五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ][ 时光印痕 ] → 【寻常烟火】当时只道是寻常(20)13.9 林啾啾

共有194人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,在线,快来找我吧!
喃山
  1楼 版主  3716帖  2017/2/5 19:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:青丘,九尾 点击进入小小金库风无错 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-1 届 醋小烈 醋小黛 一世安然 奇米团子 乖 狐之澈 兔兔 沧溟 青杳 小蠢驴 嘉 出去看世界 龙虾 章鱼 可爱多 叶小小 拾趣 蒹葭诗社纪念品 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 建坛十八周年纪念章 小包子 右心 年年有鱼 太平有象 般若 物情 君故 狼 琴外 葱衡 书剑风云500届福娃欢欢 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 妞 浅蓝心语 纹籽乖 乖不了 菜狗 纯洁善良才能看到 月 豆蔻年华 朵梨 果儿 菀萝 放飞梦想 捕捉幸福 奔向快乐 妙妙开心 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 音画活动纪念品 风云马甲版之金马奖
【寻常烟火】当时只道是寻常(20)13.9 林啾啾  发帖心情 Post By:2023/6/2 10:15:02 [只看该作者]

人间烟火,让我想起了过年。

早些时候,每到过年我们都一起聚在我姥姥家里,所有人晚上都是在我姥姥家过年。
大人把面熬成浆糊,我们这些年龄小的一起糊对联,糊的时候面糊还是热气腾腾的。我们清理掉去年的春联,再把今年的贴上。高处的春联,我们一个踩着凳子贴,一个指挥。
一家人说说笑笑的,我妈妈是家里手艺最好的,所以她掌勺,我们也就洗洗菜,打下手,有我二姨在,有时打下手的事也轮不上我了。

北方的年,饺子是必不可少的食物。我们人多,我又是个挑食的,每年的饺子自然也就不止一个馅料了。大家很少用我包饺子,我擀皮太慢了,我妈妈轻轻松松擀皮一堆,我还只能勉强几个,我包饺子又总想贪多,放上许多馅料,可是我有本事放,却又没我妈妈能把饺子捏好的技术。平日里自家吃还能让我擀皮,但这种大团圆时刻,我的速度就跟不上了。起初还用我,顺便指导下我这始终没有进展的擀皮技术,感叹下将来如何是好,后来别人接手后,我被嫌弃也就玩去啦。

家中有老人,自然少不了春晚,春晚是伴奏曲,虽然无聊,但却是春节必不可少的一项,遇到喜欢的节目抬眼看看,或点评几句或捧腹大笑;遇到不喜欢的节目,对入耳的节目的感触,还不如手中瓜子花生被捏开的声音更有吸引力。

晚上是一桌子丰盛菜肴,那时,我哪里会注意大人们在聊什么,我的注意力都被面前食物所吸引。筷子不停挥舞着,偶尔和小表弟有个争抢。有时我俩见到喜欢的菜被吃得七七八八时,就问问大家还有没有人吃了?然后端过盘子,划分哪些属于他,哪些属于我。争抢来的美食,总比平日吃得更香,都是家里人,自然由着我们闹腾。我吃饭慢,胃口也不小,我能从头吃的尾呢。妈妈要煮饺子,因此最后上桌的大多数是我妈妈,她一边指挥着我动动盘子,别让饺子与盘底粘连,一边去煮新的饺子。

那时还没禁止烟花爆竹,饭后大人们围坐在一起打麻将,我们小孩子就在外面放烟花,捻子长的我敢点燃,短的或者声音大的,就交给表弟点了。屋内是砌城墙的碰撞声,屋外是烟火炮竹炸开的声音,不止我家,别人家也在放,天空上是一朵朵炸开的烟花。

第二日,我们这堆孩子们再一起组团拜年,浩浩荡荡的,哈哈。

一晃多年,我们浩浩荡荡地这群拜年小伙伴逐年递减,最后只剩下了我表弟,他是年龄最小的。现在过年大家再也无法在我姥姥家聚集了,而我也在结婚后我发现原来不是谁家都那么重视过年,从震惊愤怒到麻木,我无力改变别人。

不知不觉间,小时候的过年成了我心里的白月光,记忆里的我们所有人,听着爆竹声声不断,围坐在一起,一起举杯,一起说笑,守着热气腾腾的菜,说着聊不完的话题。

屋外是炸响后在天空中盛开的烟火,屋内是属于我们的人间烟火,我想,这就是幸福的模样吧。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一南
  2楼 一褂初级  37帖  2023/5/25 17:45:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:胖嘟嘟的小可爱 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 毓 兰 竹 菊 莲 浮生千变 开心对白
  发帖心情 Post By:2023/6/3 11:41:55 [只看该作者]

过年时的一家团聚,是一年最大的期盼,烟火中的烟火,词同,意不同。4.7分

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
西风涂鸦
  3楼 一褂高级  139帖  2023/3/16 8:20:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社天元之青青子佩
  发帖心情 Post By:2023/6/3 13:44:53 [只看该作者]

烟火味的年,是长大后的眷恋。
4.5分

回到顶部
朝光
  4楼 二褂中级  251帖  2023/4/19 18:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:晨曦的斑驳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云446-0 届 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2023/6/3 17:34:45 [只看该作者]

儿时的记忆,总是那么弥足珍贵与纯粹

4.7

回到顶部
  5楼 八褂高级  66298帖  2020/11/9 19:12:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:无心无肺 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 醉中舞 猪吖吖 一世安然 泉水叮叮 泉水咚咚 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 嘉 小蠢驴 莫失莫忘 庭前月色 流觞浅熏 可离 提诗侧畔 风烟俱净 归去来兮 猪啃啃 呆 顾家 拾趣 乖乖虎 弦遇知音 小宝来了 雨落江南 我是小黑黑 洛小魂 蓝精灵 那年那月 如是我馋 万物皆甜 风云风月两相宜 开心兔兔 快乐兔兔 云朵糖 佟掌柜 佟萌萌 掌柜哒·佟学 萌萌 纹籽乖 乖不了 浅画流年 幸福兔兔 画字眉弯 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云投票机诞生纪念章1 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2023/6/3 21:32:30 [只看该作者]

合计:13.9

回到顶部