五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ][ 时光印痕 ] → 【寻常烟火】曾经烟火(17)13.1 络石

共有185人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
喃山
  1楼 版主  3716帖  2017/2/5 19:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:青丘,九尾 点击进入小小金库风无错 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-1 届 醋小烈 醋小黛 一世安然 奇米团子 乖 狐之澈 兔兔 沧溟 青杳 小蠢驴 嘉 出去看世界 龙虾 章鱼 可爱多 叶小小 拾趣 蒹葭诗社纪念品 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 建坛十八周年纪念章 小包子 右心 年年有鱼 太平有象 般若 物情 君故 狼 琴外 葱衡 书剑风云500届福娃欢欢 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 妞 浅蓝心语 纹籽乖 乖不了 菜狗 纯洁善良才能看到 月 豆蔻年华 朵梨 果儿 菀萝 放飞梦想 捕捉幸福 奔向快乐 妙妙开心 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 音画活动纪念品 风云马甲版之金马奖
【寻常烟火】曾经烟火(17)13.1 络石  发帖心情 Post By:2023/6/1 13:39:02 [只看该作者]

现在生活在大都市,生活节奏快,小时那种围着灶台的一日三餐逐渐被琳琅满目的各式快餐所替代,只有逢年过节才会偶尔有一家人挤在厨房,展示着各自从抖音、快手上学来的各种美食,精致,好看,但是我总怀念小时候家里土灶铁锅烧出来的饭菜香。

儿时虽然家里生活拮据,但是房前屋后的那一小片土地上,种的始终都是一些我爱吃的果蔬,夏天的排骨烧豆角,茄子炖土豆,虽然平常,但是却是现在无法触及的奢侈。

多想再回到老家的平房里闻一闻傍晚盛开的夜来香,多想再从园子里摘上一个西红柿,一根黄瓜,简单冲洗,然后拿个小板凳坐在奶奶的跟前,一起仰望夜空的星。奶奶可不知道什么水平座还是射手座,她只会告诉我们七月初七的时候,坐在黄瓜架下,听牛郎织女的悄悄话。只会指给我看遥远的北斗七星;也只会告诉我八月十五的月亮里有玉兔和桂花树。

奶奶很厉害,当所有老婆婆都没有工资,问着儿女要钱的时候,她总是用她年轻时卖冰棍的小推车推着我去矿办领她的工资,然后带着我去供销社买我爱吃的大白兔奶糖和午餐肉罐头。

奶奶做饭很好吃,炖的豆角总会在盘底藏着一层豆豆,我喜欢用这些豆豆泡着米饭,然后把自己吃撑,虽然家常,但是香甜。

过去有的果蔬,现在也有,但是多了奔波的劳碌,少了家人陪伴的温馨;过去的灶台总有黑黑的煤灰,很脏,现在的燃气灶很干净,干净到十天半个月都不会开一次,各种各样的大小饭店,天南海北的美食,不用走出市区就可以统统吃到,还有那些现在孩子喜欢吃的肯德基、麦当劳。但是我更怀念曾经家人在一起时的鸡毛蒜皮,有争吵,也有温馨。

奶奶早已故去,父母也不在身边,团聚变成了每年年下的最大的心愿。曾经的人间烟火,是我小时期盼长大后的离开,现在拼命想回去却再也回不去的遥远。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一南
  2楼 一褂初级  37帖  2023/5/25 17:45:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:胖嘟嘟的小可爱 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 毓 兰 竹 菊 莲 浮生千变 开心对白
  发帖心情 Post By:2023/6/3 11:30:23 [只看该作者]

小时候对快乐的定义是多么的简单,现在想要的快乐充斥着铜臭味。4分

回到顶部
西风涂鸦
  3楼 一褂高级  139帖  2023/3/16 8:20:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社天元之青青子佩
  发帖心情 Post By:2023/6/3 12:27:50 [只看该作者]

回不去的遥远,是烟火的负担。
4.5分

回到顶部
朝光
  4楼 二褂中级  251帖  2023/4/19 18:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:晨曦的斑驳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云446-0 届 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2023/6/3 17:07:39 [只看该作者]

钢筋水泥的丛林,哪里比得上老家的土墙瓦屋。

那里有自己最初的记忆与最深爱的人。老一辈的勤劳,在文章写得很生动,浮出的画面温馨又平常。

4.6

回到顶部
  5楼 八褂高级  66298帖  2020/11/9 19:12:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:无心无肺 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 醉中舞 猪吖吖 一世安然 泉水叮叮 泉水咚咚 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 嘉 小蠢驴 莫失莫忘 庭前月色 流觞浅熏 可离 提诗侧畔 风烟俱净 归去来兮 猪啃啃 呆 顾家 拾趣 乖乖虎 弦遇知音 小宝来了 雨落江南 我是小黑黑 洛小魂 蓝精灵 那年那月 如是我馋 万物皆甜 风云风月两相宜 开心兔兔 快乐兔兔 云朵糖 佟掌柜 佟萌萌 掌柜哒·佟学 萌萌 纹籽乖 乖不了 浅画流年 幸福兔兔 画字眉弯 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云投票机诞生纪念章1 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2023/6/3 21:30:37 [只看该作者]

合计:13.1

回到顶部