣的读懂,已是中学时代。那时最喜读《风》,感觉篇中有一种小儿女般白眉瞪眼直抒胸臆的天真明媚,一如题图中清水环绕的荇菜叶上趴着的那只青蛙,很有追求的呱呱,呱呱。
就连远在剑桥的徐志摩,也让荇菜入诗:
“软泥上的青荇,
油油的在水底招摇;
在康河的柔波里,
我甘心做一条水草!”
徐大诗人有什么甘不甘心的,那招摇的可是《诗经》第一草哎。

荇菜花期虽长,但具体到每一朵花,却只堪半日光景。说好听些,叫做朝开暮合。实际上据我观察,一般天将过午,花冠就开始慢慢蜷缩闭合。所以,倘若你傍晚才去寻芳,看到的多半就是败落的花容了(题图2上)。
但这并不妨碍我们借诗助兴,比如唐彦谦的《夏日访友》:
春盘擘紫虾,
冰鲤斫银鲙。
荷梗白玉香,
荇菜青丝脆。 
紫虾,乃当地特产;冰鲤鱼鲙(生鱼片),我之所好也。古人吃生鱼片由来已久,至少在南北朝就已经出现,许多古诗词中都有鱼脍的描述;荷梗,吃的是南芡茎杆水面以下埋在泥里的部分,出水洁白鲜嫩,南方称之为藕尖、藕带,适合凉拌或清炒,只是食材取之不易,更不耐储藏。能吃到,是清福;更何况还有一道古意沉沉的凉拌荇菜丝。
看诗中津津乐道,彦谦分明也是一枚吃货——啊不——美食家,光字面视觉效果已让人感觉四味菜品的清新可口,再启开泥封腊酒,临湖对饮把一杯,真真是神仙般的日子。
不过我顶喜欢的,还是他临走道别时的清逸身姿:
清风岸乌纱,
长揖谢君去。
清风推帽露额,尽兴长揖而去,没有虚与委蛇的应酬。想来,君子之交就该是这样的况味吧。

回到顶部
采桑绿水边
  54楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/9 7:10:42 [只看该作者]

回到顶部
蝶舞沧海
  55楼 六褂中级  5224帖  2013/11/28 16:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库沧海1号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 最高风云玩家数人字章3 可离 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 建坛十六周年纪念章 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 爱 蓝 建坛十三周年纪念章 柳乱蝉 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 蔚然 君故 葱衡 建坛十五周年纪念章 建坛十四周年纪念章 毓 兰 竹 菊 狼埔群轰之王(鼠轰) 行者张扬 对白 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 上学啦 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 沧溟 青杳 不上学 嘉 建坛十八周年纪念章 出去看世界 提诗侧畔 苒夏拾光 叶清浅 蒹葭诗社纪念品 浅蓝心语 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 洛小魂 波妞 宗介 妙妙开心 顾乱爱
  发帖心情 Post By:2021/7/9 7:26:24 [只看该作者]

漂亮的花儿,美好音乐,这个早晨,与别时显得不同

回到顶部
琉璃朵
  56楼 六褂中级  6479帖  2020/6/26 9:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面灰色 点击进入小小金库朵宝塔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 浮生千变 毓 兰 竹 菊 七 一世安然 小宝来了 15杀木人神兵 17杀魔法战争 丽 小蠢驴 周 醉中舞 猪吖吖 沧溟 青杳 不离不弃 狐之澈 柳栖鸦 樱 海豚 糖小沫 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 抱香 兔兔 提诗侧畔 叫你拽 你还拽 红狐狸 叶清浅 莫失莫忘 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 拾趣 跳舞猫 雪地猫 体操猫 亲亲猫 考试猫 鬼脸猫 泡泡猫 瞌睡猫 机器猫 饮茶猫 沫年夏至 柠夏初开 半夏纯白 执笔画夏 那年那月 蓝精灵 纹籽乖 乖不了 小狐仙
  发帖心情 Post By:2021/7/9 8:40:22 [只看该作者]

美好的一天,好惬意呀图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小狸
  57楼 二褂高级  297帖  2021/6/4 19:15:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 好气哦 风起 对白 落樱 西风错 酥盐酱 称五两酥盐 可离 时光静好 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 小宝来了 無訫 無訫 慕容愁 呆小鱼 花千骨
  发帖心情 Post By:2021/7/9 9:25:12 [只看该作者]

美好的一天,从你开始

回到顶部
慕衣衣
  58楼 六褂高级  7005帖  2021/5/21 22:54:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:轻时光 点击进入抢亲页面公子羽 点击进入五月兵器衣翩翩 点击进入小小金库羽衣裘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 右心 物情 年年风信 君故 狼 琴外 葱衡 君故 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 君故 建坛十二周年纪念章 建坛十三周年纪念章 毓 兰 竹 菊 最高风云玩家数人字章5 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章9 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十一周年纪念章之一心一意 建坛十五周年纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十周年纪念章 最高风云玩家数人字章3 沧溟 青杳 狐之澈 兔兔 般若 不上学 出去看世界 提诗侧畔 一路有你 太平有象 年年有鱼 似水流年纪念品一 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2021/7/9 14:13:07 [只看该作者]

以下是引用采桑绿水边在2021-7-9 6:39:54的发言:

我们同好,击掌!

击掌。一起开心玩耍图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
慕衣衣
  59楼 六褂高级  7005帖  2021/5/21 22:54:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:轻时光 点击进入抢亲页面公子羽 点击进入五月兵器衣翩翩 点击进入小小金库羽衣裘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 右心 物情 年年风信 君故 狼 琴外 葱衡 君故 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 君故 建坛十二周年纪念章 建坛十三周年纪念章 毓 兰 竹 菊 最高风云玩家数人字章5 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章9 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十一周年纪念章之一心一意 建坛十五周年纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十周年纪念章 最高风云玩家数人字章3 沧溟 青杳 狐之澈 兔兔 般若 不上学 出去看世界 提诗侧畔 一路有你 太平有象 年年有鱼 似水流年纪念品一 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2021/7/9 14:14:05 [只看该作者]

以下是引用采桑绿水边在2021-7-9 6:42:21的发言:

哇(星星眼)!发在了哪里?音画版吗?我瞧瞧去。

没发呢。我那个不好意思发音画图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
慕衣衣
  60楼 六褂高级  7005帖  2021/5/21 22:54:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/9 14:16:51 [只看该作者]

五角小花黄,很独特。老是听说,没有见到过。今天见识到了,记住了这个独特的花朵。

这首哼唱很好听,比有歌词的更有感觉。

回到顶部
总数 3285 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..219