五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 岁月涓涓,细数流年

共有8509人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
菜刀
  1楼 六褂中级  5984帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天下第一帅老头 点击进入抢亲页面板砖 点击进入小小金库一库菜刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 小蠢驴 妙妙开心 风云马甲版之金马奖
岁月涓涓,细数流年  发帖心情 Post By:2019/12/29 13:24:02 [只看该作者]

朋友们!闲暇的时间到了,

一片安静和沉寂;

朋友们!为什么必得,

在桌上摆上大本大本的书?

——Александр Сергеевич Пушкин

岁月涓涓,细数流年。我已忘记当年曾经对大山之外的期盼;也早已没了童年时所向往的白云和蓝天。或者是因为曾经的雾霾遮蔽了我的双眼,让我的心中的那方世界,也开始变得阴暗。

一路走来一路蹒跚。这中间艰辛无数,艰难无数;艰苦无算,艰楚无算。好在还没有什么艰险。其实以我所处的层次,艰虽处处,但却不会有谁给我们设置什么险。除了疾病和贫穷,我们根本没有资格去享受别的“险”。我们只有资格去花钱买点保“险”,但真需要的时候也不知道能不能被保险。

于是2019就这么无惊无险的走过。如果说和往年有什么不同,那种感觉却是一如既往的:太匆匆。匆匆得我几乎来不及品味,来不及回味,来不及思索,更来不及打算什么和计划什么,这一年的365个日子,就这样划过去了,几乎没有在我的精神里留下什么痕迹。

这一年的光阴,留给我365个日子。其中有362个,都是懵懂的,平淡的,重复而单调。这一年我干了多少工作,为这个社会为这个世界做了多少贡献,我不知道。但这一年,我为这个社会拖了多少后腿,我是很清楚的。因为拖后腿的事情,我只做了一件,所以很不容易遗忘:我拉低了我们这个阶层的人均收入值!骚瑞,我的同阶层的可敬的亲爱的小伙伴们!一百个对不起向你们致歉!

这一年的光阴,有3个日子是值得我永生记取的。

第1个日子,是我生平第一次住院且做手术。这正式宣告了我的年轻而健康的岁月,已经结束,从此我将进入垂垂老矣的行列。我不敢再与人言勇,我不敢再与人争雄。我开始畏惧这个世界中的一切。

第2个日子,是我在生活中、网络上,遇到了一些人、一些事,让我终于明白了我的思想,我的理念,我的世界观和人生观,我的方法论和认识论,到底是什么样的。更通俗些说,我知道了什么样的日子才是我想要的。我从此会有我自己更加稳定的生活方式和更加坚定的处事方式。我不敢说我还有什么理想,象我这个层次和阶层的人,谈理想是一种“充”——充大尾巴狼的“充”。我只能说,我知道我自己一顿饭能吃几碗咸菜而已。人说四十不惑,五十而知天命。再过几天,翻过年头,我就50岁了。静心顺天,安享晚年将是我今后的唯一要务。

第3个日子,是我的孩子大学毕业了,于是我知道,孩子们长大了,父母就主变老了。从此以后,我们不再有青春,不再有强壮,不再有无所畏惧,也不再是万能的。从此以后,对于这个世界,我已经没有你们了解得多,已经没有你们理解得透;在人生的路上,我已经没有什么可在给你们指导和指引,甚至会慢慢地退化成你们的拖累。不过,曾经走过的和曾经经历过的,将是我们此生的不悔。把你们从懵懂无知,抚养到可以扬起头挺起胸来面对这个世界,将是我们做父母的,终生的骄傲。

2019最值得纪念的事件,对于我个人来说,是我终于跨入了三高行列。血压高是十几年前的事了,但血糖却高得让我猝不及防。于是我包包中的药片,从一种变成了两种三种。我觉得我甚至可以不吃饭,每天光是吃药就足以维持生命。而且我还有充分的理由加入辟谷者行列:猪肉价也同我的血糖值一样开始飙高了,但我的工资收入却似乎降低了一些。我很希望我的血压和血糖值,能够像我这两年的工资一样,进入“负增长”时代。或者是我的工资收入,能够像我的血糖血压值一样始终居高不下。——当然我明白这是痴心妄想,因为“人生不如者十之八九”。

2019年年度个人总结系列,之一。

2019,12,29

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
莫小妙
  2楼 五褂高级  3720帖  2013/8/20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

27片金叶子
:五班体育委员 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 傻得可爱 归去来兮 妖颜惑众 厘 梅 若只如初遇 君故 遇语还羞 称五两酥糖 纯洁善良才能看到 静胡沙 火小七 凉筝如画 时光静好 繁花朵朵 龙虾 章鱼 七 小宝来了 称五两酥盐 夜雨声烦 凡 小蠢驴 月 流年 糖小沫 赫连少君 水小七 可爱多 濯缨 夏日甜心 风烟俱净 七弦泠泠 醋小黛 醋小烈 乖 沧溟 青杳 不离不弃 拾趣 夷然自若 我是小黑黑
  发帖心情 Post By:2019/12/29 20:22:19 [只看该作者]

静心养身,锻炼好身体,2020年更快乐! 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
碧水红颜
  3楼 狼埔  616帖  2013/3/22 21:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猫 15杀木人神兵 最高日发帖功勋创字章3 风云小强纪念品 建坛十周年纪念章 猪哼哼 猪哈哈 音画活动纪念品 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 月亮漫天跑 糖小沫 一顾倾城 龙龙 猪美美 线和爱 梁字章一 慕容愁 21杀明月西沉 七月风 寒光照铁衣 长风万里 群杀绣球纪念品 25杀烬馀 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之相思红豆 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云水王纪念品 小蠢驴 风云神通纪念品之青青白菜 归去来兮 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 静胡沙
  发帖心情 Post By:2020/1/5 0:25:01 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
菜刀
  4楼 六褂中级  5984帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天下第一帅老头 点击进入抢亲页面板砖 点击进入小小金库一库菜刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 小蠢驴 妙妙开心 风云马甲版之金马奖
20020106  发帖心情 Post By:2020/1/6 21:21:31 [只看该作者]

2020年元月6日,星期一,农历己亥年丁丑月戊申日(腊月十二),小寒,天气:雨转小雨雪

终于又决定写日志了,这为的是让自己养成一种习惯。然而真的开始动笔时,却全然不知道该从何处写起。

冷漠太久,我们已不会表达自己的情感。装假太久,我已经不敢记录自己的真实生活。每天单调而重复地浪费着自己的生命,不知不觉已两鬓斑白。回首往事,却不觉得有任何值得回味或骄傲的过往。

希望我这次能坚持得久一点。

从上周开始的背痛,一直延续到现在,这中间无论是运动还是艾灸,并不感觉有任何好转。听庆环的建议,去买了几瓶“逍遥丸”和“金匮肾气丸”,交替服用,倒是感觉睡眠质量得到了极大的改善。或者真的是身体透支严重吧。

风云游戏从五月吧的408届开始,暂时不下场,接下来的三个月里,要集中力量进行健康的恢复。不过410轮到我的主哨时,可能还是要去主持的吧,毕竟这是早已订好的日程……上午石头来邀请“江湖救急”,无奈推掉,内心感觉挺对不起石头的——这么多年了好容易想起叫我一回,刚好就赶上我要进行“状态调整”。

我现在很害怕日子的流逝——太快了,太快了啊。快得我几乎都无法适应,快得我根本就无法从旧的一年中走出来,根本没有办法去对新的一年做出些什么计划。似乎从2005年开始,我就变得懵懂了,懵懂着过了十几年。2020年我又怎么可能有什么伟大的规划呢?不过我还是决定在新的一年伊始,总要摆出一幅新的样子,拿捏出一幅新的姿态吧。毕竟,从今年开始,我已经50岁了。

改变就从一点一滴做起。首先开始坚持日志就是一种决心的表达。还有呢?还有就是要坚持运动,读书,背古诗词,习字……等等,做一些完全没有任何用处的行为,来欺骗自己说,我的生活过得充实而有意义。

至于今天,倒是真的没有什么好说的。如果非要给今天留点特殊的纪念的话,我会说:对于我个人,我决定从今天开始记日志了。对于这个世界,今天小寒,而且我看见了这个冬天的第一场雪花。

准备早睡。我希望明天会是相对充实的一天。

回到顶部
关塘柳XN
  5楼 江湖  2720帖  2019/12/26 14:08:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面拓跋格雅XN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2020/1/6 21:42:22 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 4 楼作者 菜刀 现金 1000 元!

回到顶部
关塘柳XN
  6楼 江湖  2720帖  2019/12/26 14:08:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面拓跋格雅XN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2020/1/6 21:44:54 [只看该作者]

以下是引用菜刀在2020-1-6 21:21:31的发言:
2020年元月6日,星期一,农历己亥年丁丑月戊申日(腊月十二),小寒,天气:雨转小雨雪

终于又决定写日志了,这为的是让自己养成一种习惯。然而真的开始动笔时,却全然不知道该从何处写起。

冷漠太久,我们已不会表达自己的情感。装假太久,我已经不敢记录自己的真实生活。每天单调而重复地浪费着自己的生命,不知不觉已两鬓斑白。回首往事,却不觉得有任何值得回味或骄傲的过往。

希望我这次能坚持得久一点。

从上周开始的背痛,一直延续到现在,这中间无论是运动还是艾灸,并不感觉有任何好转。听庆环的建议,去买了几瓶“逍遥丸”和“金匮肾气丸”,交替服用,倒是感觉睡眠质量得到了极大的改善。或者真的是身体透支严重吧。

风云游戏从五月吧的408届开始,暂时不下场,接下来的三个月里,要集中力量进行健康的恢复。不过410轮到我的主哨时,可能还是要去主持的吧,毕竟这是早已订好的日程……上午石头来邀请“江湖救急”,无奈推掉,内心感觉挺对不起石头的——这么多年了好容易想起叫我一回,刚好就赶上我要进行“状态调整”。

我现在很害怕日子的流逝——太快了,太快了啊。快得我几乎都无法适应,快得我根本就无法从旧的一年中走出来,根本没有办法去对新的一年做出些什么计划。似乎从2005年开始,我就变得懵懂了,懵懂着过了十几年。2020年我又怎么可能有什么伟大的规划呢?不过我还是决定在新的一年伊始,总要摆出一幅新的样子,拿捏出一幅新的姿态吧。毕竟,从今年开始,我已经50岁了。

改变就从一点一滴做起。首先开始坚持日志就是一种决心的表达。还有呢?还有就是要坚持运动,读书,背古诗词,习字……等等,做一些完全没有任何用处的行为,来欺骗自己说,我的生活过得充实而有意义。

至于今天,倒是真的没有什么好说的。如果非要给今天留点特殊的纪念的话,我会说:对于我个人,我决定从今天开始记日志了。对于这个世界,今天小寒,而且我看见了这个冬天的第一场雪花。

准备早睡。我希望明天会是相对充实的一天。

逍遥丸是女人吃的。

回到顶部
菜刀
  7楼 六褂中级  5984帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/7 11:45:40 [只看该作者]

以下是引用关塘柳XN在2020-1-6 21:44:54的发言:

逍遥丸是女人吃的。

开始我也这么认为……和气顺血,男女都可吃。关键是看什么病症。不过通常中年女性用得多些。

回到顶部
二百五
  8楼 六褂初级  4895帖  2011/12/13 15:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天下第一帅老头 点击进入抢亲页面贰佰伍 点击进入五月兵器蠢驴牌大菜刀 点击进入小小金库250金库 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 悠然 不闹呢 得意了 花随风 晶 桃花妖 翠 彤 莎 珍珠 蓓 娜 艳 紫妖 玻璃猫 芈 妖颜惑众 酥盐酱 称五两酥盐 长风万里 七月风 寒光照铁衣 喵呜之恋 出去看世界 称五两酥糖 雨霖铃 雨落无声 雨 魅 妙妙开心
20200107  发帖心情 Post By:2020/1/7 20:53:22 [只看该作者]

2020年元月7日,星期二,阴转晴

农历己亥年丁丑月已酉日(腊月十三)

昨晚睡得挺早滴,然而感觉质量并不好。一夜都在半睡半醒之间,极少有高质量的深度睡眠。早起闹钟响声,我按预定时间起来了,但整个身心都觉十分疲倦。

焦虑,失眠,神经衰弱……好吧,前几天看书,似乎有人在推荐“冥想”法。据说入门需要“正念”修炼。这究竟是真的养生学,还是邪教,我暂时无从判断。这几天有空搜搜看,不过据说入门极难。

早上起来花费了一个多小时的时间,对2020年度做了一个大致的目标规划。希望我这次能够坚持下去,不要过不了一周就又把时间和空间弄得乱七八糟。

时间和空间,能不能把三维人活成四维人。我真的想象不来11维是个什么状态——尽管所有的物理理论我都能懂,但我的脑洞真的打不开。这和别人的“所有的事情我都理解,但我就是理解不了你的理论”刚好反了个个儿。

上午整理了窗台上堆放的资料。不过没有完全按照麻腾的方法。因为有些事不是我说了算,我无法决定那些大头们的想法。不过好歹整理了些,明天整理办公桌抽屉。

中午快下班时收到一个快递,是某人寄来的薄荷唇膏(男士)。可是……三条?抗干裂修复霜(男士),也三条?亲啊这是买一送二?不然的话这也太多了吧,我得用几年?^_^如果不是买一送二,那就是订货人是个傻货啊啊啊啊。

今天的抄写计划没有完成,或者说只完成了抄写诗词计划,国学部分没有完成。好吧,第一天我就欠了自己的债了。不过是因为工作关系,还可以自我谅解——110报警系统改造计划有了着落,年度资金计划完成了一半,这也是成绩啊。

晚上下班,有个应酬。和郑老哥一块儿喝两杯,感觉还是不错的。

今晚同样要早睡,希望今晚不要再出现浅梦或失眠。

今天背诵的古诗词:

张九龄·感遇其一:兰叶春葳蕤;

李白·菩萨蛮:平林漠漠烟如织

喜欢菩萨蛮。明天去研究词牌格律,本周一定要掌握这一词牌!

骑上毛驴我乐悠悠哇,拎着个菜刀到处走哇……

该出手也不出手哇,无牵无挂度春秋啊……啊啊啊,啊啊啊……

回到顶部
雪落无弦
  9楼 狼埔  5帖  2014/2/21 10:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云小强纪念品
  发帖心情 Post By:2020/1/8 7:24:52 [只看该作者]

回到顶部
谢名之XN
  10楼 江湖  1057帖  2019/12/26 14:08:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2020/1/8 17:36:24 [只看该作者]

浪费啊

回到顶部
菜刀
  11楼 六褂中级  5984帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/8 19:36:24 [只看该作者]

以下是引用雪落无弦在2020-1-8 7:24:52的发言:

图片点击可在新窗口打开查看你送我小花我送你大花。

回到顶部
菜刀
  12楼 六褂中级  5984帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/8 19:36:42 [只看该作者]

以下是引用谢名之XN在2020-1-8 17:36:24的发言:
浪费啊

啥浪费了?

回到顶部
菜刀
  13楼 六褂中级  5984帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/8 19:37:03 [只看该作者]

2020年元月8日,星期三。天气:多云转阴转晴转多云

农历己亥年丁丑月庚戌(腊月十四)

昨晚下班后和同事一起喝了场闲酒,大约有不足半斤吧,正是酒困欲眠时,所以睡得挺早。可能因为酒精麻醉了神经的原因,一夜睡得挺沉,醒来时不记得中间做过任何梦或者有任何惊醒。然而睡眠不好仿佛一个缠绕的诅咒,这种情况下我仍然没有睡足——不到凌晨4点就醒了。今天整个白天,也仍然如一往般地萎靡。

这里须得解释一下,什么是“闲酒”。所谓闲酒,就是没有任何事、不存在任何应酬、攀扯心思,纯粹是为了放松一下,坐在一起喝上两杯,云天雾地瞎扯一阵子,是谓闲。跟酒的好坏贵贱倒是没有任何关系。昨晚我其实是喝了三种酒的,同事喝了两种。第一种是阳韶的酒头,70度的,一两一瓶。我和同事一人先喝了一瓶,本意是“尝酒”。第二种是同事的孩子买的“小糊涂仙”,三两瓶装的。因为同事家的宝指名是要我尝尝的,所以我和同事又一人分了一瓶“小糊涂仙”。同事老大哥没倒完,又给我匀了些,不知道有没有一两。我喝酒口大,我把一满杯(一次性杯子)喝完的时候,同事的杯中大约还有一小半。所以饭馆老板又把自己泡的药酒,给我倒了差不多半杯的样子,让我陪同事喝到底。

好吧……这件事充分证明了,我喝酒还是有仍然有潜力的。不过,也证明了我喝酒仍然是没有节制的。

今天工作时间完成了省行报送的资金计划,觉得压力猛地减小了许多。什么时候工作开始成了我的精神压力了?这种状态的转变,是什么引起的?不敢深思。这些年,越来越多的恐怖和反感,充斥在我的现实生活和工作中。有许多根本跟我们个人能力无关。比如,Donald J. Trump轰炸Iraq的问题……

报省行的数据搞定。明天还有一个财务部的年度资金计划需要提交。这是一项艰苦的工程。不说软件和科目是否熟悉;单是计划的精确度,就让人极伤脑筋。既然是计划,就是没有实际发生的项目。我怎么知道这个项目今年能不能被批准?我怎么知道今年的设备和人工费会不会有涨跌?报高了,年终剩余计划指标多,会被批浪费指标,严重地会被指责干扰公司资金使用计划!当然我还够不到那个层次,我是会被批浪费指标的那种。报低了,最后指标不够用,又会被批是我耽误了公司的百年发展大计……这他喵的让不让人活了!

好吧,工作上的事情就这样,明天的事明天再说。我自己的呢?今天的读书和学习计划基本都抽空完成了。

对于睡眠质量不高的问题,前天在空间里说,想了解和学习一下正念冥想。感谢深白铜子,热心地拉了一个群,并拉来了对“正念”有相当研究的梅园老师来指导。有对冥想感兴趣的小伙伴可以给我留言,我拉你们到群里共同学习和参祥。

今天和某错约定,2020一起读读诗词吧,比赛一下,互勉互励。来,跟我先从忆秦娥背起……哈哈。

想重新拾起PS,可是一时找不到从何处下手。需要找人请教了。……打算太多,目标太多。暂时还是无法“断舍离”:不知道该从何处着手。

今天仍然计划早睡。

回到顶部
菜刀
  14楼 六褂中级  5984帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 21:03:29 [只看该作者]

2020年元月9日,星期四。天气:晴
农历己亥年丁丑月辛亥日(腊月十五),宜交易,宜订盟。忌嫁娶,忌出行。

也许是连续两晚都没有睡好的缘故,昨晚感觉睡得还好。九点多就睡着了,一夜无梦。早晨5点半闹铃响时即起床,精神感觉不错,背疼也觉得减轻了许多。

起来洗刷完毕,轻度运动了一会儿,又按照计划读了一会儿(无用的)的诗书。早饭没有吃,因为今天周四,食堂的早餐是水煎包,面团皮,粉条馅儿,全是“高糖人”的天敌啊。于是干脆缺一顿早餐吧,全当今天辟谷了。

上午替技术部的同事统计了我们部门的设备。拉拉沓沓的竟然忙碌了荒废进去一整晌的时间。设备管理历来是个老大难的问题,我深有体会也深为其苦恼。其实他们管理的设备应该是他们自己来统计的——不过技术部的小伙伴们从来没有驳过我的面子,算是投桃报李吧。而且这次我终于厘清了我们部位的办公设备,也方便我自己以后管理。

下午上班后,和我们部的老总一起去查看了一个即将改造的网点,确认了过渡期的安技防方案,以后下一步的改造工作流程。缩缩扩扩分分合合增增减减,这几年已经成了银行业营业网点的常态。我们是不是该感慨这世界变化太快呢——开始安装好ATM的时候,人们宁愿在柜台前排队,也不愿意去ATM取款。这两年,银行柜面交易量竟然锐减,减少到银行不得不萎缩近一半的柜台。按说不去柜台交易了,ATM应该“生意”好吧?可是ATM出钞量,近两年也在急剧萎缩。想想也是,作为银行职员,我们现在出门也是“手机走天下”,通常交易都是走的微信或支付宝。

今天的生活乏善可陈。晚上听了一会儿歌,忽然就想起了《霹雳情》的插曲《摇摇摇》了。我认为这首歌略带一点忧郁和颓废,毕竟《霹雳情》的故事,也是一个悲剧的结尾。但为什么它就契合了我的心情呢?难道我最近抑郁症又犯了?

今晚,仍然要早睡。争取让早睡成为一个习惯。

回到顶部
对白
  15楼 六褂中级  6137帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 我是小黑黑 吹又生 好气哦 落樱 西风错 对白 风起 浅语花夏 沧溟 青杳 醋小烈 醋小黛 如是我颠 呆小鱼 一路有你 嘉 一世安然 豆蔻年华 匆匆那年 风起海蓝 安然若怡 生如夏花 妞 开心对白 悠然 纹籽乖 乖不了 蓝精灵 叶清浅 兔兔 菜狗 风云风月两相宜 年年风信 波妞 宗介 古德猫宁 称五两酥盐 琅孉 紫色嫣然 妙妙开心 柳乱蝉 九霄环珮 君故 苏聍 跟我再去看世界 莲叶荷恬恬 浅蓝心语 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦
  发帖心情 Post By:2020/1/9 22:45:53 [只看该作者]

来看看菜刀。图片点击可在新窗口打开查看

写字,早睡,都是好习惯。

回到顶部
总数 362 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..25