五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 【音为有你】由《撒野》评论区谈谈“网抑云”现象

共有51人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
灯灯
  1楼 海客  1206帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云小强一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 奇幻乐园门票 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品
【音为有你】由《撒野》评论区谈谈“网抑云”现象  发帖心情 Post By:2024/4/17 13:15:33 [只看该作者]

不知道从什么开始,人们习惯把网易云音乐称为“网抑云”,深夜打开听歌软件,就准时开始emo。除了负面情绪,也会有一些正向的激励,比如在一些歌曲下面会有各种各样的flag,譬如考试上岸、达成怎样的小目标等等,堪称大型许愿现场。

还有一种情况,就是当歌曲与一些电影、文学作品相关时,评论区会有很多和原作相关的留言。比如今天谈到的《撒野》,原本是一本小说,后来人们把书中的歌变为现实。在我关注到这首歌时,它有100w+的爱心和70w+的留言,这让我非常直观地感受到音乐与文字对人的触动。今天我们不谈音乐对人的作用和影响,只谈谈在音乐评论区留下痕迹到底是出于什么动机,以及是否有实际意义。

在我看来,评论区更像一个树洞。虽然大家都有网易云账号,但是自己的主页是一个相对封闭的空间,在这个广袤的音乐星球中畅游或留下什么痕迹,并不用担心会被现实中的朋友看见,在相对自由又足够孤独的空间里,喜欢什么、难过什么,那些不足为外人道的微妙情绪,都可以自如地说出来。茫茫人海,你不认识我我也不认识你,我或许会有很多的问题,但并不需要一个答案。因此我们经常可以看到一些不知所云的留言,这留言只有当事人可以看懂。时过境迁,或许你会忘记当初的细节,但散落在评论区的的只言片语,还是会发射出曾经心动的信号。如果网易云音乐像其他社交软件一样,引入很多社交和好友的因素,或许它就成了另一个微博,也不再会有那么多人在评论区留言。

评论区像一个私密而自由的树洞,也像一本人间观察日记。我们都是生活的旁观者,在评论区不仅可以写自己,也可以剖析他人的内心世界。有一部电影,中文名是《请以你的名字呼唤我》,虽然没看过这部电影,但是在主题曲的评论区里大概知道了它的情节。虽然我只喜欢旋律,但是透过评论区,我了解了这部电影,也共情了主人公的情感。在轻柔的曲调中,歌手呢喃着讲述唯美的故事,美妙的午后,微醺的日光以及颓废的傍晚,我们爱上又相互错过。而我,也曾在《吸血鬼日记》的cha曲里留言,至今还会受到几个零星的点赞,虽然那部美剧并没有看完,也很少再听歌,但是当我收到点赞的通知时,我还是会回忆起自己从高中走入大学校园的那段经历,想起自己在深夜追剧的时光。

虽然写的是“网抑云”,但是我自认没有太多网抑云时刻,或者说,我认为“网抑云”不全是负面的,那些羞于对世界表达的宣言,那些激 情澎湃的理想和心愿,那些在心上缓缓流过的回忆,都是“网抑云”的一部分。我们在音乐的世界里,留下突破现实压抑的冲动、不安、忐忑和迷茫,我们用情绪去证明自己是一个真实的人,让作品中的虚拟角色走入现实,我们自由地畅想、感动或流泪,我们安心地崭露自己的脆弱。

其实,当我们“网抑云”时,灵魂正在安静地放声歌唱、撒野飞翔。

回到顶部
灯灯
  2楼 海客  1206帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云小强一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 奇幻乐园门票 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/17 13:15:46 [只看该作者]

舒服了

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
陈年
  3楼 一褂初级  30帖  2024/2/27 10:12:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:你在他乡还好吗 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/4/17 16:03:54 [只看该作者]

网易云

需要外链,就找网易云 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
涩涩
  4楼 海客  260帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/20 22:43:29 [只看该作者]

网易云,凑合能用。

回到顶部
牧牧
  5楼 海客  467帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:江郎才尽 点击进入抢亲页面苓苓 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/4/20 22:45:44 [只看该作者]

不会用,哈哈,不过不妨碍我看文章

说的好
灵魂正在安静地放声歌唱、撒野飞翔。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
簌簌
  6楼 海客  61帖  2022/4/9 19:54:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云水王一段 风云水王二段 风云水王三段 风云水王四段 风云水王五段 风云水王六段 风云水王七段 风云水王八段 风云水王九段之水泄不通 风云水王天元之上善若水 海客水杯纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云小强一段 风云小强二段 风云小强三段 风云小强四段 风云小强五段 风云小强六段 风云小强七段 风云小强八段 风云小强九段之九阴真经 风云小强天元之笑傲江湖 风云神通一段 风云神通二段 风云神通三段 风云神通四段 风云神通五段 风云神通六段 风云神通七段 风云神通八段 风云神通九段之冤冤相报 风云神通天元之畅通无阻 风云回眸一笑天元之云卷云舒 风云回眸一笑一段 七彩豆之紫豆东来 奇幻乐园门票 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/20 22:50:41 [只看该作者]

我也是,需要外链接就去网易云。
有时候听着歌曲,翻翻下面的评论,觉得也感受到了别人的人生

回到顶部