五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 嘤嘤小语

共有39394人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
对白
  91楼 六褂中级  6137帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 我是小黑黑 吹又生 好气哦 落樱 西风错 对白 风起 浅语花夏 沧溟 青杳 醋小烈 醋小黛 如是我颠 呆小鱼 一路有你 嘉 一世安然 豆蔻年华 匆匆那年 风起海蓝 安然若怡 生如夏花 妞 开心对白 悠然 纹籽乖 乖不了 蓝精灵 叶清浅 兔兔 菜狗 风云风月两相宜 年年风信 波妞 宗介 古德猫宁 称五两酥盐 琅孉 紫色嫣然 妙妙开心 柳乱蝉 九霄环珮 君故 苏聍 跟我再去看世界 莲叶荷恬恬 浅蓝心语 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦
  发帖心情 Post By:2020/9/9 9:20:03 [只看该作者]

3、秋日私语

给秋辽阔

辅以九月太阳的暖

等一朵花

在梦里结籽

在安静的等待里

听一朵风把日子吹皱

然后用一个又一个的思量

小心铺展

想问问那一丛火红的枫

去年秋天托它寄给你的信

可曾送到你的手中

4、分裂的果实

僵持这么久了

清晨的那滴露水

还能照见花朵和叶子

它们依然保持最初相遇的样子

抱紧一枚秋天的果实

听一只秋虫

在夜里说着

不舍

不舍

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
瓜兰
  92楼 六褂高级  7517帖  2019/9/12 10:47:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

31片金叶子
:许你春风浩荡 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云马甲版之金马奖 吹又生 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届红太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 建坛十八周年纪念章 31杀毕业季 26杀明月长庚 五月吧19周年庆纪念章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 戏曲系列10净 32杀沙洲变 19杀匆匆那年 16杀无竞维人 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/9/9 14:01:17 [只看该作者]

5、白马

未必只是梦境

白马寺里的钟声

一日比一日清晰

一夜比一夜

悠长

那年初遇

你是踏马路过的少年

我是白马寺里的一盏油灯

遇到你之前

我形容枯槁 光芒散乱

你路过之后

我耗尽所有的灯油

在向西的窗口

待你来添

6、废墟

待风停下

待所有的硝烟

在晨起的一束光里安静

取出去岁收藏的一枚种子

在秋的高远里种下

它曾有丁香的美

风花的香

我并不在乎它长成什么样子

只是希望在寒冷到来之前

它能长出茁壮的根

就像我们一直说的

存在,比什么都好

回到顶部
白兮
  93楼 三褂中级  529帖  2019/9/21 15:19:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:心安即归途 点击进入抢亲页面财神 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 琴外 狼 君故 君故 君故 年年风信 柳乱蝉 扶清风 葱衡 柳栖鸦 般若 物情 右心 年年有鱼 太平有象 倾城之鹿 一鹿相随 鹿鸣呦呦 深林有鹿 鹿王本生
  发帖心情 Post By:2020/9/9 14:01:46 [只看该作者]

7、花间

是因为太过留恋吗

九月的一朵花

还在痴迷春日盛开的样子

此时

沧海不是我的飞渡

我是秋日里一朵小小的蝶

拼劲全力

只想飞舞在有你的花间

8、水映月

因为贪凉

在九月 邀一场雨入诗

雨是睫毛上新生出的露

一滴一滴

全都落在你的心上

在九月夜

揽一轮月的清澈

看它如何在起雾的夜色里

回到顶部
  94楼 四褂高级  1647帖  2019/11/27 18:51:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2020/9/9 14:02:46 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
风起
  95楼 版主  2261帖  2019/5/4 12:30:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:相约似水流年 点击进入抢亲页面幸福 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云神通一段 风云神通二段 风云神通三段 风云神通四段 风云神通五段 风云神通六段 风云神通七段 风云神通八段 风云神通天元之畅通无阻 风云神通九段之冤冤相报
  发帖心情 Post By:2020/9/9 14:03:29 [只看该作者]

回到顶部
珞熙
  96楼 四褂初级  838帖  2019/9/15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面好事连连 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 修竹引薰风 红了樱桃 典藏春秋 典秋入词 盛夏光年 慕容薰 笛中闻折柳 典藏 春风十里 薰风入弦 莲叶何田田 长发及腰 秋声轻赋 阳光灿烂的日子 明月何皎皎 淇奥 秋枫朝暮 秋光银杏 中秋绮愿
  发帖心情 Post By:2020/9/9 14:04:32 [只看该作者]

回到顶部
对兮
  97楼 腰牌  4914帖  2019/9/21 15:01:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库金荷包 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-3 届 NO.1 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之魔法蓝豆 美帽纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云主哨纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云神通纪念品之青青白菜 海客水杯纪念品 七彩豆之紫豆东来 风云烟花纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 风云小强纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 太极两仪八卦章 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云水王纪念品 音画活动纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 风云拈花纪念品 群杀绣球纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 七色火之黑焰 七色火之绯焰 七色火之绿焰 七色火之金焰 七色火之焚心赤焰 狼埔黑炭纪念品 风云一挂纪念品 风云哨米纪念品
  发帖心情 Post By:2020/10/5 12:08:28 [只看该作者]

回到顶部
阿兰XH
  98楼 江湖  1333帖  2020/10/28 10:30:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:遇见秋天遇见你 点击进入抢亲页面亭奴XH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
  发帖心情 Post By:2020/11/8 7:21:45 [只看该作者]

阿奴,立冬快乐      发帖心情 Post By:2020-11-7 14:28:20 [只看该作者]

在夏天接近尾声的时候,我对秋天充满期待。我以为秋天是我最喜欢的季节,内心关于秋天的画面,每一帧都写满了喜欢。

秋天,我果真是爱的。

不止喜爱那金黄的田、火红的枫,甚至连每一片迫近枯色的叶子,每一条在秋风中萧瑟的枝,我都能听到它们在歌,在舞。

我看着它们穷尽生命全部的力量,艳到极致,然后在一日霜寒里,褪尽一世风华。

叶子也是有轮回的吧,生生世世,循环往复。在下一世的轮回里,或许它已忘了秋阳下相约的绚烂,它舍弃所有关于情的痴恋,只把生的欲念,攥成一个小小的芽尖。

等待二月的一声虫鸣,三月的一场春水,然后,破土而出。

大抵所有的初见,都是叶子在春天的样子。

今日立冬。

立春的时候,会有应时的一朵柳芽,在三月的枝头立住。那么冬天呢,在雪还呼之未来的时候,它应该是在一片深秋的叶子上立住的吧。

它是不忍心看叶子掉落,田野萧然,决心用漫天卷地的白,来给万物新一轮的初见的吧。

尽管清冷,依然喜欢冬天。

立冬日,吃饺子,在四季分明的北方,每一个节气的到来,都是自然的恩赐,人们遵循节气的变化作息,在热爱的徒弟上耕作和收获。用自己的辛劳和汗水,来致敬自然。

南方人对立冬没什么概念,因为四季如春的气候,每一天,都是春日。

但是我依然爱着北方,爱着北方的温暖,亦或寒凉。

因为我知道,即使再凉薄的日子,依旧有温暖可期。

这个季节,彩虹桥上依然有零星的摆摊人。他们用简易的用具,把自家栽种的菜和果实带来卖。

没人舍得讨价还价,因为把东西卖给你的,是如你的父辈一般靠近泥土地的人。

霜期之后,可供出售的货物种类越来越少。

很快,最后的萝卜和白菜,也将各有去处了。

它们被有心的人窖藏起来,等待一场雪的到来。

即使是白天,没有太阳的地方空气总是冷的。

有时我故意绕着有太阳的路走。

路上有很多掉落的叶子,抬头,依然有很多叶子,在秋风中作响。

其实我并不只是贪恋阳光的暖,还因为,在那样的路上,不用走得很急。

路很开阔,一直通向记忆和远方。

微信里有人跟我说话。说要去我临近的城市出差。

我却怎么也记不起是谁。谈话里提起某个群,知道是曾经共同患难过的朋友。

群里,零星的还有人说话。多年以后,大家已经不再是最初茫然失措的样子。

习惯,是生活最好的赐教。

是啊,我们终将习惯,各走各的路,各自寻找自己的喜欢,遵循各自的天命。

但是在某一刻,我忽然对着去往北京的那个朋友说,真希望,我们能在一起生活。

每次去上班,楼下总有一群老人围坐在一起,他们打牌、下棋,亦或是只聚在一起,轻轻说话。

即使再有趣的话题,她们也不大笑。平静的欢喜,或者只是一种言语的轻松。

相面的人说,每个人的经历,都会在面容上留下痕迹。或许是吧。

但是我更强烈的感知,每个人的经历,都会在他的行为方式上体现出来,经历越多,越会有天高海阔的淡然。

我本俗人,没有那么多的看淡和看开。

我只希望在需要一个人面对困难的时候,我依旧能勇敢地对自己说:加油!

写这些字的时候,我开着电脑,听得淅淅索索的流水声,我以为是水龙头没关。

转了两圈才想到,是暖气要来了。

生命中的又一个冬天来到了。

曾经懵懂时候读过一句话,至今记忆犹新:日子来去之间,我的玻璃窗外,只有一个人。

现在想来,这一个人,可以是心中恋慕的人,亦可以是,我们自己。

世界很大,世界很小。

阿奴,愿这大大小小的交换里,始终有一个人,与你同在。

回到顶部
永山老仆HY
  99楼 江湖  112帖  2020/11/10 9:12:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白陌HY 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2020/11/14 14:44:18 [只看该作者]

回到顶部
永山老仆HY
  100楼 江湖  112帖  2020/11/10 9:12:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白陌HY 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2020/11/14 14:47:49 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看那时候,你叫珞熙,那时候,你在我眼底

回到顶部
白陌HY
  101楼 江湖  1974帖  2020/11/10 9:12:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:陌上花开 点击进入抢亲页面永山老仆HY 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2020/11/20 23:42:46 [只看该作者]

多数人眼里的唯美,大概是不食人间烟火的圣境。那里有衣袂飘飘的女子,有横刀立马的剑客。恰时会有仙乐阵阵,有祥云朵朵,有一切不食人间烟火的物事。但是在我更多的美好画面里,是真实,是自然,是纯粹,是你在,我在,是絮絮叨叨的细水长流。

从听到的第一次起,就喜欢海来阿木的歌,感觉很多歌都是唱在了人的心窝里。就如同你期待了四季的雪花,在一个尤暖乍寒的日子里,扑簌降落,雪落在树上,落在地上,沁凉,于树枝和大地,却是最好的保护。

这世上,很多物事和人,都是相通的道理,那个跟你生气的人,其实并不是真的要气你,她只是,太看重跟你的好。

立冬萝卜小雪菜,此刻的北方正是收获和储存的时节,路边卖各种新鲜蔬菜的少了,萝卜、白菜和大葱成了主打。想起某场跟某人谈论储藏的习惯,大概也是喜欢那种蜗居的安全感。

曾经也喜欢泛水而起的涟漪和浪花,仿佛在起落泛开之间,有无数被拉长的趣味。但是一旦在某一域呆得得久了,便只喜平静,再也不想离开。

有时候我想,这种愿望是源于向群还是向暖,大概都有吧。

时间穿梭如织,转眼春去冬来,又是一年。下一个节气是小雪,不知道旧年的雪,此刻是否已在路上。

有你的时候,便是平静的时候,喜欢四季鲜明的北方,喜欢四季,喜欢四季的每一个晨起和黄昏,于是,连寒冷都不让人讨厌。

频繁地去一个崭新的地方,按照自己心中的勾画,看它一日日成型,成真。这世间,多一份停泊的处所,总是让人心生欢喜。

有时候我尝试去想,如果某一日它成为一种习惯,已经存在于我的生活,我会不会忽略它,把它当成习惯的可有可无。

或许会啊,人生是一场旅行,我们一路上在不停地接纳和告别。接纳的都成为习惯,在越来越多的接纳中,也在不停地告别。

我想,不管走出多远,在我们途径的每一程山水里,都会留下我们的影子。

那并不是孤单的一个,而是手牵着手,肩并着肩。

看到你的衣服,忍不住要笑,然后又觉得暖,仿佛我已经与你走了很长很长的路。你的左手便是我的右手,我们弯着腰,拉着手,身后的一双影子,被西山的太阳拉得很长,很长。

立冬萝卜小雪菜,一年有二十四个节气,循环往复。

生命中的每一个节气,愿开心和顺利,都萦绕在你身边。

回到顶部
杨一学AS
  102楼 江湖  1043帖  2020/11/22 15:12:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:所谓伊人,在水之湄 点击进入抢亲页面顾耀东AS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2020/11/27 21:51:44 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

① 被遗忘在树上的果子

靠近冬天的时候。

荒野,几乎所有的植物,都褪去炽热的颜色。

天和地都很安静,只有风,来自西伯利亚的风。

它们不知疲倦地寻觅着,想要找到果实曾经成熟的痕迹。

风是冷的,失去了叶子的庇护,树把身子都蜷缩起来。

它们面容青白,身上,爬满凉薄的褶皱。

想起你不在,我的心也起了波澜,怕这荒芜的寂寞,把我们仅有的讯息,都淹没。

深秋的眉梢之上,不知谁家的柿子树,依旧有红的火焰在跳动。

或许,这靠近冬天的张扬,只是为了让我们找到彼此的方向。

② 爱的信马由缰

关于爱的语言,叙说的已经太多。

起初用三月的诗意去描画,又觉得一枝春桃的颜色,终归太过轻佻。

想着能用如何的句子,才能擎起这爱的颜色。

是春天小心翼翼地生、盛夏轰轰烈烈地长,

还是于秋的满坡枯萎里,悬挂十月的果。

又觉得,索性就来一场雪吧。

如同铺陈一张素笺,把心底爱的颜色,重新调配。

可终究,再次画出的,依旧是原来的图画。

原来,一碗孟婆汤能让人遗忘前世,却终归冲不出三生三世因缘的圈。

③ 旧时,旧事,雨

最后一场雨,是在很多日子的晴朗之后。

雨也似知晓人的心意,知道刚刚历经多日的干涸,连绵下个不停。

雨如丝如帘,似拉扯不断的牵念,又仿佛,帘卷一夜西风,人比黄花瘦。

风平浪静的时候,所有的问候都是平常,一旦有风起云涌,方知你才是我避风的港。

其实回想起来,原本也没想到我们竟是这样不食人间烟火的情感。

亲爱的,你知道吗?

我是多么多么多么地小气。

小气到要独自霸占你,不舍得与人分享你的丝毫。

曾经好多次设想,如果有一天,我们的世界不再有彼此……

如果有一天我不在了

愿有如我这样爱你的人,一直守护你。

④ 无处安放的片段塞满了初冬

时常为一些琐事耗费时间。

其实我更愿意的,是给一些平素跳脱无章的片段

寻找心灵的安放之地。

我想,我需要的地方不必很大,只需一座小小的庭院。

一院子正午的阳光,亦或是晚霞遮不住的西天的太阳 ,把院子里一棵柿子树的影子,拉得好长好长。

那时候,清风有信。

有来自于你的城市的风,为我捎来你平安的消息。

如此,就慢慢老去,也没什么不好。

回到顶部
玖月
  103楼 二褂初级  172帖  2020/8/15 16:51:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:水光潋滟晴方好 点击进入抢亲页面归海 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 清扬婉兮 云鬓画颜 白小扇 清歌流觞 浮生未歇 世外仙姝 瑾色年华 白若兰之抱琴 孤标傲世 颦锁深年 琴瑟静好 楚藻兰词 瑶草琪花 水珮风裳 槛外蒹葭 清画兰妆 刹那芳华 宛若初见 白若兰之入画 白小宫
  发帖心情 Post By:2021/2/9 7:10:14 [只看该作者]

1.

医院里,白炽的灯彻夜亮着。亮得让人看不到窗外的变化,不知道此刻,已是深夜。

病房里很安静,妈妈刚刚睡过去。

就在刚才,她执意让姐姐跟姐夫回去,唯独把我留下了,她说这样踏实。打完吊针,听着她均匀的呼吸,我心里也踏实了。

就在白天,我还躺在妈妈家烧热的炕上,偎在妈妈身边,仿佛又回到了童年。

曾经的妈妈,无所不能。

病床上的妈妈翻了个身,一只手伸出来在空气里抓,抓到我的手才安静下来。

人啊,在这世界上收获的所有,都是要慢慢还回去的。

有一天,我也会是。

2.

又一年过去了。

我与他之间,始终隔着一江水。

我们曾经在河对岸相识,把黑夜里的灯火交付到彼此手中,发誓说余生相守,却最终没能抵挡过时光。

别后,我们各自在水两岸散步,每个人都走着各自的轨迹。那些密密从从的脚步,却一次也没有相遇。

五年的时光不长,只不过,我不知道五年后,能够映照出我们身影的那条河上,还是不是有渡我们过桥的河。

即使没有也无妨吧。

并不是所有的戏剧,都有喜剧的结尾。

有时候我想,我已经做好了颠沛流离的准备,把所有的期许都允诺给时光。

亲爱,你可否有足够的勇气。

3.

那首叫勇气的歌,说天涯海角我都愿意随你去。

我却没有这样的勇气。

我喜欢那首胡广生的歌,并且擅自在歌词里,写上属于你的记忆。

你要说啥子哟。

我说要,把时光交付流年。

似水流年里,愿你能遇到的,都是岁月给你的好。

从来没奢望在我们之间会有一座渡彼此过河的桥。

如果真有一座那样的桥,愿你能从此通向幸福。

4.

关于爱情,我曾经有过很多设想。

我设想有一个男生与我志趣相投,琴瑟和鸣。

我也曾设想哪怕他只是懂我。

后来,我从夜半的噩梦中惊醒,我想,或许爱只是陪伴。

但是天终于亮起来。

我还倔强地醒着。

5.

逐渐习惯了看到一些数字。

从最初的触目惊心,夜不能寐,到后来几乎要忽视它。

当我用很平淡的语调,对那个因为同样的数字长吁短叹的男生说和平共处,他并不懂。

或许,主动的给予,总不如被动的接受来得深刻。

少时不懂爱,因为爱,痛苦爱,以为跨不过爱情的自己,已然站在生命的悬崖边上。

到经过之后才明白,爱,从来不是唯一。那些横亘在我们前面看似无法跨越的障碍,只不过是未来的暮然回首。

所谓的坚强,只能是自己对于历经更为深刻的感受,别人教不会。

只要一步一步用心走过,都会成为记忆的从容。

6.

我知道便是如今,我也无法做到完全从容。

因为总是有崭新的愁,堆积在我前面。

我须得翻越一座又一座高山,趟过一条又一条河,才能与喜乐相见。

或许这其中有些山峰与河流,会耗费我无数的光阴和耐力。

或许我终究无法跨越。

那就尝试坦然面对吧。

7.

人生是一场修行。

赤条条来去,并不曾真正带走什么。

跟所有生物的生存法则一样,生老病死,优胜劣汰,物种得以繁衍。

所有的悄无声息,都是真实的存在。

而任何的轰轰烈烈,都将被淹没在历史的洪流中。

我们每一个生命,曾经因为一滴血脉而生,也终将有一天耗尽最后一滴心血而去。

佛说缘是前世注定,或许这一次的别离,是为了下一程更好的相遇。

8.

又是一年冬去春来,很快将会有隆隆的鞭炮声驱散漫漫长夜,迎来百花争艳。

珍惜每一个春天,笑在每一个黎明。

给每一天的太阳以拥抱,给阳光下的每一棵花草,取一个好听的名字。

生命如是,感悟。

回到顶部
东风破LR
  104楼 江湖  850帖  2021/2/9 8:02:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面金盏花LR 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2021/2/19 9:48:34 [只看该作者]

1、金盏花

看你抢了这金盏花出来嘚瑟,莫名就又觉得亲近。
相信人与人,人与物事之间,一颦一笑,一触一念之间,皆是缘分。
如今这金盏花与你,又是冥冥中注定的缘吧。

侃侃曾有一首金盏花,被我喜欢了很久。
里面提到我的爱人住在一座寂寞的小城。
骨子里特别喜欢这些小巧的东西。

2、小确幸

小字,小诗,小调,小确幸……
点点滴滴,都是我的小小清欢。
也说不清是因为什么而喜欢。
似乎是源于这些小小的事物里,总可以寄放一个大写的自己。
每次在触摸到这些字和曲调的时候,总会有那种天地辽阔,唯我独在自由驰骋的感觉。

你说用一边一边造句。
有时候喜欢心无旁骛,专注去做一件自己喜欢的事情。
如果不能,红尘之中,我可以一边忙于生活,一边想你。

3、喜欢的状态

最近喜欢的一首歌,听到身边的人耳朵要起茧,我说有么有么。
我喜欢一首歌的状态就是,反复单曲循环,回味沉陷。
唯恐心中和眼里,再能容得下其他物事。

大概喜欢一个人也是。
回味过往情怀,自初恋伊始,喜欢的过程无一不是如此。
寂寂相遇,深深爱恋,浅浅欢喜。

4、与歌同行

歌是心绪的最好体现,回思过往,喜欢的歌也不少了。
有时候是别人的故事,有时候是记忆的触动。
也有很少的时候,是因为情绪的新生。
时间倒退回三百六十五日,旧年的今天,我们对于彼此,大抵有着更深重的眷念。

那些思恋,被寄寓在歌和词中,相陪我们同行。
也会连带记住一些人,一个由这些人构筑的小圈子。
圈子里的人,来来去去,有的很长时间没有光亮和讯息。
但是那些痕迹在,与那年那月那日我们一起听过的歌,同在。

5、陪我看日出

陪我看日出是我最近喜欢的一首歌。
跟以前喜欢的那些歌一样,都是在某个柔软的时刻,进入到我的心底。
那天在群里感慨,因为一个朋友说的陪伴的话语。
歌蛮励志,也轻柔,一点点伤情和力量,是我喜欢的那种。
听了很多版本,唯独回音哥的这个最喜欢。
歌里有一句,虽然一个人,我并不孤独,在心中你陪我看每一个日出。
最近颇多感慨,关于幸福,不以物质和场景为左右。
最好的人生幸福莫过于,心中时有欢喜。
愿你的心中,也时常有欢喜相伴。

回到顶部
裴宿WZ
  105楼 江湖  1289帖  2020/12/29 13:50:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面郎千秋WZ 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2021/3/14 7:12:13 [只看该作者]

版上想找个一起种树的,看这情形是没人要种,看来,我又要自说自话了。

好像你是越来越忙了。忙着,必是因为有充实的生活需要你。想着我每次念及你的时候,你都沐在生活的暖里,心里是真的为你开心。

或者不多久我也要去忙了。彼此忙碌的世界,莫失莫忘吧。

莫失莫忘。

曾经很喜欢这曲子,执迷于反复倾听。在那之后把它带到好几个风云场子里,旁若无人地醉入其中,每次都有不一样的感受。

或许,也是因为自己心底对于美好的那份渴盼和珍惜。

如今,在初见的时光一路向前的现在,再听到它,内心依旧有热流涌淌。

莫失,且珍惜。

莫忘,且在安静的日子里,温暖拥有。

今冬大概是最冷的一个冬天吧。

起初是不冷,小雪的时候还暖,心里便盼着雪来,想着即便大雪纷飞,那种景致的美也会冲抵寒冷的感觉。

后来雪真的来了,路面的冰几天都不化,且很快又有下一场雪来,积雪,被新雪掩埋。

天气却冷了下来,傍晚放学的时候,几乎要揣着手手走路的样子,忽然想起一句,今冬又要揣着手手一个人过冬了,不觉莞尔。

冷其实不怕,因为路程很短,很快便会回到温暖的家里,靠近小区的地方有一条河,河里结冰了,颜色深浅不一,深一点的地方,是因为冰的下面有流动的水。

我的心里也有流动的春水,虽然在寒冷里也揣着手手。

同事是个有心的人,买了各色的花卉,有成株的,也有种子。它们被种在教室窗台上的花盆里,一盆接一盆的,摆成了很长的“花墙”。

我有时候课闲的时候凑近了去看,每一片叶子都有自己独特的形状,长短、厚薄,高矮。

植物都是有生命的,此刻它们安静地生长,被我们种养,我们听不到它们的对话,但是,它们一定有交流的。

叶子与根,花朵与花枝,或者是花与泥土。

聊得欢脱了,它们就携手快速地生长,聊得尴尬了,就拒绝长大,或者趋向枯萎。

这跟人与人的交流,又有什么不同呢?

或者,我们也是碰巧被种到一个花盆里的两棵花,习惯了日复一日与彼此的对视和鼓励。

某一天阳光找不到你的身上,我总想着,该如何才能把我身上的阳光,分你一缕。

有时候天气很冷,太阳很低,它气息微弱,自顾且不暇,我们都在阳光照不到的角落里,四周灰暗一片。

那也无妨,只要偶尔有一束心火点亮,光就会折射到我们周围,我也便能透过它们,看到对面的你。

其实即使看不到也没关系啊,我知道你在,哪怕只有一分力气,也是要把目光,投射到我在的地方。

这样,我的周围也不是全无光线的啊,因为总有你的目光,哪怕是匆匆一瞥,也会落在我的身上。

我,又何尝不是。

胡马依北风,越鸟巢南枝。

牵念是心甘情愿种植的蛊,纵是参星商星,起起落落,终是在同一片夜幕之下。

愿你安好!

回到顶部