五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 花样诗词 ] → 五月吧第73届花样诗词『梦华录』杀贴点评(点评老师:林婉词)

共有207人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
林婉词
  1楼 四褂高级  1477帖  2013/3/30 23:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

20片金叶子
:挽青丝 点击进入小小金库焚稿炉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云76-4 届 楚藻兰词
五月吧第73届花样诗词『梦华录』杀贴点评(点评老师:林婉词)  发帖心情 Post By:2022/11/20 12:34:10 [只看该作者]

如梦令——雷敬MH
秋醉丹枫月皓,波撼春城缥缈。几度入红尘,谁复拈花微笑?飞棹,飞棹。依旧梦华年少。
评:这首时间空间上都挺跳跃,氛围感拉满了,但我找不到立足点。

如梦令——沈如琢MH
秋雨频敲窗户,拂落黄花无据。愁绪上心头,总是一番凄楚。休误,休误,都付轻烟尘土。
评:如小令这般其实不必将愁闷凄楚道死,道死了余味便不足。
风送暗香欲透,肥蟹正宜佐酒。天气正微凉,好个清秋时候。醉后,醉后,丛菊盈盈满袖。
评:我有点馋了,我也想吃肥蟹。这首意思很流畅,但存在一个问题,第一句风送暗香,尾句丛菊盈盈满袖,都是差不多的意境,让我感觉有些语义重复。
尊酒难倾别意,容易西风憔悴。珠泪两清圆,恁教郎君心碎。情醉,情醉,心事几番知未?
评:果然是走的闺怨路线吗?三四末句尚好,一二句和叠韵的地方,老套。

如梦令——陈廉MH
花样诗词邂逅。独立中宵更漏 。遥望月如钩, 却似眉峰频皱。红豆。红豆。直教相思堪瘦。
评:其实不太建议初学者嵌字的,像第一句这种表达方法,其实没有什么实际意义。中宵和更漏,是两个意境都差不多的词,用其一即可。第三句没有什么问题,衔接自然,第四句意思是可以的,就是字词上还可以再打磨一下,包括虚词的使用,不同的虚词也会有不同的效果。红豆稍微突兀了点,衔接不够自然。
一切随风飞散 ,却是相思如幻,直似燕纷飞,迷路不知归倦,顾盼,顾盼 ,天地海枯石烂。
评:这首很散文化的语言,我倒是建议可以走这个路线的。散文入词的不在少数,散文入词还很优秀的也有。不建议尾句这样的写法,显得熟滑又不够婉转,余味不足。

如梦令——张好好MH
星汉纵横俯仰,白也飘然无两。且醉饮狂澜,泼墨盛唐气象。浩荡。浩荡。挥落银河千丈。
评:这是歌颂李白的吗?
国破河山仿佛,满目声悲万物。痛饮任飞扬,忍顾何人同怫。沉郁。沉郁。内蕴英灵不屈。
评:这是为了藏文风吗?
我意浮沉主宰,不肯寒枝栖待。酹月问青天,且揽一樽星采。自在。自在。但放余生江海。
评:小令能写出这个味道,这还是那个萌萌哒三妹吗?显然和前面那首走的还是相同的路线啊,但这一首却要好看很多,意思更通顺流畅,且揽一樽星采,很显襟怀,点赞,末句虽然是化用,但用在这里刚刚好,有味道。整体上豪放味道都出来了但又不会很刻意,点个赞。

如梦令——高慧MH
也共陈笺平仄。也共星河南北。回望旧时光,几处短歌横笛。何觅。何觅。转角少年无迹。
评:谁是那个你要寻觅的少年?忽然八卦劲儿就来了。叠用两个“也共”,有心思,有巧妙。共星河南北,再回望旧时光,这里的转折自然。我将这个少年忖度了很久,这个少年或许是旧时光里的少年,但总觉得有突兀之感,或许字词上再打磨一下会更好。
一曲梅花清绝。一曲阳关疏阔。只影抱琴眠,几度月圆还缺。伤别。伤别。忆得去年初雪。
评:又叠用两个“一曲”,这个叠用法用的好,能增强语言的美感,用的不好,就增加了内容的累赘感。这首,我是认为不如前面那首用的好的。但我挺喜欢这一首中间两句,不言愁而愁自显,这才是写愁闷的正确手法。前后衔接也挺自然,虽然“伤”字又有点直露,但好在前后内容都接得住这个“伤”。末句虽然没那么出彩,但也没什么大问题,中规中矩。所以整首的整体感是不错的。

综上所述,在张好好的第三首和高慧的两首之中,选出一首最好的,我纠结了。张好好的优点在于跳脱了如梦令原有的基调,以豪放风格入小令,豁达有情怀,句子也好看。高慧的两首都有优缺点,思来想去,决定还是点高慧的为榜首。因为我选如梦令这个词牌的初衷,就是希望大家能够首先学会如梦令的正统写法,而高慧的如梦令无疑是最正统的,味道最正的。所以我将第一名给了高慧的回忆初雪的那个少年。

从所有的报道和杀贴来看,其实我感觉大家还是有点轻视了如梦令,虽然字数是少,似乎凑字也很容易,但要写得出彩真的也没有那么容易,包括我自己也不是绝对的能写好,希望我跟大家能够一起进步,仅以此贴和大家共勉之。

回到顶部
夜听泉
  2楼 五褂高级  3235帖  2016/3/3 16:26:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

34片金叶子
点击进入抢亲页面夜凝眸 点击进入小小金库桃花坞1号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云76-3 届 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 七彩豆之清凉绿豆 风云一挂纪念品 七彩豆之相思红豆 风云主哨纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 风云烟花纪念品 风云小强纪念品 风云拈花纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云虾帅帅纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之护身黑豆 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 似水流年纪念品一 七彩豆之紫豆东来 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022/11/20 12:46:20 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看来学习,看点评很有启发

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
三目天君
  3楼 群杀军师  265帖  2016/7/30 15:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 傻得可爱 若只如初遇 称五两酥糖 妖颜惑众 酥盐酱 称五两酥盐 清画兰妆 白若兰之入画 瑾色年华 清歌流觞 浮生未歇 白若兰之抱琴 宛若初见 白小宫 白若兰 白小扇 云鬓画颜 清扬婉兮 刹那芳华 世外仙姝 孤标傲世 颦锁深年 琴瑟静好 槛外蒹葭 瑶草琪花 水珮风裳 楚藻兰词 情有所寄 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光
  发帖心情 Post By:2022/11/20 13:49:40 [只看该作者]

兰兰点评的真棒!
辛苦啦~鼓掌

回到顶部
初辰
  4楼 三褂初级  467帖  2016/1/26 16:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面唐惜月 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 太极两仪八卦章 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 风云拈花纪念品 风云哨米纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云水王纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 海客水杯纪念品 群杀绣球纪念品 直觉达人纪念品 风云小蜜蜂纪念品 奇幻乐园门票 风云出刀纪念品之幸福飞刀 音画活动纪念品 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云一挂纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云虾帅帅纪念品 风云小强纪念品 版杀纪念品 美帽纪念品 风云烟花纪念品 七彩豆之护身黑豆 狼埔黑炭纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃晶晶 书剑风云500届福娃妮妮 书剑风云500届福娃迎迎 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2022/11/20 15:40:56 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
箫流云
  5楼 版主  111帖  2022/3/2 7:11:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宣夜昼 夜阑宣 云蒸霞蔚 不可言宣 玉石满屋 叶小小 往哲是与 景云出岫
  发帖心情 Post By:2022/11/20 16:30:49 [只看该作者]

兰兰老师辛苦啦

回到顶部
箫流云
  6楼 版主  111帖  2022/3/2 7:11:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宣夜昼 夜阑宣 云蒸霞蔚 不可言宣 玉石满屋 叶小小 往哲是与 景云出岫
  发帖心情 Post By:2022/11/20 16:32:13 [只看该作者]

杀贴第一首李白,第三首苏轼嘛,要是我第二首直接苏轼肯定会被三目发现,就cha进去了一个杜甫

回到顶部
  7楼 五褂高级  3657帖  2007/4/22 23:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:澄境 点击进入五月兵器明溪 点击进入小小金库湛庐 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心不异 一冠倾心 心心相印 两心相惜
  发帖心情 Post By:2022/11/20 19:10:10 [只看该作者]

赶紧进来接受批评教育

回到顶部
柯政MH
  8楼 江湖  110帖  2022/11/8 23:20:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:前任宰相 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2022/11/20 20:10:16 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看好棒的点评,再次学习了。

回到顶部