五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 花样诗词 ] → 【报道】元来YE报道

共有75人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
元来YE
  1楼 江湖  52帖  2023/12/18 12:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云80-3 届 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品
【报道】元来YE报道  发帖心情 Post By:2023/12/20 8:40:04 [只看该作者]

清平乐

黄昏独倚,夕月天边坠。淼淼江风过千里,几缕相思难寄。

晚来香雾生烟,阶凉萤火翩然。应是酒香漫漫,扰乱一夜心泉

回到顶部
白衫YE
  2楼 江湖  59帖  2023/12/18 12:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云80-3 届 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/12/20 8:44:53 [只看该作者]

欣赏图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小五YE
  3楼 江湖  565帖  2023/12/18 12:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云80-5 届
  发帖心情 Post By:2023/12/20 9:12:38 [只看该作者]

好看,漂亮的字

回到顶部
五十弦
  4楼 拈花  782帖  2010/8/20 17:14:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 叶清浅 蓝精灵 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 吃瓜中 就是玩 蒹葭诗社纪念品 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2023/12/20 22:17:03 [只看该作者]

曾与小包子兄聊起过走韵的问题,我是赞同他的说话,就习惯性语感而言,倚、里、寄是在一个音频上,而坠的音频是不相同的,当然这样走韵不是不可,古也有之,而是嘛看到好的总想更好些。若:“黄昏独倚,小月和凉起。淼淼江风过千里,几缕相思何寄。”这样呢?但在这里得表扬作者:上片走笔,词脉是舒畅的,故事也铺开了。然,下片的起句没有衔接上上片。“黄昏、夕月、再接晚来,便是浪费词墨了。后三句的走笔不错,前面有萤火,后面“一夜”其实可以虚化一下,不用写得这么实在。

全词见灵心,上片实笔落下“相思”字,我担心下片会沉郁,但下片却淡淡化之,这点极好。

合格。

<!--EndFragment-->

回到顶部
元来YE
  5楼 江湖  52帖  2023/12/18 12:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/21 19:17:41 [只看该作者]

以下是引用五十弦在2023-12-20 22:17:03的发言:

曾与小包子兄聊起过走韵的问题,我是赞同他的说话,就习惯性语感而言,倚、里、寄是在一个音频上,而坠的音频是不相同的,当然这样走韵不是不可,古也有之,而是嘛看到好的总想更好些。若:“黄昏独倚,小月和凉起。淼淼江风过千里,几缕相思何寄。”这样呢?但在这里得表扬作者:上片走笔,词脉是舒畅的,故事也铺开了。然,下片的起句没有衔接上上片。“黄昏、夕月、再接晚来,便是浪费词墨了。后三句的走笔不错,前面有萤火,后面“一夜”其实可以虚化一下,不用写得这么实在。<!--?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /-->

全词见灵心,上片实笔落下“相思”字,我担心下片会沉郁,但下片却淡淡化之,这点极好。

合格。

<!--EndFragment-->

点评细致耐心,学习了。送花!超棒!

回到顶部
元来YE
  6楼 江湖  52帖  2023/12/18 12:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/21 19:18:16 [只看该作者]

黄昏独倚,小月和凉起。淼淼江风过千里,几缕相思何寄。漂亮!

回到顶部