五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第27届【人性本善/恶】1号帖巨蟹座(爱爱)

共有165人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  788帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第27届【人性本善/恶】1号帖巨蟹座  发帖心情 Post By:2023/8/26 20:30:03 [只看该作者]

广义上的人性是人普遍具有的本质,包括了自然属性和社会属性。狭义上关于人性的定义,我倾向的是马克思的命题:“人是一切社会关系的总和。”

荀子的观点是,人性本恶,有私欲之情,争名夺利之心,所谓的善都是后天人为。需要圣人的制定礼义和法度来教化和规范。那么礼义和法度是从哪里来的呢?荀子在《性恶》原文中给出了解释:礼义来自于圣人之伪,而不是人先天的本性。圣人在先天的本性上没有不同,但圣人后天能够改变自己的本性。做出努力,积累善行,创造出礼义。

这样的辩论又会陷入循环论证当中,因为性善论的支持者会同样引用《三字经》和孟子:人之初,性本善。恻隐之心,人皆有之。所谓的恶都是后天人为的,环境影响的,坏人丧失了善的本性,做出恶行。

从广义的人性出发来论证善恶,在自然属性上会陷入循环往复无止无休。人无法脱离自然属性,永远追求满足生存和繁殖的强烈占有欲望,从而有了私,也有了分辨自己与他人之心和利己的行为。而不断的占有又扩大了私有这个范围,有了父母,伴侣,子女,伙伴,所有物等亲密关系和私产,产生了爱人如己,以己推人的美好情感,。同时又生出亲疏远近之心,有厚此薄彼的行为。这种强烈占有的欲望永不停歇,不停止的满足过程中,既是人类协作共同认识世界改造生活,产生社会文明的进步的趋动力,也是妒忌和争夺,人与人之间相互压迫和打压异己的破坏力。而从精神属性上出发,会直接终结任何辩论的可能性,盖因信则有,不信则无,大辨无言,言辨而不及。

从狭义的人性出发来论证善恶,善恶只有在评价自己与他人之间的关系与行为时才产生。道德的标准用于群体社会共识,而不是个人。人类社会需要道德共同遵守与维护行为行为准则,扬善弃恶。生长于狼群的狼孩,不能用人类社会的道德标准来评价不道德。而食人族不认为食人是不道德,奴隶社会也不认为杀死奴隶是不道德。生于现代社会,有劳动最光荣,人人平等的社会共识的人,不能评价孟子“劳心者治人,劳力者治于人”是不道德。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
长长
  2楼 交易员  433帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2023/8/27 17:50:15 [只看该作者]

灼灼

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
灼灼
  3楼 海客  627帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灼灼其华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 宣夜昼 夜阑宣 希声 叶小小 周 琅孉 云蒸霞蔚 月琅琅 因风初苒苒 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2023/8/30 16:51:47 [只看该作者]

笑死,我没参加还轰我图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
灼灼
  4楼 海客  627帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灼灼其华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 宣夜昼 夜阑宣 希声 叶小小 周 琅孉 云蒸霞蔚 月琅琅 因风初苒苒 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2023/10/29 10:25:09 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 2 楼作者 长长 小章子 版杀棒棒糖 3 个!

回到顶部