五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 花样诗词 ] → 无关黑白,单纯讨论下诗词,cue一下太子

共有119人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
薛环YE
  1楼 江湖  164帖  2023/12/18 12:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:雪中还 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云80-5 届
无关黑白,单纯讨论下诗词,cue一下太子  发帖心情 Post By:2023/12/25 17:33:33 [只看该作者]

太子可能需要重新理解一下什么是“练字”,什么是“遣词造句”

以下是引用太子YE在2023-12-25 10:16:09的发言:

对于这贴是不是你的不重要,文风肯定有出错的地方。

我对于你洗贴的第三条比较有兴趣,你说出了关于文字的理解。即两字词意思差不多,就要换一个,这是自己给自己下个坑吧,并不算同意这说法。

首先,追逐,本有这词汇,其次,按你逻辑的话,叠字也不宜用了。其三,追逐一句,重点在落红,拟人的句法了,挺好。列从,感觉生硬了点。其四,你的“踏碎一川幽白,轻轻还过溪桥”恰不好,理由是既然前面说踏碎了,后面却说轻轻,都踏碎了还叫轻轻?重重差不多。

追逐的确本有这词汇,但是,本有的词汇,就要直接用吗?直接就用,那还要练字干嘛?还吟安一个字,捻断数茎须干嘛?直接就用的话,还遣词造句干嘛?你还知道列从生硬啊,那你有没有找出我的报道里同样生硬的地方呢?至于你对我的报道的尾句的解读,我就不予理会了,我理解你的解读,毕竟一千个读者眼里有一千个哈姆雷特。

回到顶部
薛环YE
  2楼 江湖  164帖  2023/12/18 12:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:雪中还 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云80-5 届
  发帖心情 Post By:2023/12/25 17:41:07 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看走了                    

回到顶部
温超YE
  3楼 江湖  168帖  2023/12/18 12:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云80-5 届 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/12/25 17:49:03 [只看该作者]

现在杀贴不都是隐藏吗,隐字就不好说了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
太子YE
  4楼 江湖  147帖  2023/12/18 12:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云80-4 届 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之护身黑豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/12/25 17:58:46 [只看该作者]

本有这词汇的意思,就是相当于最小的文字单元了,没毛病。何况追是追赶,逐虽然也是追赶,还有驱赶之意。

回到顶部
太子YE
  5楼 江湖  147帖  2023/12/18 12:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云80-4 届 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之护身黑豆 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/12/25 18:02:51 [只看该作者]

练字、遣词造句虽然重要也需要,但更重要和需要的首先是练意,意思表达要通顺。

回到顶部
太子YE
  6楼 江湖  147帖  2023/12/18 12:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/25 18:05:23 [只看该作者]

那你有没有找出我的报道里同样生硬的地方呢?我找出的地方属于表意的不通,比练字的问题更严重的,你不如此觉得吗?一首诗词,意思有了,字么,各人审美不一,用词不一,倒只是末事。

回到顶部
卢凌风YE
  7楼 江湖  189帖  2023/12/18 12:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云80-5 届
  发帖心情 Post By:2023/12/25 19:55:15 [只看该作者]

徒弟威武

回到顶部