五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ][ 时光印痕 ] → 【寻常烟火】苍颜。白发。花式面点。(11)13.6分 飞天镜

共有212人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
喃山
  1楼 版主  3716帖  2017/2/5 19:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:青丘,九尾 点击进入小小金库风无错 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-1 届 醋小烈 醋小黛 一世安然 奇米团子 乖 狐之澈 兔兔 沧溟 青杳 小蠢驴 嘉 出去看世界 龙虾 章鱼 可爱多 叶小小 拾趣 蒹葭诗社纪念品 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 建坛十八周年纪念章 小包子 右心 年年有鱼 太平有象 般若 物情 君故 狼 琴外 葱衡 书剑风云500届福娃欢欢 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 妞 浅蓝心语 纹籽乖 乖不了 菜狗 纯洁善良才能看到 月 豆蔻年华 朵梨 果儿 菀萝 放飞梦想 捕捉幸福 奔向快乐 妙妙开心 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 音画活动纪念品 风云马甲版之金马奖
【寻常烟火】苍颜。白发。花式面点。(11)13.6分 飞天镜  发帖心情 Post By:2023/5/28 15:25:04 [只看该作者]

苍颜。白发。花式面点。点燃我生命里最初的人间烟火。

祖母是山西女子,晋商后裔,个性温婉而干炼。在我童年的时光里,祖母的苍颜与白发是人间最温暖的人间烟火色。

祖母大我七十余岁,她十个孙辈里,独偏爱我一个,有物事为证。祖母的厨柜里有我专用的餐具三件套,一个雕花细瓷小碗,一双竹木短筷,和一个小银勺。祖母的衣柜里,也只有我专用的被褥,不是买现成的那种,而是她老人家一针一线亲手做的,斜纹精纺绵布的罩,新 疆长绒棉的芯。之所以说偏爱,是因为这个待遇其他兄弟姐妹是没有的。

幼时并未察觉,待祖母过世后,慢慢回味,才明白她老人家对我的爱殊于祖孙,更胜知己。这种偏爱,不仅是缘于血脉,更是缘于隔辈知己的偏爱。祖母喜欢讲她小时候的故事,我永远是最忠实的听众,小小的我,是真心爱听她讲那些旧时光里的琐细,仿佛在聆听一缕夕阳在歌唱她初为晨光时的骄傲。

祖母厨艺很好,犹喜花式面点,陪我一起玩面,是祖母和我共同的乐趣。山西面点花式很多,尤以花式油果最为隆重,寻常有家只有在嫁娶或者过年时才做上一回,分送亲戚朋友。听祖母讲,在旧时代,女子嫁入夫家的头一年春节,必须亲手做上几样精巧油果待客,来客浅尝而后赏,临走时必得偷几个走,才算是对新妇手艺的认可。所以,做好油果,是山西女子的必修课,祖母的母亲把自己的手艺传给了她,她陪我玩面的用意也就不言自明了。

在祖母的影响下,我对花式面点情有独种,闲来无事,呆在厨房里,让面点呈现出各种美丽,各种可爱,各种萌萌哒,就是祖母传承给我不一样的人间烟火。

如今,祖母已逝去,苍颜白发终有一天也会成为我的样貌,与她共有的旧时光,如渐渐老去的夕阳,温暖而沧桑。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一南
  2楼 一褂初级  37帖  2023/5/25 17:45:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:胖嘟嘟的小可爱 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 毓 兰 竹 菊 莲 浮生千变 开心对白
  发帖心情 Post By:2023/6/3 11:08:39 [只看该作者]

曾经的偏爱,如今的怀念,留下的传承温暖着一代又一代人,人间烟火饱含对亲人的思念。4.5分

回到顶部
朝光
  3楼 二褂中级  251帖  2023/4/19 18:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:晨曦的斑驳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云446-0 届 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2023/6/3 11:45:50 [只看该作者]

祖母的偏爱,是这世间最珍贵的礼物。4.6

回到顶部
西风涂鸦
  4楼 一褂高级  139帖  2023/3/16 8:20:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社天元之青青子佩
  发帖心情 Post By:2023/6/3 11:51:13 [只看该作者]

夕阳无限好,黄昏最浪漫。偏情一爱,原来是烟火的连绵。
4.5分

回到顶部
  5楼 八褂高级  66298帖  2020/11/9 19:12:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:无心无肺 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 醉中舞 猪吖吖 一世安然 泉水叮叮 泉水咚咚 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 嘉 小蠢驴 莫失莫忘 庭前月色 流觞浅熏 可离 提诗侧畔 风烟俱净 归去来兮 猪啃啃 呆 顾家 拾趣 乖乖虎 弦遇知音 小宝来了 雨落江南 我是小黑黑 洛小魂 蓝精灵 那年那月 如是我馋 万物皆甜 风云风月两相宜 开心兔兔 快乐兔兔 云朵糖 佟掌柜 佟萌萌 掌柜哒·佟学 萌萌 纹籽乖 乖不了 浅画流年 幸福兔兔 画字眉弯 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云投票机诞生纪念章1 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2023/6/3 21:25:34 [只看该作者]

合计:13.6

回到顶部