五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 岁月涓涓,细数流年

共有8504人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
二百五
  16楼 六褂初级  4895帖  2011/12/13 15:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天下第一帅老头 点击进入抢亲页面贰佰伍 点击进入五月兵器蠢驴牌大菜刀 点击进入小小金库250金库 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 悠然 不闹呢 得意了 花随风 晶 桃花妖 翠 彤 莎 珍珠 蓓 娜 艳 紫妖 玻璃猫 芈 妖颜惑众 酥盐酱 称五两酥盐 长风万里 七月风 寒光照铁衣 喵呜之恋 出去看世界 称五两酥糖 雨霖铃 雨落无声 雨 魅 妙妙开心
  发帖心情 Post By:2020/1/10 23:13:23 [只看该作者]

以下是引用对白在2020-1-9 22:45:53的发言:

来看看菜刀。图片点击可在新窗口打开查看

写字,早睡,都是好习惯。

周末放纵,今晚不早睡……图片点击可在新窗口打开查看

骑上毛驴我乐悠悠哇,拎着个菜刀到处走哇……

该出手也不出手哇,无牵无挂度春秋啊……啊啊啊,啊啊啊……

回到顶部
二百五
  17楼 六褂初级  4895帖  2011/12/13 15:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天下第一帅老头 点击进入抢亲页面贰佰伍 点击进入五月兵器蠢驴牌大菜刀 点击进入小小金库250金库 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 悠然 不闹呢 得意了 花随风 晶 桃花妖 翠 彤 莎 珍珠 蓓 娜 艳 紫妖 玻璃猫 芈 妖颜惑众 酥盐酱 称五两酥盐 长风万里 七月风 寒光照铁衣 喵呜之恋 出去看世界 称五两酥糖 雨霖铃 雨落无声 雨 魅 妙妙开心
20200110  发帖心情 Post By:2020/1/10 23:17:14 [只看该作者]

2020年元月10日,星期五,天气晴
农历己亥年丁丑月壬子日(腊月十六),宜交易、立券;忌开光、动土。

作息时间的控制调整和康健计划的认真执行已初见成效,从最近两天的夜间睡眠能明确感受出来。昨晚同样睡得较早,而且睡眠质量还算差可人意。早晨五点钟随闹铃起床,难得的是竟然没有困倦不耐的感觉,很自然地即时收整了床铺,并进行了轻度健身,随即完成了晨间诵读计划,感觉效率比往日有一定的提高——只是不确定这是不是偶然现象。

上午去宝丰行现场查看设备的改造安装现场,和施工人员一起对照设计图纸,对安装位置做了一些微调。事实说明了现场查看的重要性,单看图纸似乎设计很合理,但现场总有一些让人意想不到的状况。“没有调查就没有发言权”确实是真理。

今日感悟:行为习惯上还需要进一步修养。饮酒、抽烟等不良生活习惯需要下大功夫进行克制和改良。

骑上毛驴我乐悠悠哇,拎着个菜刀到处走哇……

该出手也不出手哇,无牵无挂度春秋啊……啊啊啊,啊啊啊……

回到顶部
何必问
  18楼 版主  1617帖  2009/12/22 13:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:边走边唱 点击进入抢亲页面蠢笨如驴 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃晶晶 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃妮妮 书剑风云400届猪爸爸纪念章 书剑风云400届猪妈妈纪念章 书剑风云400届乔治纪念章 书剑风云400届小猪佩奇纪念章 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章3 建坛十五周年纪念章 最高日发帖功勋创字章9 最高风云玩家数人字章5 五月吧19周年庆纪念章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 最高风云玩家数人字章6 21杀明月西沉 建坛十六周年纪念章 建坛十七周年纪念章 建坛十八周年纪念章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 千里马(狼埔十二期勋章) 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 风云投票机诞生纪念章1 25杀烬馀 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 20杀浮槎仙客 32杀沙洲变 投票机400场纪念章 24杀乱世长歌 风云投票机诞生纪念章2 建坛十四周年纪念章 最高风云玩家数人字章4 建坛十二周年纪念章 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章8 最高日发帖功勋创字章7
  发帖心情 Post By:2020/1/12 7:45:03 [只看该作者]

2020年元月11日,星期六。晴。
农历己亥年丁丑月癸丑日(腊月十七),宜祭祀,会亲友。忌动土。余事勿取。

因为是周末,所以昨晚任性了一把,追一部网络小说,一口气看到最新章节,睡得很晚。然而这些天生物钟已然调整完成,早上仍然五点多一点就醒来了。努力地说服自己要在双休日睡个懒觉,也只坚持到了六点就再也躺不住了,起床。

我知道有些坚持可能毫无意义,但它对于我个人来说,其实是一种“仪式感”。人的存在是需要给自己一个清晰定位的——这个问题太深奥,我不必去过多的思考。我只想在这一次坚持着我的坚持。

由于办公室有暖气,即使在最寒冷的冬天,环境温度也能保证在十几度以上。所以双休在家的时候,我总会觉得冷。不过开空调会太干燥,能不开尽量不开。所以尽量穿厚一点,反正在家也不需要什么形象,把自己裹成大棕熊就解决问题了。

上午在完成固定的诵读计划外,详读了一章关于“正念”的资料并尽力画出了思维导图,放到群里和小伙伴一起参详;MBSR——Mindfulness-based Stress Reduction,正念减压,英语单词对我来说向来是老大难,但这几个词不知道为什么,我记起来挺容易的。或者我可能真的跟正念修习有缘。

阅读方面,因为是双休日时间比较充足,所以今天读了一部分关于“词牌”的书籍。对于玩格律诗词的朋友,我向来是怀着虔诚的敬佩之心来膜拜的;可是我自己对这个真的不太有信心:太烧脑,需要掌握的外围知识太多。如果单纯是按照格律做填字游戏,是很简单,可是那样填出来的真的就算“诗”、“词”了吗?

今天的家务时间,除了清扫地面,就是认真仔细地收拾了书桌和书桌加上的书籍。但显然还没有达到我想要的效果。断舍离真的很难。

中午带着女儿和儿子一起吃的火锅——因为黄脸婆有一个人情饭局,而闺女上午在学校没课,说要回家来吃饭。所以就把中午做饭的任务交给我了。两个娃儿自然很高兴,因为我好说话,很轻易地就被他们姐弟俩给劝动了,不在家做了,吃火锅去……

背疼依旧。前天感觉轻了一点了,昨天又感觉重了一点了……到底是轻了还是重了,我自己都无法确定了……

【今日联想】人到老时,总爱回首过去。这半生中,错的事对的事,谁又能说得清?当时以为正确的,现在看来未必;当时讪笑别人的,现在却应到了自己身上。正像年轻时候理解不了为什么上了年纪的人总爱拿牙签剔牙……可是到了我这个年纪你就该知道,你骨质疏松了,你牙缝宽了,你牙齿松动了……

回到顶部
班荆道故@句芒
  19楼 狼埔  28帖  2019/12/16 15:25:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:芒童 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/1/14 13:59:34 [只看该作者]

这是25爷呀?

愿得句芒索青女,不教容易损年华

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
静胡沙
  20楼 拈花  293帖  2019/2/6 11:18:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面贵宾客户 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 静胡沙 建坛十六周年纪念章 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 建坛十八周年纪念章 31杀毕业季 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃晶晶
  发帖心情 Post By:2020/1/14 23:08:34 [只看该作者]

扔臭鸡蛋啦!扔臭鸡蛋啦!向 15 楼 对白 扔了 臭鸡蛋 1个!

回到顶部
菜刀
  21楼 六褂中级  5984帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天下第一帅老头 点击进入抢亲页面板砖 点击进入小小金库一库菜刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 小蠢驴 妙妙开心 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2020/1/31 18:59:57 [只看该作者]

2020年元月31日,农历庚子年正月初七,星期五。晴

昨天和今天,都有很好的阳光。

一晃眼间,整整20天没有记过日志。倒不是说我年初的决心,又一次付了落花与了流水,实在是我寻找不到生活中值得纪念的东西。这些天,我一直在一种沉闷而单调的节奏中度过;每天就是吃饭、发呆和睡觉。而这发呆又不是在沉思什么,也不是在冥想什么,更不是在探究什么——只是单纯的发呆罢了。

每隔一段时间,我就会陷入一次迷茫期。其诱因或者是因为身体的因素,或者是因为外界事件的诱发,或者单纯是自己情绪的变化吧。而这一次,则又是我陷入了迷茫周期的谷底。多年的习惯,已使自己的习惯固化,思维固态,行为固定。我如一只作茧自缚的虫儿一般,把自己紧紧地束缚起来,却永远不敢破茧化蝶。问题总是能考虑得很深,理念总是能思虑得很透。我自己的里里外外,真真假假,优点和缺点都如掌上观纹,历历在心。但我却不愿意做出任何努力去改变,去修缺补漏,去去芜存真。

自我剖析总是痛苦的,自我改变也总是艰难的。

或者,我真得在自我的生活中,进行一些痛苦的修正了。

今日读书:基础记忆学。

晨起,看昨日新冠病毒疫情通报,诌《梦江南》一首:

【梦江南·晨起】梳洗罢,上网看新闻。病毒肆凶人惧恐,政枢施措定心神。居宅莫开门!

回到顶部
朴妃DM
  22楼 江湖  99帖  2020/1/19 16:13:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2020/2/1 9:07:18 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
菜刀
  23楼 六褂中级  5984帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天下第一帅老头 点击进入抢亲页面板砖 点击进入小小金库一库菜刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 小蠢驴 妙妙开心 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2020/7/18 22:20:41 [只看该作者]

一、
        今天两次测量了血糖。从春节时候,过年那两天想着不要见血啊,不能把自己的手指刺破啊,暂时停了对血糖值的监控。结果大年初一开始,新冠开始肆虐。一时心中惶惶,竟然忘了我还有高血糖和高血压的毛病。一直到现在,中间竟然一次血糖没测过!
        早上7:00测量一个空腹值,6.5。比标准值要稍高。10:30测量一个饭后两小时,6.4,这个值不错。

因为这阵没吃过降压药,血压又明显高起来了。上午测量为118/162,这已经是让人犯病的数值了吧?今天开始,恢复定时吃降压药,监控血压值。

上午继续上周未完成的事:做家务。关键点是,践行“令人心动的人生整理魔法”——扔扔扔!可惜被家庭权威人士阻挠,扔得不够彻底。实践人生整理魔法的道路,任重而道远啊。不过我会长期坚持,顽强抗争的。(谁是家庭权威人士?我们家四口人,就我一个是非权威的人士……)

昨天晚上在整理最近看书得来的学习法。最权威的五大学习法中,我觉得适合的有三种吧。番茄法其实是一种时间和精力以及自控的管理办法,更适合执行具体工作时候,用来增加效率和增强注意力,但并不适合概念学习和记忆。适合记忆和学习新概念的具体的方法,还是也只能是费曼技巧。有人推崇费曼技巧是学习的神技,我也有这种看法,但我觉得费曼技巧并不适合学习语言类学习。学习语言类的方式,只能是多读多背多听多写。比如学英语,学古文,背古诗等等。这个需要的是一定的记忆规则。改天有空去整理一下记忆大法。

今天在某人的推荐下,第一次使用了“番茄钟”。虽然我只用番茄钟控制了两次认真阅读和一次站立冥想。但我已经感觉到了番茄钟的妙处。在两次专心阅读的时间里,我竟然真的高效率地完成了曾经尝试过两三次的一件事:完成那本《正念:此刻是一枝花》的第一遍略读。前面两三次阅读,我都没有读超过那本书的三分之一。同样的,在这次为期10分钟的站立冥想里,我在番茄钟的帮助下,首次坚持到底了。

读书方面:今天完成了《正念:此刻是一枝花》的略读。隔一阵重读的时候,部分章节需要详读一下。不过,对于正念我理解了,对于“冥想”,我想我还需要在练习过程中,去阅读更多的学习资料。

很不好意思,今天晚上我又吃撑了……

回到顶部
醉忆红尘
  24楼 七褂高级  16852帖  2015/2/20 14:59:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

30片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库拾花囊10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 海客水杯纪念品 风云一挂纪念品 风云拈花纪念品 狼埔黑炭纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 奇幻乐园门票 群杀绣球纪念品 太极两仪八卦章 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 风云虾帅帅纪念品 七彩豆之清凉绿豆 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云水王纪念品 七彩豆之相思红豆 风云小强纪念品 音画活动纪念品 风云小蜜蜂纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之紫豆东来 似水流年纪念品一 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2020/7/19 13:54:20 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

有一种得到叫失去,有一种拒绝叫接受!!!

回到顶部
醉忆红尘
  25楼 七褂高级  16852帖  2015/2/20 14:59:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

30片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库拾花囊10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 海客水杯纪念品 风云一挂纪念品 风云拈花纪念品 狼埔黑炭纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 奇幻乐园门票 群杀绣球纪念品 太极两仪八卦章 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 风云虾帅帅纪念品 七彩豆之清凉绿豆 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云水王纪念品 七彩豆之相思红豆 风云小强纪念品 音画活动纪念品 风云小蜜蜂纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之紫豆东来 似水流年纪念品一 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2020/7/19 13:55:00 [只看该作者]

我都好久好久没有写过日志了,以前还把风云的一些东西放到空间留存,现在连这些个都不想做了

有一种得到叫失去,有一种拒绝叫接受!!!

回到顶部
  26楼 五褂中级  2726帖  2015/10/29 19:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云水王纪念品 风云马甲版之金马奖 风云小强纪念品 君故 狼 葱衡 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 琴外 柳乱蝉 君故 七 浮生千变 呆萌多 耗子阿姨呢 三尺桐 龙猫 火小七 一世安然 丽 明 上学啦 挠妙妙 右心 物情 凉筝如画 玩泥巴 般若 小包子 泉水叮叮 泉水咚咚 云贝贝 不上学 莫失莫忘 提诗侧畔 蓝精灵 浅蓝心语 纹籽乖 乖不了 小狐仙
  发帖心情 Post By:2020/7/20 15:19:15 [只看该作者]

这是好习惯

回到顶部
毛蛋儿
  27楼 四褂高级  1744帖  2007/11/19 18:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:超级帅老头儿 点击进入小小金库一屋子毛蛋儿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 慕容薰 长发及腰 典藏春秋 明月何皎皎 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 典秋入词 春风十里 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 修竹引薰风 红了樱桃 庭前月色 流觞浅熏 叶染 琳琅 尘染 喵破破 绵绵延延 冉冉叶 叶小小 周 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 云蒸霞蔚 夜阑宣 宣夜昼 苏聍 水小七 濯缨 七 太阳升起 耗子阿姨呢 龙猫 上学啦 挠妙妙 玩泥巴 不上学 躲猫猫 火小七 叫你拽 你还拽 菜狗 嘉 小宝来了 小包子 狐之澈 冬小阳 我是小黑黑 别跑 就跑 宙宇星辰 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想
  发帖心情 Post By:2020/8/27 3:15:23 [只看该作者]

以下是引用在2020-7-20 15:19:15的发言:

这是好习惯

可惜好的习惯我总不会好好坚持。

风过无影。但你不高墙邀拦,我不驻足;雨落有痕。但你不盛器迎接,我不留存。
回到顶部
毛蛋儿
  28楼 四褂高级  1744帖  2007/11/19 18:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:超级帅老头儿 点击进入小小金库一屋子毛蛋儿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 慕容薰 长发及腰 典藏春秋 明月何皎皎 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 典秋入词 春风十里 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 修竹引薰风 红了樱桃 庭前月色 流觞浅熏 叶染 琳琅 尘染 喵破破 绵绵延延 冉冉叶 叶小小 周 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 云蒸霞蔚 夜阑宣 宣夜昼 苏聍 水小七 濯缨 七 太阳升起 耗子阿姨呢 龙猫 上学啦 挠妙妙 玩泥巴 不上学 躲猫猫 火小七 叫你拽 你还拽 菜狗 嘉 小宝来了 小包子 狐之澈 冬小阳 我是小黑黑 别跑 就跑 宙宇星辰 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想
  发帖心情 Post By:2020/8/27 3:21:59 [只看该作者]

2020、08、27

每隔一断时间,都会出现一阵“精神错乱”现象。在精神错乱的日子里,我无心工作,无心读书,几乎无法静下心来做任何事。

风过无影。但你不高墙邀拦,我不驻足;雨落有痕。但你不盛器迎接,我不留存。
回到顶部
毛蛋儿
  29楼 四褂高级  1744帖  2007/11/19 18:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/27 3:23:49 [只看该作者]

每天的生活都是在一种凌乱状态下度过的。严重的拖延症几乎影响到生活的方方面面。

回到顶部
毛蛋儿
  30楼 四褂高级  1744帖  2007/11/19 18:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/27 3:27:41 [只看该作者]

除了工作上必须完成、指定日期要结果的事件,其它凡是能向后拖的事情,一律磨蹭着不想去碰。自我制订的学习计划、阅读计划、健身计划、甚至娱乐计划,也一概搁置。心血来潮时,一个新的计划新鲜出笼。但等这段“错乱”期过后,才发现这个新的计划,确乎是精神错乱状态下的错乱计划。

回到顶部
总数 362 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..25