五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 岁月涓涓,细数流年

共有8505人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  46楼 四褂高级  1659帖  2020/8/10 23:54:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 年年风信 君故 葱衡 狼 琴外 君故 君故 最高日发帖功勋创字章11 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章6 31杀毕业季 狼埔群轰之王(猪轰)
  发帖心情 Post By:2020/8/27 8:12:04 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看心安,才能理顺,无视某些扰乱,压在心头的也扔掉……咱们目前能做的就是好好过每一天,你不是跟我说,身体健康是第一位的嘛……

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
毛蛋儿
  47楼 四褂高级  1744帖  2007/11/19 18:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:超级帅老头儿 点击进入小小金库一屋子毛蛋儿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 慕容薰 长发及腰 典藏春秋 明月何皎皎 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 典秋入词 春风十里 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 修竹引薰风 红了樱桃 庭前月色 流觞浅熏 叶染 琳琅 尘染 喵破破 绵绵延延 冉冉叶 叶小小 周 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 云蒸霞蔚 夜阑宣 宣夜昼 苏聍 水小七 濯缨 七 太阳升起 耗子阿姨呢 龙猫 上学啦 挠妙妙 玩泥巴 不上学 躲猫猫 火小七 叫你拽 你还拽 菜狗 嘉 小宝来了 小包子 狐之澈 冬小阳 我是小黑黑 别跑 就跑 宙宇星辰 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想
  发帖心情 Post By:2020/8/27 8:39:33 [只看该作者]

以下是引用在2020-8-27 8:12:04的发言:
心安,才能理顺,无视某些扰乱,压在心头的也扔掉……咱们目前能做的就是好好过每一天,你不是跟我说,身体健康是第一位的嘛……

嗯,安心。安心才能心安。

风过无影。但你不高墙邀拦,我不驻足;雨落有痕。但你不盛器迎接,我不留存。
回到顶部
魂兮兮
  48楼 风云哨  575帖  2014/12/26 19:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面夏语凝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-3 届 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之紫豆东来 风云马甲版之金马奖 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 七彩豆之护身黑豆 狼埔黑炭一段 蒹葭诗社纪念品 太极两仪八卦章
  发帖心情 Post By:2020/8/27 10:42:31 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看竟然还有这个,似乎我错过了许多。

回到顶部
毛蛋儿
  49楼 四褂高级  1744帖  2007/11/19 18:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:超级帅老头儿 点击进入小小金库一屋子毛蛋儿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 慕容薰 长发及腰 典藏春秋 明月何皎皎 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 典秋入词 春风十里 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 修竹引薰风 红了樱桃 庭前月色 流觞浅熏 叶染 琳琅 尘染 喵破破 绵绵延延 冉冉叶 叶小小 周 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 云蒸霞蔚 夜阑宣 宣夜昼 苏聍 水小七 濯缨 七 太阳升起 耗子阿姨呢 龙猫 上学啦 挠妙妙 玩泥巴 不上学 躲猫猫 火小七 叫你拽 你还拽 菜狗 嘉 小宝来了 小包子 狐之澈 冬小阳 我是小黑黑 别跑 就跑 宙宇星辰 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想
  发帖心情 Post By:2020/8/27 17:25:58 [只看该作者]

以下是引用魂兮兮在2020-8-27 10:42:31的发言:
图片点击可在新窗口打开查看竟然还有这个,似乎我错过了许多。

你错过了几碗揽锅菜。图片点击可在新窗口打开查看

风过无影。但你不高墙邀拦,我不驻足;雨落有痕。但你不盛器迎接,我不留存。
回到顶部
菜刀
  50楼 六褂中级  5984帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天下第一帅老头 点击进入抢亲页面板砖 点击进入小小金库一库菜刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 小蠢驴 妙妙开心 风云马甲版之金马奖
2020年12月27日,周日。农历庚子年十一月十三  发帖心情 Post By:2020/12/27 20:30:32 [只看该作者]

其实我今天真心准备好好睡个懒觉的。毕竟就我自己在家,又不用操心起来做饭。奈何最近几年,已经不会睡懒觉了,一醒必起,因为感觉躺着睡不着是种折磨。老年人都这样?我这就开始步入老年人行列了?……可是三两年内还是不让退休啊!

我想退休……

这几天血压值仍然持续高扬,居高不下。早6点第一次测量,177/122,低压比正常值的高压都高!而且压差超过了50。服用一片缬沙坦氢氯噻嗪片,至8点再测,168/121,几乎等于全不起作用。再服用两片尼莫地平片,至10点,144/94……虽然仍然偏高,但毕竟算是进入到了可接受范围。

持续观察吧。

今天的诵读、阅读计划,基本完成;但今天的计划运动没有实施。因为担心血压太高,整个一天都在坐卧之中,仍然却是一整天都昏昏欲睡。下午老伴儿和闺女娘儿俩从南阳回来,老伴儿还要匆匆去学校上晚自习,无奈我只好站起来做晚饭。疲惫不堪啊,幸好做的饭吃起来还算如意,至少没把醋当酱油用。

今天读书,重温Bertrand Russell的《西方哲学简史》,一整天只读到亚里士多德。上次通读全书是2011年,一眨眼10年过去了,收中的细节,大多都已全无印象。好吧,今天又重温了这几句话:

时间到,我们各走各的路。是活在这个世上好,还是死了去另一个世界更好,只有神知道答案。——苏格拉底。

世界上没有无缘无故的事情,万事万物总有一个因,都是必然的。——留基伯。

无论别人如何待我们,我们都不能抱怨。——苏格拉底。这句竟然不是出自基督?我一直以为这是耶苏说的呢……

好吧,还有一句话,我今天看过的,这会儿已经忘了是谁说的,泰勒斯?毕达哥拉斯?还是巴克斯?

理性是压抑的;因为希望和美好,永远存在于将来,当下总是苦难。

今天重读《西方哲学简史》,最大的收获是,认识到了柏拉图的有些哲学思想——真特么坏!奇怪自己上次通读的时候,竟然没有注意到这一点,只记得他的精神恋爱了!

柏拉图《裴多篇》中的苏格拉底,到底是苏格拉底呢还是他自己?这个无从考证。对我来说其“苦行主义”有点实用性:人不能成为欲望和享受的奴隶。比如说苏格拉底提倡不要沉溺于酒中,而不是禁酒。他认为一个哲学家,不要沉溺于肉体的快乐,而更应该注重灵魂——他这里的“灵魂”,在今天可以理解到“精神品质”上去。那么,我是不是应该听从他的劝告,下决心戒烟呢?因为抽烟对我来说,实在是一种肉体的快乐啊。

今晚要早睡,明天上班不能晚到,因为通知上午九点有个会。再上一周班,2020就算过完了。我很期待这一周赶紧过完,因为新冠肺炎的缘故,这个庚子年让全世界过得都不够棒,感觉很有点糟糕。

<!--EndFragment-->

回到顶部
莫小妙
  51楼 五褂高级  3720帖  2013/8/20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

27片金叶子
:五班体育委员 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 傻得可爱 归去来兮 妖颜惑众 厘 梅 若只如初遇 君故 遇语还羞 称五两酥糖 纯洁善良才能看到 静胡沙 火小七 凉筝如画 时光静好 繁花朵朵 龙虾 章鱼 七 小宝来了 称五两酥盐 夜雨声烦 凡 小蠢驴 月 流年 糖小沫 赫连少君 水小七 可爱多 濯缨 夏日甜心 风烟俱净 七弦泠泠 醋小黛 醋小烈 乖 沧溟 青杳 不离不弃 拾趣 夷然自若 我是小黑黑
  发帖心情 Post By:2020/12/28 8:45:41 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看 好好保重身体是第一位的

回到顶部
菜刀
  52楼 六褂中级  5984帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天下第一帅老头 点击进入抢亲页面板砖 点击进入小小金库一库菜刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 小蠢驴 妙妙开心 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2020/12/31 23:08:23 [只看该作者]

以下是引用莫小妙在2020-12-28 8:45:41的发言:
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看 好好保重身体是第一位的

2021的口号是:健康第一!开心重要!

回到顶部
菜刀
  53楼 六褂中级  5984帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

20201231:【双二蛋年】的最后一天  发帖心情 Post By:2020/12/31 23:10:27 [只看该作者]

2020年,我个人口语中一直把它叫做【双二蛋年】。这固然有开好友“二蛋”玩笑的意思,同时呢,因为这一年颇有点不太顺和的样子,所以我们必须给它起个别名。用传统叫法“庚子年”也是不合适的,因为公历和传统的夏历,并不完全是同一年。

对于这个【双二蛋年】,我还没有来得及进行认真的回顾、反思和总结。因为这个“年”过得太过快捷,大有“迅雷不及掩耳盗铃铃儿响叮当”之势。年初,当我们正家家户户、欢天喜地过大年的时候,一场突如其来的疫情,把我们带入了惊惧和悲痛之中。于是许多人的生活、工作和学习,一时乱了套。整个上半年,我们几乎都没有太多的精力也没有合适的条件去做些创造性的事,天天都在小心翼翼地重复一些机械性的劳动。下半年虽然努力地在追赶,但总有些时间,失去了就永远失去了。

【双二蛋年】,对于我个人来说,也有些不同寻常的地方,需要我去记念一下。是的,是“记念”,不是“纪念”。当然值得“纪念”的事也有,比如儿子考上高中了,比如外甥买了车了,谈了女朋友了,在他妈妈的帮助下在省城买了房子了,这些都是好事,是值得纪念的。但也有一些事,总让人觉得有些糟心。比如我的血压又高了,而且出现了压差不稳和吃药不降的现象;比如大哥的病情又复发了;比如我不幸买到的烂尾楼的房子,逾期已经十年了,可交房仍然遥遥无期;比如在全国人民经济建设取得巨大成就的这个年份里,我的工资较之去年,不升反降……这些窝心事,我不得不“记”得,却绝对不会“念”。

昨晚和两个小朋友去了“釜山烤山”,提前一天去举行“2020”告别仪式。喝了两杯鸡尾酒,并没有喝多。然而今天凌晨2点多的时候,就从干渴中醒来,再也没有能睡着。今天白天一天,一直觉得头晕晕的,血压也居高不下。所以今天的所有计划,一样也没有执行。在发呆和焦虑中,试过了【双二蛋年】的最后一天。

我很期望在新一年里,我不再有这种焦虑或迷茫的时候。我也很希望在新的一年里,我不再有这种病恹和惊惧的时候。我更期望在新的一年里,我们能够不再有瘟疫的恐惧,不再有贫困的艰辛,不再有战争的阴影,世界充满公平和正义。

过完最后这几个小时,我就完全度过了我的“知天命之年”。既知天命,当得认命。年少的轻狂无知,平添过我多少不甘不平;如今想来,有许多不甘不平,其实是如此地荒唐可笑,毫无必要。平安即福,健康是宝。2021年的主题,我决定的自我口号是:“简单生活,健康第一”。

为了这个“简单生活”,我开始崇尚“极简主义”。虽然尚未达到“犬儒主义”的极端,但我确实已经从今晚开始,进行“极简主义”流派的动作了。我制订了新一年的控烟挥洒控消费计划;我卸载了手机中约30多款APP。我从日常生活规划中,删除了四项打算学习的技艺。我从日常阅读计划中,删除了四类计划阅读的书籍。这些玩意儿,除了给我的生活日常造成不必要的精神压力和行为紧张外,其实一点现实意义也没有。我学会了又如何,我阅读了掌握了又如何,带不来一分钱的收益。那么,就放弃吧。我无能富足我的物质,我无智文明我的精神,那我不如多花费点时间在野蛮我的体魄上。

风云短期内要戒一戒,因为无论身体和心情和现实,这段时间都不合适再去“疯晕”。不过20-21年终年初辞旧迎新这一场,我又被黑团子拉进了哨群。那么,把这场坚持到底吧。
    2021,我必须开启一种全新的生活模式。

回到顶部
菜刀
  54楼 六褂中级  5984帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

20210101  发帖心情 Post By:2021/1/1 22:18:40 [只看该作者]

2021年1月1日,星期五,农历庚子年冬月十八

新一年第一天。早上七点二十,自然醒。血压比前两天稍有下降,已接近正常高血压水平。开局不错。

今天除了做些家务,听了十多个小时的网课,把韩宇的《极简英语》四节公开课过了一遍。只有一个感想:每一个培训机构都会有些自己的干货,但没有一个机构能达到它在广告中吹嘘的那种神级水平。世间没有可以包治百病的神药。如果有,那只能是板蓝根和莲花清瘟胶囊。

在家两天,两个晚上都吃撑了……自种的完全无公害嫩菠菜和自磨的完全公害小麦面,被老婆亲手烙成香喷喷的菜馍……让我怎能不吃撑啊。

那天我说,老婆做的饭菜最好吃。老婆认为我是在哄她开心。其实说真心话,我是真心地这么认为的……人的口味是一个适应的过程。小时候,曾经觉得老妈和外婆做的饭菜最好吃,因为我们习惯了那种口味。这些年,我已经习惯了老婆的手艺。就算吃尽天下美味,有些味道还是无可代替的。

这些年,妻的厨艺也越发精湛了。我忽然想起当初鼓励她下厨时给她灌输的心灵鸡汤:不想做厨子的主妇不是好老师!

晚十点,洗漱睡觉。明天继续做家务,听网课,做好吃的。

回到顶部
菜刀
  55楼 六褂中级  5984帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

20210103  发帖心情 Post By:2021/1/3 22:31:34 [只看该作者]

202113日,星期日 农历庚子年冬月廿日

连三休结束,明天就要上班了。2021年第一天上班,一定要早到。虽然说早起的虫儿被鸟吃,但躲过鸟的话,早起还是有好运的。

希望、祝愿、期盼:2021,一切都会变得更好!

昨晚本想早睡,已经做好了十点钟躺倒的准备。然而论坛一个后台操作的小乌龙,使得我又多忙碌了近两个小时,睡觉时已近零点。上午冷静下来,才想到操作乌龙事件其实是很容易解决的。昨晚之所以没能解决了,一是流程不熟,二是当时不够冷静。“每逢大事必静气”,“泰山崩于前而色不变、麋鹿兴于左而目不瞬”,此等养气功夫,还需仔细修炼。【五月吧书剑风云版,437届,黑团、破蚊香、本人,哨群操作乌龙,当记之】

早上七点二十,非自然醒。全天血压:高压不低于160;低压不低于110。服药无效。愁人。

上午女儿去市内参加一个考试,妻陪她一起去,其实是想趁女儿考试期间趁机逛逛商场。

鉴于病毒变异于可“环境传播”,建议近期还是尽量不要去外地,尽量不要去商场等人群密集地,尽量少或尽量不网购。迫不得已时,要注意好安全防护,清洁杀毒。还好,本市目前官方尚未通报有感染者或发现阳性包装物。

整个白天继续刷网课。今天学习了两个专题:

一、《南京大学公开课:如何理解中国人的心理与行为》(未学完),主讲翟学伟教授。个人评价:讲课水平一般,缺乏激情和幽默感。当然这是国内讲师的通病,因为他们要维护“高级知识分子”的形象?还是要保持“政治正确”?不过讲课内容还是有干货的,值得一看。

二、《我为摄狂——零基础PS一课通》(未学完),主讲老师:芒果FLY,视觉中国年度风光摄影师,飞图映像讲师。这个课程讲得不错,颇有收获。我会在接下来的时间里,把这个专题听完。建议一些会使用PS软件的朋友,如果没有色彩、构图等专业知识的,也可以听听。因为这个课件不注重PS技术,而更注重于一个专业摄影师的目光焦点。

又比预计时间晚了半个小时。休息。

<!--EndFragment-->

回到顶部
对白
  56楼 六褂中级  6137帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 我是小黑黑 吹又生 好气哦 落樱 西风错 对白 风起 浅语花夏 沧溟 青杳 醋小烈 醋小黛 如是我颠 呆小鱼 一路有你 嘉 一世安然 豆蔻年华 匆匆那年 风起海蓝 安然若怡 生如夏花 妞 开心对白 悠然 纹籽乖 乖不了 蓝精灵 叶清浅 兔兔 菜狗 风云风月两相宜 年年风信 波妞 宗介 古德猫宁 称五两酥盐 琅孉 紫色嫣然 妙妙开心 柳乱蝉 九霄环珮 君故 苏聍 跟我再去看世界 莲叶荷恬恬 浅蓝心语 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦
  发帖心情 Post By:2021/1/10 6:37:04 [只看该作者]

阅。。。

回到顶部
小乖。
  57楼 拈花  1322帖  2014/8/31 14:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 呆小鱼 晶 画字眉弯 风云小强纪念品 风云哨米纪念品 七弦泠泠 蓉 桃 建坛十三周年纪念章 雨落江南 我是妞的爷 我是爷的妞 厘 梅 姗 风云拈花纪念品 蒹葭诗社纪念品 清歌流觞 嫣然一笑 醉忆红尘 奇幻乐园门票 蓓 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云神通纪念品之青青白菜 小蠢驴 建坛十六周年纪念章 乖 喵呜之恋 毓 兰 竹 菊 出去看世界
  发帖心情 Post By:2021/6/24 10:24:40 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 菜刀 私章 乖一个!

回到顶部
菜刀
  58楼 六褂中级  5984帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2021年6月28日,星期一。农历辛丑年甲午月丁未日(五月十九)  发帖心情 Post By:2021/6/28 22:18:14 [只看该作者]

今天大约是打了疫苗的缘故吧,感觉特别没精神。下午下班后外出走了三四千步,就疲惫至极。七点多一点回到办公室,躺在沙发上想小憩一下,没几分钟竟然睡着了。直到十点多钟,才被一个工作电话吵醒。

幸亏现在是夏季。如果是在冬天,夜间十点多钟怎么也差不多可以算深夜了。但是又能有什么办法呢?风鸣鹤唳,总有让人不能心安的理由,所以任何时候和任何地点,我们都必须要做到尽力不漏过任何一个电话。何况真心说,我们这种724还是要远比996轻松得多——人得知足,不是吗?

今天一天没有读诗,没有看书,当然也没有学英语。因为真的抽不出一点时间。除了日常工作,日常的政治学习,还在网上答了一份安全生产的试题,而且要求必须是100分。这是政治任务。

疲倦。休息去。希望明天会更精彩。

回到顶部
慕衣衣
  59楼 六褂高级  7005帖  2021/5/21 22:54:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:轻时光 点击进入抢亲页面公子羽 点击进入五月兵器衣翩翩 点击进入小小金库羽衣裘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 右心 物情 年年风信 君故 狼 琴外 葱衡 君故 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 君故 建坛十二周年纪念章 建坛十三周年纪念章 毓 兰 竹 菊 最高风云玩家数人字章5 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章9 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十一周年纪念章之一心一意 建坛十五周年纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十周年纪念章 最高风云玩家数人字章3 沧溟 青杳 狐之澈 兔兔 般若 不上学 出去看世界 提诗侧畔 一路有你 太平有象 年年有鱼 似水流年纪念品一 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2021/6/28 22:23:10 [只看该作者]

疫苗反正最多的是想睡觉。

回到顶部
珞熙
  60楼 四褂初级  838帖  2019/9/15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面好事连连 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 修竹引薰风 红了樱桃 典藏春秋 典秋入词 盛夏光年 慕容薰 笛中闻折柳 典藏 春风十里 薰风入弦 莲叶何田田 长发及腰 秋声轻赋 阳光灿烂的日子 明月何皎皎 淇奥 秋枫朝暮 秋光银杏 中秋绮愿
  发帖心情 Post By:2021/6/29 7:24:36 [只看该作者]

以下是引用菜刀在2021-6-28 22:18:14的发言:

今天大约是打了疫苗的缘故吧,感觉特别没精神。下午下班后外出走了三四千步,就疲惫至极。七点多一点回到办公室,躺在沙发上想小憩一下,没几分钟竟然睡着了。直到十点多钟,才被一个工作电话吵醒。<!--?xml:namespace prefix = "o" ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /-->

幸亏现在是夏季。如果是在冬天,夜间十点多钟怎么也差不多可以算深夜了。但是又能有什么办法呢?风鸣鹤唳,总有让人不能心安的理由,所以任何时候和任何地点,我们都必须要做到尽力不漏过任何一个电话。何况真心说,我们这种724还是要远比996轻松得多——人得知足,不是吗?

今天一天没有读诗,没有看书,当然也没有学英语。因为真的抽不出一点时间。除了日常工作,日常的政治学习,还在网上答了一份安全生产的试题,而且要求必须是100分。这是政治任务。

疲倦。休息去。希望明天会更精彩。

起床,更新了。

今天会更精彩。

回到顶部
总数 362 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..25