五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 花样诗词 ] → 花样诗词69届【花样情仇】杀贴点评

共有2977人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 拈花  448帖  2014/3/28 11:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:织梦行云 点击进入五月兵器一叶织秋 点击进入小小金库织文画字 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云拈花纪念品
花样诗词69届【花样情仇】杀贴点评  发帖心情 Post By:2019/6/27 1:05:31 [只看该作者]

第一名:女冠子慢
第二名:女冠子慢
第三名:花间意

回到顶部
  2楼 拈花  448帖  2014/3/28 11:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:织梦行云 点击进入五月兵器一叶织秋 点击进入小小金库织文画字 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云拈花纪念品
  发帖心情 Post By:2019/6/27 1:14:55 [只看该作者]

剑)花样诗词69届【花样情仇】第二轮月上海棠贴梁山伯TM  发帖心情 Post By:2019-6-14 21:16:51 [只看该作者

风雨潇潇复渡江。思汉追秦,明月无疆。
莺歌燕舞蕴春情,万紫千红,朵朵流香。
十面琵琶弦断肠。铿锵声里,尽诉仓惶。
楼头遥望水分淮,一过潇湘,一泄流光。

评:四大句,分述了四种不同的场景,而每一种场景,几乎没有任何联系,唯一有联系的可能就是秦汉和十面琵琶了,最没有联系的可能就是莺歌燕舞了。

回到顶部
  3楼 拈花  448帖  2014/3/28 11:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/6/27 1:26:20 [只看该作者]

(刺)花样诗词69届【花样情仇】第二轮玉梅香慢贴七夜TM  发帖心情 Post By:2019-6-14 21:15:36 [只看该作者

化蝶

三载书窗,休负岁月。朝暮惺惺相挈。
扇底熏风,词中佳韵,知否梅妆香雪?
草桥结义,双照影、笑君拙。
归路凄凄,泪眼依依,隐情难说。

缠绵此情不绝。恨楼台、又成长别。
梦绕魂牵,破茧化为蝴蝶。
一念痴留蕊上,相伴舞、誓盟永不诀。
共赴花开,同眠落叶。

评:借梁祝 的典故,化故事为长调,这种方法看似容易,实则不易,一容易虚,二容易直白,三结尾没有余味,胜在谋篇。

回到顶部
  4楼 拈花  448帖  2014/3/28 11:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/6/27 1:26:31 [只看该作者]

待续                

回到顶部
  5楼 拈花  448帖  2014/3/28 11:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/6/28 20:37:23 [只看该作者]

花样诗词69届【花样情仇】第二轮花心动贴七夜TM  发帖心情 Post By:2019-6-14 21:16:43 [只看该作者

临江仙

入世方知灼痛,出尘才悟松钟.人生游处总相逢.剑鸣天地远,晴照霭峰彤.
夙怨挑生白发,孚愉平抚青丛.万千风景始葱茏.春还鹂燕啭,冬尽百冰溶.

评:用词比较大胆跳脱,想表达的东西太多,需要疏导,其次临江仙其实不一定要这么多对仗的,对仗太多显得刻意了。

回到顶部
  6楼 拈花  448帖  2014/3/28 11:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/6/30 12:13:08 [只看该作者]

花样诗词69届【花样情仇】第二轮花想容贴燕赤霞TM  发帖心情 Post By:2019-6-14 21:16:16 [只看该作者

【一剪梅】

秋色如波稻正黄。云高水阔,山远天长。
霜林别处最凄凉。雁字成行,心字成伤。
万里尘烟音训茫。路隔千重,月待西厢。
此中滋味我初偿。日日难眠,总是思量。

评:前面三大句,看似写了三个场景,其实都是在表达一个意思,而且没有层次感,通篇费字,直白,最后由景语转情语,看似有了转折,其实还是在费字。

回到顶部
  7楼 拈花  448帖  2014/3/28 11:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/6/30 12:36:59 [只看该作者]

花样诗词69届【花样情仇】第三轮花深深贴西施TM  发帖心情 Post By:2019-6-15 21:14:47 [只看该作者

一剪梅 

拂面春风花落深. 高在娥眉,低在槐荫.
兰舟红板玉人歌. 乱了烟萝,乱了瑶琴.
薄倖郎心杳难寻. 一饷潸然,一饷沈吟.
或如萤火化霜禽. 归去芳丛,归去山林.

评:句式的运用倒是很有节奏感,但情景布局还是有点乱,第二大句两个“乱了”,读到这里以为已经结束了,然后突然又转到薄幸郎,前面没有铺垫,后面没有继承,结句更是不知所以然。

回到顶部
  8楼 拈花  448帖  2014/3/28 11:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/6/30 12:45:33 [只看该作者]

花样诗词69届【花样情仇】第三轮花前饮贴沈璧君TM  发帖心情 Post By:2019-6-15 21:14:38 [只看该作者

一剪梅 花前饮
忆里年光一念中,念也因谁,念也愁浓。
恍然花落又重来,错过当时,错过春风。
故事如今夜作笼,困了初心,困了眉峰。
尘筝莫更抵宵听,听倦相思,听倦痴衷。

评:句式的运用倒也无碍,情怀哀婉倒也可感,只是用词大多熟滑无附着,为写而写,就少了本真。譬如“初心”,譬如“相思”,譬如“愁”,这种词眼在同一首词里积累多了,就少了意味了。

回到顶部
  9楼 拈花  448帖  2014/3/28 11:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/6/30 13:06:08 [只看该作者]

花样诗词69届【花样情仇】第三轮女冠子慢贴白娘子TM  发帖心情 Post By:2019-6-15 21:14:44 [只看该作者

【解佩令】
人行天外,花开彼岸。最伤心,分飞双燕。
空自呢喃,觅旧巢、唯余肠断。点春波,玉飞珠溅。 
清眸望远,青丝不绾。任风来、将心揉乱。
幻梦迷离,问红尘、情缘难算。倚空楼,笛声飘散。

评:起句跳脱,个别用词虚,好在有谋篇,层层承接,有思想,有意味。

回到顶部
  10楼 拈花  448帖  2014/3/28 11:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/6/30 13:13:42 [只看该作者]

花样诗词69届【花样情仇】第四轮月照梨花贴潘金莲TM  发帖心情 Post By:2019-6-16 21:26:40 [只看该作者

《花上月令》

前生之债可偿清?不堪问,醉银觥。此生唯有鸳鸯字,已成冰。红烛又,泪流轻。
香咳几声传隔屋,纱帐冷,簟纹明。更兼蛐蛐何痴唱,吵人醒。夜深矣,叹长更。

评:这是写的林黛玉?我一直觉得写人是一件难事,如何抓到点子上写,又不显得记账直白,咏人,咏人,便要突出“咏”字,此篇有叙味,于“咏”味尚少了点。

回到顶部
  11楼 拈花  448帖  2014/3/28 11:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/6/30 13:23:52 [只看该作者]

花样诗词69届【花样情仇】第四轮花间意贴潘金莲TM  发帖心情 Post By:2019-6-16 21:26:32 [只看该作者

梁祝

深宵闻笛倍销魂,诗未成章酒未温。
三载情浓无片语,一帧月冷失孤村。
短长亭外空念远,桃李风中谁倚门。
今夕双双踪迹遂,不须乌鹊媚天孙。

评:于七律而言,层次还是有的,中两联也可看,首尾两联个别用词尚可斟酌。

回到顶部
  12楼 拈花  448帖  2014/3/28 11:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/6/30 17:36:54 [只看该作者]

花样诗词69届【花样情仇】第四轮花间意贴马文才TM  发帖心情 Post By:2019-6-16 21:26:36 [只看该作者

遥寄

杨花憔悴李花鲜,山外浮云更可怜。
醉客扶风寻酒肆,佳人传语辇秋千。
剑箫梦里诗空老,廿四桥头月正圆。
闻道相期亦无日,青藤白水各枯煎。

评:后面比前面好看,整体意思到位了,但一些遣词造句还有待商榷。

回到顶部
  13楼 拈花  448帖  2014/3/28 11:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/6/30 17:39:56 [只看该作者]

花样诗词69届【花样情仇】第四轮万年欢慢贴风四娘TM  发帖心情 Post By:2019-6-16 21:26:44 [只看该作者

虞美人

连天衰草如愁乱,瘦影樽前叹。塞鸿千点过平冈,屈指人间几日又重阳。繁华摇落黄昏里,往事知余几?高楼何苦恨秋风,趁取清凉天气醉浮生。

评:前后有点合掌,前面开端不错,后继无力。

回到顶部
  14楼 拈花  448帖  2014/3/28 11:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/6/30 18:10:37 [只看该作者]

花样诗词69届【花样情仇】第五轮女冠子慢贴范蠡TM  发帖心情 Post By:2019-6-17 21:10:40 [只看该作者

解佩令

江南春好,动情时节。有佳人,冰清玉洁。
潇湘旧梦,燕双飞,几番亲切。到头来,一声轻别。

男儿七尺,江湖俊杰。怕还是。情关难越。
各自天涯,剑空弹,新词成阕。酒千杯,寂寞如雪。

评:皆熟滑语堆砌,为写而写,显得有些苍白无力。

回到顶部
  15楼 拈花  448帖  2014/3/28 11:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/6/30 18:32:00 [只看该作者]

花样诗词69届【花样情仇】第五轮女冠子慢贴宁采臣TM  发帖心情 Post By:2019-6-17 21:10:44 [只看该作者

解佩令
清明已过,阳春易老。海棠谢,杨花吹少。
不见莺飞,只看那,绵延芳草。去天涯,短亭古道。
潇湘一别,云缠雾绕。隐何方,鸿飞杳杳。
落拓青衣,为情事,江湖潦倒。倚残阳,别人怀抱。

评:从近景到远景,一系列的景色铺垫,到后面情起,章法熟稔,情思跃然纸上。

回到顶部
总数 27 1 2 下一页