五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ][ 时光印痕 ] → 【寻常烟火】人间烟火(13)13.7分 小鹿

共有179人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
喃山
  1楼 版主  3716帖  2017/2/5 19:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:青丘,九尾 点击进入小小金库风无错 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-1 届 醋小烈 醋小黛 一世安然 奇米团子 乖 狐之澈 兔兔 沧溟 青杳 小蠢驴 嘉 出去看世界 龙虾 章鱼 可爱多 叶小小 拾趣 蒹葭诗社纪念品 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 建坛十八周年纪念章 小包子 右心 年年有鱼 太平有象 般若 物情 君故 狼 琴外 葱衡 书剑风云500届福娃欢欢 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 妞 浅蓝心语 纹籽乖 乖不了 菜狗 纯洁善良才能看到 月 豆蔻年华 朵梨 果儿 菀萝 放飞梦想 捕捉幸福 奔向快乐 妙妙开心 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 音画活动纪念品 风云马甲版之金马奖
【寻常烟火】人间烟火(13)13.7分 小鹿  发帖心情 Post By:2023/5/29 10:03:04 [只看该作者]

“人间烟火气,最抚凡人心。”什么是烟火气呢? 菜市场应该是一个最具有烟火气的地方,叫卖声,吆喝声,讨价还价声,夹杂着家长里短,市井百态,是人间最真实 ,最生动的地方。

说到烟火气,最爱的是我喜欢的一个作家雪小禅,打开她的微博,浓浓的烟火气扑面而来。她是一个把生活过得热气腾腾的人。一饭一疏,一花一草,都倾注她对生活的热爱,家里的每一个摆件,都花了心思。

那些美美的器物盛着最美的人间烟火,那些土陶,日式的一碟一碗,看了就让人爱不释手。她会变废为宝,用咸菜坛子养花,用淘来的旧物件盛放糕点,用旧木板放花草。她从各个地方淘来的的坛坛罐罐,都透着光阴的味道,放在她家,毫无违和感。她的书房,有她画的画,写的书法,写的书,布置的又文艺,又禅意,她是一个真正把生活过成诗的人。

也是一个特别懂生活的人,她替很多人活出生活本来该有的样子。

我对美食不太热爱,但也喜欢买好看的器皿,不太喜欢去研究各种美食的做法,不过家里烟火气还是有的,每个周末,都会早早去超市,偶尔也去菜市场买菜,准备一家人的午餐,虽没有特别去学,做的味道也还不错。

好的生活状态,是会被影响的。

虽然我的生活大部分都比较潦草,偶尔也还精致。

周末在家,听着音乐,把家打扫的一尘不染,然后点一柱香,泡一壶茶,坐在精心打理的花草前,读一本书,任由着吹过来的风揉乱我的头发,看着阳台的花草窃窃私语,有时也看云在风里尽情舒展,如果恰好心里无事,人生有味是清欢,想必这就是了。

有小小的清欢,在自己的小窝里,做自己喜欢的事情,把生活过的有滋有味。
偶尔与家人闲坐,围炉煮茶,灯火可亲。
这便是最好的人间烟火!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一南
  2楼 一褂初级  37帖  2023/5/25 17:45:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:胖嘟嘟的小可爱 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 毓 兰 竹 菊 莲 浮生千变 开心对白
  发帖心情 Post By:2023/6/3 11:14:35 [只看该作者]

谁说人间烟火不可以是一件风雅事,就看你去怎么发现他的美,淡淡的烟火气,也藏着浪漫与热情。4.7分

回到顶部
朝光
  3楼 二褂中级  251帖  2023/4/19 18:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:晨曦的斑驳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云446-0 届 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2023/6/3 11:53:52 [只看该作者]

人间清欢皆寻常啊。

把日子装点成自己想要的样子,便是最好的欢喜。

4.5

回到顶部
西风涂鸦
  4楼 一褂高级  139帖  2023/3/16 8:20:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社天元之青青子佩
  发帖心情 Post By:2023/6/3 12:06:54 [只看该作者]

浓浓的烟火里,清欢是笔下的一行诗句。
4.5

回到顶部
  5楼 八褂高级  66298帖  2020/11/9 19:12:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:无心无肺 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 醉中舞 猪吖吖 一世安然 泉水叮叮 泉水咚咚 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 嘉 小蠢驴 莫失莫忘 庭前月色 流觞浅熏 可离 提诗侧畔 风烟俱净 归去来兮 猪啃啃 呆 顾家 拾趣 乖乖虎 弦遇知音 小宝来了 雨落江南 我是小黑黑 洛小魂 蓝精灵 那年那月 如是我馋 万物皆甜 风云风月两相宜 开心兔兔 快乐兔兔 云朵糖 佟掌柜 佟萌萌 掌柜哒·佟学 萌萌 纹籽乖 乖不了 浅画流年 幸福兔兔 画字眉弯 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云投票机诞生纪念章1 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2023/6/3 21:26:40 [只看该作者]

合计:13.7

回到顶部