五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 花样诗词 ] → 五月吧第 78 届花样风云 『沉香如屑』教学贴

共有164人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
花小犀
  1楼 一褂初级  86帖  2022/11/20 12:57:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云78-0 届 吹泡泡 蓝精灵 落 纹籽乖 乖不了 小包子 火小七 妞 幸福莓满 清涟 风华 西风错 青丘蓝狐 泉水叮叮 泉水咚咚 我是小黑黑 小狐仙 菜狗 叶清浅 浅蓝心语 如是我妖 如是我媚 如是我嗔 如是我狂 如是我颠 妖颜惑众 建坛十六周年纪念章 不离不弃 沧溟 青杳 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想
五月吧第 78 届花样风云 『沉香如屑』教学贴  发帖心情 Post By:2023/8/9 10:01:42 [只看该作者]

花样第78届诗词风云(桂殿秋教学场)【长歌行】教学贴 

因为本人水平有限,平时也只是比较喜欢古诗词,用来记录心情,但是并没有深入系统的去研究过,所以这一届由我和大家一起共同探讨和学习桂殿秋这个小令的写作要求。理解不到位之处,请大家共同探讨,我们的重点是一起学习。

下面进入正题,本次教学贴主要分为个方面,下面一一阐述。

一、为何要选《桂殿秋》作为这一场的教学题材?

前面我们已经系统的练习过七律,七绝,鹧鸪天,如梦令,忆江南等词牌,已经有了一定的基础,这一期我觉得可以继续巩固一下小令的练习。首先这首小令不用对仗,不用对仗的小令看起来简单,但是要写好并不容易。对于诗词爱好者来说,喜欢永远排第一位,故这一届我们一起来学习小令桂殿秋的写作技巧。

二、《桂殿秋》的简介

词牌《桂殿秋》,本是唐李德裕送神迎神曲。李词中有“桂殿夜凉吹玉笙”一句,调名就因此而来。以向子諲《桂殿秋·秋色里》为正体,单调二十七字,五句三平韵。

桂殿秋属于小令的一种,和其他词牌一样,需要遵从格律、平仄、押韵、谋篇等方面。《桂殿秋》是朱彝(yí)尊的代表作。朱彝尊是清代词坛领袖,其词在清词中影响巨大。当时的词评人况周颐在《蕙风词话》中,把这首诗列为当朝第一。

三、桂殿秋的句式以及韵部要求 

桂殿秋 (宋·向子諲)
秋色里,月明中。红旌翠节下蓬宫。
平仄仄,仄中平(韵).中中仄中中中平(韵)
蟠桃已结瑶池露,桂子初开玉殿风。 
平平仄仄平平仄(句),仄仄平平仄仄平(韵)

1、《桂殿秋》为单调。五句,共二十七字,句式33777。第二、三、五句押韵,均用平声韵。

第三句的格式比较宽松,中中仄中中中平(韵),虽然是中,都是我们在填写的时候也要注意平仄错开,平仄要搭配和谐才好。

2、韵部要求桂殿秋的用韵及重字小令韵部一般都用词林正韵,桂殿秋这首小令的用韵特点是:五句三平韵,第二三五句入韵。
重字:不允许有没有规律的重字。具体可以参考搜韵网址:
https://www.sou-yun.cn/QR.aspx?ci=*词林正韵的资料,五月吧花样诗词群里会上传,以供各位新手下载。 

四、桂殿秋小令的写作技巧

这首词牌没有对偶要求。但是,正格的《桂殿秋》三字句“秋色里,月明中。”是对偶的,第四五句“蟠桃已结瑶池露,桂子初开玉殿风。”也是对偶的。所以,填《桂殿秋》的时候,能对偶尽量对偶。

五、桂殿秋的小令特点

该词牌内容比较面宽,偏中性。什么样的感情都可以表达,比如写一个小故事,比如表达一个小情绪都适合。

最后我们对应古人的诗词再来具体学习一下桂殿秋的具体章法 

《桂殿秋》原词赏析

1、思往事,渡江干,青娥低映越山看。共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

思往事,渡江干,青娥低映越山看。
回忆往事,那是多少年前的事情了,我和一个女子坐着船在江边走过,女子的娥眉弯弯的映在水里,就跟远处的山一样美丽。

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。
晚上,我们住在船上,当秋天的下雨的时候,我们都没有睡着。一个小小的竹席,一床薄薄的被子让人思虑翩翩。你有你的一片席和一床被;我也有我的一片席和一床被子。你要忍受你的寒冷,我也要忍耐我的寒冷。

2、秋色里,月明中。红旌翠节下蓬宫。蟠桃已结瑶池露,桂子初开玉殿风。

3、仙女下,董双成,汉殿夜凉吹玉笙。曲终却从仙官去,万户千门惟月明。

4、河汉女,玉鍊颜,云軿往往在人间。九霄有路去无迹,袅袅香风生佩环。

5、秦淮渡,碧波流,冷月斜明花外楼。仙人掌满金茎露,桂子香寒玉殿秋。

6、帆影去,绿潺湲。鸬鹚飞破白芦烟。闲云来去浑无定,山影依稀日半衔。

总之,小令容易上手,好写但是写好却很难,但是只要用心写,平时尽量做到我手写我心尽量写出自己心中所感,我觉得慢慢的我们就都可以写出自己满意的诗词来,让我们一起加油吧。

[此贴子已经被花小楚于2023-8-18 15:52:30编辑过]

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
录鸣CX
  2楼 江湖  54帖  2023/8/9 11:16:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云78-3 届
  发帖心情 Post By:2023/8/11 18:02:30 [只看该作者]

感谢教学图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部