五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 花样诗词 ] → 花样诗词第77届诗词风云教学专场【望江南】教学贴

共有291人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
箫三慕
  1楼 哨  71帖  2016/8/7 16:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云81-0 届 弦遇知音 心有所属
花样诗词第77届诗词风云教学专场【望江南】教学贴  发帖心情 Post By:2023/5/16 23:41:14 [只看该作者]

望江南教学帖

大家好,多日不见啦,这一次,咱们试着来写一写望江南。

望江南,又名忆江南、梦江南、江南好。相传,这一词牌始自李德裕,“《望江南》始自朱崖李太尉镇浙日,为亡妓谢秋娘所撰。本名《谢秋娘》,后改此名。”

一、格式体例

望江南这一词牌,按《钦定词谱》,一共有三种体例。但是第三种体例(即冯廷巳“去岁迎春楼上月”体),其实和我们今天所讨论的望江南的正体并没有什么关系,只是词牌名字撞了而已。所以,我们今天以前两种体例为准,即一正体一变格两种体例。

正体

单调二十七字,五句三平韵。依白居易词。

江南好 风景旧曾谙

平中仄,中仄仄平平(韵)

日出江花红胜火 春来江水绿如蓝

中仄中平平仄仄,中平平仄仄平平(韵)

能不忆江南

平仄仄平平(韵)

变格

双调五十四字,上下阕都是五句三平韵,不可换韵。依欧阳修词。

其实,变体就是单调加一叠,所以其实上下阕和正体的平仄要求都是一模一样的。

江南蝶 斜日一双双

身似何郎曾傅粉 心如韩寿爱偷香

天赋与轻狂

平仄仄平平(韵)

微雨过 薄翅腻烟光

才伴游蜂来小苑 又随飞絮过东墙

长是为花忙

平仄仄平平(韵)

此外,正体的三四句,即白居易词的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,以及变格的三四句和八九句,即欧阳修词的“身似何郎曾傅粉,心如韩寿爱偷香”,和“才伴游蜂来小苑,又随飞絮过东墙”,建议对偶。(名家作品多用对偶,但李煜、温庭筠等也有不用对偶的名篇,如“还似旧时游上苑,车如流水马如龙”、“过尽千帆皆不是。斜晖脉脉水悠悠”等。再加上有很多朋友毕竟是初学,所以只是建议对偶,不强制要求一定要对偶。)

二、写作建议

首先说明,写作建议只针对正体,一来估计写正体的朋友更多,二来变体双调,咱们之前已经写过一些了,比如菩萨蛮,比如鹧鸪天,比如画堂春。

望江南这一词牌,正体单调二十七字,五句,是标标准准的小令。一直有一种说法,叫“小令易学而难工”,就是说小令由于篇幅短小,写的合格不难,但是要想要出彩,就相当困难了,需要反复锤炼,达到字字珠玑的效果才行。所以,小令能写好的,都是文字高手。

一般来说,望江南的首两句是起,要起的直接,直入主题,切忌拖沓,中间两句是亮点,是最能表现文采的地方,因为篇幅短小,要抓住最有特色的地方着笔。而末一句是结,可以言有尽而意无穷,也可以结的干干净净,这个视具体内容而定。

此外,由于篇幅短小,所以创作的时候,以巧思为主,抓住那灵光一闪,突出表现一个侧重方向的内容,就可以了。切忌追求面面俱到,追求详实。

这儿依旧以白居易的词为例:“江南好,风景旧曾谙”,直入主题,说江南好,并且自己早就谙熟江南的风景美好了,一个谙字,表现出自己熟悉江南,也在为后文的“忆”埋下伏笔。接着“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,具体写好在哪儿,作者没有选取江南的常规意象入手,什么莺歌燕舞,统统抛掷在一边,而是别出心裁地从“江水”落笔,“红胜火”、“绿如蓝”。异色相衬,渲染出江南春天的色彩绚丽。最后,“能不忆江南”,收束全词,点明怀念之情,韵味悠长。

三、名作鉴赏

忆江南三首 白居易

其一

江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?

其二

江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?

其三

江南忆,其次忆吴宫。吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢?

望江南 温庭筠

梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白蘋洲。

望江南 李煜

多少恨,昨夜梦魂中。还似旧时游上苑,车如流水马如龙。花月正春风。

望江南 李煜

其一

闲梦远,南国正芳春。船上管弦江面渌,满城飞絮辊轻尘。忙杀看花人!

其二

闲梦远,南国正清秋。千里江山寒色远,芦花深处泊孤舟,笛在月明楼。

望江南 苏轼

春未老,风细柳斜斜。试上超然台上望,半壕春水一城花。烟雨暗千家。

寒食后,酒醒却咨嗟。休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华。

望江南 欧阳修

江南柳,叶小未成阴。人为丝轻那忍折,莺嫌枝嫩不胜吟。留著待春深。

十四五,闲抱琵琶寻。阶上簸钱阶下走,恁时相见早留心。何况到如今。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
兰惜
  2楼 二褂初级  183帖  2022/9/7 18:20:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:兰之惜兮 点击进入小小金库兰有灵兮 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 白若兰之入画 清画兰妆 宛若初见 刹那芳华 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2023/5/16 23:43:21 [只看该作者]

哇哦,沙发

回到顶部
箫三慕
  3楼 哨  71帖  2016/8/7 16:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云81-0 届 弦遇知音 心有所属
  发帖心情 Post By:2023/5/16 23:50:45 [只看该作者]

以下是引用兰惜在2023-5-16 23:43:21的发言:
哇哦,沙发

震了个惊,你是怎么做到这么快就回复的。。。。

回到顶部
兰惜
  4楼 二褂初级  183帖  2022/9/7 18:20:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:兰之惜兮 点击进入小小金库兰有灵兮 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 白若兰之入画 清画兰妆 宛若初见 刹那芳华 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2023/5/16 23:53:49 [只看该作者]

以下是引用箫三慕在2023-5-16 23:50:45的发言:

震了个惊,你是怎么做到这么快就回复的。。。。

怎一个巧字了得,我刚上来签到

回到顶部
箫三慕
  5楼 哨  71帖  2016/8/7 16:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/16 23:57:43 [只看该作者]

以下是引用兰惜在2023-5-16 23:53:49的发言:

怎一个巧字了得,我刚上来签到

太巧啦!

一定是特别是缘分~

回到顶部
哮天犬BL
  6楼 江湖  54帖  2023/6/8 13:21:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云77-4 届
  发帖心情 Post By:2023/6/11 9:41:14 [只看该作者]

来学习

回到顶部