五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 【音为有你】北方女王

共有244人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
赳赳
  1楼 海客  154帖  2022/10/3 20:05:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云马甲版之金马奖 直觉达人纪念品 奇幻乐园门票 版杀纪念品 七色火之焚心赤焰 海客水杯纪念品
【音为有你】北方女王  发帖心情 Post By:2024/2/7 10:12:23 [只看该作者]

尧十三的民谣《北方女王》,有很多版本。

这首歌是尧十三专辑《飞船,宇航员》里的第一首,也是宣传这个专辑的先行单曲。然而在不同的现场Live上,这首歌的配乐、曲风、唱腔都有不同。

尧十三是里以疯见长的民谣歌手,这首歌不同演绎并不是因为尧十三的状态不好,而是每次演出时他当下对情绪的宣泄,和对世界的一种表达,时而慵懒,时而颓废,时而悲伤,时而淡和。

这首歌的歌词也有两个版本,长的315字,短的264字,后期常听到的基本是歌词短的这首。两个版本之间只差了几句话:

快说再见吧 善良的人们 趁我们还有酒喝

你在人群中 照一张相 妩媚了他们的时光

快些打扮 快些梳妆 我们还要去四川的湖

歌言志,诗咏情。所以,一边听民谣,一边扒民谣背后的故事,尽情消费歌手的情绪寻求能与自己共鸣是中国民谣迷的一种常态。

尧十三在大学时候过的很迷茫,他喜欢音乐,不喜欢自己就读的医学专业,专业成绩一塌糊涂,感情生活支离破碎。在他与大学女友分手后,相继创作出了《北方女王》《南方的女王》,表达对别人付出的愧疚和对自己颓废的憎恨。

民谣的生命力在于不同的风格和思想。内心极度自卑孤独的李志一直在表达对世界的愤怒,四川的白水从个人平凡的生活里看到传统文化的流传,关于吟唱唐诗宋词的周云蓬在信仰皈依后趋向普度众生,尧十三也在不堪的过去中宣泄痛苦和悲伤。

人,总是要学会长大的,民谣歌手也不例外。

野孩子乐队一度也是愤世嫉俗的,所以他们有《早知道》《生活在地下》《咒怨》这样讽刺味道很重的作品,然而随着乐队主唱小索的离世, 其他成员被生活逼得颠沛流离,另外一个主唱张佺从西北迁徙到了云南丽江在当地结婚生子,现在的他留着一头花白的长发,除了演出和排练,剩余的时间留在家饴儿弄女,他把自己定义成一个民谣手艺人。另外一个重要成员张玮玮也成了家,而且放下了他的手风琴和演出,离开了重建后的野孩子,回归到家庭,回归成一个普通的中年男人。

尧十三在现场Live上,经常说会自己的年龄,不出意外他今年已经37岁了。在他34岁的时候,他说发现自己长大了,可以面对自己那些不堪的过去,所以他捡起了那首一度尘封的《南方的女王》,将它命名为《南方的女郎》,并奉劝年轻人,年轻时别乱写歌词,破坏别人的家庭幸福。这或许也是他删去有关共同生活体验的那51个字的原因吧。

现在的尧十三歌声里,少了悲伤,少了撕心裂肺,更多是一种诉说往事的从容,这个往事有时像是别人的。《北方女王》里,给别人制造过情感创伤的尧十三成了不婚主义者,但是在媒体的报道里,长相清秀,说话客气的尧十三是很招女孩喜欢的,有人看见他牵着漂亮女孩的手开心说笑。

这样的尧十三,或许不会再用音乐再给我们疼痛的快感,现实生活里,却多了一个与自己过去和解的人,世界少了一份痛苦。

以上种种,都是我个人对世界的猜测和幻想。我要学会听现在版本的《北方女王》,并努力听懂它。

赳赳武夫,公侯干城

回到顶部
云淡
  2楼 一褂初级  62帖  2020/11/9 16:08:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面风轻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/3/14 10:34:26 [只看该作者]

…………

回到顶部
皮皮
  3楼 海客  5帖  2024/3/14 16:01:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人丢了屎粑粑啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/3/17 8:12:30 [只看该作者]

民谣如今活在犄角旮旯里,倔强顽强地。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  4楼 二褂初级  180帖  2016/2/19 1:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/3/19 20:21:01 [只看该作者]

学习,点赞图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
邪邪
  5楼 海客  40帖  2022/6/8 16:51:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/3/22 21:23:04 [只看该作者]

猜测和幻想剖析的很有深度。曾经很喜欢北方女王,也曾经一曲循环过,现在不知道了,好久不听了,

回到顶部
丑子哥
  6楼 三褂初级  420帖  2020/10/15 15:16:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面辣子妹 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 号钟 王者香 战台风 良宵引 蓝 不离不弃 建坛十八周年纪念章 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/3/27 12:51:57 [只看该作者]

很喜欢,我喜欢的类型的民谣,楼主对此理解也很有见地

回到顶部
灯灯
  7楼 海客  1272帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品 风云一挂纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/19 22:00:52 [只看该作者]

听过的民谣不多,能够透过歌曲和歌手的经历去拆解情感,机器人也是有感情的咩~
相对来说民谣的情感浓度可能不高,但纯度一定高,歌词里是平凡的世界,心里是意难平的诀别。

回到顶部