五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光轻语

共有24858人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
采桑绿水边
  31楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 号钟 焦尾 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 映月 王者香 良宵引 战台风 莫失莫忘 提诗侧畔 不离不弃 出去看世界 凉筝如画 妙妙开心 风云风月两相宜
  发帖心情 Post By:2021/7/6 6:19:54 [只看该作者]

以下是引用十月在2021-7-5 21:39:55的发言:
(⊙o⊙)哇,好看的花儿,颜色各不相同,赏心悦目,每次看花儿开放,总感觉自己的心花儿也开放了!
香水喷喷,人儿转转,我也喜欢这样的喷香水方式。

每次看花儿开放,总感觉自己的心花儿也开放了”,是呢是呢!我们这里爱花的人们喜欢自称“花痴”(不是原来的含义),花痴的心思花痴懂。

香水喷喷,人儿转转”,转出一天好心情!

十月妹妹请用茶:

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
采桑绿水边
  32楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 号钟 焦尾 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 映月 王者香 良宵引 战台风 莫失莫忘 提诗侧畔 不离不弃 出去看世界 凉筝如画 妙妙开心 风云风月两相宜
  发帖心情 Post By:2021/7/6 6:23:05 [只看该作者]

20210706    星期二   小雨转晴
经过街边绿地,看到梓树结果了,细长的果实,如一挂挂绿色的流苏,亸然下垂。
最喜欢的还是暮春梓树花开,淡黄凝枝。题图中的淡黄色花朵,就是古人用以指代故乡或父老乡亲时,常说的“桑梓故里”的那个“梓”。之所以用“桑梓“指代故园,是因为古早时代,为了生活的便利,先民们喜欢在住宅周围遍植桑梓。种桑是为了养蚕、食果、酿酒、入药,种梓则除了食叶、入药外,因为梓树速生,还被用作薪炭之材。
在北国,楸树、梓树、黄金树这三种梓属观赏植物,被称为“梓属三剑客”,近年来在园林和街边行道树中广为应用。它们的花期从四月下旬至六月下旬,持续两个月,按照楸、梓、黄金的顺序,轮番上演视觉盛宴,成为很好的绿化景观。所谓“楸红、梓黄、黄金白”,题图中的左、中及右上三图就是这三者区别的明显写照。
眼下,正是梓属植物的果期,这个属的果实多为线型蒴果。题图的右下图,是梓树长达尺余的果实。
看它们青翠欲滴的、四季豆一样的卖相,有着“民以食为天”基因的族群,下意识的反应就是:貌似可以摘下来炒盘菜了。但是,先民们遍尝百草的痛苦经验告诉我们,梓属的果实是不堪入馔的。假如一定要满足口腹之欲,最好的选择还是梓树的嫩叶。当然,就我们万事都要物尽其用的秉性,先民们还是开发了它的叶、树皮、果实的药用属性。
目测500+了,打住。

回到顶部
采桑绿水边
  33楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/6 6:28:01 [只看该作者]

回到顶部
蝶舞沧海
  34楼 六褂中级  5224帖  2013/11/28 16:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库沧海1号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 最高风云玩家数人字章3 可离 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 建坛十六周年纪念章 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 爱 蓝 建坛十三周年纪念章 柳乱蝉 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 蔚然 君故 葱衡 建坛十五周年纪念章 建坛十四周年纪念章 毓 兰 竹 菊 狼埔群轰之王(鼠轰) 行者张扬 对白 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 上学啦 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 沧溟 青杳 不上学 嘉 建坛十八周年纪念章 出去看世界 提诗侧畔 苒夏拾光 叶清浅 蒹葭诗社纪念品 浅蓝心语 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 洛小魂 波妞 宗介 妙妙开心 顾乱爱
  发帖心情 Post By:2021/7/6 7:20:02 [只看该作者]

以下是引用采桑绿水边在2021-6-29 15:52:57的发言:
20210629      星期二       有雷阵雨
       在多抓鱼上意外淘到了错过许久的《花笺图说》,转天快递到手。什么薛涛笺啊,梅花笺啊,宋人词义笺啊,吴昌硕花卉笺啊,齐白石淡彩笺啊……简直就是旧时代文人生活美学之典范。爱不释手之余,又想起当年鲁迅、郑振铎刻印十竹斋笺谱的雅事,于是又去翻出中国书店印行的薄薄一册《十竹斋笺谱》,闲暇就“沦陷”在赏美图、过眼瘾之中
       还记得九十年代那些老作家们,说自己改用电脑写作时,常用一个当时流行的词儿,叫“换笔”;网络兴起后,最开始的网络写手们爱用的时髦词是“临屏码字儿”;一般人泡论坛发个新鲜玩意儿,常爱说是“朋友E过来的”,这个“E”,指的是电邮Email。
      如果说家庭座机电话的普及是纸质书信日渐式微的开端,那么网络的普及就是助推器。特别是有了日益精进的社交软件和多重选择的手机套餐流量包后,别说人们早已不再提笔写信,好多小伙伴就连家里的座机电话都取消了。现在的邮箱里,似乎只剩下了无良垃圾广告。
“驿寄梅花、鱼传尺素”,我等似乎也只能在书香中追寻那缕渐行渐远的风雅之魂了。

按此在新窗口浏览图片
荣宝斋“壬申笺”:1932年是壬申猴年,荣宝斋邀请当时四位著名画家各自画了一张猴图,制作了一套壬申花笺(荣宝斋也有其他年份的生肖笺)。这是其中陈少鹿画的白猴画笺。

漂亮

回到顶部
采桑绿水边
  35楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/7 5:35:34 [只看该作者]

以下是引用蝶舞沧海在2021-7-6 7:20:02的发言:

漂亮

问好蝶舞!请用茶。

回到顶部
采桑绿水边
  36楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/7 5:44:04 [只看该作者]

20210707   星期三   晴转多云
◇◆赏花
梧与桐是两种植物
《诗经》有云:“凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳。”细究起来,凤和凰分别指代的是一雌一雄两只鸟类,在《诗经》诞生的那个年代,梧和桐也是两种植物,“梧”是梧桐,“桐”是泡桐。梧桐在《庄子.秋水》中,是与“非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮”的凤凰结缘的高洁之树。
这才是咱天朝自家地道的梧桐,那些被俗称为美国梧桐(一球)、英国梧桐(二球,是美国梧桐和法国梧桐的杂交种)和法国梧桐(三球)的常见行道树,其实在植物学上的正式名称是悬铃木。

梧桐花又开
每年六月底七月初,正是梧桐花期。梧桐花朴素平实低调,不事张扬。与硕大的梧桐叶相比,花朵细碎幼小。它雌雄异花,从题图九宫格的图8可见,左雌右雄,雌雄花形有别。雄花色彩略鲜艳些,和动物界漂亮的都是雄性类似。
雌花受粉后,会结出五个合抱在一起的、宛如菠菜面皮包的绿色小“饺子”,那是梧桐的蓇葖果。星移斗转,蓇葖果一日日膨大,忽一日五只饺子裂开(九宫格图5),变身为五把勺,它的种子便“下界历劫”去也。

炒梧桐子
小时候在外婆家,曾经被邻家小姐姐塞了一把炒熟的梧桐子。在那个匮乏的年代,这就是人间至味啊,好吃到连舌头都要一起吞下去了。

回到顶部
十月
  37楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 不离不弃 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 浮生千变 莫失莫忘 嘉 出去看世界 一路有你 提诗侧畔 叶清浅 悠然 莫忘初心 妞 我是小黑黑 情有所寄 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律
  发帖心情 Post By:2021/7/7 7:21:40 [只看该作者]

以下是引用采桑绿水边在2021-7-6 6:19:54的发言:

每次看花儿开放,总感觉自己的心花儿也开放了”,是呢是呢!我们这里爱花的人们喜欢自称“花痴”(不是原来的含义),花痴的心思花痴懂。

香水喷喷,人儿转转”,转出一天好心情!

十月妹妹请用茶:

谢谢采桑的美意,清早一杯茶,开启新的一天~~

回到顶部
十月
  38楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 不离不弃 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 浮生千变 莫失莫忘 嘉 出去看世界 一路有你 提诗侧畔 叶清浅 悠然 莫忘初心 妞 我是小黑黑 情有所寄 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律
  发帖心情 Post By:2021/7/7 7:25:22 [只看该作者]

看你写的日记,涨姿势啦~~

我们这边多得是法国梧桐,结的果实是一个硬实的小球,其实是许多毛毛,砸开就能到处飞絮~~刚才我去百度了一下,果子叫梧桐果,飞絮叫梧桐絮。梧桐果里的这些飞絮吸附空气中灰尘的能力是非常强的。

回到顶部
采桑绿水边
  39楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/8 5:33:39 [只看该作者]

以下是引用十月在2021-7-7 7:25:22的发言:

我们这边多得是法国梧桐,结的果实是一个硬实的小球,其实是许多毛毛,砸开就能到处飞絮~~刚才我去百度了一下,果子叫梧桐果,飞絮叫梧桐絮。梧桐果里的这些飞絮吸附空气中灰尘的能力是非常强的。

妹妹客气,一起学习啦。

是这样,百度是最不靠谱的搜索引擎,错误太多。妹妹如果对花花草草感兴趣,建议去靠谱的专业平台查询。个人比较推荐植物智(http://www.iplant.cn),这是中国科学院植物研究所的平台,而且把FRPS(中国植物志)、PPBC(中国植物图像库)、CVH(中国数字植物标本馆)等各大专业平台都集合到一个页面,可以对一种植物进行各种查询。

说到法桐,其实它是三球悬铃木啦。

嗯,悬铃木属的果实里面的小坚果之间有黄色绒毛,而且绒毛突出到果序外,所以看起来毛茸茸的。不要小看这些绒毛,繁衍后代全靠它们乘风而起,带着小坚果们飞到远方扎根生发了。
我们这边的悬铃木常年挂着棕色的果子,色泽暗哑不讨喜,但它初秋的新果,倒颇有几分清新之气。
其实这些美国梧桐、英国梧桐、法国梧桐,和咱天朝那引得凤凰来的梧桐树,一毛钱关系都没有,既不同科也不同属,完全两个物种。只是因为当年引进时,人们不认识这种植物,有人认为它叶子有点像梧桐树,就这么以讹传讹地叫开了。
它们在植物学里的学名是悬铃木,悬铃木最有特色的就是它们的果实。按照它们一个果序能结几个果实,植物学家把它们分为一球悬铃木(美国梧桐,一个果序结一个果)、二球悬铃木(英国梧桐,每个果序结一到两个果)与三球悬铃木(法国梧桐,每个果序结三到五个果)。其中,英国梧桐是由美国梧桐和法国梧桐杂交而来的,这家伙很狡猾,谁都不得罪,综合了粑粑麻麻结果子的数量,取中,结两个果,所以是二球悬铃木。

回到顶部
采桑绿水边
  40楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/8 5:40:25 [只看该作者]

上面九宫格里既有一球、二球,也有三球。但其实各个植株之间,个体差异很大,结果数量并不那么绝对(有的树上既有一球、二球、也有三球)。判断一棵悬铃木树到底是美桐、英桐还是法桐,要看这棵树大多数果序结几个果。

回到顶部
采桑绿水边
  41楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/8 5:54:22 [只看该作者]

20210708   星期四    多云转晴
◇◆浮光掠影
她的故事随着她的笔尖肆意流淌,并因为一部梁家辉参演的影片《情人》,而为国人所熟知。西贡时代,她本是青春美少女,影片女主(题图左1)就是按照她少女时代的照片(题图右下)遴选的。
十五岁那年,她邂逅一名中国富商,坠入如雨季的湄公河一般汹涌的欲望,却是注定无果的一场恋爱。
       六十六岁的时候,遇上二十七岁的扬.安德烈。
他写信,一写五年,才等到她软下姿态,回信问“怎么不写了,我喜欢你的信”。
于是,他像个幼兽一样走过去,栖息了十六年。
一场荒芜里生花的忘年恋,把个暮年活成了多少人眼里叶芝的诗文:

当你老了,头白了,睡意昏沉,
炉火旁打盹,请取下这部诗歌,
慢慢读,回想你过去眼神的柔和,
回想它们昔日浓重的阴影;
多少人爱你青春欢畅的时辰,
爱慕你的美丽,假意或真心,
只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,
爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹;
垂下头来,在红光闪耀的炉子旁,
凄然地轻轻诉说那爱情的消逝,
在头顶的山上它缓缓踱着步子,
在一群星星中间隐藏着脸庞。

最终,她写下半自传的《情人》,把最初与最后的爱情都安放在那里:“我遇见你,我记得你,这座城市天生就适合恋爱,你天生就适合我的灵魂。”
杜拉斯,天朝习惯叫她杜拉斯。但她是法国女作家,Duras在法语里其实应该读作莒哈丝。所以,如果你见到海外版书籍里莒哈丝的名字,不要诧异,那才是她法文名字的音译。

注:今天题图中的四张资料图片取自网络。

回到顶部
采桑绿水边
  42楼 五褂中级  2389帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/8 6:04:53 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

◇◆曼音飞扬
最早听到《Hello》的旋律,是周峰翻唱的《眼之魅》。后来才听到来昂纳尔.里奇(Lionel Richie)演唱的原版《Hello》,再后来,看到了珍?玛奇和梁家辉主演的法国电影《情人》,才知道这首有点忧郁、有点丧的歌曲,原来是影片的主题曲。 

周峰《眼之魅》

叶芝的诗被音乐人赵照谱曲,被很多人演唱。我喜欢李健和莫文蔚版本:

赵照版本:
李健版本《当你老了》:

莫文蔚版本《当你老了》:

回到顶部
慕衣衣
  43楼 六褂高级  7005帖  2021/5/21 22:54:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:轻时光 点击进入抢亲页面公子羽 点击进入五月兵器衣翩翩 点击进入小小金库羽衣裘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 右心 物情 年年风信 君故 狼 琴外 葱衡 君故 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 君故 建坛十二周年纪念章 建坛十三周年纪念章 毓 兰 竹 菊 最高风云玩家数人字章5 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章9 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十一周年纪念章之一心一意 建坛十五周年纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十周年纪念章 最高风云玩家数人字章3 沧溟 青杳 狐之澈 兔兔 般若 不上学 出去看世界 提诗侧畔 一路有你 太平有象 年年有鱼 似水流年纪念品一 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2021/7/8 9:33:11 [只看该作者]

以下是引用十月在2021-7-7 7:25:22的发言:

我也涨姿势了还偷偷学了一些东西,以后日记里借鉴。

回到顶部
慕衣衣
  44楼 六褂高级  7005帖  2021/5/21 22:54:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:轻时光 点击进入抢亲页面公子羽 点击进入五月兵器衣翩翩 点击进入小小金库羽衣裘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 右心 物情 年年风信 君故 狼 琴外 葱衡 君故 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 君故 建坛十二周年纪念章 建坛十三周年纪念章 毓 兰 竹 菊 最高风云玩家数人字章5 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章9 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十一周年纪念章之一心一意 建坛十五周年纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十周年纪念章 最高风云玩家数人字章3 沧溟 青杳 狐之澈 兔兔 般若 不上学 出去看世界 提诗侧畔 一路有你 太平有象 年年有鱼 似水流年纪念品一 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2021/7/8 9:34:54 [只看该作者]

同一首歌不同人演绎,这也我喜欢干的事儿图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
慕衣衣
  45楼 六褂高级  7005帖  2021/5/21 22:54:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/8 9:53:28 [只看该作者]

当你老了,我记得这首诗我朗读过。

回到顶部
总数 3285 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..219