五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ][ 时光印痕 ] → 【寻常烟火】你是人间烟火(24)13.6分 花弦

共有197人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
喃山
  1楼 版主  3716帖  2017/2/5 19:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:青丘,九尾 点击进入小小金库风无错 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-1 届 醋小烈 醋小黛 一世安然 奇米团子 乖 狐之澈 兔兔 沧溟 青杳 小蠢驴 嘉 出去看世界 龙虾 章鱼 可爱多 叶小小 拾趣 蒹葭诗社纪念品 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 建坛十八周年纪念章 小包子 右心 年年有鱼 太平有象 般若 物情 君故 狼 琴外 葱衡 书剑风云500届福娃欢欢 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 妞 浅蓝心语 纹籽乖 乖不了 菜狗 纯洁善良才能看到 月 豆蔻年华 朵梨 果儿 菀萝 放飞梦想 捕捉幸福 奔向快乐 妙妙开心 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 音画活动纪念品 风云马甲版之金马奖
【寻常烟火】你是人间烟火(24)13.6分 花弦  发帖心情 Post By:2023/6/2 11:35:26 [只看该作者]

友人最近喜欢听的一首歌就叫《人间烟火》,一日微信群聊天时,说想听我唱。虽然这样的方式感觉很奇怪,但我还是唱了。

友人认识有六七年了,我很欣赏他写的诗,他亦欣赏我的诗以及歌。人与人之间相处,大抵都是要有相互欣赏的点,才能合而成为朋友吧。所以我也愿意与君歌一曲,请君为我倾耳听。

就像歌里唱的,刻几人在心窝,却依旧孤独的活。

友人的诗里常常表现出一种羁旅的忧愁,友人每天秀他的因为每天劳动而显得很沧桑的双手。这便是他的诗,他的生活已经成为他的诗,一个普通的劳动人民,人间再普通不过的烟火。他的烟火便是他的诗,他的诗便是人间最美的烟火。

除了留名青史和上热搜的人,以及明星,我们大多数人,都是普通人,很难做到不食人间烟火。我们也常常会夸一个人的美,形容为不食人间烟火。因为我们只看到了他们最美的一面。

很多时候,人是不愿意把不美好的一面透露给别人看的,如我也一样。
而一旦看到,往往又是不同的风景。

我常常在登上小山的时候,登高临眺,俯瞰山下田园,河流,城市,房屋,飞鸟,交错的道路和电线。夕阳西下,如果不是因为科技进步,这时的情景便应该是,袅袅炊烟升起,万家灯火燃起,外出的人携尘归来,有家,心都是暖的。此情此景,大约便是人间最美的烟火。
不需要去谈论超凡脱俗的调调,不需要去刻意回避那些本该有的本能,比如爱钱,一切都是为了生活,一切都是为了最美的人间烟火。

友人努力赚钱养家,他就是最美的人间烟火。所以我很能理解他为什么喜欢这首歌,就像我理解他的人生,就像歌词里唱的那样——人间一场烟火,你曾盛开过。

有生活,还有诗,他活成了我心中最美的人间烟火。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一南
  2楼 一褂初级  37帖  2023/5/25 17:45:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:胖嘟嘟的小可爱 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 毓 兰 竹 菊 莲 浮生千变 开心对白
  发帖心情 Post By:2023/6/3 11:49:53 [只看该作者]

每个人眼中的人间烟火是不一样的,但是每一种都是美好的。4.5分

回到顶部
西风涂鸦
  3楼 一褂高级  139帖  2023/3/16 8:20:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社天元之青青子佩
  发帖心情 Post By:2023/6/3 13:58:01 [只看该作者]

自己的生活,就是诗的韵律。
4.6分

回到顶部
朝光
  4楼 二褂中级  251帖  2023/4/19 18:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:晨曦的斑驳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云446-0 届 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2023/6/3 17:40:28 [只看该作者]

每个人的眼里,对烟火的定义都不同。没有好与坏,每个人都是不同的烟火。

4.5

回到顶部
  5楼 八褂高级  66298帖  2020/11/9 19:12:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:无心无肺 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 醉中舞 猪吖吖 一世安然 泉水叮叮 泉水咚咚 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 嘉 小蠢驴 莫失莫忘 庭前月色 流觞浅熏 可离 提诗侧畔 风烟俱净 归去来兮 猪啃啃 呆 顾家 拾趣 乖乖虎 弦遇知音 小宝来了 雨落江南 我是小黑黑 洛小魂 蓝精灵 那年那月 如是我馋 万物皆甜 风云风月两相宜 开心兔兔 快乐兔兔 云朵糖 佟掌柜 佟萌萌 掌柜哒·佟学 萌萌 纹籽乖 乖不了 浅画流年 幸福兔兔 画字眉弯 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云投票机诞生纪念章1 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2023/6/3 21:34:26 [只看该作者]

合计:13.6

回到顶部