五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ][ 时光印痕 ] → 【寻常烟火】有所思(15)13.6分 子隅

共有208人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
喃山
  1楼 版主  3716帖  2017/2/5 19:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:青丘,九尾 点击进入小小金库风无错 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-1 届 醋小烈 醋小黛 一世安然 奇米团子 乖 狐之澈 兔兔 沧溟 青杳 小蠢驴 嘉 出去看世界 龙虾 章鱼 可爱多 叶小小 拾趣 蒹葭诗社纪念品 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 建坛十八周年纪念章 小包子 右心 年年有鱼 太平有象 般若 物情 君故 狼 琴外 葱衡 书剑风云500届福娃欢欢 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 妞 浅蓝心语 纹籽乖 乖不了 菜狗 纯洁善良才能看到 月 豆蔻年华 朵梨 果儿 菀萝 放飞梦想 捕捉幸福 奔向快乐 妙妙开心 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 音画活动纪念品 风云马甲版之金马奖
【寻常烟火】有所思(15)13.6分 子隅  发帖心情 Post By:2023/6/1 10:50:16 [只看该作者]

今年除夕,市政 府在江边组织了大型的烟火表演,我兴冲冲地跑去观看。五颜六色的烟火在夜空中绚烂升空,伴随着一阵阵的轰鸣声,一朵朵烟花在黑魆魆的江面上盛开又熄灭,如同海水中的泡沫在城市上空破裂,刹那间,突然想起了E。

上一次看到E,是在江的另一边,我们倚靠着江边的石柱上,一边抽烟,一边看着对岸万达广场的灯火通明。当时的E脸色有些不正常的消瘦,夹着烟的手微微颤着,他低着头沉思了良久后,突然问我有没有过灵魂出窍的体验。

灵魂出窍,这是个充满玄学意味的词,我哂笑一声,摇了摇头,心想E又开始神神叨叨了。我有过这样的体验,E说道。

直到现在,我还能记得当时E说这句话的表情,他微微地抬起头,朝着灰黑的天空吐了一口烟,脸颊上的凸出的颧骨几乎与烟雾融为一体。

他看向我,眼神迷离,似乎陷入了某种回忆中。

你可以想象,临近黄昏的时刻,在一间乱七八糟的房间里,电视机正播放着吵闹的购物广告,你四肢摊开,在遍地的杂物中间静静躺着,门后堆着十几个吃空的外卖盒,正散发着淡淡的馊味……而你,什么也感觉不到,你只能知觉到来自身体下方的一种支撑,那力量托着你不断上升,再上升,直到天花板上……

然后呢?我问。

然后,你就能看到躺在屋里的那局行尸走肉,E的语气平淡,像在述说一件再寻常不过的故事,你看到那个人的颓丧,感受到那个人心里的无力,仿佛用尽全力,也无法从地板上坐起。他的灵魂——也就是我,凝聚着他全身的情绪,在天花板上,一点一点地被黄昏中的灰尘磨灭……

听到这,我心里隐隐有些不妙的感觉。然后呢?我又问。

然后,那具行尸走肉,就是现在的我,E手上的烟已经燃尽,他将烟屁股直接扔进了江中,又从口袋中摸出一支烟点上,现在的我,你知道吗,我好像已经失去了喜怒哀乐,已经不能从任何事情中得到快乐。

直到这时,我才再一次认真地端详起E来,他那干燥蜕皮的嘴唇,那两只浓重的黑眼圈,让我想到了某种可能。E,你有没有去看过心理医生?

我斟酌着语言,半开玩笑道,你最近是不是遇到了什么烦心的事情。

心理医生?E轻轻地切了一声,很是不屑。我只是丢失了情绪,又不是生病了,心理医生所定义的“正常人”就真的正常吗?无法从各种事物中获得快乐,可能是一个更加清醒地认识世界的机会。

作为E的朋友,E的样子无疑更加令我担心。要不……你还是去看看医生吧,你现在还有什么其他感受吗?

E抽完了第二支烟,烟屁股照例落进了江中,他望向江心粼粼的波光,将方才夹烟的那只手放在眼前仔细端详。

要说感觉,就只觉得我现在的身体不太真实,所有的意识都坍缩于骨骼之中,以至于无法清楚地理解,到底是什么寄居在肉体里,是什么在支撑着这具身体行动。

别想那么多,我笑着打岔道,你看,今晚的江景多好啊。

E没有回答我,仍然在仔细地端详着自己的那只手。

你可以揍我一顿吗?

半晌后,E问道。什么?

就是狠狠地揍我一顿,朝我的脸上打。

你疯了吧。

我没有疯,我只是想知道,受伤后,痛的到底是我,还是我的这具身体。

我盯着E,心知情况很糟糕,盘算着是不是给E的父母打个电话。

还未等我行动,E突然一拳狠狠地砸向河边的石柱,肉碰到石头,发出低沉的闷响,我眼皮一跳,看到E的指关节处毫无意外地渗出血迹。

你干什么!我来不及阻止,下意识地喊道。

E只是微微皱了皱眉头,仿佛受伤的是另一个人,他盯着残破的拳头,用嘴舔了舔手背暗红的血液。

你真是个疯子!我毫不犹豫地开始拨打电话……

那个晚上,直到E的家人将他硬生生地塞入车里,我才带着沉甸甸的心离开江边。

一晃已经有好多年没有见过E了,除夕的夜晚,他定然也在江边的某个角落里看着漫天的烟火,他丢失的情绪,定然已被寻常的岁月层层浸润后,牵引回了身体之中。

只是每次翻开那些过时的信件和日记,看到落款上那个龙飞凤舞般的字母“E”时,我才恍然发觉,原来灵魂出窍的感觉我早已体验过了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一南
  2楼 一褂初级  37帖  2023/5/25 17:45:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:胖嘟嘟的小可爱 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 毓 兰 竹 菊 莲 浮生千变 开心对白
  发帖心情 Post By:2023/6/3 11:25:13 [只看该作者]

喜怒哀乐是人的最基本的情绪,被生活磨得久了,就不那么明显了,但是是不会丢失的。4.5分

回到顶部
西风涂鸦
  3楼 一褂高级  139帖  2023/3/16 8:20:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社天元之青青子佩
  发帖心情 Post By:2023/6/3 12:13:00 [只看该作者]

灵魂出窍的刹那,烟火会不会比烟花还灿烂?
4.6分

回到顶部
朝光
  4楼 二褂中级  251帖  2023/4/19 18:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:晨曦的斑驳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云446-0 届 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2023/6/3 16:59:00 [只看该作者]

人类的悲喜原本便不会相通

我们惯来无从知道,他人曾经历过何种伤痛,以至于,在这个世界上,以一种近乎疯狂的方式,而宣泄着压抑的情绪。

4.5

回到顶部
  5楼 八褂高级  66298帖  2020/11/9 19:12:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:无心无肺 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 醉中舞 猪吖吖 一世安然 泉水叮叮 泉水咚咚 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 嘉 小蠢驴 莫失莫忘 庭前月色 流觞浅熏 可离 提诗侧畔 风烟俱净 归去来兮 猪啃啃 呆 顾家 拾趣 乖乖虎 弦遇知音 小宝来了 雨落江南 我是小黑黑 洛小魂 蓝精灵 那年那月 如是我馋 万物皆甜 风云风月两相宜 开心兔兔 快乐兔兔 云朵糖 佟掌柜 佟萌萌 掌柜哒·佟学 萌萌 纹籽乖 乖不了 浅画流年 幸福兔兔 画字眉弯 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云投票机诞生纪念章1 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2023/6/3 21:27:41 [只看该作者]

合计:13.6

回到顶部