五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ][ 时光印痕 ] → 【寻常烟火】故乡,最美的人间烟火。(26)14.6分 楚刀刀

共有272人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
喃山
  1楼 版主  3716帖  2017/2/5 19:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:青丘,九尾 点击进入小小金库风无错 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-1 届 醋小烈 醋小黛 一世安然 奇米团子 乖 狐之澈 兔兔 沧溟 青杳 小蠢驴 嘉 出去看世界 龙虾 章鱼 可爱多 叶小小 拾趣 蒹葭诗社纪念品 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 建坛十八周年纪念章 小包子 右心 年年有鱼 太平有象 般若 物情 君故 狼 琴外 葱衡 书剑风云500届福娃欢欢 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 妞 浅蓝心语 纹籽乖 乖不了 菜狗 纯洁善良才能看到 月 豆蔻年华 朵梨 果儿 菀萝 放飞梦想 捕捉幸福 奔向快乐 妙妙开心 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 音画活动纪念品 风云马甲版之金马奖
【寻常烟火】故乡,最美的人间烟火。(26)14.6分 楚刀刀  发帖心情 Post By:2023/6/2 12:43:54 [只看该作者]

故乡,最美的人间烟火。

在新 疆北部,布尔津县境内,连绵不断的阿尔泰山山脉在这里环绕,在一个峡谷尽头,有一个山村,叫禾木村。

它还有另一个称号,中国最美第一村。

它美么?那是真美的,是文字和语言很难完整表达出的美,群山环绕,木河绕流,朝看日出,暮看晚霞,雪山与金色的林峦交映,桦林里点缀着点点白毡房,青青草原,悠闲的放牧人,牛羊成群,悠闲写意。

秋景是最美的,任何角度去看都是一副油画。每年有无数的摄影爱好者为它而来,每天日出的时候长枪短炮密密麻麻站满了山头。

我每年都会在禾木村住三到五天,享受那份悠闲惬意和世外桃源的人间美景。

然而,禾木村的袅袅炊烟,鸡鸣犬吠,对我来说,都只是美景,只是对美丽事物的极致欣赏。只是生命中的,匆匆一撇而已。

如果连手机都放不下,遑论“采菊东蓠下,悠然见南山”。

唯一能够让放下一切的,是故乡,它是心灵与肉体的唯一归宿。

故乡没有草原,没有雪山,没有像禾木村那般如诗如画如仙境,它是大西北被号称“人类最不宜居住”的黄土高原上千沟万壑里最普通一个山村。它是白鹿村,双水村的原型。但是故乡的炊烟,故乡的鸡鸣犬吠,空气里的粪土味,黝黑开裂皮肤下端着烟锅的故乡人,却是我眼里最美的人间烟火。

懵懂从那里开始,认知从那里萌芽,善恶从那里知乡,烙在灵魂深处,与一生息息相关。

几年前曾见老舅家里收藏了一副山水画,寥寥数笔淡墨相宜勾勒出来的是家乡的原型,我一直索要,老舅说是名字所作,一直不愿送我。直至去年过年回家,陪着老舅大醉了数场,年初五那个晚上,他终于答应了我,但是直至我走,他都再未提及此事。

我想好了,明年回家时,直接卷走,再不客气。

画中,几间房子,隐约掩在树林之间,小谷场上,两个垂髫孩童踢毽子,两只鸡低头啄食,田间耕牛,农夫挥鞭状似吆喝,一缕袅袅炊烟,是为最美!

举头望明月,低头思故乡。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一南
  2楼 一褂初级  37帖  2023/5/25 17:45:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:胖嘟嘟的小可爱 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 毓 兰 竹 菊 莲 浮生千变 开心对白
  发帖心情 Post By:2023/6/3 11:55:07 [只看该作者]

这篇写得太美了,这么美的地方一年只住三五日怎么够?5分

回到顶部
西风涂鸦
  3楼 一褂高级  139帖  2023/3/16 8:20:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社天元之青青子佩
  发帖心情 Post By:2023/6/3 14:08:34 [只看该作者]

灵魂在哪里,美就在哪里。
4.9分

回到顶部
朝光
  4楼 二褂中级  251帖  2023/4/19 18:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:晨曦的斑驳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云446-0 届 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2023/6/3 17:47:38 [只看该作者]

烟火的终点是故乡。

4.7

回到顶部
  5楼 八褂高级  66298帖  2020/11/9 19:12:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:无心无肺 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 醉中舞 猪吖吖 一世安然 泉水叮叮 泉水咚咚 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 嘉 小蠢驴 莫失莫忘 庭前月色 流觞浅熏 可离 提诗侧畔 风烟俱净 归去来兮 猪啃啃 呆 顾家 拾趣 乖乖虎 弦遇知音 小宝来了 雨落江南 我是小黑黑 洛小魂 蓝精灵 那年那月 如是我馋 万物皆甜 风云风月两相宜 开心兔兔 快乐兔兔 云朵糖 佟掌柜 佟萌萌 掌柜哒·佟学 萌萌 纹籽乖 乖不了 浅画流年 幸福兔兔 画字眉弯 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云投票机诞生纪念章1 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2023/6/3 21:35:29 [只看该作者]

合计:14.6

回到顶部