五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第27届【人性本善/恶】13号帖狮子座(樱樱)

共有134人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  788帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第27届【人性本善/恶】13号帖狮子座  发帖心情 Post By:2023/8/26 20:30:03 [只看该作者]

这个话题很有意思的,网上是有关于人性本善与人性本恶两种观点的辩论,辩论的结果我没有去看,如果让我猜的话,我猜是人性本善胜了。我的观点是不能苟同的,但是我也不是就说人性本恶。我的观点是什么呢,咱们顺着这个思路看下去,结尾我再告诉你我的观点。

人性本善。

记得三字经里有这么一句,人之初,性本善。这样看来,似乎人之初性本善是有道理的,小孩就是善良的,他有礼貌,懂得尊敬父母,孝敬爷爷奶奶。看上去似乎真是这样。但是细细去想,难道这些不是教化的作用吗?刚出生,父母教育,到了学校,老师教育,到了社会,有道德和法制约束,在这些共同作用下,一个人向善发展就成了正常行为。

再看人之初,性本恶。有人说,小孩开始有了要求,比如饿了,比如想玩东西,就会去做,如果做不到,他就会哭,想办法来达到这个目标。抢夺甚至打人。难道这不是性本恶?

好像也很有道理,那么到底是性本善还是性本恶,我的观点是,人生来就是一张白纸,接受什么样的教化,就会成为什么样的人,比如说父母教育得好,他就会有礼貌,讲文明,有道德。但是如果教育缺失,他就会朝着恶的方向去发展。我们这里有这样一句话,说三岁管老,不是说三岁管老人,而是说一个孩子,到了三岁的时候,你必须开始去教育他,他已经具备了对好坏的辨别能力,你往好的方面去教育,他就可能一辈子为善,而你如果放任不管,他就可能成为社会的毒虫。看来教育才是引导人善恶的法器啊。

作为人,要存活下去,就要衣食住行的基础保证,除此之外,饱暖思YIN欲,每个人的欲望都是无止境的,如果任凭自己的欲望发展,完全不顾及别人和整体,那这个人就会成为一个恶人。

说到这里,我开始赞同人之初,性本恶的观点了。

人之初,性本恶,所谓的性本善,只是人类对于美好的一种追求。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
爱爱
  2楼 海客  290帖  2010/1/6 13:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生
  发帖心情 Post By:2023/8/27 13:34:48 [只看该作者]

苓苓

我约莫是看上你啦
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
灯灯
  3楼 海客  1272帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 风云马甲版之金马奖 风云水王一段 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云哨米纪念品 音画活动纪念品 风云一挂纪念品
  发帖心情 Post By:2023/8/28 20:26:34 [只看该作者]

长长

回到顶部