五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 花样诗词 ] → 五月吧第77届花样诗词『宝莲灯(望江南教学专场)』杀贴点评

共有155人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
箫三慕
  1楼 哨  71帖  2016/8/7 16:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云81-0 届 弦遇知音 心有所属
五月吧第77届花样诗词『宝莲灯(望江南教学专场)』杀贴点评  发帖心情 Post By:2023/6/26 23:02:43 [只看该作者]

又到了最后的点评时间啦,由于才疏学浅,所以部分点评可能有不到之处,诸君一哂可矣。好,闲话不多说,下面正式开始。

第二轮生死簿贴杀刘彦昌

窥天外,揽月枕星河。

提笔春风偕浩荡,落弦沧叠筑婆娑。

赊一斛金波。

这一首,咋一看用词相当典雅,看起来相当厉害,但是细看之下,发现,没有明白到底是啥意思,想要表达什么,可能是我没看懂吧。此外,有一些用词其实也需要再斟酌一二。可能是作者不怎么常写诗词吧,可能还需要再多写一写,找找感觉。

第二轮天地无极贴杀红孩儿

蔷薇细,风过数枝斜。尘事遗忘清有味,流年相挽说无邪。虚妄作生涯。

这一首,总体来看还是很不错的,也比较有味道,但是结句总感觉有些空了,其实整首词都是一个由实转空的格局,但是最后一句还是过于空了些,而且跨度也有些大。

第二轮定海神针贴杀老狐狸

听雨落,轻点海涛间。

子夜梦遥风逐影,绯霞羞赧白云仙。

温婉等尘缘。

这是不了姐姐的,虽然是新手,但是这首总体看起来还是不错的,第二句的白云仙,总感觉有些怪怪的,绯霞羞赧白云,很好理解,羞赧白云仙,白云之上的仙子,或者白云之仙,拟人化,也可以理解,但总感觉不太自然,像是硬凑上去的字。此外,最后一句结的很突然,而且也太直白了,不够含蓄。

第二轮七彩石贴杀殷十娘

情千丈,搅动五湖盟。树老自魔生戾气,林深无雨作妖精。唯我御风行。

这一首,很有聊斋剧的感觉,后三句总让人想到倩女幽魂,树精姥姥和燕赤霞,但是前两句和后面感觉又有一些脱节?或者可能是有我不知道的情节?

第三轮长命锁贴杀五哥

风云动,版面起硝烟。剑侠躁狂游侠乱,黑方龙跃竞争先。赢者尽开颜。

这是菜刀的,贴合版面情况,很明显是临时水出来的帖子,就不过多分析了。

第三轮八卦炉贴杀太白金星

桃花黯,朱赤画魂残。

缱绻凡心揉作纸,晶莹零落浅成湾。

痴愿几千般?

这是酸酸的,感觉酸酸写的越来越出色了,这首的描绘相当细腻,进步相当明显呀。但是,写的时候还可以再细细推敲推敲,就可以再上一个档次啦。比如那个浅成湾,感觉这个浅字,可以再斟酌一下,毕竟,这首词的意境,眼泪应该不会太浅吧,也就也不需要太强调这个浅字。还有朱赤画魂残一句,也可以再推敲一下下。

第三轮虚迷幻境贴杀小玉

东风慢,只惹燕归迟。菡萏含羞低不语,云霞遮面枉凝眉。何物寄相思?

这首词写的还算不错,但是燕归迟和菡萏含羞,一个春季一个夏季,时间上是不是还需要斟酌一二。另外,结句也有些直白了,而且和前面连在一起就很突然。

第四轮芭蕉扇贴杀孙悟空

千般怨,怨一别难寻。

枯叶得闲眠曲径,清樽难饮忆知音

檐静夜寒侵。

非常漂亮的一首词,也是我这一场杀贴最喜欢的一首。整首词非常自然流畅,“枯叶得闲眠曲径,清樽难饮忆知音”这个对句,相当出彩,而且也有新意。结句的“檐静夜寒侵”也收的相当好,要狠狠地夸一夸颜颜,真棒!就是有个小问题,“怨一别难寻”,望江南的第二句可以一四断句吗,我好像没有见过哎。

第四轮劈天神掌贴杀玉皇大帝

春去也,客苑落荼蘼。

垂寂银蟾终见缺,怜深红萼有微辞

归日定芳期

这首也相当漂亮,感觉四轮的帖子质量都很高哇。“垂寂银蟾终见缺,怜深红萼有微辞”这一句相当漂亮,但是结句感觉比前面要逊色一些,归日定芳期”,虽然前面有铺垫,但还是觉得有些随意了。

第四轮天地无极贴杀哮天犬

油纸伞,三月下扬州雨朵凝烟摇野水,莺声啼碧坐船头。空翠豁星眸

这次总感觉渡渡没有那么用心啊,这一首后三句很漂亮,尤其是“雨朵凝烟摇野水,莺声啼碧坐船头”,画面感很强,意趣也有,但是前两句“油纸伞,三月下扬州”,起的又随意了些。

第四轮乾坤钵贴杀铁扇公主

千杯醉,胡话酒痕稀

凉月卿卿窗隔语,清风归梦戏阑时,谁唱别离词。

这一首是念念的,看得出来念念的进步也相当大。“清风归梦戏阑时,谁唱别离词”一句尤为精彩,但是前两句“千杯醉,胡话酒痕稀”一句起的还是有些随意了,“千杯醉”这个概念其实是有些虚的,而后面的“胡话酒痕稀”又特别的实,所以感觉有些不搭。此外,胡话这个词,感觉也可以再斟酌一二的。

第五轮生死簿贴杀太上老君

蛙声噪,一管入苍垠

难借扶摇屠烈日,只观潇水抱流云。

榴火正殷殷。

这首全篇写夏景,比较应景,但是感觉总体的顺序有些凌乱,缺乏顺序和章法。此外,“一管入苍垠”真的没有看懂。

第五轮生死簿贴杀百花仙子

天欲雨,风疾遣归槎。

浪逐鸾山飞白鹤,香浮汀草浣青纱。

千里墨云遮。

这篇总体上比上一篇要好很多,但还是那个老问题,依旧是全篇在写景,但是顺序还是有一些些的乱。

第五轮定海神针贴杀魔礼寿

鞉鼓响,绿粽满庐香。龙跃九州添福瑞,雄黄辛辣护吾乡。端午佑安康。

很明显是新手的作品,看得出很用心在写了,意思基本都表达清楚了,但是用词还比较稚嫩。可以多练一练,比如多来花样下下场。

第六轮定海神针贴杀敖春

温酒盏,花落一池前。

月隐雕栏愁不见,长吟诗句捻成缘。

相顾自无言。

这首总体上比前一首要好很多,其实对新手,一般建议是先把意思表达清楚再考虑词句问题,但是你的意思已经表达的很清晰了,所以可以在用词上再多下下功夫,多斟酌一二。

第六轮劈天神掌贴杀狐妹

芳春路,最忆少年游。

花径雨斜风冷淡,宝鞍珠络玉雕鎪。

岁月肯从头。

这首写的也相当漂亮,是七弦最喜欢的一首。虽然写的是相当常见的忆少年题材。但是用语相当老练,结句结的也很有味道。的确相当不错。

第七轮定海神针贴杀玉面狐狸

三月缘,雨落绮窗前。

桃杏林中风顾盼,鸳鸯池畔影相怜。

何必羡神仙。

这首依旧是老问题,有些词句需要斟酌斟酌,比如那个“风顾盼”,就有些不太好,不如改成风缱绻会更好一些。

接下来议定名次

(因为劈天神掌未满50帖,奖励顺延,所以排列出了前四)

第一:

第六轮劈天神掌贴杀狐妹

芳春路,最忆少年游。

花径雨斜风冷淡,宝鞍珠络玉雕鎪。

岁月肯从头。

第二:

第四轮芭蕉扇贴杀孙悟空

千般怨,怨一别难寻。

枯叶得闲眠曲径,清樽难饮忆知音。

檐静夜寒侵。

第三:

第四轮劈天神掌贴杀玉皇大帝

春去也,客苑落荼蘼。

垂寂银蟾终见缺,怜深红萼有微辞。

归日定芳期。

第四:

第四轮天地无极贴杀哮天犬

油纸伞,三月下扬州。雨朵凝烟摇野水,莺声啼碧坐船头。空翠豁星眸

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
猪八戒BL
  2楼 江湖  127帖  2023/6/8 13:21:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云77-4 届
  发帖心情 Post By:2023/6/27 22:51:58 [只看该作者]

辛苦啦,当时没注意,看了点评才意识到,第二句断的确实有问题,谢谢提点图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
兰惜
  3楼 二褂初级  183帖  2022/9/7 18:20:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:兰之惜兮 点击进入小小金库兰有灵兮 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 白若兰之入画 清画兰妆 宛若初见 刹那芳华 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2023/6/27 23:24:05 [只看该作者]

红尘十四这家伙可惜啦

回到顶部