五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ][ 时光印痕 ] → 【寻常烟火】烟火它便是一则谎言(18)13.7分 温蓝

共有250人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
喃山
  1楼 版主  3716帖  2017/2/5 19:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:青丘,九尾 点击进入小小金库风无错 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-1 届 醋小烈 醋小黛 一世安然 奇米团子 乖 狐之澈 兔兔 沧溟 青杳 小蠢驴 嘉 出去看世界 龙虾 章鱼 可爱多 叶小小 拾趣 蒹葭诗社纪念品 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 建坛十八周年纪念章 小包子 右心 年年有鱼 太平有象 般若 物情 君故 狼 琴外 葱衡 书剑风云500届福娃欢欢 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 妞 浅蓝心语 纹籽乖 乖不了 菜狗 纯洁善良才能看到 月 豆蔻年华 朵梨 果儿 菀萝 放飞梦想 捕捉幸福 奔向快乐 妙妙开心 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 音画活动纪念品 风云马甲版之金马奖
【寻常烟火】烟火它便是一则谎言(18)13.7分 温蓝  发帖心情 Post By:2023/6/1 15:49:01 [只看该作者]

烟火是一则谎言吧,暖如夏风,冽过白酒,饰以朝霞之婉约,惑以纸迷之金醉。我曾斩钉截铁地说,烟火最是动人的谎言。

可是,十年,二十年,三十年过去,我仍甘之如饴不可救药地被欺骗。那些寻常三餐四季带着母亲味道的年夜饭,那些繁复扰人又听不厌的训斥,竟一直裹挟住我流浪的心。

烟火升起,你会看见,家乡湍急的小河不过是平静生活的媚言惑语,晴朗湛蓝的天空是洗涤内心的强碱剂,养花种草喂鸡的惬意也许是生活画出的酸涩梅子。烟火,它却能让你在苍茫前行中向着内心叹息。直到生活的重担醍醐灌顶时,才发现,烟火它善诱着温和的老把戏,而我又被绵软惆怅的炊烟欺骗了。

说便说吧,我总不能远离烟火,它热情高涨时,我便会毫无形象地扑入母亲怀中,不用掩饰的彷徨,随意宣泄,张牙舞爪的戾气恣意飞扬,变成混沌无光,再无波无澜得从母亲眼中寻找自己。

若亲近了烟火灼灼,它那毫不掩饰的底色,像亮起如豆的明灯,我便会在孩子温软的声调中平静。当一个旧教徒,恭谨地聆听,去神像前告解,用梵音照鉴自己的心,看看能不能退却浮华,拼凑出半张纯真年少的脸。

我便如此沉溺着吧,浸润在烟火中,跟生活的磨砺僵持,跟扑面的荆棘僵持,或是跟突如其来的风雨僵持,我不愿醒来,我不知道,我也不想醒,不想与风对酌,不与荆棘对弈,我只想,半是清醒半是认真得被烟火欺骗,只想看见朝霞满天,飞鸟穿梭在林间,那一缕缕炊烟弥散开来,慢些,再慢些。

这许多年,我仍旧坚定的对你说,烟火它便是一则谎言,可我们偏偏甘之如饴。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
水笛
  2楼 五褂初级  2324帖  2023/3/16 23:55:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:花开自在 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云风月两相宜
  发帖心情 Post By:2023/6/1 17:00:53 [只看该作者]

烟火是一则谎言吧,暖如夏风,冽过白酒,饰以朝霞之婉约,惑以纸迷之金醉。我曾斩钉截铁地说,烟火最是动人的谎言。

可是,十年,二十年,三十年过去,我仍甘之如饴不可救药地被欺骗。那些寻常三餐四季带着母亲味道的年夜饭,那些繁复扰人又听不厌的训斥,竟一直裹挟住我流浪的心。

烟火升起,你会看见,家乡湍急的小河不过是平静生活的媚言惑语,晴朗湛蓝的天空是洗涤内心的强碱剂,养花种草喂鸡的惬意也许是生活画出的酸涩梅子。烟火,它却能让你在苍茫前行中向着内心叹息。直到生活的重担醍醐灌顶时,才发现,烟火它善诱着温和的老把戏,而我又被绵软惆怅的炊烟欺骗了。

说便说吧,我总不能远离烟火,它热情高涨时,我便会毫无形象地扑入母亲怀中,不用掩饰的彷徨,随意宣泄,张牙舞爪的戾气恣意飞扬,变成混沌无光,再无波无澜得从母亲眼中寻找自己。

若亲近了烟火灼灼,它那毫不掩饰的底色,像亮起如豆的明灯,我便会在孩子温软的声调中平静。当一个旧教徒,恭谨地聆听,去神像前告解,用梵音照鉴自己的心,看看能不能退却浮华,拼凑出半张纯真年少的脸。

我便如此沉溺着吧,浸润在烟火中,跟生活的磨砺僵持,跟扑面的荆棘僵持,或是跟突如其来的风雨僵持,我不愿醒来,我不知道,我也不想醒,不想与风对酌,不与荆棘对弈,我只想,半是清醒半是认真得被烟火欺骗,只想看见朝霞满天,飞鸟穿梭在林间,那一缕缕炊烟弥散开来,慢些,再慢些。

这许多年,我仍旧坚定的对你说,烟火它便是一则谎言,可我们偏偏甘之如饴。

回到顶部
水笛
  3楼 五褂初级  2324帖  2023/3/16 23:55:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:花开自在 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云风月两相宜
  发帖心情 Post By:2023/6/1 17:01:24 [只看该作者]

应该像我这样发,大家看了才不伤眼睛

回到顶部
一南
  4楼 一褂初级  37帖  2023/5/25 17:45:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:胖嘟嘟的小可爱 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 毓 兰 竹 菊 莲 浮生千变 开心对白
  发帖心情 Post By:2023/6/3 11:33:12 [只看该作者]

好想再看看小时候一到傍晚各家烟囱里冒出来的炊烟,现在城市时高楼林立,这样的炊烟已经消失了太久太久。4.7分

回到顶部
西风涂鸦
  5楼 一褂高级  139帖  2023/3/16 8:20:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社天元之青青子佩
  发帖心情 Post By:2023/6/3 12:33:50 [只看该作者]

烟火是一则谎言,但我们不相信被欺骗。
4.6

回到顶部
朝光
  6楼 二褂中级  251帖  2023/4/19 18:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:晨曦的斑驳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云446-0 届 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2023/6/3 17:13:11 [只看该作者]

通常美的东西,惯来便具有欺骗性。

一切的选择,遵从于心。

4.4

回到顶部
  7楼 八褂高级  66298帖  2020/11/9 19:12:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:无心无肺 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 醉中舞 猪吖吖 一世安然 泉水叮叮 泉水咚咚 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 嘉 小蠢驴 莫失莫忘 庭前月色 流觞浅熏 可离 提诗侧畔 风烟俱净 归去来兮 猪啃啃 呆 顾家 拾趣 乖乖虎 弦遇知音 小宝来了 雨落江南 我是小黑黑 洛小魂 蓝精灵 那年那月 如是我馋 万物皆甜 风云风月两相宜 开心兔兔 快乐兔兔 云朵糖 佟掌柜 佟萌萌 掌柜哒·佟学 萌萌 纹籽乖 乖不了 浅画流年 幸福兔兔 画字眉弯 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云投票机诞生纪念章1 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2023/6/3 21:31:13 [只看该作者]

合计:13.7

回到顶部