五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 花样诗词 ] → 花样诗词第73届诗词风云(如梦令教学专场)【梦华录】如梦令教学贴

共有498人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
林婉词
  1楼 四褂高级  1477帖  2013/3/30 23:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

20片金叶子
:挽青丝 点击进入小小金库焚稿炉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云76-4 届 楚藻兰词
花样诗词第73届诗词风云(如梦令教学专场)【梦华录】如梦令教学贴  发帖心情 Post By:2022/10/27 9:29:13 [只看该作者]

大家好,秋风习习,我们又迎来了第三期诗词风云教学专场,这场将由我来教大家学习诗词。这一期,我将教大家如何写如梦令。

为什么要学如梦令?

我们学诗词,需按先诗后词的顺序,诗包括律诗、绝句、古风。词包括小令、中调、长调。第一期我们学过了七律,第二期我们又学习了平韵小令鹧鸪天。如梦令是个仄韵小令词牌,写过了七律写过了平韵小令,现在学如梦令,一来可以尝试一下仄韵小令的写法。其次如梦令短小精悍,写法与七绝大致类似,因为还没学过七绝,所以学如梦令也大致可以了解一下七绝怎么写。在这里我就不再科普诗是什么词是什么了,这些概念性的东西大抵网上皆可查。

但我们都知道了,诗词是要按谱写的,诗有格律,词有词谱,但也并非是一味的按照平仄堆砌辞藻,就像挖好坑直接栽树一样。写诗填词,我们也讲究气脉,骨架,神形,等等。
如梦令这个词牌,起源于五代十国时期后唐庄宗李存勖,我们写如梦令,都以唐庄宗的如梦令为正体来写。

为什么这么说,因为很多词牌,在其发展过程中,产生了很多的变体,有的诗人写的时候或增加一两个字,有的或减少一两个字,有的或一两个字的平仄不一样,有的或句式发生变化,有的甚至韵脚也发生变化。这大抵类似我们今天的翻唱,一首歌被别的歌手拿来翻唱,或改个调,或改个歌词,等等。

下面就具体讲讲如梦令怎么写,我们这场风云只要求写唐庄宗的体,先学正体。考虑到我们很多同学是初学者,就从最基础的平仄开始讲。

如梦令, 单调三十三字,七句、五仄韵、一叠韵。
单调的意思,就是只有单独一段,没有上下阙之分。你们看到的那种有两段的就叫双调。
叠韵的意思,就是一个韵脚重复使用。

如梦令    后唐庄宗
曾宴桃源深洞。一曲舞鸾歌凤。长记别伊时,和泪出门相送。如梦。如梦。残月落花烟重。 
中仄中平中   中仄中平中   中仄仄平平   中仄中平中        中仄中平中
              韵                 韵                                   韵      韵      叠                 韵

如梦令的坑就长这样,给初学者再强调一下,中字的意思就是可用平声也可以用仄声。
整首需押韵的韵字有五处,其中两个两字句叠韵,所以总共六个韵脚。
谱就是这么一个谱,大家自己对照就行。后面就不再讲平仄问题了。词谱也不是个什么神秘不可捉摸之物,记住了唐庄宗的如梦令,就等于记住了如梦令的词谱。

如梦令   李清照
常记溪亭日暮。
沈醉不知归路。
兴尽晚回舟,误入藕花深处。
争渡。
争渡。
惊起一滩鸥鹭。

我们来看李清照的如梦令。
第一句,常记溪亭日暮,常记——表明回忆。溪亭——点出地点。日暮——点出时间。我们说诗词要凝练,第一句共六字,动作时间地点全有了。

第二句,沈醉不知归路,接上句,在那个时间那个地点发生了何事?原来是喝醉了酒迷了路,或者,忘记了回家的路忘记了回家的时间。

第三句,兴尽晚回舟,接上句,终于尽兴了,可时间都已经很晚了,才驾着小船回家。

第四句,误入藕花深处,这句是很美妙的,接上句,是不是乘着小舟就回家了呢?不是,原来路上还有风景,一不小心,船就划到了藕花深处。为什么会这样呢?可能是醉意朦胧没有认清路,也可能是天色太晚没有认清路。总之就是,这一句不仅美妙,还有一种突如齐来的惊讶,还给读者留下了丰富的想象空间。

第五句和第六句,争渡。争渡。接上句,因为迷了路,所以急着找路。

第七句,惊起一滩鸥鹭。又是一个美妙时刻,接上句,因为急着划船,所以怎样呢?所以一不小心把鸥鸟们都吓得飞起来了。这个画面,既有转折的惊喜,又让人觉得有理所当然之感,着急的动作惊动了飞鸟,是再正常不过的了。

所以说,一首词,无论是景也好,情也好,它都是一个整体,前后句子都有内在的关联,李清照这首如梦令尤其明显。

我们说七律,七绝,有起承转合。如梦令亦如此,有起势,有承接,有转折,有合尾。前两期教学贴里应该都有讲到起承转合,大家可以回看一下。

诗词先要有构思,有妙想,有谋篇,有布局,其次才是遣词造句,把你想的,用句子表达出来,先有想法,然后用句子写出你的想法,最后才是咬文嚼字,推敲推敲,什么字用起来更妙。

李清照另外一首如梦令亦是如此,很美妙,就是那首红得不能再红了的,知否知否,应是绿肥红瘦。
昨夜雨疏风骤。
浓睡不消残酒。
试问卷帘人,
却道海棠依旧。
知否。知否。
应是绿肥红瘦。
大家可以按照我的解读模式自己解读解读,体会一下其中的妙处,我就不多讲了。

虽然如梦令只有三十三个字,看起来好像很少,但字数越少,就越要凝练。所以说看起来简单,其实又不简单,但其实又很简单。

对于初学者,如果觉得我讲得有点神乎其神,好像很难的样子,没关系,别怕,真的一点都不难,特别容易。所谓文以载心,你心里怎么想就怎么写,想到什么就写什么,首先要敢于表达,才能进入下一步的进阶。无论你是写景也好,状物也好,抒情也好,倾诉也罢,表白也好,愤怒也行,都可以用诗词来表达。但我不建议初学者一开始就搞什么大国情怀,前几天有个朋友写了首词歌颂二十大,就被我咔咔咔了。

用如梦令写出你眼中所见,耳中所闻,心中所想,这,真的是一件很简单的事。

这节课到此就结束了,有什么疑问的地方欢迎跟帖讨论。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
吕笑笑
  2楼 四褂初级  895帖  2022/3/30 20:30:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我是厂妹 点击进入抢亲页面白刀刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 31杀毕业季 焦尾 黄钟大吕 映月 九霄环珮 战台风 乌夜啼 号钟 绕梁 良宵引
  发帖心情 Post By:2022/10/27 11:00:41 [只看该作者]

哇哇哇,兰兰好厉害。我来提问一下:兰兰老师,只看纸面会觉得意境内容很连贯。但是联系作者实际的观察过程,会不会因为格式的限定而失真

也就是原来可以有更好的表达,因为必须要合律,最终表现成了这样

回到顶部
太簇
  3楼 一褂初级  43帖  2022/10/18 22:43:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:中吕 点击进入小小金库如晤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 焦尾 消失的叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/27 11:30:43 [只看该作者]

我妹妹教啊,我要报名。

回到顶部
书遇
  4楼 一褂初级  37帖  2021/9/2 14:48:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社天元之青青子佩 独幽 不律 焦尾 映月 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 战台风 乌夜啼 良宵引 花样十二生肖章(鼠)
  发帖心情 Post By:2022/10/27 11:33:49 [只看该作者]

差生前排占座。

回到顶部
林婉词
  5楼 四褂高级  1477帖  2013/3/30 23:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

20片金叶子
:挽青丝 点击进入小小金库焚稿炉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云76-4 届 楚藻兰词
  发帖心情 Post By:2022/10/27 12:19:06 [只看该作者]

以下是引用吕笑笑在2022-10-27 11:00:41的发言:
哇哇哇,兰兰好厉害。我来提问一下:兰兰老师,只看纸面会觉得意境内容很连贯。但是联系作者实际的观察过程,会不会因为格式的限定而失真

也就是原来可以有更好的表达,因为必须要合律,最终表现成了这样

会啊        

回到顶部
林婉词
  6楼 四褂高级  1477帖  2013/3/30 23:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

20片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/27 12:20:46 [只看该作者]

以下是引用太簇在2022-10-27 11:30:43的发言:
我妹妹教啊,我要报名。

图片点击可在新窗口打开查看来,这期超简单

回到顶部
林婉词
  7楼 四褂高级  1477帖  2013/3/30 23:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

20片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/27 12:21:22 [只看该作者]

以下是引用书遇在2022-10-27 11:33:49的发言:
差生前排占座。

你要力当学霸啊

回到顶部
三目天君
  8楼 群杀军师  265帖  2016/7/30 15:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 傻得可爱 若只如初遇 称五两酥糖 妖颜惑众 酥盐酱 称五两酥盐 清画兰妆 白若兰之入画 瑾色年华 清歌流觞 浮生未歇 白若兰之抱琴 宛若初见 白小宫 白若兰 白小扇 云鬓画颜 清扬婉兮 刹那芳华 世外仙姝 孤标傲世 颦锁深年 琴瑟静好 槛外蒹葭 瑶草琪花 水珮风裳 楚藻兰词 情有所寄 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光
  发帖心情 Post By:2022/10/27 13:34:12 [只看该作者]

抱住兰兰!

回到顶部
落樱花影
  9楼 狼埔  783帖  2015/6/10 15:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(金牛) 狼埔群轰之王(羊轰) 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(巨蟹) 画字眉弯 花样十二生肖章(马) 归去来兮 狼埔群轰之王(猴轰) 晚晴烟雨 莫负韶华 琴瑟未央 青青子衿 醉忆红尘 云贝贝 长相思 阳光灿烂的日子 花样十二生肖章(虎) 三尺桐 狼埔群轰之王(鼠轰) 一世安然 狼埔群轰之王(虎轰) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之魔法蓝豆 版杀纪念品 花样十二生肖章(鼠) 花样十二生肖章(牛) 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022/10/27 15:20:39 [只看该作者]

进来和兰兰老师学习

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
箫流云
  10楼 版主  111帖  2022/3/2 7:11:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宣夜昼 夜阑宣 云蒸霞蔚 不可言宣 玉石满屋 叶小小 往哲是与 景云出岫
  发帖心情 Post By:2022/10/27 15:25:49 [只看该作者]

以下是引用书遇在2022-10-27 11:33:49的发言:
差生前排占座。

挤酸酸旁边学习

回到顶部
阿叶
  11楼 三褂初级  410帖  2022/8/21 21:30:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:叶掩风息 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2022/10/27 19:41:00 [只看该作者]

兰兰写得还挺清楚的~

回到顶部
青梅。
  12楼 三褂高级  741帖  2019/9/25 22:17:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:青梅如豆 点击进入抢亲页面竹马 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 嘉 醋小烈 醋小黛 狐之澈 莫失莫忘
  发帖心情 Post By:2022/10/27 21:28:54 [只看该作者]

以下是引用阿叶在2022-10-27 19:41:00的发言:
兰兰写得还挺清楚的~

所以我才吐槽三目的教学贴啊。萌新记不住那许多概念图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
林婉词
  13楼 四褂高级  1477帖  2013/3/30 23:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

20片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/10/28 15:55:48 [只看该作者]

以下是引用青梅。在2022-10-27 21:28:54的发言:

所以我才吐槽三目的教学贴啊。萌新记不住那许多概念图片点击可在新窗口打开查看

可是三目上的是第一堂课,基本概念必须科普啊

回到顶部
吕笑笑
  14楼 四褂初级  895帖  2022/3/30 20:30:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我是厂妹 点击进入抢亲页面白刀刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 31杀毕业季 焦尾 黄钟大吕 映月 九霄环珮 战台风 乌夜啼 号钟 绕梁 良宵引
  发帖心情 Post By:2022/10/28 16:34:53 [只看该作者]

以下是引用林婉词在2022-10-28 15:55:48的发言:

可是三目上的是第一堂课,基本概念必须科普啊

那么复杂的概念,确定不会让新手更晕吗?

回到顶部