五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 南城往事

共有934人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
淡雪
  1楼 一褂初级  11帖  2020/12/18 16:10:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
南城往事  发帖心情 Post By:2020/12/18 16:59:04 [只看该作者]

常常想,对你是想念,还是怀念? 

重遇你的消息之前,从前的人和事物大抵已经含糊在记忆里了。也许是选择性的遗忘。其实,是没有选择,不能不去努力忘记。正好象你也是这荒唐的一部分。

南 城   

我不属于哪一座城的,在很小的时候,他们都认为我是外地人。但我不知道自己是哪里人,只是肯定不是本地人。小小的同学那一天拍着我背说:你家肯定是南京来的。我不知道南京是什么样子,不过不是很喜欢本地人,于是有一点窃喜。这个时候,正好路过公安局宿舍,就是上了台阶,有几株大树,树叶子在深秋会只留下干络线的那几棵大而怪的树的那个地方。对面是地区供电局,供电局的紧边上,就是大约五六亩地的荒台地。那真是个奇怪的所在。有一年春末我还在那里的路边第一次见过马这种大型动物。台上常常有个六十左右的汉子,手里拿着精钢的球在磨转。他们说是健身,我当时觉得这人可能有武术。

再往西就是街了,有几座小楼,有卖各种小袋盐津葡萄、话梅醣的百货公司。有卖春卷的国营门市。门市街的正北是我的小学。在义务劳动的日子里,我在门市门口扫过路,也铲过雪。往东则是卖鸡丝包子的地方。我总是没有什么零钱。当然,一直以来都是这样,哪怕是到了今天。住南,就是供电公司边的巷子,有一点弯,但直通的是第二中学。中学门前有几株老的柏树,树下曾有修钢笔的老人。斜下方有几米落差的一个大院子,是运输公司的车队停车场。

这地方方圆再展开三里地,也就大略是我幼年和青春少年所有的见闻吧。但我觉得够了。有一天有一个人说我心里非常阳光。我很惊奇这个说法,也许别人说的都是我迂呆和学生气不化。但我认同这种阳光的说法。这一切,都源于这三四里方圆的地方。到今天 ,才觉得这就是自己的生命的根底。没有什么好不满的,好鄙薄的。那就是我的幸福和不幸福的源泉。想做个单纯的人,从来也没有改变过。

回到顶部
淡雪
  2楼 一褂初级  11帖  2020/12/18 16:10:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/12/21 9:01:44 [只看该作者]

十  月

高而瘦峭的街道转角的楼上,一挺机枪对着流行的人们。这就是对于十月革命我从小人书中得到的最初的印象。十月抑或十一月,是果实的季节,也是料峭的冬天将至的时间。

每到十月,风吹落叶,我就常常想起家,也想起你。记得最初工作的那几年,在感受寒凉秋风的日子里,心里也是这样凄冷。是的,无望的守待。没有一丝你的消息。

其实我也想过,是不是自己错了。为一个执念,为一个不曾亲近接触过的人,为一个看不到一丝希望和可能,一丝温和和亲近的人。有句话,是你写过给我的,读来是这样让我痛心。我从来不了解你,也不敢承受真实的你。可是,却又放不下你。而你和我之间,除了一点点空气,还余下什么呢?相隔过几十年的光阴,相隔过年轻对未来的道路的梦想。如今,还隔了这样多。

十月,那些缤纷的落叶。慢慢撒在湖边的路上。这些年的路,我一个人走了很多,我常常地想,常常在想,你在哪里?你在做什么?就好象如今我告诉自己,我要做一个希望你过得比我好,过得很好的人。

可是我心痛。

常想把道边的黄叶树拍给你看,还有树叶后面的蓝蓝的天空。可是没有一部相机拍出的象我眼前的这样美。我想你在身边一起看的。但是不能,也不可能。

回到顶部
淡雪
  3楼 一褂初级  11帖  2020/12/18 16:10:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/12/21 9:18:43 [只看该作者]

集   邮

有两样东西,似乎所有人都知道它们与我的关联之深,知道我对它们的精通,除了我自己。

我曾经有过一个朋友。那时才认识你,他就分了手。是,文理分科。他也知道我集邮的,后来的日子里,应当是在大学里,我不远数百里给他寄过几张邮票。我不是个能忘却故人的。

真正迷恋邮票,是小学。四年级,五年级。下课的几分钟都能飞快地跑去买,再飞快地闯进教室。高中毕业了,也就失掉了集邮的大本营。这里,我叫北城吧。北城的邮局,在我小学四年级时妈妈带着来过。当时觉得很富丽,不需要预订卡也能买邮票,这让人很惊奇。当年我买过一套有各种星斗的邮票。但是没想到过有一天会常到北城的邮局来,也没有想到离开了家,会失却大多兴趣。

北城的邮局面朝南的。门前有一棵巨大的老槐树。那时,常常有许多人,几十个吧,在邮局门前炒买炒卖邮品、半残的碟子和古老的钱。那些钱是套在一个个透明塑料袋子里的,看上去古朴而又富有光泽。大学的一个同学,当时开始炒卖邮票,不象我,只是爱好。这一点有些让我看不起。对的,我就这种人。我爱的就是我爱的,何曾想从中赚钱?

那真是个热闹一度的地方,比南城的大和亮一些。我记得最深的是门口玻璃柜子里的梅兰芳票小型张。

后来,也就是前些年。我还去过。一为人世事。一为了买一个笔筒。后来,我把它卖了。物是人非。

回到顶部
淡雪
  4楼 一褂初级  11帖  2020/12/18 16:10:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/12/21 9:39:38 [只看该作者]

围城路

北城一度最让我印象深刻的,是小东门穿过逍遥湖直到建工学院,长十里许,绿绿森森的围城路了。

这应当是这里最富特色的一段路。舅舅和我说过,从前这里是环城的城墙,后来平掉了,在墙基上改成了一条不宽的路。是的,它比两侧地势都要高一些。况且一边常常有一条河,有时是两条。

南城没有,可能是我不知道有。那一年发大水,我才见过新复修的城墙,百米长,没有什么感觉。我有感觉的,是南城这墙不远的火花店。

北城的这路,平时人很少,现在车极多。才工作的那几年,车不多,人也少。但是从北城回南城,从南城到北城的班车,都要从这里过。每每都是汽油味和人声,一票难求,一车难进。回南城,往往都是快过年,天总是阴着,有时已下了很厚的雪。那时会有很多人在路边等车,票价会涨到六十或八十,平时也就十块钱左右吧。但是不上的话,往西边一看,绿阴阴的路上,还有什么指望呢?而且又冷。再回北城,有几回是在十月份,就受了凉或者还是晕了车,很难受,心里也觉得凉。

当第一次回到南城东的大桥时,看到西边的围墙,就想,我回来了。

若你当时留我,我怎么会这般样。常常想。但已经是当年这样想。

车后来就不走这条路了,改走了北边。路不停地修,路线不停地变,后来,车站也不停地换。再后来,很少做班车回南城。

前年你说到北城来接孩子,带妈妈看病。我很语塞。不知道如何说,又能如何做。曾经想你在何方,做梦也没有想过今天你的模样。和你说过那一年的公交车,四路,那六个大字,也生了锈了。造化弄人,痛到不能醒。

回到顶部
淡雪
  5楼 一褂初级  11帖  2020/12/18 16:10:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/12/22 7:59:36 [只看该作者]

海  鸥

又和你说话。小心翼翼地说一句:等退休了,陪你去***啊。

心里想到某某,在临下台前的滇池喂海鸥,才说这话。其实,是想说,想见你。不,是怀念当年的你。可是很怕说出来。

还好,你没有回复一句:我自有人陪。

是的,你不会提及你的,我不会提及我的。许诺过永也不见你,换取偶尔听你“说”一两句话。

低到尘埃里。

那一年,望着关外的狼烟,我心里落寞寞的,想起的,还是你。明知你不会想起我。

回到顶部
淡雪
  6楼 一褂初级  11帖  2020/12/18 16:10:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/12/22 8:24:11 [只看该作者]

黑池坝

工作之初,偶尔溜号下楼。楼西路边一片洼地,生了许多野花草。地形可以说是甚不平整了。有一年,忽然改造,成了游园,居然绵延七八里,连接着五六个下沉式的广场和深滩。甚至有一片假山和鱼池,很多游人在晴天里喂锦鱼。

这些深池,就叫作黑池坝。最临近市图书馆的那一片,又中间隔了一座断桥式的廊,名唤风波亭。叫风波亭自然没好事。不久之后就出过杀人案,种种淹死人的事件。不过白天看上去不错,有些罗马建筑的味道。天光云动的,隔着一座深池,对面是别墅群,几座咖啡馆。这一面呢,则是环城路,路的坡下有几块农地,当然,现在成了另一个公园的一部分。稍远一点,是很金碧的两座姐妹楼。建楼的人早已成了阶下囚,不过我喜欢这两座楼。在夏天的时候,曾经和某人一起坐在楼下的风口处。

看朱成碧。这一块,也就这黑池坝变化过一次。路是没什么变化的。初上班时,骑着单车,飞快地穿行在这一条林荫里。有些惊,有些喜,有些悲。

那一年,21岁。

其时,对未来,对你,都还存有一点幻想。对,只是幻想。幻想就是,想一想,万一实现了呢?笑。

回到顶部
淡雪
  7楼 一褂初级  11帖  2020/12/18 16:10:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/12/24 9:27:08 [只看该作者]

平    安

没有什么事,原是不想做事。

默默地把一切郁塞在那里。

想到你,想到未来,想到过去的那些人,那些事。

回到顶部
淡雪
  8楼 一褂初级  11帖  2020/12/18 16:10:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/4/1 17:05:02 [只看该作者]

想起写过的那首诗。

正是你和我的命运写照,分明不差。

叹息。

回到顶部
淡雪
  9楼 一褂初级  11帖  2020/12/18 16:10:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/4/1 17:07:26 [只看该作者]

我也不知道是不是这段时光,是我生命里应当铭为比较平顺的日子。

有些日子,看上去很不好,但是经过才觉得不差。

回到顶部
淡雪
  10楼 一褂初级  11帖  2020/12/18 16:10:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/6/17 15:37:37 [只看该作者]

梦幻一般的生活,有些想要平静。

窗外有很多雾,水汽,水云天,仿佛是江南的记忆。

所弃的,似是想要的。太疲惫了。

回到顶部
淡雪
  11楼 一褂初级  11帖  2020/12/18 16:10:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/6/17 15:49:29 [只看该作者]

那些人

之一

这个主任他很干练,但是有野心,并且是极具侵占性的个人野心。而这种人素不为我喜欢。

很讨厌那种咄咄逼人的眼光和语调。私心发作的样子。尽管他确实有才华。

他也是第一个出了事的人。听说他在牢里长得白且胖了。

之二

同室的他是第二个。

结局是想得到的,说得出的。但我并不因此而快乐,自听说他出事之后。

我愿从没遇到过这种人。

之三

那些人,我都恨过。想象谁说的一样,一个都不放过。

但是又想全都放过。慢慢地,觉得可以理解他们。

半是因为久了,半是因为我累了。

厌倦。

之四

想起识过的那三个人。

一个无公害,但是失去了,觉得有些难过。大家在一起也没有新奇的话可说,或者应当如此。

一个突然走了,有些不解,但原因想想也同上。何必,不如相忘于江湖。记忆还是美好的。

一个其实彼此是这样了解。明处暗处。但是归结为都不再有兴趣。原该如此,又不免为此不快乐一下。

回到顶部