五月吧论坛【 畅心家园 】[ 音画长廊 ] → 【雨事农桑】接龙活动---1号写手:出安

共有606人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
吴钩
  1楼 群杀军师  1877帖  2020/5/9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:霜雪明 点击进入抢亲页面李白。 点击进入五月兵器耶律有容 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 琴外 狼 君故 柳乱蝉 君故 葱衡 年年风信 扶清风 君故 柳栖鸦 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼
【雨事农桑】接龙活动---1号写手:出安  发帖心情 Post By:2022/5/8 22:21:39 [只看该作者]

唐菀青放学后要去祖父家。

自从祖父与四叔分家之后,原本那套靠近客运码头的小院,就留给了四叔家。

唐菀青从小就是在那间破旧的小院里长大的。

虽说那是临海的位置。就算是在夏天最炎热的那几天,唐菀青也能静静坐在院子里,吹着海风带来的丝丝凉意,听着路边梧桐树上的知了声。

那时,父母、祖父母、三叔、四叔都还住在一起。

二叔是在客轮上工作的。只有当轮船靠岸那几天,才会来小院里住。

小院是航运公司分给祖父的住房。后来,唐菀青与父母一起搬去了自己的房子里。

那是一栋水泥楼房的二楼,是菀青父亲单位分配给他们家的。新家离小院并不远,每到夜里,唐菀青躺卧室里,还能听到轮船离开码头时候发出的汽笛声。

“呜——呜呜——”

每当这个声音响起,蜷在被窝里的唐菀青,便觉得特别安心。仿佛那一刻,她又回到了和祖父一起过的小院,她想着自己在院子里玩耍过的小木马,还有那埋在墙角、期待长出大树的栗子,还有那伫立在屋顶飞檐上的似乎随时会飞远的海鸟石雕……

这天,父亲告诉菀青,放学后接她去祖父的新房子玩。

“爷爷奶奶想你啦,你周末住阿爷家里,好不好?”

唐菀青点头称好。

祖父母的新房是航运公司新盖的一批小洋楼,为了照顾年纪大的退休干部,唐菀青的祖父被分到了一楼。

“一楼是最好的,不但有一间自行车房,还配个院子,得房面积多。”

建筑公司上班的三叔对祖父新分的房子羡慕不已。唐菀青和父亲到时,三叔正在帮老爷子砌灶台。

是的,祖父用不惯煤气灶,于是让三叔从工地弄了些红砖和灰泥回来,在厨房重新砌了个烧柴火的灶台。

“三叔,你砌灶台为什么还要去楼顶呀?”

几个叔叔里面,唐菀青最喜欢跟三叔说话,三叔很能干,会砌房子,做饭又特别好吃,关键是,三叔平时没她父亲那么严肃。

三叔一边抹着脸上的汗水,一边无奈地说:“要装根烟囱啊。”

唐菀青不解地问:“为什么我家灶梗间里没装烟囱?”

“哈,”三叔乐了,指着那口灶台说,“你家灶梗间不用这老古董,当然不用烟囱了。”

谁知这话让祖父听到了,老爷子刷地板起脸:“你们谁没吃过这口老古董做出的饭?煤气灶有土灶安全吗?煤气中毒的事……”

祖父正欲滔滔不绝讲述煤气的危害,从刚才起一直闭口不言的三婶忍不住插话道:“唐启蒙你怎么回事?阿爸要用土灶,你灶台也砌了,烟囱也竖了,活干了,人还得罪了,到底会不会说话?”

三叔没有反驳,只是挠着头对祖父说:“那我和蓓英就先回去了。明天我再弄点柴火来。”

老爷子沉默不语。

三叔拉着三婶来到门外,见菀青一直送到门口,也不知是想到了什么,他捏了捏侄女胖乎乎小脸问:“都说小孩子是金口玉言,来帮阿叔看看,你婶婶肚子里的是小弟弟还是小妹妹?”

唐菀青这才发现三婶的肚子鼓鼓的,像是里面塞了个枕头。

“小妹妹!”

唐菀青自从见过二叔家的女儿唐菀华,便一直心心念念要与这个堂妹玩耍,可二叔的家在上海,她无法常常见到菀华。所以,三叔那么问了,她想都没想,脱口而出便是小妹妹。

三婶这时拧过脸来,冲着唐菀青冷哼一声:“错!是小弟弟。”

“哎?”三叔瞪了三婶一眼,拉着她便要走。

三婶一边走一边甩开三叔的手,唐菀青只断断续续听着渐渐走远的三婶在说:“天福寺的人说过,我命中注定生儿子,你老唐家的香火……”

“哞——”这时,一阵牛叫声传来,唐菀青这才发现,原来祖父的新房子,就建在一片稻田边上。

银鞍照白马,飒沓如流星。 十步杀一人,千里不留行。

回到顶部
吴钩
  2楼 群杀军师  1877帖  2020/5/9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:霜雪明 点击进入抢亲页面李白。 点击进入五月兵器耶律有容 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 琴外 狼 君故 柳乱蝉 君故 葱衡 年年风信 扶清风 君故 柳栖鸦 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2022/5/8 22:22:12 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看不出我所料,这是一个被上限耽误的写手

银鞍照白马,飒沓如流星。 十步杀一人,千里不留行。

回到顶部
苏楠
  3楼 版主  2830帖  2012/11/15 9:45:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:暖自心生 向阳而行 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 爱 长风万里 嫣然一笑 七月风 上将阿里奇 寒光照铁衣 一世安然 少年 小宝来了 妖颜惑众 喵呜之恋 16杀无竞维人 2013中秋特别场 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 最高日发帖功勋创字章10 不闹呢 得意了 花随风 一路有你 出去看世界 最高日发帖功勋创字章11 無訫 無訫 慕容愁 悠然 波妞 妙妙开心 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中 版杀纪念品 跟我再去看世界 风云拈花纪念品 戏曲系列08旦
  发帖心情 Post By:2022/5/9 17:18:16 [只看该作者]

可惜了,意犹未尽啊,早知道上限设高一点。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
亸袖袖
  4楼 七褂中级  11264帖  2008/11/23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:亸袖垂髫 点击进入抢亲页面可离 点击进入小小金库袖袖香囊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 焦尾 号钟 九霄环珮 绕梁 映月 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2022/5/10 12:16:01 [只看该作者]

出安写得挺稳重的

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部
千江清流
  5楼 七褂初级  10124帖  2010/4/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 七弦泠泠 一遇倾心 太阳升起 弦遇知音 对白 右心 物情 可遇不可囚 三十杀玲珑志 無訫 無訫 慕容愁 浅蓝心语 妞 风云风月两相宜 紫色嫣然 书剑风云500届福娃晶晶
  发帖心情 Post By:2022/5/15 10:54:17 [只看该作者]

进来学习

回到顶部
沐沐
  6楼 三褂高级  715帖  2022/4/9 18:05:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昭昭 点击进入小小金库爻爻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云440-4 届 喵不可言 直觉达人纪念品 鱼你相约 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2022/5/23 8:53:45 [只看该作者]

看过,接着看下篇。

为什么是栗子,我以为是桑树的。

或者只是闲话桑麻的麻么?

回到顶部